Пирог с клубничным вареньем. Открытый пирог с клубничным джемом Пирог с клубничным джемом рецепт

Пошаговые рецепты роскошного пирога с клубничным вареньем на основе дрожжевого, слоеного, бисквитного, творожного и орехового теста

2018-02-01 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2163

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

53 гр.

287 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с клубничным вареньем

Варенье из клубники считается одним из самых популярных среди сладкой консервации. При этом его можно подать с печеньем или булочками к чаю. А еще - сделать невероятный пирог с клубничным вареньем. Причем с тестом допустимо экспериментировать, о чем и пойдет речь в этой подборке.

Ингредиенты :

  • 550 грамм опарного дрожжевого теста;
  • 175 грамм клубничного варенья;
  • один яичный желток;
  • масло для смазки противня.

Пошаговый рецепт пирога с клубничным вареньем

Заместить опару из теплой воды, дрожжей, сахара, соли и стакана муки. Спустя полчаса ввести масло и остаток муки. Замесив тесто, оставить в тепле. Для расстойки понадобится около часа.

Поднявшееся тесто обмять. При этом поверхность рекомендуется посыпать мукой.

Противень смазать маслом. Духовку раскалить до 155 градусов.

Теперь раскатать пласт круглой формы. Толщина - до 2 см. Приблизительный диаметр - 30 см.

Разложить тесто на противень. Отступив от края 5 см, разместить по кругу целые ягоды из клубничного варенья (они окажутся под бортиком пирога, и будут держать его форму). Потом добавить по всей поверхности остальные плоды.

Завернуть пустые края, приподнимая их и защипывая.

Посыпать начинку ароматной ванилью. Смазать края взбитым желтком. Переместить заготовку пирога с клубничным вареньем в духовку.

Не меняя температуру, оставить выпечку внутри на протяжении 20 минут. Затем увеличить огонь до 180 градусов. Продолжить процесс еще 11-12 минут.

Перед подачей выпечки ее важно практически полностью остудить естественным образом. Так, варенье впитается в тесто, и пирог получится исключительно нежным, мягким и вкусным.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с клубничным вареньем на слоеном тесте

Быстрота создания любого пирога зависит от времени, потраченного на приготовление теста. Поэтому для данного варианта рекомендуем использовать покупное слоеное тесто, которое потребуется предварительно разморозить.

Ингредиенты :

  • пласт (500 г) слоеного теста;
  • клубничное варенье с ягодами;
  • рафинированное масло;
  • сахарная пудра для присыпки.

Как быстро приготовить пирог с клубничным вареньем

Пласт слоеного теста оставить на ночь на кухонном столе. Таким образом оно постепенно разморозится.

На следующий день достать тесто, освободив от защитной пленки.

Смазать противень маслом (рафинированным или мягким сливочным).

Уложить на поверхность мягкое слоеное тесто. Смазать пласт (желательно для этого воспользоваться кисточкой) жидкой частью варенья.

Также поместить неплотными рядами сладкие ягоды. Это можно сделать руками или воспользоваться ложкой.

Теперь свернуть тесто рулетом. Сформировать кольцо и зафиксировать края. Поверхность пирога с клубничным вареньем окажется в масле. Осталось лишь присыпать заготовку сахарной пудрой.

Готовить изумительную выпечку при 185 градусах. Время для нижнего огня - 15-17 минут. Переключившись на верхний, запекать еще 10-12 минут.

Все это время следить за цветом пирога. Если он начнет темнеть раньше, уменьшите количество времени, иначе он просто сгорит. Что касается формовки выпечки в виде кольца, постарайтесь хорошо зафиксировать шов, чтобы варенье не вытекло в процессе.

Вариант 3: Заливной пирог с клубничным вареньем

Еще один, довольно быстрый вариант представленного пирога, мы предлагаем сделать на основе бисквита. Приготовить его просто, да и ингредиентов потребуется немного. Хотите попробовать, что получится? Тогда давайте готовить!

Ингредиенты :

  • три яйца среднего размера;
  • три ложки сахара;
  • шесть ложек пшеничной муки;
  • ваниль по вкусу;
  • масло сливочное или рафинированное для смазывания.

Как приготовить

Обязательно охлажденные яйца разбить в сухую миску. Сразу же всыпать запланированный объем сахара.

Миксером на протяжении 2-3 минут взбить содержимое миски. Получится крепкая масса с мелкими пузырьками.

Клубничное варенье измельчить погружным блендером. Осторожно переместить сладкую смесь в густое тесто. Перемешать лопаткой.

