Солнце акварелью поэтапно. Как поэтапно нарисовать закат солнца. Шаг Десятый: рисуем силуэты пальм

→ Рисуем закат

Это достаточно сложный урок, поэтому вам может потребоваться достаточно много усилий, чтобы его повторить. Если с первого раза не получилось нарисовать закат — не отчаивайтесь и попробуйте еще раз. Попробуйте приложить максимум усилий, чтобы выполнить этот урок. Если же, все-таки не получится — можете попробовать выполнить урок « ». Но я верю, что у вас всё получится.

Что понадобится

Для того, чтобы нарисовать закат нам может понадобиться:

  • Графический редактор GIMP. Нужно скачать бесплатный GIMP для Windows и установить его.
  • Скачать кисти для GIMP , они могут пригодиться.
  • Могут понадобиться некоторые дополнения (инструкция как их устанавливать).
  • Немного терпения.
  • Хорошее настроение.

Поэтапный урок

Природные явления рисовать достаточно трудно. То есть, рисовать-то их не трудно, а вот добиться реалистичности — гораздо трудней. Я всегда рекомендую смотреть на оригинал, чтобы максимально точно повторить то, что вы собираетесь нарисовать. В поиске по картинкам Яндекса достаточно искать «закат на фото», чтобы получить большое количество нужного материала.

Кстати, кроме этого урока советую обратить своё внимание на урок « ». Он поможет повысить ваше мастерсово или просто доставит немного удовольствия.

Совет: выполняйте разные действия на разных слоях. Чем больше слоёв вы сделаете — тем проще вам будет управляться с рисунком. Так набросок можно сделать на нижнем слое, а беловой вариант на верхнем и когда набросок будет не нужен, то можно будет просто отключить видимость этого слоя.

При выполнении урока учтите, что из-за различий в версиях программ некоторые пункты меню и инструменты могут называться иначе или отсутствовать вовсе. Это может немного затруднить выполнение урока, но я думаю, что вы справитесь.

Для урока нам понадобится несколько наборов кистей:

Создайте холст размером 640x200px. Установите цвет переднего плана #ff6c00, а фона - #ffc662.

Возьмите инструмент «Градиент» и с зажатой клавишей Ctrl примените его сверху-вниз изображения.

Создайте новый слой и установите ему режим смешивания «Перекрытие». Возьмите инструмент «Эллиптическое выделение» и создайте выделение как на рисунке ниже.

Залейте выделение белым цветом. Снимите выделение (Выделение - Снять). Примените к слою Гауссово размывание (Фильтры - Размывание - Гауссово размывание) со значением 100px.

Создадим . Создайте еще один новый слой и инструментом «Эллиптическое выделение» (с зажатой клавишей Shift) создайте окружность. Заполните круг белым цветом и потом снимите выделение. Примените Гауссово размывание с параметром 50px.

Добавим травы на изображение. Создайте новый слой и внизу проведите линию кистью «Circle Fuzzy (17)» с масштабом 7. Чтобы линия была ровной - можете щелкнуть мышью за границами холста, затем нужно одновременно зажать Shift и Ctrl, появится направляющая, по которой будет проведена линия.

Пейзаж это одно из самых красивых направлений живописи. Он прекрасно подходит для освоения начинающим художникам, так как не требует такой точности построения как люди или животные. Среди пейзажей особое место занимает морской пейзаж.

Рисовать картину всегда проще с натуры. По этому, если вы находитесь не на море, то будет неплохо, если перед вами будет фотография пейзажа, который вы хотите нарисовать.

Рисовать акварелью лучше всего на специальной бумаге для акварелей, прикрепленной канцелярскими кнопками к поставленной под наклоном доске. Кнопки не дадут бумаге сворачиваться, когда она намокнет, а рисовать под наклоном будет удобней.

Первым делом, карандашом надо набросать основные контуры будущего пейзажа. Набросок лучше делать жестким карандашом, чтоб не оставить жирных линий, которые потом будут просматриваться под краской. Такие вещи как солнце и облака, рисовать карандашом вообще не стоит, потому что они будут рисоваться очень разбавленной, прозрачной краской и карандашные линии могут их испортить.

