Как запечь дорадо в духовке в фольге, чтобы рыбное филе было вкусным и сочным? Дорадо (дорада), запеченная в духовке (в фольге) Запечь рыбу дорадо в духовке

Дорадо – рыба , обитающая в тёплой воде, в особенности в Тропиках. Эта необычная, экзотическая рыба является очень вкусной и полезной, её так же именуют как морской карась. Дорадо – деликатес, особенно те особи, что весят около 500 грамм, большая рыба имеет не такой выраженный вкус. Калорийность на 100 грамм рыбы составляет около 95 килокалорий. Белки – 20 грамм, углеводы – 0, и жиры – 3 грамма на 100 грамм дорадо. Рыбка Дорадо весьма мясистая и не костлявая, к тому же она не имеет приторного рыбного запаха. Чтобы сохранить все полезные и вкусовые качества, Дорадо лучше готовить в духовке, в фольге.

Ингредиенты:

Рыба Дорадо — 1 кг

Лук репчатый — 100 — 150 грамм

Специи: соль, черный молотый перец.

Как приготовить рыбу Дорадо

1. Рыбу очистить от чешуи. Аккуратно удалить жабры. Выпотрошить. Обратите внимание, голову и плавники у рыбы Дорадо, перед запеканием в духовке, удалять не нужно.

Выложить Дорадо на фольгу.


2.
Лук репчатый почистить и нарезать кольцами. Выложить кольца лука на рыбу Дорадо. Сверху сдобрить специями: соль и черный перец молотый. Аккуратно завернуть Дорадо в фольгу. Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут. Затем раскройте фольгу и дайте рыбе Дорадо поджариться до золотистой корочки.


3
. Кстати, по этому же рецепту можно приготовить рыбу Дорадо на углях, получится еще вкуснее.

Вкусная рыба Дорадо в духовке готова

Приятного аппетита!

Польза рыбы Дорадо

При употреблении мяса рыбы Дорадо организм насыщается витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), а так же РР и А. Особенно богата Дорадо йодом, это одна из самых насыщенных рыб по содержанию данного элемента. Имеется в большом количестве фосфор, кальций и медь, а так же калий и селен, магний и железо. Благодаря тому, что Дорадо содержит большое количество витаминов, микроэлементов, она показана при беременности – в филе имеется много фолиевой кислоты (В12), так же людям пожилого возраста и детям, если нет индивидуальной непереносимости.

Рыба Дорадо положительно влияет на состояние крови, нормализует содержание сахара и холестерина. Поэтому её можно кушать людям с диагнозом диабет, атеросклероз, инфаркт и всем, кто имеет проблемы с сосудами, кровеносной и сердечной системой. Данный продукт нужно включить в рацион тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой.

Секреты приготовления рыбы Дорадо

  • Национальной особенностью приготовления рыбы Дорадо является запекание тушки в соляной шубе. Сырая рыба обваливается в крупной морской соли, создаётся так называемая шуба – оболочка, плотная и обильная. Если запечь Дорадо в ней, то мясо получается сочным, вкус свежим, а все полезные свойства сохраняются полностью. Перед употреблением соляную оболочку снимают полностью.
  • Дорадо можно запечь в фольге (как описано в рецепте с фото выше) или просто пожарить на гриле, так же из неё готовят котлеты, с добавлением свежим пряностей, например, имбиря, особенно вкусно, если есть возможность, готовиться рыба в печи, обёрнутая банановым листом.
  • Главное в приготовлении Дорадо – не передержать! Где и как бы вы не готовили рыбу Дорадо, стоит учитывать временные рамки. Только это может позволить рыбе оставить все вкусовые качества при себе, и сохранить для потребителя все витамины. Помните на пару Дорадо нельзя держать более 15 минут. В духовке до 20-25 минут, а при приготовлении её на гриле главное снять тушку через 20 минут после того, как вы начнёте готовить. Но всё зависит от размеров рыбы, блюда, соусов и маринадов. Не берите особь большую, чем 500- 600 грамм.
  • Чтобы избежать деформации рыбины, нужно сделать по её телу надрезы, поперёк. А при жарке в средину, после очищения рыбы от внутренностей, вставьте несколько зубочисток. От костей чистить не обязательно, так как Дорадо не содержит их в большом количестве.
  • Дорадо подают с соусами, причём совершенно разными. Особенно вкусными являются соусы на основе вина. Дорадо имеет более насыщенный вкус. Если при приготовлении добавить белое вино или соус на его основе. Так же подходят идеально: чёрный перец, лавровый лист, соль, имбирь и гвоздика, иногда куркума, оливковое масло. Подавать рыбу лучше с овощами, рисом, спаржей.
  • Если отправляетесь на рыбалку в экзотические воды, или можете приобрести свежую рыбу, только выловленную, берите ту, что была поймана с середины лета до середины осени. Если такой возможности нет, просто купите небольшие рыбины.

