Запеканка картофельная
Картофельная запеканка с курицей и грибами с соусом из сливок и яиц с красивой сырной корочкой сверху - вкусный и простой ужин на скорую руку.
Обычно готовлю из того, что остается в холодильнике. К примеру, отваренный картофель, пара кусочков курицы или мяса. Кстати макароны тоже хорошо подойдут вместо картошки.
- Картофель 5-6 штук
- 1 куриный окорочок, подойдет любая часть курицы или можно использовать мясо
- Шампиньоны 200г
- Сливки 150-200мл
- 2 яйца
- Сыр 200г
Также можно добавить овощи. Болгарский перец или помидор.
Соль
Рецепт
- Картофель отвариваем и режем соломкой.
- Курицу обжариваем или отвариваем. Как вам больше нравится. Обжаренная чуть вкуснее. Вареная - полезнее. Мясо отделяем от костей и режем произвольно.
- Шампиньоны режем пластинами и отправляем на сковороду. Готовим под крышкой минут 15-20. Грибы нужно немного посолить.
- Сыр трем на терке.
- Смешиваем картошку, грибы, курицу, половину сыра. Выкладываем в форму для запекания.
- Яйца взбиваем вилкой. Добавляем сливки, немного соли, перемешиваем.
- Заливаем запеканку яично-молочной смесью.
- Посыпаем оставшимся сыром.
- Картофельная запеканка с курицей и грибами запекается в духовке минут пятнадцать до образования красивой корочки.
Посмотрите рецепт
Иногда хочется приготовить вкусный и сытный семейный обед или ужин, чтобы было просто готовить и чтобы выглядело блюдо вкусно и красиво. Я считаю, что это как раз тот самый вариант - вкусно, сытно и действительно очень презентабельно. Куриную запеканку с грибами я бы смело поставила в качестве горячего даже гостям на праздничный стол.
Для приготовления запеканки с курицей и грибами возьмите продукты по списку. Все овощи и куриное филе помыть, обсушить. Картофель нужно почистить, помыть, залить чистой водой.
Картофель нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук обжарить до готовности на растительном масле.
Добавить нарезанные мелким кубиком грибы, готовить 5 минут.
Добавить нарезанную черемшу (если нет черемши, добавьте зубчик чеснока).
Нарезать мелким кубиком куриное филе, добавить в сковороду и готовить 1-2 минуты. Филе должно только слегка побелеть, готовить его не нужно, так как мы будем его еще запекать.
За время приготовления овощей, картофель будет готов. Слить воду, приготовить пюре. В этом случае я добавляю только немного молока.
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить слой картофельного пюре.
На картофель выложить курицу с грибами.
Сверху курицы с грибами выложить оставшийся картофель.
Верх запеканки посыпать тертым твердым сыром. Запекать при 190 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева 30 минут.
Подавать запеканку с курицей и грибами со свежими овощами или салатом из свежих овощей.
В летний период человек тратит очень много сил и энергии, поэтому восполнять все это нужно вкусной и сытной пищей. Запеканка с курицей и грибами обладает идеальным сочетанием ингредиентов, а правильно приготовить поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Таким кушаньем можно сразу накормить все семью, при этом вам не придется по отдельности готовить гарнир и мясо.
Отличная картофельная запеканка с курицей и грибами порадует всех своим непревзойденным вкусом и ароматом. Простой фото-рецепт сможет освоить даже школьник. Ключевую роль в этом блюде будет играть соус, он станет своеобразной изюминкой этого угощения. Все ингредиенты хорошо насытятся готовой заливкой во время запекания. От порции картофельная запеканки из курицы с грибами, никто не в силах будет отказаться, возможно, что и одной тарелкой все не обойдется.
Как приготовить запеканку с курицей и грибами в духовке
Запеканка из курицы с грибами и картофелем готовится достаточно быстро. Самое главное подготовить все ингредиенты для дальнейшего запекания, а все остальное за вас сделает духовка. Основой такой запеканки будет картофель, а курица и сыр призваны сделать это блюдо более сытным и ароматным. Для соуса понадобятся помидоры, соевый соус и майонез. Итак, запеканка в духовке будет состоять из: курицы, картошки, грибов, сыра и помидоров.
Ингредиенты
- Молодой картофель — 1 кг.
- Курица — 400 гр.
- Красный перец — 40 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 100 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Свежий горошек — 50 гр.
