Национальный египетский музей в каире. Египетский музей в каире. На что обратить внимание

Да сих пор, когда я кому-то рассказываю, что была в Каире на площади Тахрир (Midan al-Tahrir) , всем становится немного не по себе. Думаю, вы знаете, что площадь известна своими восстаниями, но не будем об этом. Самое главное, что меня заинтересовало – это Каирский музей, который здесь расположен. Он насчитывает множество интересных экспонатов, найденных в гробницах древних фараонов и цариц. А самое интересное в нем – это коллекция сокровищ из гробницы Тутанхамона, найденной в Долине Царей.

Важно! В скором времени коллекция Тутанхамона вместе с многими другими экспонатами будет перевезена из Каирского музея в новый Большой Египетский музей в Гизе (The Grand Egyptian Museum). Мои предположения зачем – чтобы снова привлечь туристов, которые опасаются ездить на Тахрир из-за постоянных беспорядков; плюс, новый музей расположен рядом с — можно совместить осмотр. К 2018 г. он планирует открыть новые Галереи Тутанхамона, где будут выставлены практически все экспонаты, найденные в гробнице фараона. Но Каирский музей останется действующим.

Сюда мы пришли рано, к открытию. С утра еще не так много туристов, и есть возможность аккуратно сфотографировать экспонаты. Музей расположен прямо напротив пл. Тахрир. С арабского ее название переводится как «площадь освобождения», весьма иронично.

А вот что мы увидели по дороге. Танков было несколько, везде стояла охрана. С одной стороны, чувствуешь себя в безопасности, с другой – становится не по себе… Мы поспешили ко входу.

Основанный в начале 20 в., музей является самым большим в мире хранилищем экспонатов на тему Древнего Египта, которых здесь более 150 тыс. Он охватывает 5000-летнюю древнеегипетскую историю от додинастического до греко-римского времени; в нем более 100 залов. Помимо коллекции Тутанхамона здесь есть отдельный Зал Мумий, где хранится мумия женщины-фараона Хатшепсут.

Информация:
Каирский музей (Национальный Египетский музей)
Адрес: пл. Тахрир, Каир (Midan al-Tahrir); метро «Sadat», выход в сторону знака «to Egyptian Museum»
Часы работы: ежедневно 09:00 — 19:00
Стоимость: музей – 60 LE, студенты — 30 LE, комната с мумиями — 100 LE, студенты — 50 LE
С 2016 г. введен фотопасс — разрешение на фотографирование внутри музея, кроме комнаты с мумиями и зала с маской Тутанхамона. Цена — 50 LE. Раньше это было запрещено, фотоаппарат нужно было сдавать в камеру хранения (но я не отдала Айфон).
Подпись к экспонатам — на английском и арабском.

Территория ограждена забором. Перед главным входом в музей – симпатичный дворик, где можно фотографироваться. Здесь же продаются билеты.





Внутри стоит рамка как в аэропорту, вас проверит охрана. На 1 этаже экспонаты расположены по хронологическому принципу. На 2 этаже – по тематическому; там находится коллекция Тутанхамона и комната с мумиями.

У нас было не много времени, поэтому музей мы обошли быстро. Огромные статуи, саркофаги, изделия из золота, статуэтки и украшения, найденные в гробницах и храмах – мы пришли не зря, ведь я большой любитель египетского искусства. Особое внимание мы уделили заветному 2 этажу.

Коллекция сокровищ гробницы Тутанхамона. Знаменитые экспонаты, о которых говорил весь мир, ну наконец-то! В гробнице Тутанхамона в я уже была, настала очередь посмотреть на то, чем она была наполнена. Напомню, что гробницу со всем ее содержимым – более 3500 артефактов — обнаружила команда археолога Говарда Картера и лорда Корнарвона в 1922 году.

Коллекция впечатляет, она расположена в нескольких залах. Здесь множество предметов из золота, а также украшений, статуэток, предметов быта, прямо глаза разбегаются.
В начале выставки один за другим стоят ящики, облицованные золотом, в которых располагались саркофаги. Вот как они были «запакованы» — вставлены один в другой: мумия в саркофагах, саркофаги – в ящиках (фото с сайта libma.ru) .

