Шарлотка с лимонной цедрой. Лимонная шарлотка в мультиварке Лимонный пирог как шарлотка

Шарлотка с лимоном – это интересный рецепт сладкого пирога, легкого в приготовлении, необычного и вкусного.

Интересно, что шарлотка по-русски в конце 19 века, была совсем не похожа на тот пирог с яблоками, который ассоциируется с этим названием. Она состояла из печенья или готового бисквита, заполненного баварским кремом и взбитыми сливками. В настоящее время традиционная шарлотка на территории постсоветского пространства – это нарезанные свежие яблоки, залитые бисквитным тестом, запеченные в духовом шкафу. Лимон в таком пироге будет служить для добавления нового лимонного вкуса и аромата. Вместо яблок можно заливать бисквитным тестом любые другие фрукты. Вы можете сами выбрать рецепт и внести в него разнообразие, заменив яблоки или украсив пирог не сахарной пудрой, а взбитыми сливками или шоколадной глазурью.

Продукты на рецепт

  • яйца 4 шт.;
  • мука 165 г;
  • лимон 1 шт.;
  • ванильный сахар 1 п.;
  • сахар 195 г;
  • яблоки 320 г.

Рецепт приготовления

  1. Бисквитное тесто необходимо сразу после приготовления заливать в форму для выпечки и ставить в горячую духовку. Поэтому начинать приготовление пирога нужно с подготовки яблок и лимона.
  2. Один лимон необходимо помыть и снять с него цедру при помощи специального ножа или мелкой терки. Выдавить сок из лимона при помощи соковыжималки или руками. Процедить сок, если туда попали волокна мякоти.
  3. Яблок в очищенном от кожуры и нарезанном виде должно получиться 320 г. Значит, в кожуре они должны весить немного больше. Яблоки лучше брать сладких сортов, лимонный сок даст кисловатый вкус тесту. Выбранные яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать красивыми дольками. Чтобы яблоки не потемнели их можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
  4. Форму для выпечки смазать растительным маслом или застелить пергаментом, а потом уже смазать. Включив духовку на 200 градусов, можно заняться приготовлением теста. Яйца можно сразу взбивать с сахаром. Но лучше отделить белки от желтков, и взбить белки отдельно до белой густой пены. Добавить в конце взбивания сахар и ванилин. Лимонную цедру и лимонный сок смешать с желтками. Добавить в белковую массу после сахара. Всыпать стакан муки, и быстро перемешав тесто движениями сверху вниз вылить его в подготовленную форму для выпечки. На дно формы необходимо предварительно красиво выложить яблоки, посыпав их ложечкой сахарной пудры. Поставить форму в духовку. Выпекать около получаса при температуре 200 градусов.
  5. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, вынув из формы. Перед тем как пирог вынимать, дайте ему остыть, чтобы он не осел. Яблоки, которые вы выкладывали на дно, должны оказаться наверху пирога. Поэтому, вынимая из формы пирог переворачивают.

Необычная лимонная шарлотка

Продукты на рецепт

  • бисквитное печенье 1 упаковка;
  • сахарная пудра 105 г;
  • сахар 2 ст. л.;
  • лимон 3 шт.;
  • желатин 15 г;
  • вода 105 мл;
  • молоко 150 мл;
  • маскарпоне 245 г;
  • яйца 3 шт.

Рецепт приготовления

  1. Печенье замачивают в молоке. Выкладывают его на низ формы. В теплой воде с сахарной пудрой растворяют желатин и нагревают до полного растворения. Из двух лимонов выжимают сок и добавляют в желатиновый сироп в конце.
  2. В отдельной емкости взбивают до белой устойчивой пены три белка яиц. Желтки соединяют с маскарпоне и желатиновым сиропом. Затем добавляют взбитые белки и выливают в форму поверх печенья. Аккуратно разровняв поверхность крема, ставят его в холодильник до полного застывания.
  3. Третий лимон нарезают тонкими ломтиками, заливают водой с сахаром (2 ст. л.) и кипятят, пока не получится что-то вроде лимонных цукатов. На поверхность застывшего крема шарлотки выкладывают лимонные цукаты.
  4. Можно заменить дорогой сыр маскарпоне, входящий в рецепт, жирным творогом, перетерев его при помощи блендера с ложкой некислой сметаны.

Приятного вам аппетита!

Шарлотка с лимоном – необычное решение, но вкус десерта незабываемый. Ведь лимон прекрасно сочетается и с яблоками, и с бананами, и с творогом. Легкая кислинка и цитрусовый аромат заставят готовить это лакомство снова и снова. За основу можно взять один рецепт, а затем дополнить его любимыми ингредиентами.