- Зелень (укроп, лук, петрушка) — 1 пучок
- Спелый томат — 1 шт.
- Томатная паста — 80 гр.
- Майонез — 80 гр.
- Соевый соус — 50 гр.
- Специи для картофеля — 5 гр.
Приготовление запеканки с курицей, грибами и картошкой
Шаг 1.
Взять глубокую чашку, в которой позже можно будет перемешать все продукты. Картофель почистить, порезать его мелкими кубиками. Выложить картофель в подготовленную миску.
Шаг 2.
Куриное мясо нужно нарезать также, очень мелко. Использовать можно куриное филе либо грудку.
Шаг 3.
Всыпать в миску с продуктами соль и специи. Тщательно размешать.
Шаг 4.
Перец порезать соломкой, морковь измельчить небольшими квадратиками.
Шаг 5.
Всыпать в общую миску зеленый горошек. Хорошо все перемешать.
Шаг 6.
Шампиньоны порезать крупно. Снова все перемешать.
Шаг 7.
Взять емкость для запекания. Переложить в нее все продукты из миски.
Шаг 8.
Измельченную зелень нужно аккуратно распределить сверху.
Шаг 9.
Взять пустую чашку. В нее поместить мелко порезанные кусочки помидора.
Шаг 10.
Влить: томатную пасту, соевый соус и майонез. Хорошо все перемешать.
Шаг 11.
Залить готовой смесью все продукты.
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Привет друзья! Сегодня приготовим изумительно сочную и очень вкусную запеканку из куриных грудок, грибов и помидорами под сыром. Готовится она очень просто и довольно быстро, если не учитывать времени на выпекание, но это можно не учитывать — просто нарезаем ингредиенты и сразу же укладываем их в форму.
Прелесть этой куриной запеканки с грибами в том, что шампиньоны могут быть заменены любыми другими, какие есть в ваших запасах. И совсем необязательно делать из грудок — можно использовать любое куриное филе.
Соус тоже можно разнообразить чесноком и зеленью, каждый раз получая различные оттенки вкусов. В этом рецепте подобран минимальный набор продуктов, необходимых для приготовления запеканки, а вариации могут быть любыми и можно смело экспериментировать. Видео рецепт сразу под статьей.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 500 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Сыр - 150 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Помидоры - 2 больших
- Помидоры - 2 больших
- Растительное масло — смазать форму
- Соль и перец по вкусу
Куриные грудки порезать полосками.
Смазать форму растительным маслом. Форма может быть любой. В зависимости от размеров изменяйте количество продуктов. Наша форма размером 25×19 см.
Уложить в форму филе.
Посолить по вкусу.
Поперчить.
Порезать помидоры кружочками и уложив слоем, немного посолить и поперчить и этот слой.
Порезать шампиньоны пластинками.
Выложить в форму, толщину слоя можно выбирать самому, можно и потолще. Здесь будет два слоя грибов. И начнем готовить сырно-сметанный соус.
Натереть сыр на мелкой терке. Сыр может быть из любых твёрдых сортов. Добавив 200 грамм сметаны — перемешать.
Выложить соус сверху, и равномерно распределить по поверхности. После этого можно отправить в духовку. Выпекать 40-50 минут при 180°С. Время выпекания зависит от вашей духовки — нужно посматривать, и как только поверхность станет красивой — вынимать.
Вкуснейшее блюдо готово! Приятного аппетита! Будет здорово, если Вам понравился рецепт, и Вы поделитесь им в соцсетях. Вам ничего не стоит, а мне приятно.
Картофельная запеканка в духовке – универсальное блюдо, которое полезно будет научиться готовить каждой хозяйке. Правильное распределение продуктов считается важным условием рационального питания человека. Приготовление позволяет не тратить время отдельно, например, на мясо и гарнир. Картофельные запеканки с всевозможными добавками прекрасно смотрятся на праздничном столе в качестве основного угощения.
Основой классического рецепта станет нежное пюре из картофеля. А дополнит его фарш из курицы и свинины (350 г). Помимо мясного продукта берется: 800 г пюре, соль, яйцо, луковица, горсть панировочных сухарей, сливочное масло.
- Только что снятое с огня картофельное пюре, размятое с небольшим количеством воды, сдабривается сливочным маслом. Также в массу добавляется яйцо.
- Сначала на любом жире обжаривается измельченный лук, затем в ту же посуду добавляется подсоленный фарш. Вместе продукты жарятся до готовности последнего.
