Конспекты нод по рисованию в подгот гр. «Путешествие в страну Рисованию». Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе

Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе на тему: «ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА(коллективная работа)

Задачи:

  • учить детей выражать в работе цветом свое настроение, отношение к сюжету рисунка:
  • закрепить понятие «теплые» и «холодные» цвета;
  • воспитывать интерес к коллективной работе, договариваться о совместной работе, о решении темы рисунка и общей композиции.

Предварительная работа.

Рассматривание иллюстрации к книгам «Волшебник изумрудного города», «Снежная королева», «Царевна лягушка»; д. игры «Подбери цвета для теплой и холодной картины», и др.

Материалы.

Акварель, пастель, фломастеры, ножницы, клей, большие листы тонированной бумаги или обои, два больших обруча (красный и синий).

Ход занятия.

Воспитатель: Ребята, вы знаете, я получила сегодня для вас приглашение в сказочную страну.Вы хотите там побывать?А на чем можно туда попасть,как вы думаете?

(Дети рассуждают)

Воспитатель:Давайте отправимся туда на воздушном шаре. Но ведь все мы в один шар не поместимся, поэтому место надо занять в том, какого цвета пригласительный билет вы получили.

На ковре лежат обручи, украшенные лентами фольги теплых и холодных цветов. Каждая пара получает пригласительный билет тех же цветов. Воспитатель предлагает занять места в шаре соответствующего цвету пригласительного билета.

Воспитатель напоминает детям, что в сказочной стране бывают добрые и злые волшебники, просит детей внимательно смотреть и запоминать, какие краски любят волшебники, какие у них замки, как они одеты. Дети размещаются вокруг обручей-воздушных шаров, закрывают глаза и медленно кружатся под музыку. Воспитатель говорит, что красный шар ветер уносит на юг, там тепло и солнечно, там живут добрые волшебники. Синий шар полетел на Север в холодные страны. Какие волшебники там живут?

Дети отвечают: Снежная Королева.

Наши путешественники смелые и находчивые, они ничего не боятся... Раздается бой часов.

Воспитатель: Время путешествия закончилось. Вы побывали там, где не может побывать ни один взрослый - в сказочной стране детской фантазии. Вы видели волшебников, их великолепные замки. Но нам, взрослым, было бы интересно посмотреть на все это тоже. Нарисуйте, что вы видели в сказочном путешествии. И если вы постараетесь, то глядя на ваши рисунки, мы сможем полюбоваться волшебной страной. Договоритесь между собой о том, кто нарисует замок, кто волшебника (волшебницу), какие цвета красок будете использовать....

Дети рисуют каждый на своем листе. Когда основное нарисовано, педагог предлагает детям пройти к столу, где лежат картины и иллюстрации уже знакомые детям в детских книгах, названных выше. Воспитатель обращает внимание на то, что художники изображали не только замки и волшебников на своих картинах, они писали и пейзажи. Предлагает детям оформить свои работы, как настоящим художникам, напомнив, что в сказочной стране и пейзаж должен быть сказочным.

Наталья Савиных

Задачи:

Учить передавать композицию в сюжетном рисунке; рисовать по мокрому листу. Закрепить знания о свойствах акварельных красок. Развивать разноплановые, слитные, плавные движения руки, зрительный контроль за ними. Воспитывать у детей стремление к достижению результата.

Предварительная работа:

просмотр фильмов о море и его обитателях, беседа, рассматривание иллюстраций, рисование в техник по «мокрой бумаге» «Дождливая осень»

Материал: лист акварельной бумаги А-3, акварельные краски, гуашь, поролоновые губки, кисточки №5, салфетки, подставки, баночки под воду.

Ход.

Дети заходят в изостудию.

Педагог показывает закрытую коробочку

Ребята, хотите узнать, что спрятано у меня в коробочке?. тогда отгадайте загадку:

Я привёз на память с юга

Лучший сувенир для друга:

Не открытку, не игрушку,

А красивую … (ракушку).

Ветру, чайкам тихо вторя,

Волны шепчутся прибоя -

Приложи её лишь к ушку!