А вот как выглядят на самом деле. Ящики огромные, не удивительно, что самые большой их них занимал почти всю площадь погребальной камеры фараона.



В музее также можно увидеть носилки (6) , на которых лежал большой саркофаг, сами саркофаги – 2 деревянных и один золотой, и знаменитую погребальную маску Тутанхамона. Она великолепна, выполнена идеально до мельчайших деталей, действительно впечатляет.

Следующие наиболее известные экспонаты – колесница фараона и его трон , золотые сандалии . И множество других предметов, которые я когда-то видела только на черно-белых фотографиях Картера и по телевизору, а теперь смогла посмотреть на них вживую.



Коллекция много путешествовала по странам Европы и США, а некоторые экспонаты находятся постоянно в музеях этих стран. К открытию Большого египетского музея США даже добровольно отдала Египту часть своих экспонатов, хранившихся в музее в Нью-Йорке.

Комната мумий: это небольшая экспозиция, состоящая из 11 мумий. Цена, конечно, завышена, но я советую зайти, чтобы увидеть настоящие мумии прямо перед вами за стеклом. Вот подпольное фото одной из них – знаменитой женщины-фараона Хатшепсут.

Могу признаться, я испытываю гордость. Давно хотела побывать и в гробнице Тутанхамона, и в Каирском музее, не зря же я писала на эту тему школьные рефераты. Спасибо, Египет, мой план выполнен!

В центре египетской столицы Каире находится красивое здание, вместившее в себя около 150 тысяч уникальных экспонатов, посвященных истории древнего Египта.

Национальный Египетский (Каирский) музей был открыт в 1902 году по настойчивой просьбе французского египтолога Огюста Фердинанда Мариета, активно занимающегося раскопками древних египетских артефактов.

В музее, состоящим более чем из ста залов, находится много редких экспонатов, так что понадобится не один день для того, чтобы все рассмотреть и изучить. Сперва, при посещении музея, бросается в глаза внушительных размеров скульптура Аменхотепа III и его жены Тии. Далее располагается зал, посвященный династическому периоду.

Но больший интерес вызовет всем известная сокровищница гробницы фараона Тутанхамона, обнаруженная археологами в 1922 году в долине Царей и размещенная в восьми залах музея. Это единственная египетская гробница, которая была найдена почти нетронутой и сохранила все ценные предметы, учет и транспортировка которых заняла почти пять лет. В коллекции музея также находится три саркофага, один из которых вылит из золота весом в 110 килограммов.

Самые древние экспонаты музея насчитывают возраст порядка пяти тысяч лет. Здесь хранятся древние манускрипты и свитки, предметы искусства и быта, ценные реликвии и есть даже зал мумий, где можно увидеть одиннадцать сохранившихся мумий фараонов. Не менее впечатляет и десятиметровая статуя Колосс Рамзеса II, изготовленная из розового гранита.

Но посещением Национального Египетского музея невозможно ограничиться, если желаешь глубже проникнуть в тайны истории древнего Египта. Недалеко от Каира, в тридцати километрах, находятся руины города Мемфиса, построенного пять тысяч лет назад, на территории которого археологи обнаружили немало ценных реликвий и артефактов.

Также в окрестностях египетской столицы расположено самое популярное место среди туристов – Гиза, где находятся три пирамиды (Хеопса, Хефрена и Микерина) и знаменитая скульптура Сфинкса, стерегущего великие пирамиды.