- В форму выкладывается два слоя пюре из картошки, между которыми располагается начинка из фарша и лука.
- Осталось присыпать блюдо сухарями и выпекать его около 25 минут в жаркой духовке.
Еще горячей запеканка смазывается майонезом и подается к столу.
С курицей
Вместо мяса начинку для обсуждаемого блюда можно готовить и из курицы. Для этого берется мякоть филе и бедрышек (550 г), а также: 750 г не слишком крахмалистого или вымоченного картофеля, соль, луковица, 2 чесночных зубка, 2 отборных яйца, 70 мл молока, ломтик сливочного масла, 190 г твердого сыра.
- Сначала картофель варится в соленой воде, а затем он превращается в пюре с молоком и маслом.
- Лук и чеснок измельчаются, обжариваются до румяности. Далее к ним добавляется мелко нарезанное куриное мясо. В самом конце обжарка солится. Можно дополнить любимыми приправами.
- В выбранной промасленной форме разравнивается половина пюре, сверху выкладывается мясо с овощами. Накрывается запеканка оставшейся картошкой.
- Яйца взбиваются до пышности с небольшим количеством соли и выливаются поверх всех ингредиентов.
- Осталось посыпать тертым сыром и выпекать до румяности.
Перед подачей притрусить блюдо рубленой свежей зеленью.
Запеканка из картофеля с мясом
Для начинки подойдет не только фарш, но и цельные кусочки мяса. Для приготовления блюда будет использоваться: 8 крупных картофелин, половина пачки сливочного масла, соль, жирное молоко 1,5 ст., 2 крупных деревенских яйца, 550 г свинины, 3 мелкие луковицы.
- Картофельные клубни варятся в соленой воде до мягкости, после чего с половиной сливочного масла и молоком пюрируются. В получившуюся массу добавляется 1 яйцо.
- Свинина нарезается тонкими длинными брусочками и обжаривается вместе с луком до готовности. Мясо нужно хорошенько посолить.
- На глубокий противень, щедро смазанный оставшимся сливочным маслом, выкладывается сначала половина пюре, затем – мясо с луком. Накрывается угощение остальным картофелем.
- Картофельная запеканка в духовке с мясом после смазывания верхушки блюда взбитым яйцом будет готовиться 20-25 минут.
Можно использовать не только свинину, но также смесь с говядиной.
С грибами
Даже если под рукой не оказалось мяса, без него вполне удастся сделать запеканку питательной и сытной. Для этого картофель потребуется дополнить грибами (280 г). Подойдут и лесные, и шампиньоны. По рецепту будет использоваться последний вариант. В состав входят компоненты: 650 г картофеля, соль, луковица, 2 яйца, большая ложка сливочного масла, горсть панировочных сухарей, полстакана сливок.
- Лук тонко режется и обжаривается на любом масле до готовности. Масса солится.
- Картофель отваривается до готовности в соленой воде, после чего мнется с взбитыми яйцами и сливками.
- Половина картошки выкладывается в промасленную и засыпанную сухарями форму.
- На картофель отправляется луково-грибная зажарка.
- Сверху – снова пюре.
- Выпекается картофельная запеканка в духовке с грибами до румяной корочки.
Вкусно подавать угощение с подсоленным томатным соусом.
Готовим из картофельного пюре
Очень интересным оказался рецепт запеканки из пюре с сыром и зеленым луком. В его составе также нет мясных продуктов, но угощение все равно получается сытным и вкусным. Для блюда нужно взять: 800 г картофеля, 170 г сливочного масла, 80 г панировочных сухарей, соль, 280 г сыра моцарелла, ароматные травы, 120 г зеленого лука, 8 средних яиц.
- Шесть куриных яиц отвариваются вкрутую, крупно рубятся и перемешиваются с измельченным ошпаренным кипятком зеленым луком. Также в начинку добавляются сухари, 70 г сливочного масла, при необходимости – соль и специи.
- Картофель отваривается в соленой воде до готовности, после чего пюрируется с оставшимся маслом и яйцами.
- Пюре станет основой запеканки – низом и верхом, между которыми расположится начинка.
Подается блюдо порционно с маринованными овощами.
Рецепт с добавлением помидоров
Это еще один удачный рецепт без мяса. Он станет отличным гарниром. Томаты (2 шт.) добавят угощению сочности. Из продуктов берется: 4 картофелины, яйцо, 170 мл жирных сливок, соль, 90 г твердого сыра, 25 г сливочного масла.