Мы нарисуем только линию горизонта и контуры скал.


После того как сделан набросок, бумагу надо намочить водой, чтобы она хорошо впитывала краску. Кроме того, по мокрой бумаге можно будет делать плавные переходы от одного цвета в другой. Рисовать всегда следует начиная от светлых тонов и заканчивая темными. Самым светлым в нашем пейзаже является солнце, и мы начинаем рисовать с него. Кроме солнца, самые светлые места на картине это отражение солнца в воде и небо вокруг солнца.



После этого, мы рисуем общий фон, краской немного потемней. Небо, во время заката, принимает все цвета радуги. Некоторые из них, такие как красный или оранжевый, выражены ярко, но по мере того как цвет неба переходит в синий, он становится желтым и даже зеленым. Если рисовать закат снизу в верх, постепенно смешивая краску, начиная с красного и переходя в желтый, потом из желтого в голубой и синий, то мы естественным образом получим все цвета, которые есть на небе, при закате.

Старайтесь не рисовать все одинаковое одним цветом. Всегда смешивайте цвета, чтоб картина была живописной, но, при этом, следите, чтоб цвет не стал слишком грязным. У вас под рукой должна быть палитра, чтобы опробовать цвета.

Одновременно с этим, мы рисуем и море, потому что оно практически отражает небо и солнце, и в нем есть такие же цвета. Но, рисуя море, мы пока что сосредотачиваемся только на его светлых тонах.



После того как общий фон задан, рисуем на небе облака. Облака, как и небо, могут иметь разный оттенок.



Для того чтобы облака были объемными, надо разделить их на свет и тень. Сторону, обращенную к солнцу, надо оставить светлой, а противоположную сделать темней. Так же, можно затемнить некоторые участки неба, чтобы облака выделились сильней.



Затем переключаемся на море. В начале, надо выделить линию горизонта. Прямо под солнцем, море темнее, но ближе к краям, наоборот - небо с облаками темнее, чем солнце. Так как линия горизонта затекла лишней краской, ее надо размыть и вымокать кисточкой как губкой.

Середину моря мы так же оставляем светлой, а ближе к краям, сгущаем краски. Так получается отражение солнца в воде. Чтоб нарисовать волны, темную краску надо наносить отдельными мазками, чтоб между ними получались светлые промежутки. При этом, надо не забывать, что чем ближе, тем волны крупней. Мелкие волны в дали можно нарисовать хаотичными мазками, а волны вблизи лучше отметить более точно. Пену волн у берега, мы оставим светлой.



Вместе с морем можно нарисовать и скалы. Скалы вдали должны быть немного светлее и размытей чем те, что ближе, чтоб картина выглядела естественней.



В принципе, пейзаж почти готов и осталось только прорисовать мелкие детали, переходы от света к тени на волнах и скалах. Акварелью это можно делать, как нанося краску, так и размывая ее.

Не забываем, так же, очень важное правило в живописи – надо вовремя остановиться, чтобы все не испортить.



Вот и все, сушите кисточки.


Сейчас мы приступим к рисованию заката в фотошопе. Этот урок достаточно простой, и справиться с ним сможет даже новичок. Давайте приступим!

Хотела бы отметить, что приемы, которые применяются здесь, можно использовать также при рисовании карандашами или красками. Кроме того, закат можно нарисовать даже мышкой. Так что если у вас нет графического планшета – не расстраивайтесь, это дело поправимое, мы отлично справимся и без него.

Создаем новый документ в графическом редакторе. Красным темным цветом закрашиваем слой, а поверх него с помощью кисти, меняющей свою непрозрачность в зависимости от нажима, синим цветом закрашиваем нижнюю часть – здесь мы нарисуем море. Там, где небо соединяется с морем, делаем так, чтобы синий и красный цвета немного смешались. Следующий этап – солнце. Нет, мы не будем делать его желтым, а лучше используем желто-оранжевый цвет.

