Чрезвычайное происшествие (рассказ). Рассказ "странное происшествие"

Рассказ

братья Стругацкие

Язык оригинала: Дата написания: Дата первой публикации:

«Путь на Амальтею»

Издательство:

Молодая гвардия

«Чрезвычайное происшествие» - один из ранних фантастических рассказов А. и Б. Стругацких. Предшествует циклу «Мир Полудня».

  • 1 Сюжет
  • 2 Проблематика
  • 3 Публикации
  • 4 Интересные факты
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Сюжет

Экспедиция на космическом корабле возвращается на Землю с Титана, спутника Сатурна.

На борту капитан корабля Станкевич, пилот Туммер, штурман Виктор Борисович (фамилия не упоминается), бортинженер Лидин и биолог Малышев. Рейс выглядит довольно рутинным. Однако на подлёте к Марсу штурман (от лица которого ведётся повествование) обнаруживает муху, но не простую, а неземную. Это споры небелковой жизни, случайно попавшие внутрь корабля.

«Мухи» начинают стремительно размножаться, и вскоре корабль, а за ним и Земля, оказываются под угрозой заражения. Капитан с помощью экипажа обнаруживает выход из критической ситуации.

Проблематика

Сюжет прописан нарочито обыденно, без «изысков». ткань рассказа практически не вплетены отклонения сюжетных линий, воспоминания, реминисценции и т. п.

С космосом тоже всё просто - нет нуль-транспортировки, действие происходит в пределах Солнечной системы, на досветовых скоростях. Не даётся технических подробностей. то же время (до полета человека ещё два года!) предугаданы многие технические детали (реактор корабля, скафандры, отсеки и др.).

Научная посылка, собственно, только одна - наличие в космосе жизни, причём не белковой. До этого небелковая жизнь упомянута в повести «Страна багровых туч». других произведениях Стругацких жизнь, как правило, разумна, обитатели планет биологически близки (голованы) или даже мало отличимы от людей (Леонидяне). Во многих произведениях Стругацких облик инопланетной расы остается неизвестным («Извне», Странники). данном случае описание «мух» весьма натуралистично.

Однако авторы убрали из текста всё, что может отвлекать читателя от основной идеи - ответственности человека за судьбу планеты. Правильно ли поступил биолог, спрятав от уничтожения образцы «мух»? Что будет с образцами дальше? Эта проблема поднимается ещё раз, на другом художественном уровне в романе «Жук в муравейнике».

Что было бы, если выход не был бы найден? Должен ли экипаж пожертвовать собой и не занести заразу на Землю? Для авторов, похоже, ответы ясны, но всё же они оставляют эти вопросы для читателя.

Публикации

Вышел отдельным изданием. Издан на польском языке в 1970 году.

Упоминаемый в рассказе кратер Ломоносова существует на Марсе, а вскоре был обнаружен на обратной стороне Луны и в 1961 году, то есть через год после публикации рассказа, назван в честь М. В. Ломоносова.

Примечания

  1. Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Путь на Амальтею: Науч.-фантаст. повесть и рассказы. - М.: Мол. гвардия, 1960. - с. 124-142. - (Фантастика. Приключения. Путешествия).
  2. Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Извне. - М.: АСТ; Астрель; СПб.: Terra Fantastica, 2011. - с. 164-188. ISBN 978-5-17-058763-6; ISBN 978-5-271-38429-5; ISBN 978-5-7921-0793-9.
  3. Аркадий и Борис Стругацкие. Чрезвычайное происшествие. М.:Проспект, 2012 г. ISBN 9785392043774; 2012 г.
  4. Lomonosov on Moon

Ссылки

  • Рассказ в составе электронного Полного собрания сочинений Стругацких
  • Страница рассказа на сайте «Лаборатория фантастики»

Чрезвычайное происшествие (рассказ) Информацию О

Главные герои рассказа Михаила Зощенко «Загадочное происшествие – стрелочник Фролов, живущий в Лигово, его племянник Минька и два следователя уголовного розыска. У стрелочника был мешок муки, и он решил обменять его на козу, чтобы пить молоко.

Козу стрелочник поместил в сарайчике, который закрывал на замок. Но однажды утром Фролов обнаружил, что замок сломан, а его породистая коза исчезла. Тогда он поехал в Ленинград и обратился в уголовный розыск.

Вместе с ним на место происшествия отправились два следователя. Один из них, которого коллеги по работе звали дядей Володей, по прибытии на место стал искать следы преступников. Дядя Володя сделал вывод, что преступников было несколько, в том числе ребенок.