- В промасленную форму выкладываются нарезанная тонкими круглыми ломтиками картошка. Она солится и по желанию посыпается любимыми приправами.
- Отдельно в чашке сливки взбиваются с яйцом. Получившейся смесью заливается картофель.
- Осталось выложить на него кружочки томатов и крупно натертый сыр.
- Выпекается блюдо в духовке до мягкости картошки.
Чтобы сыр не пригорал, можно накрыть форму слоем фольги.
Картофельная запеканка с сыром
У этого блюда простейший состав, который обязательно нужно разбавить чесноком и большим количеством специй. Также берется: 5 картофельных клубней, соль, 190 г твердого сыра, 2 крупных деревенских яйца, 6 ст.л. майонеза. Количество чеснока определяется кулинаром по вкусу.
- Сыр трется на терке, после чего его половина соединяется с майонезом, яйцом и пропущенным через пресс чесноком. Можно также посолить и поперчить массу.
- Картошка натирается на крупной терке, соединяется с приготовленным в первом шаге соусом.
- Смесь выкладывается в форму и заливается взбитым яйцом, перемешанным с оставшимся сыром.
Готовность блюда в духовке определяется по золотистой корочке и аппетитному аромату.
С рыбой
Для такого угощения можно использовать практически любую рыбу. Например, хорошо подходит к нему филе минтая (800 г) – оно бюджетное и доступное. Помимо рыбы, нужно подготовить: луковицу, 800 г картошки, морковку, соль, 320 г сметаны.
- Морковка и луковица измельчаются любым выбранным способом, после чего из них на масле готовится зажарка.
- Рыбное филе режется небольшими кусочками и солится по вкусу.
- Картошка моется, чистится и режется тонкими слайсами.
- Запеканка укладывается следующими слоями: ломтики картофеля – рыба — зажарка.
- Поверхность угощения щедро смазывается сметаной, после чего оно отправляется в духовой шкаф.
Сметану можно заменить смесью чеснока и майонеза.
Картофельная запеканка как в детском саду
Даже самые маленькие гурманы очень любят картофельно-мясные запеканки. Поэтому они часто подаются в детских садах. Лучше всего брать для такого блюда куриный фарш (480 г), а также: крупная луковица, соль, яйцо, 60 г сливочного масла, 900 г «старого» картофеля, 90 мл жирного молока, сухие итальянские травы.
- Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется с молоком, маслом и яйцом. Она станет первым и последним слоем запеканки.
- Для начинки пассированный лук обжаривается до золотистости, после чего продолжает готовиться в сковороде, смазанной маслом, уже с подсоленным фаршем. В массу можно добавить специи.
- Сформированное угощение в форме отправляется в духовой шкаф.
- Картофельная запеканка в духовке с курицей готовится 35-45 минут при 185 градусах.
Для румяной корочки можно посыпать блюдо панировочными сухарями и полить взбитым яйцом.
Запеканка по-французски
Французский вариант обсуждаемого угощения готовится со свининой. Берется не фарш, а мясная мякоть (450 г), а, кроме нее: 750 г картошки, соль, 140 г твердого сыра, 3 чесночных зубка, пучок свежей зелени, 160 г несладкого йогурта, 3 томата.
- Первым слоем запеканки станут тонкие картофельные слайсы. Сверху они промазываются половиной йогурта, смешанного с пропущенным через пресс чесноком. Слой также нужно присолить.
- Далее отправляются тонкие мясные ломтики. Предварительно их нужно хорошенько отбить. Далее – снова чесночный соус.
- Завершающим слоем станут кружочки томатов и тертый сыр.
Подается блюдо порционно с рубленой зеленью.
С добавлением сосисок
Сделать запеканку недорогой поможет использование сосисок. Их достаточно будет взять 450 г. Также нужно подготовить: 7 картофельных клубней, пол литра молока, соль, 220 г твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, 2 деревенских яйца, смесь перцев.
- Картофель отваривается в соленой воде до полуготовности, после нарезается тонкими ломтиками и укладывается в форму.
- Сверху распределяются измельченные сосиски.
- Далее – смесь из тертого сыра, молока, майонеза и яиц.
- Получившуюся массу можно досолить и посыпать приправами.
- Выпекается угощение около 20 минут.