Простой пирог с клубникой - универсальный вариант сладкой выпечки, совмещающей пышное тесто со сливочно-коричным привкусом и яркие вкрапления сезонных ягод. Сочные добавки пропекаются на увеличивающейся в объеме «подушке» из нежного мякиша, а разлитая по поверхности глазурь усиливает сладкие «ноты» и выступает в качестве легкого декора. В результате получается нарядное и вкусное мучное изделие, приготовленное при минимуме продуктов, времени и сил.
Рецепт допускает импровизации - на основе предложенного теста можно печь пироги со сливами, абрикосами, нектаринами и т.д. Летний сезон позволяет экспериментировать с ягодно-фруктовыми добавками и каждый раз угощать любимых сладкоежек новым лакомством.
Ингредиенты:
- клубника свежая - около 300 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 200 г;
- сливочное масло - 100 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
- сахар - 100 г;
- корица молотая - 1/4 ч. ложки.
Для глазури:
- сахарная пудра - 50 г;
- вода - 2-3 ч. ложки.
Пирог с клубникой пошаговый рецепт с фото
Как приготовить тесто на сливочном масле для пирога
- Сливочное масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему хорошенько подтаять, засыпаем сахаром и энергично растираем вилкой.
- Добавляем яйца и размешиваем масляную массу.
- Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем корицу, которая насытит мякиш пирога легким пряным ароматом. Постепенно подсыпаем мучную смесь к жидкому масляно-яичному составу - получаем однородное, липкое и густое тесто.
- Дно емкости для выпечки (в нашем примере диаметром 22 см) застилаем пергаментом. Следом выкладываем густое тесто, распределяя слоем одинаковой высоты.
- Клубнику моем, стряхиваем капли воды. Удалив плодоножки, разрезаем каждую ягоду вдоль на две половины. На тесто кругами выкладываем клубничные кусочки срезом вверх (вдавливать ягоду в мучной слой не нужно).
- Отправляем форму на 30-35 минут в прогретую до 180 градусов духовку. Готовность поднявшейся и слегка зарумяненной выпечки проверяем шпажкой/зубочисткой. Полностью остудив, пирог с клубникой вынимаем из формы.
- К сахарной пудре постепенно вливаем теплую воду, старательно вымешивая. Жидкость добавляем до образования желаемой консистенции - глазурь должна получиться густой, но текучей. Перекладываем светлую массу в пакет и, отрезав уголок, хаотично поливаем поверхность пирога.
- Нарезав порционно, пирог с клубникой подаем вкупе с чаем, кофе, молочными или прохладительными напитками.
Приятного аппетита!
Июль на дворе, и самое время печь долгожданный пирог с клубникой. Рецепт с фото пошагово я наконец-то сняла в этом году, чтобы любой новичок мог сразу справиться с задачей. Рецепт простой, а пошаговые фото действуют как-то расслабляюще. Я сама, когда хочу приготовить что-то новенькое, ищу рецепты с фото – чтобы не тревожиться, все ли правильно я делаю. Здесь вы увидите, какой консистенции должно получиться тесто, как правильно выкладывать клубнику на пирог. Как будет выглядеть выпечка после того, как проведет час в духовке. Эти мелочи на самом деле очень важны. Я пеку ягодные пироги противнями, потому что съедают их молниеносно и обычной разъемной формы никогда не хватает. Такой пирог можно смело ставить на стол для большой компании – каждому достанется по кусочку. Прожорливая же семья уговаривает его за один вечер. Он широкий, но не высокий. Режем на квадратики и по одному, по второму… У меня уже через час ничего не осталось. Рецепт удобен тем, что с легкостью делится на три (как и умножается). На одно яйцо идет 50 грамм сахара, столько же масла, 80 грамм муки. Так что вы смело можете печь и мини-пирожок, и гигант на целый противень.
Ингредиенты:
- Клубника – 350-400 грамм (25 штук),
- Мука — 250 грамм (1,5 стакана без горки),
- Сахар – 150 грамм,
- Масло – 150 грамм,
- Яйца – 3 штуки,
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки,
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм),
- Сахарная пудра – по вкусу (чем кислее ягода, тем больше)
Как приготовить пирог с клубникой
Тесто для пирога готовить элементарно. Справится кто угодно. Берем масло, выкладываем в миску и оставляем на столе, пока оно не станет таким мягким, что его легко можно будет перемешивать.