Шарлотка с цедрой лимона

Ингредиенты

  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 5 – 6 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйцо – 2 – 3 шт.;
  • яблоко – 2 – 3 шт.

Приготовление

Подавать теплым к чаю.

Шарлотка с лимоном и яблоками

Ингредиенты

  • ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 4 – 5 шт.;
  • сахар – 1 – 1,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яблоко (небольшое) – 3 – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Форму простелить пергаментом и по дну разложить яблоки, нарезанные дольками (можно с кожурой).
  2. К яйцам выдавить лимонный сок, всыпать ванилин и сахар. Все вспенить.
  3. Всыпать муку и ложкой тщательно размешать.
  4. Затем снять цедру и положить ее в массу.
  5. Покрыть тестом яблоки.
  6. Духовой шкаф нагреть до 190° C и готовить блюдо 30 мин.

Шоколадная шарлотка с лимоном и бананом

Ингредиенты

  • банан – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок – 1 – 1,5 ст. л.;
  • яблоко (среднее) – 1 шт.

Приготовление

  1. Форму смазать маслом.
  2. Кубиками нарезать яблоко и бананы.
  3. С лимона снять цедру и выдавить сок.
  4. Взбить сахар с яйцами и ванилином.
  5. Постепенно добавить муку и какао-порошок.
  6. Затем размешать ложкой массу осторожно.
  7. После всыпать яблоки, бананы, цедру и влить сок.
  8. Еще раз помешать и перелить в форму.
  9. Нагреть духовой шкаф до 180° C и готовить блюдо 35 мин.

Шарлотка с лимоном и творогом

Ингредиенты

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • творог – 250 г;
  • кефир – ½ стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • яблоко (большого размера) – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. Форму промазать жиром.
  3. С половины лимона выдавить сок.
  4. Яйца и сахар хорошо вспенить.
  5. Добавить творог, кефир и продолжить взбивать.
  6. Влить сок лимонный и всыпать муку.
  7. Ложкой тщательно размешать.
  8. Массу отправить в форму.
  9. Сверху по кругу разложить яблочные дольки и посыпать корицей.
  10. Накалить духовой шкаф до 180° C и выпекать десерт 30 мин.

Лимонная шарлотка с орехами и сухофруктами

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • мука – 1 стакан;
  • курага – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Изюм, чернослив и курагу оставить в кипятке на 10 минут.
  2. После просушить сухофрукты и измельчить произвольно, яблоко нарезать кубиками.
  3. С лимона выдавить сок, смешать его с яйцами и сахарным песком, массу взбить хорошо.
  4. Ввести муку и перемешать, поднимая массу снизу вверх.
  5. Добавить яблоки, сухофрукты и порубленные орехи.
  6. Противень застелить пергаментом, вылить в него тесто и готовить десерт в разогретой духовке 35 минут при 180° C.
  1. Лимонная шарлотка, как и другая выпечка, обязательно готовится из просеянной муки. Тогда блюдо будет пышным.
  2. Чем лучше вспенить яйца, тем выше поднимется пирог.
  3. Лимон можно заменить другими цитрусовыми, такими как апельсин или мандарин.
  4. Некоторые кулинары раздельно взбивают белки с малым количеством соли, а желтки с сахаром. Затем эти жидкости соединяют в одну. Тогда десерт получается нежным.
  5. Чтобы белки взбились хорошо, их необходимо охладить, а чтобы они не упали – взбивать по часовой стрелке.
  6. На этапе введения муки миксер не нужен. Только ложка или лопатка. Ею необходимо аккуратно мешать массу снизу вверх.
  7. Как только закончится время приготовления, не нужно открывать духовой шкаф. Подождите 15 минут. Так как из-за перепада температуры шарлотка может упасть. Не стоит его открывать и во время выпекания.
  8. Духовку необходимо разогревать заранее, иначе верх пригорит, а низ не пропечется.
  9. Пикантности шарлотке с лимоном придает корица, кардамон или мускатный орех. Главное помнить – все в меру.
  10. Подавать к столу десерт можно в горячем виде с мороженым.
  11. Дополнительным украшением пирога служит сахарная пудра.