Море спряталось в / Ракушку /

Правильно это ракушки. Существует такая легенда, что ракушка хранит в себе шум моря, на котором она была, и приложив ее к уху можно услышать этот шум.

Море звуками полно –

Музыкальное оно.

Вот трубой лежит ракушка,

Коль её приложишь к ушку,

То она споет тебе

Даже песенку про криля,

Плески рыб и шорох дна –

Всё запомнила она.

И дельфинов перебранку

Повторяет как шарманка,

И китов печальный стон…

Не труба – магнитофон.

Давайте и мы с вами закроем глаза и послушаем, что расскажет нам ракушка. (Каждый ребенок берет ракушки и рассказывает, что ему удалось услышать.)

Добрая ракушка,

Пошепчи мне в ушко,

Ну, а я тебе в ответ

Приоткрою свой секрет:

Никому не говори -

Море у тебя внутри!

Хотели ли бы вы сейчас отправиться в путешествие по морским глубинам?

Как вы думаете с помощь чего мы можем опустится на морское дно? (Акваланг, подводная лодка, батискаф)

Вот и сегодня мы спустимся на морское дно в батискафе и понаблюдаем за морскими обитателями, за красотой загадочного подводного мира.

(Презентация «Подводный м ир»)

Каких морских обитателей вы увидели и узнали. (акула, скат, осьминог, медузы, рыбы, морская звезда и. т. д.)

Что еще есть на морском дне? (Водоросли, кораллы, камни, морской грунт)

Вот и закончилось наше небольшое, увлекательное путешествие. Вам понравилось? Хотите нарисовать все то что вам понравилось и запомнилось в нашем путешествии?

Для того что бы ваши рисунки получились очень похожими на настоящий подводный мир мы сегодня будем рисовать по мокрому листу. Губкой смачиваем лист быстрыми движениями, с лева на право, рука движется свободно. Набираем на кисточку акварельную краску и проверяем как расплывается линия, проверти что бы не было лужиц, лишнею воду можно промокнуть салфеткой. А уже по мокрому листу наносим акварельную краску плавными движениями, краска смешивается образуя красивые переливы. Работать нужно быстро что бы лист не успел подсохнуть. Затем всех обитателей морских глубин мы нарисуем гуашевыми красками. Краски будут вести себя необычно, они будут расплываться, смешивать образуя новые оттенки, создавая ощущение настоящего подводного мира.

Прежде ч«Медузы»

Две огромные медузы

Прилепились пузом к пузу.

(Ладони рук прижаты друг к другу)

Выгнем щупальца сильнее-

Вот как гнуться мы умеем!

(Ладони отрываем друг от друга, при этом кончики пальцев продолжают соприкасаться)ем начать рисовать давайте подготовим наши ручки сделаем для них разминку:

Дети выполняют работу под музыку «Шум моря»

По окончанию работы дети раскладываю свои рисунке на столе создавая большой и яркий подводный мир.

Получилось создать нам для морских обитателей чистое море в котором будет уютно и комфортно всем морским обитателям?

Ребята, действительно у нас получилось большое спокойное синее море, и обитатели подводного царства спокойно передвигаются в воде среди зеленых водорослей и разноцветных кораллов.


Алла Мокрецова

Цель: Приобщать детей к удивительному миру искусства, развивать у них фантазию, творчество, воображение.

Задачи: Обобщить и закрепить знания детей о разных жанрах живописи (пейзаж, портрет, натюрморт); закрепить умение читать стихи по мемосхемам.

Активизировать знания детей об основных цветах и получение из них дополнительных цветов.

Продолжать учить составлять узоры по мотивам народных росписей, используя знания, умения, навыки, полученные ранее; выполнять узор в определённой последовательности.

Развивать творческую активность, наблюдательность, чувство цвета, самостоятельность.

Предварительная работа: рассматривание репродукций и предметов народных умельцев, чтение и заучивание стихов, потешек, дидактические игры.

Демонстрационный материал: репродукции картин к разным жанрам живописи (портрет, пейзаж, натюрморт). Картинки – отгадки к загадкам. Репродукции картин «На севере диком» И. И. Шишкин, «Грачи прилетели» А. К. Саврасов, «Осень. Красный дубок» И. Э. Грабарь, «Берёзы» А. А. Рылов. Образцы декоративных росписей (Мезенской, Пермогорской, Хохломской).