Добавляем сахар и ванилин.
Чем мешать тесто – решайте сами. Я всегда делаю это миксером, но можно сделать это обычной вилкой. Масло перетираем с сахаром добела.
Добавляем по одному яйцу, каждый раз взбивая до однородности.
Вот что в итоге у вас получится.
Муку и разрыхлитель я всегда просеиваю – так тесто получается пышнее. Но можно обойтись и без этого.
Мешать муку с остальными продуктами нужно недолго. Буквально минуты достаточно, чтобы получилось однородное вязкое тесто.
Берем форму – у меня это такой мини-противень. Если ваша форма с антипригарным покрытием, тесто можно сразу выкладывать. Моя форма повидала виды, поцарапана изрядно, поэтому я ее всегда застилаю бумагой для выпечки.
Тесто выкладываю в центр и принимаюсь разравнивать. Слой должен быть где-то сантиметр-полтора. В духовке тесто поднимется где-то раза в два.
Ягоды тщательно промываем, удаляем хвостики, обсушиваем и затем разрезаем вдоль пополам.
Выкладываем на тесто, не прижимая. Можно сделать узор, можно положить в хаотическом порядке. Без разницы.
Пеку я такой пирог в духовке при температуре 165 градусов в течение 1 часа 5 минут. За это время он полностью пропекается, а клубника перестает течь и подсыхает немножко.
Готовый пирог перед подачей нужно посыпать сахарной пудрой, так как тесто не очень сладкое, а ягоды могут быть разными по вкусу. Количество сахарной пудры целиком и полностью зависит от сладости ягод. Если они очень сладкие, то достаточно чуть-чуть припорошить, если же кислые – то сыпать надо приличные сугробы.
Вот и все.
Приятного аппетита!
Нежный, ароматный, безумно вкусный пирог с клубникой! Его даже сложно назвать пирогом, т.к. в нем минимум теста, а максимум нежнейшей начинки из сметаны и клубники, которые просто созданы друг для друга. И что мне еще нравится в этом пироге – это то, что он очень легко и быстро готовится:).
Пирог с клубникой
Состав:
форма для выпечки – Ø 26 см
- 500 г клубники (можно замороженной)
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 30-50 мл воды
Заливка:
- 300 мл сметаны (15-20%)
- 100-150 г сахара
- 2 ст. ложки (с большой горкой) муки
- 1 ст. ложка ванильного сахара
Видео рецепт пирога с клубникой:
Как приготовить пирог с клубникой:
- Достаем продукты, которые нам понадобятся. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы успело размягчиться.
Ингредиенты
- Начнем с замешивания теста. Сливочное масло режем на кусочки и перетираем с мукой, чтобы получились крошки.
Перетираем муку с маслом - Затем потихоньку вливаем холодную воду (не всю сразу) и собираем в комочек. Подливаем еще воду, чтобы тесто собралось. Долго месить не нужно.
Готовое тесто
- Заворачиваем его в пленку и убираем пока в холодильник.
Кладем в холодильник
- Теперь подготовим начинку для нашего пирога. Клубнику моем и очищаем от хвостиков. Крупные ягоды разрезаем пополам. Если клубника замороженная, размораживаем и сливаем сок.
Клубника
- Делаем сметанную заливку, как для – в сметану насыпаем сахар (если не любите сладкое, достаточно 100 грамм), размешиваем и добавляем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков (удобно это делать венчиком). Для большего аромата добавляем еще ванильный сахар.
Делаем заливку - Теперь, когда все подготовлено для сборки пирога, достаем из холодильника тесто и раскатываем его в тонкую лепешку по размеру нашей формы плюс еще несколько сантиметров для бортиков.
Раскатываем лепешку
- Переносим лепешку в форму (смазывать форму не нужно), разравниваем, делаем бортики высотой примерно 4 см.
Выстилаем форму тестом
- Выкладываем клубнику (выделившийся сок не добавляйте, пусть остается в тарелке).
Насыпаем клубнику
- Равномерно заливаем ягоды сметанной заливкой.
Поливаем заливкой
- Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 25-30 минут.
Выпекаем
- Когда пирог с клубникой полностью остынет, можно нарезать. Я, правда, резала его в теплом виде, т.к. не было возможности дождаться остывания, поэтому видно, что начинка еще жидковатая. Но после полного остывания она станет более плотной.
