Как сделать мастичный торт. Самые проверенные рецепты - мастика.

Торт является неотъемлемым атрибутом любого праздника. Чтобы сделать его особенным, мастера кулинарного дела прибегают к одной хитрости: покрывают его специальной сладкой массой и делают из нее украшения и фигурки, которые подчеркивают индивидуальность и раскрывают черты характера или увлечения виновника торжества. Приготовить это чудо кулинарии для праздничного торта вполне возможно своими руками. Для этого вам совершенно не нужно быть кондитером, достаточно иметь большое желание и немного свободного времени.

Рецепты приготовления мастики

Существует множество различных рецептов приготовления сладкой мастики для торта. Рассмотрим несколько самых популярных и простых.

Вариант первый: желатиновая

Как сделать мастику для торта своими руками, используя обычный желатин и сахарную пудру, вы узнаете из подробного фото мастер-класса, размещенного чуть ниже.

  • желатин пищевой - 10 г;
  • сахарная пудра - 0,5 кг;
  • вода кипяченая - 50 мл;
  • мелкое сито.

Такой рецепт мастики прекрасно подойдет для изготовления из нее различных фигурок, так как такой вид сладкого теста очень быстро застывает.

Внимание! Для покрытия всей площади торта такой вид мастики использовать не следует, так как из-за короткого срока высыхания процесс укрывания торта будет невозможен.

Вариант второй: медовая

Для приготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • желатин пищевой - 15 г;
  • сахарная пудра - 1 кг;
  • вода - 45 мл;
  • мед - 125 мл;
  • мелкое сито.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем приготовление этого вида мастики с подготовки желатиново-медовой массы. Для этого оставляем на полчаса для набухания пищевой желатин, разведенный с водой. Затем не спеша добавляем мед и нагреваем получившуюся смесь на водяной бане при регулярном помешивании.
  2. Снимаем массу с огня и позволяем ей немного остыть. После этого добавляем подготовленную сахарную пудру (половину от всего заявленного количества).
  3. Вымешиваем мастику на столе, добавляя остатки сахарной пудры.
  4. Этот рецепт прекрасно подойдет для создания мастики, которой необходимо обтянуть поверхность и края праздничного торта. Для изготовления фигурок и цветочных композиций такой вариант также будет уместен.

Вариант третий: сахарная

Как сделать мастику для торта в домашних условиях из обычного сахара вы узнаете, повторив все этапы этого мастер-класса.

Для изготовления сладкой массы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • желатин пищевой - 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра - 0,5 кг;
  • вода - 60 мл;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • мелкое сито.

Пошаговый рецепт приготовления:

Сделанная таким образом мастика, подходит как для покрытия всей площади торта, так и для лепки различных аппетитных фигурок, цветов и даже цифр.

Вариант четвертый: мастика молочная со сгущенкой

Для приготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухое молоко - 0,5 кг;
  • сахарная пудра - 0,5 кг;
  • сгущенка - 0,5 кг;
  • сок свежего лимона - 1 чайная ложка;
  • мелкое сито.

Пошаговый рецепт приготовления:

Мастика для праздничного торта готова!

Этот вариант прекрасно подойдет начинающим кондитерам как для укрывания всей поверхности торта, так и для лепки съедобных фигур, композиций и украшений.

Вариант пятый: шоколадная

Этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех, рассмотренных ранее. Он не только насчитывает минимальное количество пищевых компонентов, но и весьма прост в приготовлении.

Для изготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад (молочный, горький, белый) без добавок - 200 г.;
  • пчелиный мед - 70 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

Совет! При украшении торта такой мастикой ее следует регулярно помещать в холодильник, чтобы предотвратить подтаивание.

Вариант шестой: зефирная

Для изготовления мастики для торта вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • пастила - 200 г;
  • масло сливочное - 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра - 0,5 кг;
  • сито.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пастилу смешиваем со сливочным маслом и помещаем ненадолго в микроволновую печь для размягчения.
  2. Мягкую массу тщательно перемешиваем. Затем аккуратно добавляем в нее сахарную пудру, предварительно просеянную на мелкое сито. Все время смесь нужно регулярно помешивать, чтобы избежать появления нежелательных комков.
  3. Вымешиваем мастику до получения пластилиноподобной массы.
  4. После приготовления, готовое тесто помещаем в холодильник или любое другое холодное место.

Углубить свои знания и отточить навыки изготовления мастики вам поможет этот видео-урок:

Приготовление цветной мастики

Рассмотрев основные рецепты приготовления мастики для праздничного торта в домашних условиях, хотелось бы заострить ваше внимание еще на одном пункте: приготовлении цветной мастики.

Зачастую для оформления торта или фигурок и композиций для украшения необходимо использовать сладкую массу разной цветовой гаммы. Как же окрасить мастику, если после ее приготовления она имеет белый или молочный цвет?

Ответ довольно прост: следует использовать пищевые красители на заключительной стадии вымешивания массы.

При использовании красителей крайне важно точно рассчитать количество мастики того или иного цвета, так как при повторном замешивании и окрашивании возможно отклонение от первоначального цвета. Поэтому лучше сделать смеси немного больше, чем вам будет нужно.