Раздаточный материал: полоски для выкладывания цветов радуги, палитры, гуашь, кисти, салфетки, «непроливайки», листы бумаги с незаконченным узором.

Ход НОД.

Звучит музыка «Дети любят рисовать».

Сегодня я хочу пригласить вас в волшебную страну Рисованию. В этой стране живут сказочные волшебники: по улицам разгуливают нарядные девочки-кисточки и мальчики-карандаши, бегают непоседы краски, гордо вышагивают листы бумаги. Жителям Рисовании нравится задавать вопросы и загадывать загадки. Я думаю, вы можете выполнить все задания волшебников из Рисовании, и это путешествие будет для вас интересным.

И в десять лет, и в шесть, и в пять

Все дети любят рисовать.

И каждый смело нарисует

Всё, что его интересует:

Цветы, рисунки, лес и сказки…

Всё нарисуют, были б краски.

Да лист бумаги на столе,

И мир в семье и на Земле!

Загадка:

На стене висит давно,

На холсте всего полно:

Лес и речка, и машина,

А называется…. (картина).

Задание первое: назвать картину и художника.

В году четыре времени, и все они дружны.

Эти четыре времени ребята знать должны!

Четверо художников, столько же картин!

Белой краской выкрасил всё подряд один.

Лес и поле белые, белые луга.

У осин заснеженных ветки, как рога. (Зима – картина «На Севере диком…» И. И. Шишкин).

У второго синие небо и ручьи.

В синих лужах плещутся стайкой воробьи.

На снегу прозрачные льдинки – кружева.

Первые проталинки, первая трава. (Весна – картина «Грачи прилетели» А. К. Саврасов).

На картине третьего красок и не счесть:

Жёлтая, зелёная, голубая есть.

Лес и поле в селении, синяя река,

Белые, пушистые в небе облака. (Лето – картина «Берёзы» А. А. Рылов).

А четвёртый золотом расписал сады,

Нивы урожайные, спелые плоды…

Всюду бусы – ягоды зреют по лесам, кто этот художник?

Догадайся сам! (Осень – картина «Осень Красный дубок» И. Э. Грабарь).

На всех этих картинах нарисована природа, а одним словом мы назовём…пейзаж (чтение стихотворения «Пейзаж» по мнемосхеме).

Задание второе: игра «Доскажи словечко» - загадки об овощах, фруктах, посуде, человеке.

Пушистый и зелёный хвост на грядке горделиво рос,

Ухватился Ваня ловко: вылезай на свет… (морковка).

Верите – не верите, мы родом из Америки.

В сказке мы сеньоры, на грядке…. (помидоры).

А на этой грядке разыгрались в прятки

Зелёные хитрецы, молодые…. (огурцы).

Назвать одним словом – овощи.

Жёлтый цитрусовый плод в странах солнечных растёт.

Но на вкус кислейший он, а зовут его… (лимон).

С виду он как рыжий мяч, только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин – это спелый…. (апельсин).

Знают этот фрукт детишки, любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран в тропиках растёт… (банан).

Назвать одним словом – фрукты.

Из неё обедать буду, из глубокой или мелкой.

И такая вот посуда называется (тарелкой).

Она всем очень нравится, на блюдечке красавица,

С одной рукой милашка, голубенькая. (чашка).

Он заливисто свистел, воду быстренько нагрел.

Назвать одним словом – посуда.

На каких картинах можно встретить все эти предметы? Натюрморт (чтение стихотворения «Натюрморт» по мнемосхеме).

У любимой дочки пухленькие… (щёчки).

Твои помощники - взгляни - десяток дружных братцев.

Как славно жить, когда они работы не боятся.

И, как хороший мальчик, послушен каждый … (пальчик).

На земле он всех умней, потому и всех сильней.

Об этом знают все не первый век, ну конечно… (человек).

Назвать одним словом – человек.

Картина, на которой изображен человек, называется… портрет (чтение стихотворения «Портрет» по мнемосхеме).

Задание третье: необычные краски.