Все той же кисточкой, всего лишь уменьшив ее диаметр, продолжаем рисовать. На этом этапе мы выбираем желтый цвет поярче и рисуем на солнце яркое пятно, а также желтые полоски на самом море. Немного размываем, смешивая с синим цветом.

Пересекаем размытые желтые линии ярким синим цветом. Ярко-оранжевым рисуем гребни волн. Заметьте, они должны сужаться к горизонту.

Берем мягкую круглую кисть и оранжево-красным цветом создаем свечение вокруг солнца. Немного этого света также должно падать на волны. От того, что наше море теперь освещено сильнее, гребни волн должны быть ярче, а значит, добавляем на них очень яркий оранжевый цвет. Также добавляем в центр желтые размытые пятна.

На горизонт, а также на отдельные волны наносим белые полосы. Самая нижняя яркая линия – это поверхность воды, а все, что ниже – это уже подводный мир. Добавляем сюда немного красного цвета. Затем оранжевой кистью добавляем лучи от солнца, которые пробиваются сквозь воду.

Инструкция

Проведите горизонтальную линию чуть ниже середины листа. Она обозначит горизонт. Сделайте эту линию немного шире и затем растушуйте ее. Над горизонтом начертите солнце в виде большого полукруга. Закрасьте его желтой краской. Затем немного затонируйте нижнюю часть полукруга светло-оранжевым оттенком.

Нарисуйте отражение солнца. Для этого начертите вытянутый полукруг с волнистым краем внизу от линии горизонта. Покрасьте его в желтый цвет. После этого добавляйте горизонтальные оранжевые линии от середины отражения к его верхнему краю. С каждым разом рисуйте линии все ближе друг к другу. В верхней части они должны слиться воедино.

Затем закрасьте небо ярким оранжевым цветом. Взяв светло-оранжевую краску, нарисуйте еле заметные размытые облака. Воду покрасьте в багрово-красный оттенок. Напоследок добавьте черный силуэт парусника и его отражение.

Нарисовать пейзаж , почти опустившимся за горизонт, можно следующим образом. Определите месторасположение горизонта на листе бумаги. Набросайте силуэт дальнего скалистого берега. Линию берега рисуйте более тонкой посередине. Отражение берега должно быть немного расплывчатым. Закрасьте силуэт черной краской.

Затем нарисуйте полукруг в средней части листа над силуэтом дальнего берега. Покрасьте его темно-розовой краской. Верхний край солнечного полукруга затонируйте персиковым оттенком. Нарисуйте второй полукруг вниз от линии берега. Он должен зеркалить солнце. Сделайте отражение светло-оранжевым и немного растушуйте его.

Затем взяв желтую краску, проведите две изогнутые полосы вверху над солнцем и внизу под его отражением. Ваш рисунок должен отдаленно напоминать глаз, в котором роль зрачка играет солнце, а роль век исполняют желтые дуги.

Далее нарисуйте две оранжевые полосы рядом с желтыми. А после оранжевых – . Оставшееся пространство заполните темно-синей краской. Растушуйте до этого цветные полосы. Завершите рисунок добавлением силуэтов двух пальм. Расположите их по краям изображения.

Видео по теме

Обратите внимание

Многие художники, которые пишут пейзажи, очень любят изображать именно это явление природы, так как изображение заката всегда получается по-разному. Но, как нарисовать закат правильно? Закат солнца - это всегда сочетание очень красивых и сложных оттенков, поэтому написать закат в карандашном стиле или красками - очень сложно.

Полезный совет

Как нарисовать закат карандашом поэтапно. Закат – циклическое временное явление, когда солнце, наматывая круги вокруг планеты, залазит под землю на линии горизонта. Является противоположностью восходу, хотя процесс отличается разве что направлением. При этом солнце становится красным, как коммунисты на Марсе. Сегодня расскажу Вам как рисовать закат – то, что привлекает к себе поэтов...