Египетский музей в Каире — ФОТО

Свежий обзор

Начну с того, что во всем мире (включая, как ни странно, даже ) указатели коричневого цвета означают какие-то сайты, интересные для туристов — природные и культурные достопримечательности, музеи, исторические памятники. Но не в Обзоре. В Обзоре смотреть практически не на что, поэтому коричневые тут абсолютно все доступные указатели. Из новых во всяком случае. (Все на что действительно должны быть коричневые указатели перечислено в заметке )

Случайные записи

Ну вот, думала, что закончила с путешествиями в Германии, но, оказывается, еще много осталось впечатлений в мыслях и в фотографиях. И недавно Ксюша напомнила об одном коротком путешествии в деревню Пехау. Теперь это не деревня, а часть Магдебурга, один из его районов, да и расположен он в 5 км от Альтштадта на правом берегу Эльбы, между Старой Эльбой и речкой Эле. Поехали мы туда уже на исходе дня, просто погулять, но и здесь есть свои достопримечательности и своя история. Пехау впервые в письменных источниках упоминается в 948 году как "Pechovi" (cо словацкого — печь, очаг, а с праславянского — беспокойство). В то время река Эльба служила границей между Священной Римской империей германской нации и славянскими племенами морзанов. Старая деревня Пехау приписывается к кольцевому укреплению морзан. С приходом к

Сразу за 22 июня опубликую 3 часть книги про Памятник совесткому Воину-освободителю в Трептов-парке. Две предыдущие части были про , и про . Эта часть будет про процесс строительства.

Прежде чем проект стал действительностью…

Дан приказ — и работа закипела

4 июня 1947 года Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии Маршал Советского Союза В. Д. Соколовский отдал приказ №139, в котором предписывалось приступить к сооружению памятников советским воинам в берлинских районах Трептов и Панков-Шёнхольц.

Билеты в ОАЭ на майские праздники купили в виде путевки вместе с проживанием в Шардже на первой линии и полупансионом. Вышло примерно по 500 баксов на человека. Рейс Fly Dubai — считается лоукостером, хотя багаж по 20 кг на человека включен в билет. В этом году в это время как раз началась Ораза — мусульманский пост в священный месяц Рамадан. В это время цены падают, а жизнь в Эмиратах замирает почти.

Этот вводный рассказ будет о путешествии и туда и обратно.

Немного об алматинском аэропорте. Курилка присутствует — ее перенесли вниз по лестнице и сделали почти на улице за решеткой. Указателей на нее из зала ожидания нет. Бар с пивом по 3500 тенге остался, но прямо рядом появился бар с тем же пивом по 1200 тенге. Удобно

Так как Fly Dubai недорогая компания — к самолетам везут на автобусе. А Эйр Астана стыкуется в рукав.

Онфлёр (Honfleur) — был последним городом в нашем путешествии по северо-западной Франции. Расположен он в регионе Нормандия в устье Сены. Впервые в письменных источниках упоминается в 1027 году как владение нормандского герцога Ричарда III. До 16 века Онфлёр был крупным портом, через него шла торговля с Англией, и отсюда же пираты разоряли английское побережье. Но со временем онфлерская гавань стала заиливаться и судам с большой осадкой приходилось ждать прилива, чтобы попасть в порт, королем Франциском I в 1517 году было принято решение о строительстве нового порта на берегу Ла Манша — Гавра. Экономическая значимость Онфлёра как порта с тех пор очень невелика.

Продолжу публиковать книгу о Памятнике Советскому Воину-освободителю в Берлине. Первая часть была опубликована ранее — об . В этой части о самом мемориале и о войне.

Ансамбль необычайной выразительной силы

А теперь приглашаем вас посетить мемориальный ансамбль и поближе познакомиться с ним как в целом, так и с его отдельными элементами, взглянув на него глазами скульптора Е. В. Вучетича.

«С обеих сторон территория ограничивается транспортными магистралями: Пушкиналлеей и Ам Трептовер паркштрассе. Окружённый стеной могучих вековых платанов, будущий памятник полностью изолировался от этого района Берлина с его архитектурой, и это освобождало нас от необходимости считаться с ней. Входя на территорию парка, человек отключается от городской жизни и всецело подпадает под воздействие памятника.

Просто куча фотографий из города. Не самые интересные, но думаю довольно красивые и они отражают почти все архитектурные аспекты этого небольшого курортного городка с давней, но почти несохранившейся историей.