Появилась на прилавках не так уж давно, однако уже успела обзавестись немалым количеством поклонников. Выразительный вкус, рекордно малое количество костей, плотная консистенция мяса - самые главные признаки этой рыбки, по которым ее легко узнать среди других. Цену дорадо назвать бюджетной вряд ли можно, но ради замечательного праздничного блюда можно иногда и раскошелиться. Особенно здорово получается дорадо в духовке. Ее аромат, сочное мяско и хрустящая корочка не оставят равнодушным никого из гостей.

Как выбрать рыбу?

Рыба дорадо имеет серебристую кожицу без пятен, закругленную головку и короткие плавники. Вообще ее внешность довольно характерная, выделяющаяся среди других видов. Чтобы дорадо, запеченная в духовке, получилась вкусной, к выбору рыбы нужно отнестись ответственно.

Глаза должны быть ясными, жабры ярко-красными, и главное - от рыбы не должно исходить никаких неприятных запахов. Желательно выбирать охлажденную дорадо, а не замороженную, тогда блюдо получится более нежным и сочным.

Подготовка к запеканию

Первичная обработка рыбы заключается в удалении чешуи и внутренностей. Нередко дорадо в духовке запекается целиком, вместе с головой. В этом случае стоит удалить и жабры, иначе они могут стать причиной неприятного запаха тины. Мелкие чешуйки легко снимаются с помощью специального чистящего ножа. Запекают дорадо в духовке в фольге, пергаментной бумаге или просто на открытом противне.

Сочетаемость ингредиентов

С этой благородной рыбой хорошо сочетаются многие ингредиенты и классические соусы. Отлично оттеняют вкус дорадо цитрусовые: лимон, апельсин, лайм. Из специй с ней отлично сочетается орегано, укроп, чабрец, тимьян, майоран, лук-порей и большинство других ароматных трав.

Нередко вместе с дорадо в духовке запекают и овощи. Для таких рецептов можно выбрать разноцветный болгарский перец, сочные помидорчики, морковь, белую спаржу, зеленый горошек. Неплохо подходят для совместного приготовления и баклажаны, кабачки и даже тыква. Можно поэкспериментировать и с картофелем, только предварительно его нужно довести до полуготовности, ведь рыба запекается быстрее.

Как запечь дорадо в духовке?

Для этого несложного рецепта нам понадобится 4 рыбки без голов, 1 лайм, несколько веточек розмарина, щепотка перца и соль. Лучше всего брать морскую - она вкуснее и полезнее. Выпотрошенную и очищенную рыбу подсаливают внутри и снаружи, поливают соком лайма, сверху кладут розмарин. Запекать удобно на кондитерском пергаменте, тогда рыба будет сочнее и не пригорит.

Дальше осталось отправить противень в печь и дождаться, пока приготовится наша дорадо. Рецепт в духовке рекомендует запекать рыбку минут 40, хотя пропечься она может и намного быстрее. Санитарные нормы гласят, что термическая обработка рыбы должна быть не менее получаса, поэтому стоит выдержать положенное время. Тем более, что дорадо - достаточно жирная рыба, пересушить ее сложно. К тому же при длительном запекании у этой рыбы появляется потрясающий аромат копчения.

Для этого же рецепта можно использовать и фольгу. Такой способ особенно понравится тем, кто любит ароматную корочку и нежное мясо. Запекается дорадо в духовке в фольге такое же количество времени. На начальном этапе приготовления края фольги можно соединить, чтобы рыба очутилась в мешочке. Это позволит мякоти пропариться и напитаться ароматом лайма и розмарина.

Подача к столу, гарнирование, сервировка

Сервировать стол нужно соответствующими приборами, в числе которых должны присутствовать специальные рыбные вилочки и ножи.