Источники:

  • как нарисовать закат карандашами

Природа дает художникам бесконечное множество идей для картин, но есть несколько очень популярных и красивейших тем, которые так и просятся на холст. По-разному смотрятся закаты и восходы солнца в различных уголках Земли. Особенно красивы эти явления над водами морей и океанов.

Вам понадобится

  • - бумага;
  • - кисти;
  • - краски.

Инструкция

Возьмите лист бумаги и с помощью линейки и карандаша начертите прямоугольник. Синий кобальт разведите водой и закрасьте всю выделенную поверхность. Двигайтесь сверху вниз, добавляйте больше воды, чтобы получился плавный переход от темного тона к светлому.

Вдоль нижнего края рисунка положите темную полосу краски, она будет изображать море. Сделайте цвет неба более глубоким с помощью ультрамарина, наносите его размывку сверху вниз.

Теперь нужно сделать небо вечерним. Это достигается с помощью оранжевого кадмия. Положите его размывку вдоль линии горизонта, она будет показывать сияние золотистого солнца, отраженное водой.

Усильте цвет моря или океана, когда высохнет предыдущий слой. Сделайте размывку диоксазиновой пурпурной краски. Положите ее горизонтальными мазками плоской кисти.

Природные цвета содержат в себе массу оттенков и глубины, поэтому нанесите еще один слой на небо. «Вуаль» эту сделайте из смеси ультрамарина и лазури.

Наметьте присутствие облаков на небе. Их рисуйте размывкой сырой умбры. Наносите полоски мазков, ждите, когда они высохнут и наносите новые, чтобы облака были объемными.

Размажьте границы облаков шлейфом белил и смесью красок на палитре. Четких графических контуров быть не должно. Все цвета плавно перетекают друг в друга, смешиваются слоями.

Добавьте размывки черного и серого, чтобы обозначить тени на облаках. Нанесите мазки желтого кадмия, которые подчеркнут края облаков, подкрашенных солнцем.

Если вы хотите изобразить землю на горизонте, возьмите круглую кисть со смесью черного и пурпурного цвета.

Закатное небо приобретает кое-где оттенок пурпура, который вы наложите плоской кистью.

Видео по теме

Источники:

  • Рисуем рассвет и закат

Думаете, как нарисовать закат, не имея никаких художественных навыков, и потратить минимум своего времени? Отдайте предпочтение простым узорам в стиле дудлинг, и ваш рисунок получится ярким и оригинальным.

Вам понадобится

  • - лист акварельной бумаги;
  • - простой карандаш;
  • - циркуль и линейка;
  • - акварель или гуашь (желтый, оранжевый, красный, синий и голубой цвета);
  • - стакан с водой;
  • - белая гелевая ручка или белая гуашь;
  • - толстая и тонкая кисти.

Инструкция

Для создания эскиза рисунка вам понадобится начертить линию горизонта, которая будет разделять море и небо. С помощью циркуля в центре листа нужно наметить окружность заходящего солнца и с помощью линейки простым карандашом провести линии с лучами, исходящие от центра к сторонам. На рисунке изображено 13 солнечных лучей, которые будут чередоваться двумя цветами.

Заполните желтым цветом лучи через один, а затем перейдите к раскрашиванию солнечного диска. Ближе к горизонту используйте красные оттенки, постепенно добавляя в палитру оранжевый цвет. Кромку солнца сделайте желтой. Если вы берете акварель, то старайтесь не экономить воду. Цвета будут плавно переходить один в другой, создавая красивый солнечный градиент. Не забывайте также наметить желтой краской след от солнца, который обычно появляется на поверхности моря во время заката.

Природа – самый талантливый архитектор, самый выдающийся дизайнер, создавший серию потрясающих творений: горы, леса, моря. Они захватывают дух своей красотой и величием в любое время дня и ночи, в любую пору года. Но есть особенное время, когда источник света, выбранный в качестве основного на нашей планете, переходит в особенный режим. Речь о всеми любимом Солнце и о том непродолжительном моменте, когда оно готовится скрыться за горизонтом – о его закате. Это чудеснейшее из явлений, когда розовый, оранжевый, красный цвета подсвечивают парящие в небе облака. Когда солнечные лучи отражаются на глянцевой поверхности воды, когда горы сами приобретают то розовый, то оранжевый оттенок. Эти захватывающие кадры из киноленты о жизни Земли побуждают даже самых нейтрально настроенных к искусству людей взяться за кисть, чтобы увековечить красоты не только в сердце и памяти, но и на простеньком листике акварельной бумаги.