Первое, что бросается в глаза на въезде в город Обзор со стороны Варны — сгоревший остов автобуса, который, говорят, очень давно тут стоит. И сразу начинает казаться, что тут какой-то постапокалипсис. А на самом деле очень милый балканский городок. Ну немного конечно испорчен XXI веком и туристическим бизнесом, но можно здесь найти и болгарскую традиционность.

Нынешний обзор старых фотографий Самары будет посвящен культуре и искусству. Ну и чуть-чуть про советскую торговлю и услуги. Ну и совсем чуть-чуть про дошкольные учреждения и медицину.

В городе четыре театра, филармония, киностудия, телецентр, десятки народных театров, Дворцов культуры и рабочих клубов. Государственный волжский народный хор прославил песни и пляски нашего раздольного края во всех уголках Родины и за ее пределами. Отделения творческих Союзов писателей, композиторов, художников, кинематографистов, архитекторов, Всероссийского театрального общества объединяют большие плодотворно работающие отряды деятелей культуры, литературы и искусства.

Наш последний день во Франции начался с путешествия в Довиль — курортный городок на берегу Ла Манша в Нормандии. От Кана до Довиля около 45 км, весь путь гид рассказывала о нравах бытовавших во времена оны во Франции, чтобы подвести базу к возникновению этого города-курорта. Так в конце 18 — начале 19 веков в обычае у мужского населения Франции было иметь жену из светских дам и любовницу из дам полусвета, а то и содержанку или куртизанку. Всех этих женщин он должен был содержать согласно их потребностям и статусу. В те времена стало модно вывозить на лето жен с детьми к морю, но это создавало неудобства для мужчин, обремененных отношениями с другими женщинами. Сейчас дорога от Парижа до Довиля по времени занимает 2 часа, а в 19 веке все было гораздо сложнее. Поэтому и возник курорт Довиль, совсем рядом с уже существовавшим городком Трувиль-сюр-Мер. Эти два курорта стали идеальным местом отдыха для знати, даже появилась пословица: "Жену — в Довиль, любовницу — в Трувиль", тем более, что все рядом, просто перейти через речку Тук. Вот, примерно, такую историю нам поведала гид, ну, может быть более красочно, чем я.

Ко Дню Победы начну публиковать книгу, выпущенную издательством «Штаатсферлаг Германской Демократической Республики» в Берлине в 1981 году. Книга эта подарена одному из ветеранов ВОВ администрацией АЗТМ примерно в те же года.

Называется книга полностью «Памятник советскому Воину-освободителю в Трептов-парке. Прошлое и настоящее». Авторы: Кружок «Юные историки» Дома юных пионеров берлинского городского района Трептов. Руководитель д-р Хорст Кёпштейн.

На суперобложке один абзац:

Памятник советскому Воину-освободителю в Трептов-парке — это свидетельство незабываемого героизма сынов и дочерей советского народа, отдавших свою жизнь в борьбе за освобождение человечества от гитлеровского фашизма. Он призывает и обязывает людей всех национальностей, не жалея собственных сил, бороться за сохранение мира на земле.

Каирский музей – величайшая на земле коллекция египетских древностей. В этой сокровищнице хранится несколько тысячелетий истории Египта, богатства, не имеющие цены.

Каирский или Египетский музей был основан в 1900 году, хотя начало его коллекции было положено еще в 1835 году. Тогда власти Египта организовали «Службу древностей Египта», в обязанности которой входило спасать бесценные артефакты, разграбление которых постоянно велось в местах археологических раскопок. Так стали появляться первые будущие экспонаты коллекции.

Египтолог Огюст Мариет, сотрудник египетского отдела Лувра, приехал в Страну пирамид собирать экспонаты для музея, да так и остался здесь до конца дней. Это именно ему принадлежит честь создания первого музея древнеегипетских шедевров, открытого в 1858 году в Булаке. Двадцать лет спустя, в 1878 году, после наводнения, экспонаты перевезли во дворец Исмаила-Паши в Гизе, где они и оставались до открытия Каирского музея в 1902 году.