Емкость любой (лучше круглой) формы смазать маслом. Перелить массу из миски внутрь.

Поставить форму на решетку, которая расположена в горячей духовке (180 градусов).

Запекать заливной пирог с клубничным вареньем примерно 35-39 минут. За это время тесто должно полностью пропечься. Если этого не случится, увеличьте готовку еще на несколько минут.

Варенье сделает тесто более жидким. Поэтому бисквитная основа может готовиться дольше. Кроме того выпечку обязательно потребуется охладить. Так она получится исключительно нежной и не сырой.

Вариант 4: Тертый пирог с клубничным вареньем

Тертые пироги когда-то очень часто готовили наши бабушки. Сегодня более популярны тарты, которые создаются на основе того же песочного теста. Но разница есть. И мы предлагаем попробовать знакомую с детства выпечку с ароматным вареньем из клубники.

Ингредиенты :

  • 165 грамм клубничного варенья;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • два с половиной стакана муки;
  • куриное яйцо;
  • пару ложек молока;
  • по вкусу корица.

Пошаговый рецепт

Охлажденное масло порезать кусочками. На стол высыпать пару стаканов муки. Уложить масло.

Ножом или руками измельчить ингредиенты в крошку. Если муки будет мало, добавить ее малыми порциями.

Сформировать из мелкой крошки горку. Сделать углубление. Вбить туда яйцо. Влить молоко.

Заместить руками крутое, но эластичное песочное тесто. Накрыть пленкой. Оставить на 25-27 минут на столе.

Спустя это время разделить тесто пополам. Из одной части раскатать круглый пласт. Вторую крупно натереть на терке в отдельную миску. При этом рекомендуется присыпать стружку мукой, чтобы она не слипалась.

Форму для запекания слегка смазать маслом. Уложить на дно пласт.

По краю присыпать небольшим количеством стружки. Это не позволит начинке вытечь.

Влить на середину все варенье. Посыпать корицей. Добавить сверху оставшуюся стружку из теста.

Запечь пирог с клубничным вареньем при 180 градусах. Время, которое на это понадобится, - 29-33 минуты. Готовность выпечки определяется цветом теста, которое должно стать приятного коричневого оттенка.

Поскольку в составе теста присутствует довольно большое количество масла, пирог не пригорит. Хотя смазать поверхность формы все же стоит, чтобы этого не произошло на начальном этапе.

Вариант 5: Творожный пирог с клубничным вареньем

Добавление творога всегда сделает тесто более вкусным и нежным. Поэтому его присутствие в составе нашего пирога только украсит вкусовые характеристики выпечки. Проверьте на собственном опыте!

Ингредиенты :

  • пакетик дрожжей в гранулах;
  • 195 грамм творога;
  • 155 грамм клубничного варенья;
  • щепотка соли;
  • три стакана муки;
  • неполный стакан молока;
  • столовая ложка сахара;
  • ложка масла;
  • яичный желток;
  • ваниль.

Как приготовить

Молоко подогреть до 37 градусов. Перелить в миску, где заранее важно смешать сахар, дрожжи и соль.

Смешать жидкую основу теста до однородности. Влить масло. Добавить перетертый вилкой творог. Всыпая небольшими партиями муку, заместить мягкое тесто.

Оставить массу под тканым полотном в тепле. Через час обмять.

Противень смазать маслом. Уложить на поверхности круг из творожного теста.

Вылить на середину варенье из клубники. Распределить ровным слоем. Немедленно сформировать бортики. Присыпать ванилью.

Из оставшегося теста раскатать пласт меньшего размера, чем предыдущий. Уложить его на поверхность начинки. Подложить края под бортики. Сделать много проколов с помощью шпажки.

Всю поверхность пирога с клубничным вареньем смазать желтком.

В духовке при 185 градусах готовить выпечку примерно 30-32 минуты. Проверить готовность можно, проткнув пышный бортик зубочисткой. Если она сухая, пирог готов.

Как и любую другую выпечку с жидкой начинкой, наш пирог рекомендуется оставить для охлаждения на полчаса. За это время варенье впитается в тесто и загустеет. Благодаря чему выпечку можно будет легко нарезать.

Вариант 6: Ореховый пирог с клубничным вареньем

Орех - частый "гость" в кондитерском деле. Часто их добавляют в начинку. Иногда используют для украшения. А еще этот ингредиент вводят в состав теста. Причем визуально это останется незаметным, но вкус и аромат напомнит об их присутствии с каждым откушенным кусочком.