Шарлотка – национальная выпечка немецкой кухни. Однако готовят ее там совершенно иным способом, чем привыкли мы. Немецкие повара используют для создания известного десерта белый хлеб, заварной крем, ликер, фрукты и яйца. Однако, несмотря на то, что классический способ приготовления шарлотки не является секретом, выпекать по нему лакомство жители постсоветского пространства совсем не спешат. Виной тому рецепт десерта, традиционный для нас уже много лет. Шарлотка настолько нравится всем - от мала до велика, что переделывать ее никто и не собирается. Хотя выпечка и продолжает носить немецкое название, она является исконно русским лакомством.

Если вы уже умеете готовить привычную для нас шарлотку, не спешите закрывать страничку, здесь вы узнаете, как разнообразить ее классический рецепт. Ну, а для тех, кто никто не баловал своих близких подобной выпечкой, этот способ станет началом покорения кондитерского Олимпа. Выпечка получается нежной и прямо-таки воздушной, как облачко. Ее волшебный аромат обусловлен не только яблоками и ванилином, но и лимоном. Именно цитрус придает обычной яблочной шарлотке интересную изюминку. Попробуйте угостить близких людей пирогом собственного производства, сделанным по особому рецепту – поверьте, они будут приятно удивлены. И вы, кстати, тоже. Шарлотка с яблоками и лимоном готовится ничуть не сложнее классической выпечки, что порадует всех хозяюшек, не желающих тратить свое время на изобретение сложных десертов.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мука пшеничная – 170 г;
  • Ванилин – щепотка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.


Как приготовить шарлотку с яблоками и лимоном в духовке

Яблоки ополосните, очистите от кожицы и сердцевинок, а затем нарежьте дольками, толщиной около 3-4 мм.

Поместите фруктовые дольки в форму для запекания. Равномерно распределите яблоки по всему дну емкости.

В глубокую миску разбейте яйца куриные. Добавьте сахар и ванилин. Из среднего лимона выдавите весь сок. Влейте его в миску с остальными составляющими теста.

Взбейте массу миксером, включив прибор на самые низкие обороты. При желании можно совершить эту процедуру с помощью ручного венчика.

Соединив муку с разрыхлителем, просейте их через сито. Осторожно добавьте ингредиенты в миску с жидкой частью теста.

Медленно и тщательно замесите тесто. Воспользуйтесь для этих целей ложкой. Здесь миксер неуместен.

Лимонную цедру натрите на мелкой терке. Добавьте стружку цитруса в заготовку для шарлотки.

Готовое тесто вылейте в форму с яблоками.

Отправьте емкость с будущим пиром в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 190 градусов. Выпекайте десерт в течение 25-30 минут. Готовность пирога проверьте с помощью деревянной палочки: введите ее в серединку изделия, а затем достаньте обратно. Если на ней не осталось налипших кусочков – десерт нужно вынимать из духовки, в противном случае шарлотку следует оставить в печи еще на некоторое время.

Оставьте шарлотку с яблоками и лимонной цедрой до полного остывания, после чего аккуратно достаньте из формы. При желании украсьте пирог по своему усмотрению, например, посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Кто-то удивится: как так - шарлотка и вдруг с лимоном. Да, действительно, стойкое мнение большинства о том, что шарлотка – это яблоки и только, преобладает до сих пор. Но давайте разберемся. По сути, шарлотка – это бисквит. Да, бисквит с яблоками. Но, что мешает внести в рецепт этого, любимого всеми пирога, свои дополнения? И получится она с непременными яблоками и, например, с лимоном. Шарлоткой она быть от этого не перестанет.

Шарлотка с лимоном и яблоками: рецепт приготовления в духовке

Что потребуется:

  • яйца крупные куриные - 5 шт.;
  • тростниковый сахар - 0,2 кг;
  • мука просеянная - 0,25 кг;
  • яблоки средней величины сладкие - 3 шт.;
  • лимон среднего размера - 1 шт.;
  • ванильный сахар - 0,005 кг;
  • разрыхлитель теста - 0,005 кг.