Каждый раз закат выглядит по-новому, совсем не так, как вчера.

Мало кто из художников не поддался искушению нарисовать это простое чудо


Аркадий Рылов «Закат» 1917г.

Если поставить человека или предмет против источника света, мы увидим лишь чёткий силуэт этого объекта. На представленных выше полотнах видно, что на фоне пламенеющего солнца остальные объекты гораздо темнее, контрастнее. В изобразительном искусстве для обозначения такого явления есть термин «контражур». Такие картины получаются очень броскими, яркими. Они гармонично выглядят практически во всех стилях интерьера. Можно отдать предпочтение графическому, несколько схематичному изображению, а можно (как мы видим на картине И. Айвазовского) постараться предать красоту заката максимально естественно.


Для тех, чью душу уже покорило это явление, представляем мастер-класс, обучающий как рисовать закат солнца. Для того чтобы создать свой маленький шедевр понадобится:


Плотная бумага (акварельная)
Акварельные краски

Кисти

Салфетка

Простой карандаш

Чёрная гелиевая ручка

Чёрные маркер (толстый и тонкий)

Первый шаг – создание фона. Для этого берём салфетку и смачиваем бумагу.

Располагаем лист по горизонтали (по вертикали, если задумка такова) и решаем, солнце на вашем рисунке уже село или ещё светит. Теперь проводим на бумаге линию горизонта и рисуем круг, если солнце ещё светит. Пришла очередь задействовать краски. Сверху проводим кистью линию малинового цвета, после желтый. Затем, оранжевый – малиновый – оранжевый. Верхняя и нижняя граница листа должна быть темнее, чем середина. Место, где обозначен круг солнца, закрасим в самом конце. Благодаря тому, что круг остаётся светлым, он будет особенно ярко выделяться и притягивать взгляд. По желанию, можно выделить солнечный диск, сделав его самым ярким пятном на рисунке, при помощи оранжевой или даже красной краски. В таком случае фон должен быть светлее.

В процессе работы аккуратно поворачивайте лист в разные положения (от горизонтального к вертикальному и наоборот), чтобы краски перетекали одна в другую. Если они попадают в круг солнца, промокните влажной кистью.

Будущий шедевр нужно подсушить

Теперь берём ещё один листок бумаги. Снова смачиваем его водой при помощи салфетки. Теперь добавим в наш рисунок холодные оттенки: синий, фиолетовый, серый, зелёный. Снизу листа расположим кустарники, деревья. Их рисуют после того, как обозначен фон, и бумага слегка подсохла. В местах, где бумага мокрая, растения будут выглядеть более размытыми, а на сухих участках чёткими. Так, создастся впечатление, что чёткие ветки и стволы находятся ближе, а размытые дальше. Работа будет выглядеть более объёмной. Детали прорисовываются в самом конце, тонким маркером и гелиевой ручкой.


Дождёмся, пока подсохнут

Вот два созданными нами пейзажа. Если рука тянется их дополнить, не стоит её останавливать. Помогут нам в создании картины маркеры и чёрная гелиевая ручка.

Маркер, который оставляет на бумаге толстую линию, поможет нарисовать стволы деревьев, тонкий – ветки. Гелиевой ручкой рисуем тонкие веточки и листья, отдалённые деревья.

Вы прошли мастер-класс, в результате которого получилось два пейзажа: один тёплый, второй в более холодных оттенках. Руководствуясь своими наблюдениями за природой можно попробовать нарисовать закат самому, воссоздав в памяти образ. Или, если найденные в сети фото/картинки заката тронули до глубины души, попробовать нарисовать закат с фотографии.