Пирог с клубникой без яиц
Совет: Если будете готовить по этому рецепту , кладите не более 250 г ягод, иначе будет слишком кисло, и не уменьшайте количество сахара.
Приятного чаепития!
P.S. Если Вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на новые , чтобы ничего не пропустить!
Juliya автор рецепта
Ни одна ягода не пользуется такой популярностью, как клубника. Садовую землянику многие любят за изумительный вкус и потрясающий аромат. Сочная ягода, вобравшая в себя тепло солнца, хороша как в свежем, так и в переработанном виде. А пирог с клубникой, даже если приготовить его на скорую руку по самому простому рецепту, все равно выглядит как изысканный ресторанный десерт.
Про выпечку с клубникой
Лучшее время для выпечки пирогов с клубничной начинкой - лето. Ягода должна быть спелой, но не перезревшей. Впрочем, нет никаких преград для того, чтобы наслаждаться любимыми блюдами в любое другое время года, так как в большинстве рецептов разрешено использовать не только свежую, но и замороженную, а также переработанную на компот, джем или варенье ягоду.
Если клубника достаточно сладкая, сахара для начинки можно взять совсем немного или вовсе не подслащивать. Если сладости в ягодах маловато, их нужно пересыпать сахаром и подождать полчаса. Выделившийся сок слить и использовать в качестве сладкого соуса в других десертах.
Начинку можно «прятать» внутрь или готовить открытые пироги. Для разнообразия вкусов хорошо добавлять взбитые сливки, сливочный или заварной крем, сметану, шоколад, какао. Удачное сочетание с клубникой составят всевозможные ягоды и фрукты: яблоки, ревень, смородина, вишня, черешня, абрикос, банан, цитрусовые и т. д. Усилить аромат и улучшить вкус выпечки помогут ваниль, корица, цедра, лимонный сок.
Наибольшей популярностью пользуются крамблы, тарты и крипсы - открытые пироги с клубникой, засыпанные штрейзелем, сладкой крошкой из песочного теста. Закрытые пироги из песочного, слоеного или дрожжевого теста, а также бисквиты с ягодной начинкой не менее хороши. Проще всего приготовить бисквит с клубникой, а чтобы испечь идеальный закрытый пирог с нежнейшей ароматной начинкой, в ягоды обязательно добавляют кукурузный или картофельный крахмал (на 125 г ягод - пару чайных ложек).
Клубничный пирог на скорую руку
Гости на пороге, а к чаю нечего предложить? Выйти из неудобной ситуации поможет быстрый клубничный пирог, который можно приготовить буквально за считаные минуты.
Ингредиенты:
Как готовить:
Подавать вкусный пирог с клубникой к столу, присыпав его сверху сахарной пудрой или тертым шоколадом. Гости будут в восторге!
Клубнично-банановый пирог «Нежность»
Воздушный, тающий во рту пирог из слоеного теста понравится тем, кто не любит слишком сладкую, «тяжелую» выпечку. Бананы в рецепте используются только свежие, а клубнику можно взять любую - свежую, замороженную, консервированную.
Ингредиенты:
- Клубника - 300 г.
- Бананы - 2 плода.
- Готовое слоеное тесто (дрожжевое или нет) - 300 г.
- Йогурт густой натуральный - 300 г.
- Шоколад (любой) - 100 г.
- Джем (ягодный на выбор) - 2 ст. л.
Как готовить:
Этот диетический легкий пирог с клубникой можно сделать ещё более вкусным, если вместо несладкого натурального йогурта использовать банановый, персиковый, черничный, клубничный йогурт. Поливать пирог сверху можно не только джемом, но и медом, любимым вареньем, кленовым сиропом. Замороженную клубнику перед сборкой десерта предварительно размораживают. Консервированные ягоды из компота лучше не резать, а класть на бананы целиком.
Ревеневый тарт с клубникой
Это позаимствованный из французской кухни открытый пирог из пресного песочного теста с клубникой, кусочками ревеня и классическим заварным кремом. Технология приготовления тарта более чем проста, много времени не отнимает. Но в результате получается очень красивый, вкусный, источающий дивный аромат десерт.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 250 г.
- Вода холодная - 1 ст. л.
- Масло слив. (охлажденное) - 150 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 70 г.
- Чуть-чуть соли.
Для начинки:
Как готовить:
Готовый ревеневый тарт остужают, украшают ягодами свежей клубники, листиками мяты. Зимой можно приготовить французский открытый пирог с замороженной клубникой и компотом из ревеня. К украшению можно добавить взбитые сливки, ягоды ежевики, малины, белой смородины.