Цвета делятся на основные и дополнительные. Какие вы знаете основные цвета? Верно. Красный, синий, жёлтый – основные. С помощью этих цветов можно получить дополнительные цвета. Попробуем и мы с вами стать волшебниками и получить новые цвета на предмете художника. Как он называется? (палитра) – смешивание красок на палитрах.

Возьмём мы краски основные,

Эти краски не простые

Из них состоят все другие.

Три цвета, три цвета, три цвета,

Ребята, не мало ли это?

А где нам зелёный, оранжевый взять?

А если нам краски по парам смешать?

Из синей и красной - вот этой

Получим мы цвет … (фиолетовый).

А синий мы с жёлтым смешаем.

Какой мы цвет получаем? (зелёный)

А красный плюс жёлтый, для всех не секрет,

Дадут нам конечно… (оранжевый) цвет.

Где можно встретить все эти цвета вместе? В радуге – дети выкладывают цвета радуги.

Динамическая пауза «Радуга».

З. Березина

Радуга на небе весело повисла.

Радуга на небе - словно коромысло. (Руки вверх, наклоны вправо – влево).

Посмотрите, люди, красота какая!

Над землёй играет радуга цветная. (Руки вверх, взмахи прямыми руками).

А над нею, снова краски повторяя,

Вдруг явилась новая радуга другая. (Руки вверх, наклоны вправо – влево).

Дай-ка нарисую маме это чудо,

Красоту такую я не позабуду! (Руки вперёд, взмахи прямыми руками).

Задание четвёртое: «Узнай и назови роспись».

В стройных ее силуэтах Матушку-Русь познавать.

Мезенской та роспись зовется,

В каждом рисунке добро.

В сердце твоем отзовется,

Нежною сказкой оно.

Хохломская роспись - алых ягод россыпь.

Рощи, перелески, шелковые всплески

Солнечно – медовой золотой листвы.

Лист трёхлопастной есть в росписи Пермогорской.

Наша северная сторона народных умельцев полна.

Росписью той украшают туески и короба.

Об умельцах Пермогорских по Руси идёт молва.

Даётся задание детям: найдите среди предметов народно-прикладного искусства изделия хохломских, мезенских, пермогорских мастеров.

Молодцы! И с этим заданием вы справились. А теперь вы будете мастерами – художниками. Волшебники Рисовании предлагают вам конкурс «Дорисуй узор».

Электронная физминутка для глаз «Радуга».

Дети дорисовывают узоры.

Хохломская роспись – травный орнамент.

Мезенская роспись – бёрдо.

Пермогорская роспись – бордюр.


Звучит спокойная музыка.

Итог: у вас у каждого есть кружочки основных цветов, и я предлагаю оценить наше путешествие. Если очень понравилось – жёлтый, не очень – красный, не понравилось – синий.

Конспект НОД в подготовительной группе по декоративному рисованию «Совушка –сова».

Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 6 лет, воспитателей, педагогов дополнительного образования, любящих родителей и творческих людей.
Цели занятия: Учить изображать гуашью на листе сову.
Задачи:
Образовательные: Расширить представления детей о лесной птице-сове, об особенностях внешнего
облика, образе жизни.
Художественные: Знакомить с приёмами заполнения фона (закрашивать фон линиями в одном направлении), обучение рисованию без предварительного карандашного наброска. Обучение владению кистями разного размера. Учить создавать композицию, используя имеющиеся умения и навыки работы с гуашью. Развивать творческое воображение.
Воспитательные задачи: Воспитывать аккуратность и любовь к творчеству,
фантазии и воображения.
Материал для занятия: Акварельные листы, набор гуаши 12 цветов; сухая постель, кисти белка №5 и 2, салфетка для кисти, баночка с водой, иллюстрация с изображением совы или игрушка-сова.
Предварительная работа: чтение книги Г. Снегирева «Про птиц», В. Бианки «Сова».
Ход занятия.
1. Организационная часть.
Воспитатель: Я вам хочу загадать загадку:
У нее глаза большие,
Хищный клюв – всегда крючком.
По ночам она летает,
Спит на дереве лишь днем.
Дети: Сова.
Воспитатель: Верно это сова. Педагог показывает детям иллюстрацию с изображением совы.
Воспитатель: «У совы - большая голова, которой она может вертеть во все стороны, почти нет шеи, вернее, ее не видно из-за пышного пестрого оперения, которое спасает сову от зимних холодов. Закругленные крылья и широкий короткий хвост помогают ей бесшумно летать. Сова - хищник, который охотится только ночью. Природа наградила эту птицу одной особенностью: огромные глаза совы не любят яр¬кого дневного света, и, если ее вытащить из гнезда днем, она будет беспомощна, так как на свету ее большие глаза практически не видят. Поэтому днем она спит и не вылезает из своего дупла, а в ночное время она великолепно видит в темноте. У птицы есть острые когти и кривой клюв. Большинство этих хищных птиц питаются исключительно грызунами и приносят этим огромную пользу. «Ночью бесшумно сова пролетает над ночной поляной. Метнется мышь, зашуршит листвой, сова поймает ее и снова возвратится в дупло».
Г. Снегирев
Воспитатель: Давайте с вами немножко поиграем.
Физкультминутка «Сова»
В лесу темно, (поднять руки вверх, пошевелить пальчиками)
Все спят давно, (закрыть глаза, руки под щеки)
Все птицы спят,
Одна сова не спит, (руки в стороны, помахать вверх – вниз)
Летит, кричит.
Совушка-сова,
Большая голова, (руками показать большой круг)
На суку сидит,
Головой вертит, (повороты головой влево - вправо)
Во все стороны глядит
Да вдруг - как полетит (взмахи руками, бег на месте)
2. Практическая часть
Воспитатель: Я предлагаю изобразить эту удивительную птицу. Мы нарисуем непросто сову, а полярную.
Этапы выполнения работы.
Воспитатель:
Сначала нам нужно нарисовать снег, над которым пролетает наша сова. Как вы думаете какие цвета можем использовать? Какого цвета снег ночью?
Дети: Синий, голубой, фиолетовый, сиреневый, изумрудный.
Воспитатель: Именно эти цвета мы возьмем. Нам нужно заполнить весь лист полосками холодных оттенками синего цвета.
1.


Потом мы возьмем белую краску и нарисуем в центре листа овал, это туловище нашей совы.
3.


Затем рисуем голову и раскрашиваем ее белым цветом.
4.


Затем рисуем хвост.
5.


Теперь крылья.
6.


Теперь нужно нарисовать перья на грудке и шейке нашей совы.
7.


Перья на крыльях и хвосте.
8.


Теперь перышки на концах крыльев и хвоста
9.


Теперь все белые перышки подводим синим цветом.
10.


Голова у нас высохла. Теперь можно нарисовать глаза. Глаза у совы большие, что бы она могла видеть в темноте. Нарисуем также клюв и брови.
11.


Раз сова у нас полярная, вокруг нее летают снежинки.
12.


Что бы сова могла видеть нарисуем ей зрачки.
13


Воспитатель: Вот наша сова и готова! А теперь наши ручки отдохнут.
Разминка для рук во время работы
1, 2, 3, 4, 5 - поочередно загибаем пальчики на одной руке
1, 2, 3, 4, 5 - поочередно загибаем пальчики на другой руке
Десять пальцев, две руки, - покрутить кистями рук, "как фонарики”
Все твои помощники!

3. Заключительная часть.
Рисунки вывешиваются на доске. Давайте посмотрим на наших сов, какие они получились. На каком рисунке вам кажется самая веселая сова? На каком самая сердитая? На каком грустная?
Для чего совам длинные когти и острый клюв? Как вы считаете какую пользу приносят совы?
В конце занятия проводится игра «Совушка - сова».
Одному из детей надевается шапочка - маска совы. Сова сидит на стульчике (в дупле).
Дети-птички выбегают в центр свободного пространства группы - «на полянку», летают.
Совушка - сова, большая голова,
Днем крепко спит, на дубу сидит.
А как ночь настает,
Просыпается,
На охоту собирается.
Летит, кричит: «У-у-у!
».
Сова вылетает, птицы замирают на месте или присаживаются. Сова ищет детей, которые шевелятся, и забирает с собой в дупло.