У дорадо есть множество преимуществ перед другими сортами рыбы. Это очень нежная и диетическая рыба, костей в ней совсем немного, тушку легко очистить от чешуи, да и приготовление не вызывает особых затруднений. Достаточно всего лишь обжарить или запечь дорадо в духовке. Компонентов, которые могут дополнить ее вкус, потребуется

совсем немного - для отличного результата можно ограничиться солью и перцем. Но попробовать стоит и более сложные сочетания.

Как запечь с лимоном?

Возьмите рыбину средних размеров, половину лимона, пару веточек тимьяна, молотый перец, соль. Очистите чешую, срежьте жабры и удалите внутренности. Промойте и просушите тушку, сделайте на поверхности небольшие разрезы, тщательно натрите перцем и солью внутри и снаружи, полейте лимонным соком. В брюшко положите тимьян, посыпьте сверху цедрой лимона. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Положите на кусок фольги немного тимьяна, на него уложите рыбу и отправьте запекаться. Сколько Достаточно будет получаса. Благодаря фольге рыба получится сочной, а сделать аппетитную корочку можно, развернув тушку на пару минут перед выключением духовки. Подавать блюдо к столу можно как горячим, так и холодным. Вкусны оба варианта.

Как запечь дорадо в духовке с картофелем?

Вам потребуется три куска рыбного филе, шесть картофелин, половина лимона, столовая ложка сушеного базилика, луковица, оливковое или подсолнечное масло. Разморозьте филе, обсушите салфеткой и полейте соком лимона. Посыпьте пряностями и оставьте на десять минут, чтобы рыба замариновалась. Натрите кусочек солью и оставьте еще на десять минут. Очистите и отварите картофель, немного не доводя до готовности. Залейте немного масла в форму для запекания, нарежьте картофель кружочками и уложите его на дно. Нашинкуйте лук, обжарьте в масле, выложите на картошку, сверху поместите рыбу, сбрызните маслом и отправьте в духовку, разогретую до двухсот градусов. Готовьте около сорока минут. Картошка должна хорошенько зарумяниться. Если аппетитная корочка на ней уже присутствует, блюдо смело можно подавать на стол. Вкуснее всего съесть его сразу же, еще горячим.

Как запечь дорадо в духовке с грибами?

Возьмите четыре кусочка филе дорадо, триста граммов грибов, к примеру, шампиньонов, одну морковку, немного свежей зелени, базилика или петрушки, шесть столовых ложек майонеза, душистый перец, половину лимона, соль, растительное масло. Разрежьте филе на порционные куски, полейте соком лимона, посыпьте перцем, солью. Смажьте форму для запекания маслом, выложите туда дорадо. Мелко нашинкуйте грибы и выложите поверх рыбы. Немного посолите и посыпьте измельченной зеленью. Крупно натрите морковь, перемешайте с майонезом и выложите в форму. Перед тем как запечь дорадо в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов. На приготовление уйдет около часа. Подать к столу рыбу вкуснее всего с Маринованные огурцы помогут дополнить вкус блюда пикантными нотками.

Рыбу с экзотическим названием «дорадо» можно купить сегодня во многих крупных магазинах, но что же из нее приготовить? В этой статье мы расскажем о приготовлении дорадо в духовке.

Дорадо – это морской лещ, который обитает в Средиземном море. Благодаря ее чешуе, имеющей золотистый цвет, она и получила свое название, которое переводится как «золотая». В этой рыбе мало костей, она вкусна и полезна, из-за чего ее популярность среди наших хозяек растет.

Рыба дорадо имеет три разновидности: серая, розовая и королевская. В супермаркетах можно найти все три вида. Полезные свойства этой рыбы объясняются содержанием в ее химическом составе таких ценных веществ как фтор, литий, железо, йод и др.

Рецепты приготовления рыбы дорадо в духовке

Из рыбы дорадо можно приготовить массу блюд, но чаще всего ее жарят на гриле или запекают в духовке с овощами и другими добавками. В духовке приготовить ее совсем несложно, имея под рукой надежные проверенные рецепты.

Рецепт первый: Рыба дорадо, запеченная в духовке под солью

Понадобится: 1,5кг соли, 3 рыбы дорадо с головой, 1 лимон, сушеные или свежие травы (чабрец, розмарин, базилик и др.).

Как приготовить дорадо в духовке в соли. Промыть и обсушить рыбу, разделать: вспороть ножом брюшко, очистить его, удалить жабры рыбы, снова промыть снаружи и изнутри, уложить в брюшко кружки лимона и сушеные травы. Застелить противень пекарской бумагой или фольгой, высыпать треть соли, сверху уложить рыбу, засыпать солью, исключая головы и хвосты. Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 40мин. Подавать, очистив от соли, со свежей зеленью и овощным салатом.