Шоколадный пирог с творожно-клубничной начинкой
Простой в приготовлении, но необыкновенно вкусный закрытый пирог с нежной начинкой. Рецепт особенно понравится тем, кто только начинает постигать азы кулинарии.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Клубника - 200–300 г.
- Творог - 250 г.
- Сметана - 200 г.
- Ванилин - щепотка.
Как готовить:
Готовый десерт остудить, вынуть из формы (снять с противня), посыпать сверху сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой.
Клубничный манник с абрикосами
Приготовленный по этому рецепту клубничный пирог отдаленно похож на запеканку, но без характерного творожного привкуса. Благодаря манной крупе тесто для пирога с клубникой получается мягким, пористым, легким. Идеальный десерт на завтрак!
Ингредиенты:
Как готовить:
Через 25–30 минут вкуснейший десерт будет готов. Останется лишь остудить его, достать из формы и посыпать сверху сахарной пудрой. Можно подавать к столу!
Клубничный пирог из дрожжевого теста
Основу этой необыкновенно вкусной выпечки делают из пышного дрожжевого теста, для начинки используют свежую или замороженную клубнику, а верх пирога готовят из традиционного штрейзеля.
Ингредиенты:
Как готовить:
Зимой можно сделать такую выпечку с замороженной клубникой. Для разнообразия в начинку добавляют кусочки свежего апельсина, дольки яблок, бананы.
Быстрый клубничный пирог со штрейзелем — видеорецепт
Бисквитный пирог с клубникой в мультиварке
Если нет возможности испечь любимый пирог в духовке или просто лень караулить тесто, чтобы оно пропеклось до нужной степени, можно приготовить бесподобный клубничный десерт в мультиварке. Это очень просто и, главное, времени отнимает не более 10 минут.
Ингредиенты:
Как готовить:
Готовый бисквит с клубникой должен остыть, после чего аккуратно его достают из чаши и выкладывают на блюдо. Для украшения пирога можно использовать традиционную сахарную пудру, шоколадную глазурь, взбитые сливки, тертый белый или черный шоколад, цветную кондитерскую посыпку. Просто, вкусно, аппетитно!
Весна и начало лета для меня — самое лучшее время года. Просыпается природа, появляется первая зелень, на грядках уже растет лучок и щавель. Мы радуемся первым ягодам, созревающим в наших садах. Клубника — первая долгожданная сладость, которая дарит нам не только витамины, но и настроение. А какой аромат у этой ягоды! Да и полезная она очень. А сколько различных блюд можно приготовить с этой замечательной ягодой. И одно из самых популярных — пирог с клубникой.
Можно приготовить горячее лакомство к чаю, а в летний теплый день как нельзя кстати подойдет освежающий холодный чизкейк. Вариантов много, но сегодня давайте остановимся на выпечке с клубникой, приготовить которую нам не составит особого труда. Продукты для такой выпечки есть под рукой у каждой хозяйки.
Начнем мы знакомство с клубничным лакомством с самого простого рецепта, которое можно приготовить за 30 минут. Тогда и неожиданные гости не страшны. Посмотрите ингредиенты — они самые простые, у любой хозяйки всегда есть в холодильнике.
Нам понадобится:
- свежая клубника — 500-600 гр.
- мука — 300 гр.
- яйца — 5 шт.
- сахар — 200 гр.
- растительное масло — 150 мл.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- ванильный сахар — 8 гр.
Клубнику перед приготовлением пирога вымойте и оставьте сушиться на бумажном полотенце.
Начинаем готовить тесто. Для этого яичные желтки аккуратно отделяем от белков. Желтки выкладываем в отдельную тарелочку.
Чтобы белки лучше взбивались, предварительно охладите их.
Тем временем взбиваем миксером белки. Лучше всего воспользоваться блендером. В белки постепенно добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем на небольшой скорости до устойчивых пиков.
Если сахар закончился, а белки еще не взбиты, увеличьте скорость миксера и продолжайте еще некоторое время взбивать.
Готовность белков легко определить, наклонив емкость со взбитыми белками — они должны быть неподвижными.
Постепенно добавляем к белкам по одному желтку, при этом продолжая взбивать миксером яичную массу.
В яйца тонкой струйкой вливаем растительное масло.
Теперь готовим тесто. Муку просеиваем через сито и смешиваем ее с разрыхлителем.