Ингредиенты :

  • 90 грамм грецких (очищенных) орехов;
  • два стакана муки;
  • сырой желток;
  • 5 грамм дрожжей (гранулированных);
  • 9 грамм сахара;
  • 125 грамм варенья из клубники;
  • 150 грамм теплого молока;
  • щепотка соли;
  • ложка масла (рафинированного).

Пошаговый рецепт

Соль, гранулы дрожжей и сахар растворить в теплом (38 градусов) молоке. Затем влить ложку масла. Смешать.

Грецкие орехи без скорлупы измельчить до мелкой крошки. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Перемешать ореховую массу с мукой. Всыпать в дрожжевую смесь. Замесить необычное тесто, не липнущее к рукам.

Отделить от готовой массы небольшую часть. Из большого куска теста раскатать круг.

Уложить пласт на противень. Поверхность последнего рекомендуется перемазать маслом, чтобы не допустить пригорания нижней части выпечки.

На середину выложить варенье. Пока оно растекается по поверхности, сформировать бортики. Это не позволит начинке вытечь на противень.

Теперь оформить из остатка теста фигуры разного размера и украсить ими пирог с клубничным вареньем. Смазать тесто желтком, который необходимо взбить венчиком.

Запечь сытный десерт примерно 30-33 минуты. Необходимая температура - 180 градусов.

Изумительную выпечку, как и в других вариантах сегодняшних рецептов, важно хорошо остудить. Это сделает тесто мягким, а начинку густой. А еще гарантирует удобную нарезку перед подачей.

Пирог мягкий с тонким слоем теста и с начинкой из клубничного джема или варенье. А сверху натираем замороженное тесто на терке. Это очень просто и быстро сделать. Я надеюсь вам понравится и вы будете часто готовить такой пирог!

1/2 стакана сахара
150г сливочного масла, размягченного
1 большое яйцо
2,5 стакана муки
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки лимонного сока
2 столовые ложки сметаны
1 чайная чашка клубничного варенья
1/4 чайной чашки сахарной пудры

В маленькой миске, взбейте 1 большое яйцо, 1/2 чашки сахара, 1/2 чайной ложки лимонного сока и 2 столовые ложки сметаны. Взбиваем тщательно венчиком в течение 2 минут.


Затем мучную массу соединяем с яичной смесью и с помощью ваших рук, замешиваем однородное тесто, придавая ему форму шара. Тесто будет мягким, и эластичным. Разделите тесто на 2 части. Одну часть оберните пленкой и поместите в морозильник на 15 минут.

Разогрейте духовку до 175⁰С. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Затем вторую часть теста выкладываем на дно формы и аккуратно руками распределяем по всей площади противня. Далее равномерно распределяем клубничное варенье по всей поверхности теста.


Через 15 минут достаем тесто из морозильника и натираем его на крупной терке по верх варенья варенье, стараясь распределить его равномерно. После этого отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Как только верхняя часть пирога приобретет коричневый оттенок, это означает, что пирог готов!


Дайте ему остыть. Затем посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на небольшие порции.

Лучшая начинка для сладких пирогов – это ягоды. В этом рецепте свежие или замороженные ягоды превращаются в джем, но сохраняют свой вкус и аромат, потому что это не обычный джем, а его упрощенный летний вариант, не предназначенный для долгого хранения. Почему-то варенье и джемы принято готовить на зиму, но ведь летом тоже хочется сладкого к чаю. Такой отличается от зимнего небольшим количеством сахара и быстрым приготовлением. Имея в холодильнике баночку такого лакомства, легко приготовить прекрасный открытый пирог с клубничным джемом

на основе из сладкого рубленого теста. Рецепт предельно простой, но нужно учитывать одну особенность: калибр сахара. Если крупинки сахара крупные, они не растворятся, и тесто получится грубым. Если мелкого сахара не нашлось, можно использовать сахарную пудру, заменив ей половину сахара.

Ингредиенты для открытого пирога с клубничным джемом

Сладкое рубленое тесто:

  • 200 г муки,
  • 50 г мелкого сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 яйцо

Клубничный джем:

  • 300 г свежей или замороженной клубники,
  • 50 г сахара

Рецепт открытого пирога с клубничным джемом

Смешайте муку с сахаром и солью, добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и быстро порубите ножом в мелкую крошку.

Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Если тесто не собирается в комок, добавьте 1 ложку холодной воды.

Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе, уложите в невысокую форму, подровняйте края. Обрезки теста сохраните для украшения пирога.

Поставьте форму в холодильник.

Пока тесто остывает, готовим джем. В широкой кастрюле раздавите клубнику руками, посыпьте сахаром, доведите до кипения и варите на самом слабом огне, снимая пену. Через 20-30 минут джем слегка загустеет. Доводить его до сильной густоты не нужно.

Разогрейте духовку до 200°С.

Пока греется духовка, раскатайте обрезки теста, вырежьте из них полоски для решетки. Можно этого не делать, а просто раскрошить тесто на мелкие кусочки и посыпать начинку.

В охлаждённую основу вылейте джем, учитывая, что он будет пузыриться и может сбежать. Уложите поверх начинки полоски теста и сразу же ставьте пирог в духовку.

Выпекайте пирог 40-45 минут до золотистого оттенка теста.



Открытый пирог с клубничным джемом очень вкусен с вечерним чаем и шариком мороженого.

Такой рецепт, я считаю, должен быть у каждой хозяйки на примете. Потому что нет пирога быстрее и проще, ну и главное – вкуснее! Конечно, с этим утверждением можно смело поспорить, но когда у вас на пороге будут стоять гости, вы вряд ли будете фантазировать на тему нового авторского пирога или сочинять рецептуру вашего фирменного торта. Зато приготовить выпечку к чаю вы успеете точно!

Суть приготовления пирога с клубничным вареньем в мультиварке заключается в том, что у вас нет необходимости в подготовке начинки, с расчетом на то, что где-то в кладовой лежит заветная баночка с вареньем. Тесто для выпечки делается обычное – песочное, только чуть мягче и нежнее по структуре, чем для пая или печенья. И, конечно же, украшение в виде штрейзеля – песочной посыпки для пирога.

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты для теста: мягкое сливочное масло (100 г) и яйца комнатной температуры, немного соли, сахар (0,5 стакана), а также мука (300 г) и разрыхлитель. В качестве начинки выступает клубничное варенье, а именно ягоды из него. Для того чтобы тесто не промокло, воспользуемся крахмалом, он задержит влагу от ягод.

Мягкое сливочное масло взбиваем добела со щепоткой соли. Всыпаем сахар и взбиваем еще 3-5 минут.

По одному вбиваем яйца, продолжая взбивание массы.

Просеиваем муку с разрыхлителем.

Перемешиваем лопаткой или ложкой до однородности.

Тесто для пирога получается мягкое, из него можно легко сформировать шар.

Приготовим штрейзель для украшения верхушки пирога. Нам потребуется мука (100 г), сахар (0,5 стакана) и мягкое сливочное масло (50 г).

В миске соединяем все компоненты.

Перетираем ингредиенты руками до образования мелкой песочной крошки. Посыпка готова!

Приступаем к формированию пирога! Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством сливочного масла. На дно выкладываем ровным слоем подготовленное тесто.

Поверх выкладываем ягоды из клубничного варенья. Стараемся избегать попадания сладкого сока – он может спровоцировать промокание нижнего слоя теста. Для большей уверенности посыпьте тесто крахмалом, а лишь потом выкладывайте варенье.

Сверху посыпаем пирог штрейзелем.

Готовим пирог с клубничным вареньем в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 1-1,5 часов. Готовый пирог остужаем, аккуратно извлекаем из формы.

Приятного аппетита!


by Записки Дикой Хозяйки

Очень простой рецепт приготовления яблочного пирога. Клубничный джем и взбитые сливки придадут этому пирогу с яблоками особенно изысканный вкус. Готовится пирог с яблоками и клубничным джемом очень быстро – проверьте сами.

Продукты: 1 стакан муки, 100 г размягченного сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, 2-3 столовых ложки холодной воды, 100 г клубничного джема, сок 1 лимона, 3-4 небольших яблока, 1 столовая ложка сахара для посыпки яблок.

Приготовление пирога с клубничным джемом и яблоками

В муку добавьте размягченное масло, воду и сахар, эамесите густое тесто. Тесто раскатайте и поместите в форму для выпечки.

В джем добавьте 2 столовых ложки воды, перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая, затем остудите.

Яблоки очистите, нарежьте тонкими ломтиками, полейте лимонным соком, выложите на поверхность теста, посыпьте сахаром и запеките пирог в духовке в течение 40 минут. Достаньте яблочный пирог из духовки, покройте остывшим джемом и взбитыми сливками и снова поставьте в духовку, чтобы появилась румяная корочка.