Новое здание для главной сокровищницы страны было построено по проекту французского архитектора Марселя Дюнона на центральной площади столицы Египта, Тахрир, и выдержано в неоклассическом стиле. На двух этажах музея сегодня находится более 150 000 экспонатов – таким количеством древнеегипетских артефактов больше не владеет ни один музей в мире.

Главный зал музея на первом этаже – это собрание гробниц, саркофагов, каменных барельефов и статуй, из которых особое внимание – у внушительного размера статуй фараона Аменхотепа III и его жены Тии.

Среди экспонатов музея – древние свитки и манускрипты, бесценные реликвии, амулеты, предметы искусства и домашнего обихода, а также мумии фараонов и членов их семей. Однако, главной гордостью Каирского музея является коллекция из гробницы фараона Тутанхамона. Эта единственная гробница фараона, найденная не тронутой в 1922 году в Долине Царей, поистине бесценна. Особое внимание привлекают драгоценности, найденные среди вещей покойного правителя, украшения, а также знаменитая посмертная золота маска Тутанхамона.



Некоторые экспонаты можно посмотреть снаружи здания.

Слева от входа похоронен сам Огюст Мариет, над могилой находится его статуя. Если обратить внимание на табличку на памятнике Огюсту Мариету, то можно увидеть надпись “Mariette Pacha” (на фото слева). Огюста очень уважали в Египте, отсюда и такое громкое звание.

Рядом с этой статуей выставлены бюсты самых известных археологов. Среди них: Жан-Франсуа Шампольон (расшифровал значение древних египетских иероглифов), Гастон Масперо (открыватель Дейр эль-Бахри) и Карл Рихард Лепсиус (прусский археолог, в честь которого названа одна из пирамид).

Внутри здания всего два этажа – цокольный (“Ground floor”) и первый (“First floor”). Сейчас нет смысла описывать план каждого этажа, так как группы экспонатов периодически перемещают между залами. Скажем только, что на цокольном этаже находятся все крупные предметы – статуи, саркофаги и плиты. На первом этаже находятся две самые интересные комнаты: первая – с сокровищами гробницы Тутанхамона, вторая – с царскими мумиями эпохи Нового царства.

Обо всех экспонатах рассказывать также смысла нет. Ограничимся несколькими самыми интересными.

Маска фараона Тутанхамона

В 1922 году археолог Говард Картер обнаружил в единственную гробницу, которая не была открыта древними грабителями. Внутри покоился фараон Тутанхамон из 18-й династии.

В гробнице находилось несколько тысяч предметов, но больше всего прославилась погребальная маска из золота весом 10,23 килограмма.

Ее образ настолько популярен, что она изображена на монете 1 египетский фунт и является визуальной “визитной карточкой” Каирского музея.

В 2014 году с этой маской произошло несчастье – отвалилась борода, когда сотрудники музея взяли ее для чистки. В 2015 году команда из египетских и немецких реставраторов прикрепила бороду обратно при помощи пчелиного воска. Сейчас маска в целости и сохранности.

Статуя фараона Хафры (Хефрена)

Единственная целая статуя Хафры (см. фото) – 4-го правителя 4-й династии. Конечно, он больше прославился своей в Гизе, чем скульптурами.

Статуэтка фараона Хуфу (Хеопса)

Знают все читатели, но мало кто знает, как он выглядел. Это неудивительно, ведь сохранилась всего одна маленькая статуэтка с его изображением (см. фото), которую можно посмотреть в Каирском музее.

Статуи фараона Микерина

– третья по величине в Гизе. У ее подножья в храме были найдены великолепные статуи, изображающие фараона вместе с богинями (см. фото). Об этих статуях мы подробно рассказывали в статье о его пирамиде.

Бюст фараона Эхнатона

Эхнатон – великий фараон-реформатор, который пытался ввести в древнем Египте монотеизм. И у него это почти получилось. В его столице – городе Амарна было найдено множество его изображений, а самый знаменитый бюст Эхнатона (см. фото) можно увидеть в Каирском музее.