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Лопаточкой разравниваем и прямо в тесто втыкаем клубничку.
Запекаем в разогретой до 170 градусов духовке около часа. Тесто поднимается как бисквитное. А готовность можно проверить с помощью зубочистки — если тесто к ней не пристало, значит пирог готов.
Даем пирогу остыть, вынимаем из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт теста со сметаной
Я лично люблю готовить тесто с использованием сметаны. Зачастую сметана в холодильнике «задерживается» неиспользованная, вот тогда-то самое время готовить с ней вкусное тесто. Клубничный пирог на сметане готовится легко, а выпечка непременно получается сдобной и вкусной, а тесто пышным. Пробуем.
Нам понадобится:
- свежая клубника — 200-300 гр.
- мука — 2-2,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- сметана — 1 стакан
- сахар — 200 гр.
- сливочное масло — 70 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- ванильный сахар
Клубнику постарайтесь заранее промыть и выложите на бумажное полотенце просохнуть.
Для теста яйца смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и взбиваем миксером или венчиком.
Добавляем сметану в тесто.
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и также добавляем в тесто. Все хорошенько размешиваем.
Муку просеиваем через сито, даем ей насытиться кислородом. Всыпаем муку в тесто, туда же добавляем разрыхлитель и соду. Даем тесту немного, минут 10 постоять.
Форму для пирога застилаем бумагой, смазываем маслом и выливаем в нее тесто.
Тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану.
Клубничку вдавливаем в тесто по окружности довольно густо (так вкуснее).
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20 минут. После чего температуру уменьшаем до 170 градусов и выпекаем еще 25 минут.
При выпекании дверцу духовки не открывать! Иначе бисквит упадет.
Видео о том, как приготовить заливной пирог из песочного теста
Заливные пироги получаются всегда вкусными. Для заливки используется, как правило, сметана и в сочетании с ягодной начинкой такая выпечка получается ароматной и сочной. В этом рецепте используется песочное тесто, а готовится оно просто и быстро.
Клубничная сдоба на кефире
Кефир, как и сметана, частый гость в нашем холодильнике. Готовить пироги на кефире — одно удовольствие. Выпечка на кефире не может получиться сухой и жесткой, обязательно добавляем соду и гасить ее не нужно.
Нам понадобится:
- свежая клубника — 150-200 гр.
- мука — 400 гр.
- яйца — 3 шт.
- кефир- 1 стакан
- сахар — 200 гр.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
Для приготовления теста нам понадобится миксер.
Вбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и миксером взбиваем их до пены.
Постепенно досыпая сахар, продолжаем взбивать яйца. Взбиваем до пышной белой массы.
Чтобы яйца лучше взбивались, предварительно их охладите.
В кефир добавляем соду, размешиваем и вливаем в тесто.
Можно вместо кефира использовать кислое молоко, вернее простоквашу.
Муку смешиваем с разрыхлителем. Просеиваем муку и постепенно всыпаем ее в тесто, при этом непрерывно размешиваем тесто.
Тесто должно получится как густая сметана.
Форму для запекания застилаем бумагой (если у вас металлическая форма) или смазываем маслом и немного присыпаем мукой (если у вас силиконовая форма).
Тесто выливаем в форму и выкладываем по кругу клубнику.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и выпекаем нашу сдобу в течение 40 минут.
Готовность пирога можно определить деревянной палочкой, проткнув ею выпечку. Если деревянную зубочистку вынимаете сухой, значит выпечка готова.
Осталось только звать домашних или гостей, хотя они и сами уже где-нибудь на подходе к кухне.
Открытый итальянский пай со сметанной заливкой
Этим рецептом вы сможете удивить своих гостей, не смотря на то, что готовится он очень просто. Итальянский пай — это открытый пирог со свежими ягодами или фруктами, сверху украшенный конфитюром. Основу этой выпечки составляет классическое песочное тесто. Такое угощение можно подать даже на праздничный стол гостям.
Нам понадобится:
Для песочного теста:
- мука — 300 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- сахар — 80 гр.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- яйца — 2 шт.
- сода — 0,5 ч. л.
- уксус — 1 ст. л.
Для начинки:
- клубника — 200 — 300 гр.
- сметана — 200 гр.
- сахар — 3 ст. л.