Когда он это сказал, в толпе любопытствующих людей, собравшихся во дворе, раздался детский плач. Плакал Минька, племянник стрелочника Фролова. Он сказал, что утром заходил в сарай, чтобы угостить козу капустой. Однако замок он не трогал, и дверь в сарай была открыта.

Узнав, что утром коза была на месте, второй следователь, от лица которого ведется рассказ, высказал предположение, что вор украл что-то другое. Но в этом случае было непонятно, куда девалась коза?

Следователи начали выдвигать самые разные версии случившегося, и в этот момент все присутствующие услышали, как блеет коза, причем звук шел откуда-то сверху. Оказалось, что коза каким-то образом забралась на крышу дома, в котором жил стрелочник Фролов с женой. Стрелочник пояснил, что за домом у него стоят доски для строительства. По ним коза и забралась на крышу, поросшую травой. Эта коза была из породы горных коз, которые умеют карабкаться по кручам.

Инцидент был исчерпан, и следователи собрались возвращаться в Ленинград. Уже на улице их догнал Фролов и сообщил, что из сарая пропали старые валенки.

Полная картина загадочного происшествия стала понятной только зимой, когда стрелочник увидел на одном из прохожих пропавшие из сарая валенки. Этот человек и оказался вором, сломавшим замок. Он пришел украсть мешок с мукой, но не знал, что стрелочник уже поменял муку на козу. С досады вор прихватил старые валенки и убежал.

Коза так и осталась жить у стрелочника Фролова. Она удивляла всех местных жителей способностью лазать по самым крутым доскам.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Зощенко «Загадочное происшествие» заключается в том, что прежде чем привлекать других людей на поиски пропажи, следует хорошенько поискать ее самому, в том числе и в самых неожиданных местах. Стрелочник Фролов, обнаружив пропажу козы, сразу поехал в Ленинград, заявлять о краже. Между тем, ему достаточно было поднять голову и увидеть, что коза залезла на крышу.

Рассказ учит быть внимательным и не делать поспешных выводов в экстремальной ситуации.

В рассказе мне понравился следователь дядя Володя, который хорошо разбирался в следах и определил, что в сарае побывал ребенок.

Какие пословицы подходят к рассказу Зощенко «Загадочное происшествие»?

Будто корова языком слизнула.
Слона-то я и не приметил.
Сколько вору ни воровать, а расплаты не миновать.

Конечно, об чем может быть речь - дети нам край­не необходимы.

Государство без них не может так гладко сущест­вовать. Они нам - наша смена. Мы на них надеемся и расчеты на их строим.

Тем более взрослые не так легко могут расстаться со своими мещанскими привычками. А детишки, мо­жет быть, подрастут и определенно выровняют нашу некультурность.

Так что в этом отношении детей мы прямо на руках должны носить и пыль с них сдувать, и носики им сморкать. Невзирая на то - это наш ребенок или ре­бенок чужой и нам посторонний.

А только этого как раз мало наблюдается в нашей жизни.

Нам вспоминается одно довольно оригинальное со­бытие, которое развернулось на наших глазах в поез­де, не доезжая Новороссийска.

Которые были в этом вагоне, те почти все в Ново­российск ехали.

И едет, между прочим, в этом вагоне среди других такая вообще бабешечка. Такая молодая женщина с ребенком.

У нее ребенок на руках. Вот она с ним и едет.

Она едет с ним в Новороссийск. У нее муж, что ли, там служит на заводе. Вот она к нему и едет.

И вот она едет к мужу. Все как полагается: на ру­ках у ней малютка, на лавке узелок и корзинка. И вот она едет в таком виде в Новороссийск.

Едет она к, мужу в Новороссийск. А у ей малютка на руках очень такой звонкий. И орет и орет, все рав­но как оглашенный. Он, видать, хворает. Его, как ока­залось, в пути желудочная болезнь настигла. Или он покушал сырых продуктов, или чего-нибудь выпил, только его в пути схватило. Вот он и орет.

Одним словом - малютка. Он не понимает, что к чему и зачем у него желудочек страдает. Ему сколько лет? Ему, может быть, три года или там два. Не на­блюдая детей в частной жизни, затруднительно опре­делить, сколько этому предмету лет.

Только он, видать, октябренок. У него такой крас­ный нагрудничек повязан.

И вот едет эта малютка со своей мамашей в Ново­российск. Они едут, конечно, в Новороссийск, и как назло в пути с ним случается болезнь.

И по случаю болезни он каждую минуту вякает, хворает и требует до себя внимания. И, конечно, не дает своей мамаше ни отдыху, ни сроку. Она с рук его два дня не спущает. И спать не может. И чаю не может попить.