Что делать:

  1. Взять лимон. Цедру снять имеет смысл сразу, посредством мелкой терки. Снять в отдельную емкость, убрать в сторону.
  2. Очищенный от цедры лимон пробить через миксер или блендер - необходим сок этого самого лимона. При наличие соковыжималки проблем не возникнет вообще. Отцедить полученный лимонный фреш посредством марли или очень мелкого сита - шенуа (конусообразного сита для процеживания соусов или других жидких продуктов).
  3. С лимоном разобрались. Главное, чтобы во фреш не попали косточки и кожица с перегородками из лимона.
  4. Далее разбить яйца (сепарировать желток от белка не следует), взять миксер и начать процесс взбивания. Параллельно взбиванию яиц, в эту же миску добавлять постепенно лимонный фреш. Затем, не переставая взбивать, всыпать цедру и тростниковый сахар. В идеале процесс должен занимать семь-восемь минут. Меньше - плохо, больше - уже не имеет смысла.
  5. Как результат мы имеем густую, однообразную пену. Именно достигнув такого состояния, она станет залогом того, что шарлотка будет воздушной и пышной. В случае плохой взбиваемости пены нужно добавить пакетик разрыхлителя. С его помощью тесто в итоге поднимется. Но чаще всего семи минут достаточно для хорошего результата.
  6. В полученную яичную массу добавить ванильный сахар. Размешать. Тонкой струйкой всыпать немного просеянной муки. Взять силиконовую лопаточку и медленно, аккуратно замешивать в тесто муку. Когда вся мука будет засыпана в емкость с тестом, необходимо помешать еще пару минут, чтобы уже наверняка не было комков. Этот процесс можно упростить, если взять миксер или блендер, а если есть тестомес или хлебопечка, то можно воспользоваться ими. Сторонники ручного замеса теста справедливо полагают, что пирог становится более нежным, вкусным и красивым. Но иногда элементарно не хватает времени. Вот тут на помощь и приходит кухонное оборудование.
  7. Тесто должно получиться негустым. В идеале - масса, консистенцией схожая с нежирной сметаной. Это позволяет тесту равномерно пройти через яблоки, соединяя их.
  8. С яблоками все проще простого - тщательно промыть, зачистить от ненужных деталей, как то: кожура, сердцевина и косточки. Нарезать яблоки можно как душе угодно. Можно и узор какой-то выложить, если готовите к празднику.
  9. Взять форму для выпекания. Если форма металлическая - промазать маргарином или любым спрэдом. Не лишним будет простелить форму пергаментом - меньше мыть придется. Если форма силиконовая - ничего не требуется. Главное, чтобы форма была пошире.
  10. В форму переложить нарезанные яблоки, вылить сверху тесто.
  11. Разогнать духовку до 190°С, поставить форму для выпекания на решетку. Выпекать полчаса минимум. Необходимо следить, чтобы пирог не подгорел. Готовность проверить шпажкой или зубочисткой.
  12. Остудить шарлотку и достать из формы.
  13. Порционировать теплую.

Подавать с шариком мороженого.

Шарлотка с лимоном: рецепт для мультиварки

Что потребуется:

  • яйца куриные крупные - 5 шт.;
  • мука просеянная - 0,15 кг;
  • яблоки кислые - 0,3 кг;
  • лимон крупный - 0,15 кг;
  • тростниковый сахар (можно заменить на простой) - 0,15 кг;
  • ванильный сахар - 0,005 кг;
  • корица - 0,001 кг.

Что делать:

  1. В подготовленную большую емкость разбить яйца (желток от белка не сепарировать), засыпать сахар, ванильный сахар, разрыхлитель теста, корицу. Взбивать миксером 9 минут до консистенции густой белой пены.
  2. Лимон очистить от цедры, перегородок, семян и пленок, нарезать тонкими дольками.
  3. Яблоки зачистить от всего лишнего: кожуры, сердцевины, семечек. Нарезать тонкими ломтиками.
  4. Мультиварочную емкость промазать маргарином или другим спрэдом. На крайний случай, можно промазать и растительным маслом. Главное, чтобы оно было нерафинированным.
  5. Залить в чашу тесто, сверху равномерно разложить перемешанные дольки яблок и лимона. Не утапливайте их в тесто.
  6. Загрузить программу «Выпечка». Выставить на час. Не выпекать на высоком давлении - пирог получится плотным и некрасивым.
  7. По окончанию цикла выключить мультиварку, не открывать минут двадцать. Затем достать пирог, накрыть полотенцем и остудить.
  8. Порционировать пирог, когда остынет.

Подавать с шариком мороженого, можно без. По желанию можно украсить взбитыми сливками: сделать маленькую розочку. Но это уже больше подходит к праздничному столу.

Шарлотка с лимоном «Африканская»: рецепт с какао

Что потребуется:

  • яйца куриные крупные - 5 шт.;
  • мука просеянная - 0,15 кг;
  • шоколад горький - 0,01 кг;
  • яблоки сладкие - 0,4 кг;
  • лимон крупный - 0,15 кг;
  • тростниковый сахар - 0,15 кг;
  • какао-порошок - 0,006 кг;
  • ванильный сахар-0,01 кг;
  • разрыхлитель теста - 0,01 кг;
  • корица - 0,002 кг.