- фруктовое желе — 1 пачка
В самом начале приготовим фруктовое желе. Я просто покупаю готовое желе, развожу по инструкции водой и охлаждаю. Но можно сделать желе с помощью желатина. Залить 1 ч. л. желатина водой, компотом или фруктовым соком (примерно 100 мл), дать ему набухнуть, а затем разогреть до растворения желатина. Поставить в холодильник до застывания. Желатин должен не очень сильно застыть, больше похож на конфитюр, чтобы свободно размазываться по поверхности.
Начинаем готовить песочное тесто.
Яйца смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, перемешиваем с помощью миксера до однородной массы. Цвет получается почти белый.
Сливочное масло перед готовкой немного разогрейте до комнатной температуры. Нарезайте масло кусочками и вмешивайте в яичную массу. Миксер при этом должен работать постоянно. Масса будет похожа на крем. Можно кушать, конечно, уже вкусно. Но все же продолжим.
Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
Осталось всыпать муку. Ее мы обязательно просеиваем и постепенно вводим в тесто. Размешиваем все до однородной массы.
Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем на 1 час в холодильник.
Тесто выкладываем в форму, смазанную растительным или сливочным маслом. Руками разравниваем тесто по краям так, чтобы в этом корже поместилась начинка.
Запекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут. Достаем его из формы. Готовый корж должен остыть.
А пока приступаем к приготовлению начинки. Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до пышности.
Пока остывает пирог, сметанный крем также можно поместить в холодильник.
Сметана должна быть жирностью не менее 30%.
Заливаем крем в корж.
Поверхность разравниваем и украшаем наш пай клубникой.
Из холодильника достаем желатин и ложкой просто раскладываем его сверху пирога.
Приятного аппетита!
Безумно вкусная выпечка с клубникой на сметане
Мимо этого рецепта я не смогла пройти. Клубничное лакомство с аппетитной корочкой и ягодами внутри. Приготовьте, не пожалеете.
Вкусное ванильное лакомство с творогом
Выпечка с творогом очень популярна круглый год. Но весной и летом, дополнив ее свежими ягодами или фруктами, можно приготовить ароматное вкуснейшее лакомство.
Нам понадобится:
Для теста:
- мука — 180-200 гр.
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 125 гр.
- сахар — 150 гр.
- сметана — 90 гр.
- крахмал — 6 ст. л.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- соль — щепотка
Для начинки:
- творог — 400 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- желтки — 2 шт.
- сахар — 100 гр.
- крахмал — 2 ст. л.
- клубника — 500 гр.
Для крошки:
- мука — 100 гр.
- сливочное масло — 60 гр.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- сахар — 4 ст. л.
Сливочное масло предварительно погрейте до комнатной температуры.
Начинаем готовить пирог с конца. Сначала приготовим крошку из муки и масла, которой будем покрывать верх изделия. Смешиваем муку с сахаром и ванильным сахаром. Размягченное сливочное масло нарезаем на кусочки и руками вымешиваем с мукой, образуя крошку. Оставляем крошку с стороне, а пока займемся приготовлением пирога.
Для начинки сначала перетрем творог через сито. Не поленитесь это сделать, пирог после этого станет нежнее и вкуснее.
К творогу добавляем сливочное масло и миксером хорошенько перемешиваем.
Добавляем сахар, крахмал и желтки. Соединяем массу с протертым творогом. Еще раз размешиваем и пока оставляем творожную массу в покое.
Приступаем к приготовлению теста. Для размешивания удобнее всего воспользоваться миксером.
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и солью. Взбиваем до тех пор, пока не растворится сахар.
По одному в тесто вводим яйца, при этом непрерывно размешиваем миксером.
Сухие ингредиенты — муку, крахмал и разрыхлитель смешиваем и небольшими порциями вводим в масляную смесь. При этом все время перемешиваем тесто. В конце добавляем сметану.
Тесто получается негустое, такое не раскатаешь скалкой. Мы просто его выложим в форму ложкой. Форму, конечно же, застелим пергаментной бумагой и смажем растительным маслом.
Сверху на тесто толстым слоем выкладываем творожную массу, снова разравниваем.
Верх украшаем клубникой, разрезанной пополам.
Посыпаем заранее подготовленной крошкой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.
Готовность определите по золотистой корочке. Пирог получается сочным и просто тает во рту.
Вот такие лакомства сегодня можно приготовить. Побалуйте себя и своих домашних, ведь сезон клубники недолог. Но рецептов в моей копилке осталось еще много и я планирую продолжить эту тему.