И тогда перед станцией Лихны она, конечно, обра­щается до пассажиров: - Я,- говорит,- очень извиняюсь,- поглядите за моим крошкой. Я побегу на станцию Лихны, хотя бы супу скушаю. У меня, - говорит, - язык к глотке прилипает. Я, - говорит, - ну прямо не предвижу конца. Я, - говорит, - в Новороссийск еду до своего мужа.

Пассажиры, конечное дело, стараются не глядеть, откуда эта говорится, отворачиваются, дескать, еще чего-то орет и вякает, а то еще и возись с ним! Еще, думают, подкинет. Смотря какая мамаша. Другая ма­маша очень свободно на это решится.

И хотя в дальнейшем этого не случилось и любя­щая мать осталась при своем ребенке, однако пасса­жиры не знали всей этой дальнейшей ситуации и в си­лу этого отнеслись к просьбе сдержанно - одним сло­вом, отказали.

И, значит, не берутся.

А едет в вагоне, между прочим, один такой граж­данин. Он, видать, городской житель. В кепочке и в таком международном прорезиненном макинтоше. И, конечно, в сандалиях. Он так обращается до пуб­лики: - То есть,- говорит,- мне тошно на вас глядеть. То есть,- говорит,- что вы за люди - я прямо диву­юсь! Нельзя,- говорит,- граждане, иметь такой слишком равнодушный подход. Может, на наших гла­зах мать покушать затрудняется, ее малютка чересчур сковывает, а тут каждый от этих общественных дел морду отворачивает. Это, ну, прямо ведет к отказу от социализма.

Другие говорят: - Вот ты и погляди за крошкой! Какой нашелся бродяга - передовые речи в спальном вагоне произно­сить! Он говорит: - И хотя я есть человек холостой, и мне чертовски спать хочется, и вообще не мое дело в крайнем случае за это самое браться, но я не имею такого беснувствия в детском вопросе.

И берет он малютку на руки, качает его и пальцем его забавляет.

Конечно, молодая женщина очень горячо его бла­годарит и на станции Лихны сходит.

Уходит она на эту станцию в буфет и долго не яв­ляется. Поезд стоит десять минут. Эти десять минут проходят, и уже дается сигнал. И дежурный махает красной шапкой. А ее нету.

И уже дергается состав, и поезд бежит по рельсам, а молодой матери нету.

Тут происходят разные сцены в вагоне. Которые от­крыто хохочут, которые хватаются за тормоза и хотят состав остановить.

А сам, который в сандалиях, сидит побледневший, как сукин сын, и спать больше не хочет. И речей боль­ше не хочет произносить.

Он держит малютку на своих коленях и разные со­веты слушает.

Ну, один, конечно, советует телеграмму за свои деньги дать, другие, напротив того, говорят: «Довези­те до Новороссийска и сдайте в ГПУ. А если там ма­лютку не примут, то усыновите в крайнем случае».

А малютка между тем вякает, хворает и с рук ни­почем не уходит.

И вот проходят отчаянных два часа, и поезд, ко­нечно, останавливается на большой станции. Который в сандалиях берет свою малютку за ножки и хочет пойти на платформу в ГПУ. Только вдруг молодая ма­маша в вагон вкатывается. Она входит в вагон и так защищается: - Я, - говорит, - извиняюсь! Я как горячего супу покушала, так меня сразу и разморило, и я нарочно зашла в тот соседний вагон и маленько там подзаснула. Я,- говорит,- два дни не спавши. А если бы в этот вагон зашла - я навряд ли бы выспалась. .

И берет она своего крошку и снова его нянчит.

Который в сандалиях говорит: - Довольно неаккуратно поступаете, гражданка! Но раз вы поспали, то я вхожу в ваше положение. Дети нам - наша смена, я не против за ними по­глядеть.

Тут в вагоне происходит веселый смех, дающий здоровую зарядку. И все кончается к общему благо­получию: 1931

Предшествует циклу «Мир Полудня ».

Сюжет

Что было бы, если выход не был бы найден? Должен ли экипаж пожертвовать собой и не занести заразу на Землю? Для авторов, похоже, ответы ясны, но всё же они оставляют эти вопросы для читателя.

Публикации

Упоминаемый в рассказе кратер Ломоносова существует на Марсе , а вскоре был обнаружен на обратной стороне Луны и в 1961 году , то есть через год после публикации рассказа, назван в честь М. В. Ломоносова .

Напишите отзыв о статье "Чрезвычайное происшествие (рассказ)"

Примечания

Ссылки