Что делать:

  1. В подготовленную емкость разбить яйца, всыпать к ним тростниковый сахар, взбивать миксером от семи до девяти минут. Должна получиться густая белая пена.
  2. Засыпать просеянную муку, разрыхлитель теста, снова взбить миксером до единообразного состояния.
  3. Разогнать духовку до 200°С, загрузить в нее форму для выпекания (если она у вас металлическая).
  4. Яблоко подготовить, обработать, порезать тонкими ломтиками.
  5. С лимона снять цедру, лимон порубить ножом на мелкие кусочки. Не надо взбивать блендером: нужно, чтобы получились именно мелкие кусочки. Смешать лимон с яблоками. Добавить туда же корицу, перемешать.
  6. Вынуть прогретую форму для выпекания шарлотки, помазать маргарином, простелить пергаментом.
  7. Переложить в форму и разровнять яблоки с лимоном, вылить на них тесто. Подождать минуты две-три, пока тесто равномерно заполнит пространство между яблоками. В заключение разложить по поверхности шоколад, поломанный на произвольные кусочки.
  8. Загрузить форму в духовку на четверть часа при 180°С. По прошествии получаса, проверить на готовность бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если тесто сырое, оставляем еще на четверть часа, но лучше следить за ним, чтобы не сгорел верх.
  9. Как только пирог будет готов – достать и прикрыть его салфеткой: так он и должен остывать.

Шарлотка лимонная на кефире

Что потребуется:

  • яйца крупные куриные - 1 шт.;
  • тростниковый сахар - 0,03 кг;
  • ванильный сахар - 0,015 кг;
  • кефир - 0,25 л;
  • масло сливочное - 0,12 кг;
  • мука просеянная - 0,4 кг;
  • разрыхлитель теста - 0,005 кг;
  • яблоки сладкие - 0,45 кг;
  • сахарный песок - 0,1 кг;
  • сгущенное молоко - 0,2 л;
  • горький шоколад - 0,005 кг.

Что делать:

  1. В подготовленной емкости размягчить сливочное масло. Всыпать туда тростниковый сахар, ванилин, перемешать все ингредиенты.
  2. Затем влить в сахарно-масляную смесь кефир, добавить разрыхлитель. Перемешать. Вбить куриное яйцо. Снова перемешать до единообразного состояния.
  3. Понемногу всыпать муку, выместить массу в тесто, чтобы оно было похожим по густоте на нежирную сметану.
  4. В подготовленную, промазанную маргарином и простеленную пергаментом форму для выпекания вылить половину получившегося теста.
  5. Лимон зачистить, нарезать на тоненькие полукружки. Внимательно следить, чтобы не попадались семена и перегородки с пленкой все это должно быть удалено.
  6. Подготовленные, обработанные яблоки перерезать тонкими, большими ломтиками, переложить в форму с тестом, закрывая всю поверхность. Пересыпать яблоки сахаром. Затем вылить остаток теста, чтобы оно залило все яблоки. Сверху разложить тоненькие полукружки лимона.
  7. Разогнать духовку до 180°С, поставить в нее форму с заготовкой пирога.
  8. Пока пирог запекается, необходимо приготовить глазурь. В емкость перелить сгущенку, перемешивая, подогреть на слабом огне, положить туда горький шоколад, переломанный произвольно. Не прерывать помешивание, нагреть до растопления шоколада. Все вымешать в единородную, одноцветную массу.
  9. Как только пирог будет готов, нужно достать его из духовки, остудить.
  10. Переложить на подготовленное блюдо и покрыть глазурью.

Рецепт шарлотки с лимоном и клубникой в мультиварке

Что потребуется:

  • яблоко сладкое - 1 шт.;
  • клубника - 0,5 кг;
  • лимоны - 0,125 кг;
  • мука - 0,25 кг;
  • сахар - 0,3 кг;
  • яйца крупные - 5 шт.;
  • ваниль - 0,005 кг;
  • разрыхлитель теста - 0,001 кг.