Рецепт второй: Рыба дорадо, запеченная в духовке с картофелем

Понадобится: 1 кг рыбы дорадо (1 крупная), 700г картофеля, ½ стакана белого столового вина, 4 ст.л. растительного масла, специи, перец, соль.

Как приготовить рыбу дорадо в духовке с картофелем. Подготовить рыбу, удалив все ненужное, но оставив хвост и голову, промыть, обсушить, натереть специями, перцем и солью, уложить в форму для запекания, смазанную маслом. Вокруг рыбы выложить нарезанный кружками толщиной 1см картофель (его нужно предварительно отварить 5мин в кипящей воде), сбрызнуть оливковым маслом, полить все вином, поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запечь полчаса.

Рецепт третий: Рыба дорадо, запеченная в духовке в фольге

Понадобится: по 1 рыбе дорадо, луковице (лук-шалот или обычный репчатый), по щепотке тимьяна и базилика сушеных, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Как приготовить рыбу дорадо в духовке в фольге. Очистить лук и нарезать кольцами или полукольцами. Выложить лук в очищенное от внутренностей и промытое брюшко рыбы, приправить. Снаружи рыбу натереть травами и полить маслом, посыпать оставшимся луком. Выложить рыбу на фольгу, завернуть герметично, выложить на противень и поставить его в разогретую до 200 градусов духовку на 40мин.

Рецепт четвертый: Рыба дорадо, фаршированная овощами, запеченная в духовке

Понадобится: 1,2кг рыбы дорадо (3шт.), 200г красных помидоров, 40мл оливкового масла, по 1 луковице и сладкому желтому перцу, по 1ч.л. черного перца молотого и соли морской, свежий имбирь по вкусу.

Как приготовить фаршированную овощами рыбу дорадо в духовке. Острыми ножницами срезать плавники рыбы, промыть ее, вспороть брюшко, все удалить, промыть, обсушить дорадо. Тонкими полукольцами нарезать лук, тонко нарезать помидоры, лук обжарить на масле до прозрачности, положить помидоры, потушить все 3-4мин до мягкости, положить нарезанный соломкой сладкий перец, тертый на крупной терке имбирь, потушить 10мин, периодически помешивая, убрать овощи с плиты. Начинить овощами брюшки рыбы, выложить их на застеленный пергаментом или фольгой противень, смазав фольгу маслом, поставить в духовку, нагретую до 200 градусов и запекать 30-35мин.

Существует еще масса рецептов запекания рыбы дорадо в духовке, и практически каждый из них достоин внимания хозяек, которые любят радовать близких вкусными и полезными блюдами, делать рацион своей семьи полноценным и разнообразным. Попробуйте запечь рыбу дорадо в духовке по предложенным рецептам и ни один из них вас не разочарует!

Дорадо - очень изысканная и низкокалорийная рыба. Сама по себе она уже является деликатесом, так как считается что есть дорадо удел богатых людей. Эта рыба очень ценится в кругах любителей здорового образа жизни. Долгое время я ходила и посматривала на эту рыбу, но цена кусалась. На один из праздников всё-же купила и приготовила. Теперь изредка балую свою семью этим чудесным блюдом. Моя дочь дважды пробовала дорадо в ресторане, но сказала что дома я её готовлю гораздо вкуснее.

Для приготовления не сложного, но вкусного блюда из этой рыбы нам понадобится 3 тушки дорадо, помидоры, базилик, смесь перцев, оливковое масло, чеснок и соль.

Рыбу следует хорошо почистить, удалить жабры и внутренности, промыть проточной водой. С одной стороны на боках сделать небольшие надрезы.

Нарезать помидоры полукружками,в пузико каждой рыбы положить по одному нарезанному помидору. Рыбу поместить в закрытую посуду и оставить на 1 час промариноваться.

Измельчить базилик, смешать его с оливковым маслом, выдавить через пресс чеснок, добавить перечную смесь и соль.

Из рыбы извлечь помидоры. Натереть её со всех сторон полученной смесью,часть смеси поместить в брюшко. Помидоры вставить в разрезы на боках, оставшиеся также поместить в брюхо. Выложить дорадо на противень застеленный пекарской бумагой.

Запекать дорадо в разогретой до 170 градусов духовке приблизительно 25 минут. Сервировать каждую рыбку отдельно на блюде.