Что делать:

  1. Лимон зачистить от корки, пленок и семечек. Разобрать на сегменты, чтобы они были цельными и красивыми, стараться не ломать. Выложить в отдельную емкость, пересыпать обильно сахарным песком, убрать в сторону.
  2. Сахар взбить вместе с яйцами до устойчивой пены. Это займет около десяти минут.
  3. Прибавить туда муку, предварительно ее просеяв. Вымесить однородное тесто. Оно не должно быть очень густым. Как сравнение – тесто на оладьи.
  4. Яблоко зачистить, обработать, нарезать тонкими ломтиками.
  5. Клубнику основательно перебрать, промыть. Если мелкая - оставить целиком, если крупная - можно порезать на половинки-четвертинки. Пересыпать сахаром, отставить в сторону.
  6. Когда лимоны и клубника напитаются сахаром, вылить в мультиварочную емкость тесто, утопить в нем ломтики яблок, переложить туда же лимон и клубнику, вместе с получившимся сиропом. Сначала - лимон, затем - клубнику.
  7. Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на час.
  8. Через час открыть крышку, проверить пирог на готовность бамбуковой шпажкой или зубочисткой.
  9. Если пирог готов, достать. Если же нет, то поставить еще минут на двадцать на режим «Подогрев».
  10. Затем вынуть готовое изделие, дать ему остыть под полотенцем и порционировать уже остывшим.

Очень вкусная шарлотка с лимоном (видео)

Многие скажут, что «это уже не шарлотка». Дело частное - соглашаться или нет. Но одного отрицать нельзя: везде заложен базовый рецепт шарлотки. Да и не в названии суть по большому счету. Главное условие соблюдено - на столе появляются новые вкусные блюда, а это и есть конечная цель всех усилий.

Обычно с названием шарлотки возникают ассоциации с яблоками, ведь такую выпечку готовят именно из этих фруктов. Но также возможно приготовление вкуснейшего десерта иным способом - с цитрусовыми. Предлагаем вам испробовать необычный рецепт, шарлотка с лимоном без яблок станет вашим любимым десертом. В нем гармонично сплетается нежность бисквитного теста и особый яркий лимонный вкус.

Процесс приготовления такой шарлотки достаточно простой, готовится все из доступных продуктов. В качестве ароматизатора может использоваться ванилин. Важно выбрать спелый и сочный лимон, благодаря этому выпечка получится необычайно вкусной и ароматной. Такой десерт можно приготовить на скорую руку. Будьте уверены, необычный цитрусовый пирог понравится все без исключения. Готовьте и наслаждайтесь изысканной домашней выпечкой.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • сахарный песок – 180 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 190 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пак.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • лимон среднего размера – 1 шт.

Время приготовления: 60 мин. Сложность: Легкий

Как приготовить пышную шарлотку с лимоном без яблок в духовке

Сперва потребуется подготовить лимон. Налейте в глубокую миску горячую воду, поместите туда цитрусовый. Оставьте его на 5-7 мин., после этого тщательно промойте с использованием щетки, чтобы избавиться от воскового налета. Затем нарежьте лимон колечками, удалите имеющиеся косточки.

Следующим этапом будет измельчение цитрусового, сделать это можно при помощи мясорубки или же блендера. Предварительно снимать кожуру не нужно.

Вбейте яйца в миску, введите необходимое количество сахарного песка, добавьте пакетик ванильного сахара. Взбивайте все миксером на протяжении 3-4 мин. до получения пышной и однородной массы.

Во время взбивания сахар должен полностью раствориться, а объем яично-сахарной массы увеличится примерно в 2 раза.

Просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Это необходимо для того, чтобы готовое изделие получилось воздушным и пористым. Введите в яично-сахарную смесь порциями, тщательно перемешивая все при помощи лопатки.

Должна получиться однородная смесь без наличия комков. Но не стоит интенсивно перемешивать тесто, чтобы оно не утратило свою воздушность.

Добавьте сюда измельченный цитрусовый, затем перемешайте массу ложкой для равномерного распределения лимона в тесте.

Стоит отметить, что консистенция готового теста должна напоминать сметану средней густоты. Не стоит беспокоиться о том, что тесто недостаточно плотное, во время выпекания оно хорошо поднимется, получится пористым и очень нежным.

Поместите форму в разогретую до 170 С духовку, шарлотка с лимоном в духовке выпекается примерно 40 мин. Проверить готовность шарлотки можно при помощи зубочистки или деревянной шпажки, она должна быть сухой и чистой. Выньте выпечку из духовки, дайте ей остыть на протяжении 5-7 мин. По краю форму проведите неострым ножом, аккуратно переверните форму и выложите десерт на блюдо или поднос, дайте полностью остыть.

Десерт можно присыпать сахарной пудрой, украсить цукатами.

Подавайте домашнюю выпечку можно со сгущенным молоком, взбитыми сливками или шариком мороженого. Приятного аппетита!