Сделать мастику для торта в домашних условиях проще простого. Совершенно не важно, цветная она будет или нет. Самое главное, правильно выбрать вариант приготовления, рецепт, чтобы не разочароваться в конечном результате. Включите все свое воображение, дайте волю фантазии и не бойтесь воплотить все свои безумные идеи в реальности. После этого можете смело приступать к приготовлению мастики и созданию своего неповторимого кулинарного шедевра для идеального торжества.

Безусловно, любым важным и самым ярким украшением праздничного стола является торт, который независимо от того, свадьба это или день рождения, является одной из главных действующих персон события.

Вы, наверное, уже не раз сталкивались с такими тортами, они по своему внешнему виду напоминают настоящие произведения искусств: мягкие очертания, идеально ровные поверхности, а фигурки и декорации, которыми украшены эти сладкие красавцы, можно запросто перепутать с настоящими, ведь они действительно близки к своим реальным прототипам!

Встречаются даже такие экземпляры, которые жалко есть, настолько они необычны и реалистичны в своем исполнении. Такого эффекта мастера кулинарии достигают с помощью мастики, этот материал прекрасно справляется с задачей декорирования тортов и других кулинарных изделий.

Для тех, кто впервые столкнулся с таким способом украшения воочию, наверное, трудно догадаться, как это вообще осуществляется, большинство хозяек и вовсе полагают, что украсить с помощью мастики способны лишь опытные профессионалы.

Часть правды в этом есть, для того чтобы у вас действительно получилось красивое творение, опыт и практика просто необходимы, но профессиональным кондитером для этого быть совсем необязательно. Потренировавшись несколько раз, вы поймете, что и к чему и тогда обязательно порадуете своих близких необычным десертом, главное в этом деле, как и во многих остальных, это желание!

Мастика для украшения кондитерских изделий делится на два основных вида – та, которую готовят своими силами в домашних условиях и та, которую изготовляют на производстве.

Конечно, в домашних условиях всегда можно сделать такую мастику, которая нужна именно вам, однако по вкусовым свойствам домашняя и промышленная особо не различаются.


Но настоящие хозяйки не ищут легких путей, поэтому мы подготовили вам полную подборку советов, которые объяснят вам, как можно сделать мастику для торта или для других кондитерских изделий своими руками.

Какая бывает мастика?

Это удивительное сочетание нескольких ингредиентов представляет собой вязкую и пластичную массу, которая даже слегка напоминает пластилин или тугое тесто.


На самом деле, из правильно замешанной и приготовленной мастики, очень просто лепить различные фигурки и узоры, она не прилипает к рукам и легко поддается различным формам.

Для того чтобы получить такую консистенцию, необходимо несколько раз опробовать различные рецепты, ведь, оказывается, мастика бывает различных форм, с которыми проще манипулировать в зависимости от тех или иных условий.

Кстати, готовую мастику можно запросто хранить некоторое время. Это необходимо в тех случаях, когда от одного изделия остаются излишние материалы или, например, вы решили заранее подготовиться к какому-то событию.

Для того чтобы она сохранилась в должном виде, мастику необходимо запаковать в пищевую пленку, а затем переложить в пластиковый контейнер с крышкой, в таком виде отправить ее в морозильник, где она спокойно может пролежать около двух-трех месяцев.

Кстати, если вы решили украсить торт какими-то фигурками из мастики, то этим делом необходимо заняться заранее, они должны полежать и застыть хотя бы пару недель, прежде чем их водрузят на торт, таким образом, вы избежите всяческих деформаций и искривлений.

Если вы научитесь работать с таким материалом, то ваши торты смогут порадовать окружающих невероятно красивыми фигурками и украшениями: цветы, банты, сердечки, человечки, пинетки или циферки, буквы – это далеко не все, что можно сделать из мастики.

Как вы уже, наверное, поняли, украшение тортов с помощью таких приемов – это целое искусство, которое требует фантазии и бурного желания, лишь при таких условиях вы сможете получить оригинальные творения.

Для того чтобы работать с мастикой, необходимы специальные трафареты или вырубки, которые помогут вам в создании фигурок. Помимо этого, для любого рецепта приготовления мастики вам понадобится ровная поверхность (деревянная доска или сухой стол), скалка, линейка, круглый нож, пищевая пленка и цветная лента.

Обратившись к любому примеру подобных работ, можно сразу подметить сочные краски и яркие тона, благодаря которым и создаются такие невероятные картины. Как это делается?

Проще всего использовать пищевые красители, подойдут и обычные краски, которыми пользуемся для окрашивания пасхальных яиц. Если же вы категорически против любой химии, то вам на помощь придут натуральные пищевые краски. О чем речь?

Мы говорим, например, о соке свеклы, который окрасит мастику в красный цвет, сок шпината – в зеленый, а морковный сок – в оранжевый. Конечно, цвета получатся не такие насыщенные, зато абсолютно натуральные.

Красители правильнее добавлять в процессе приготовления мастики, чем в уже готовую массу, но если уже так получилось, то запомните, что для начала из мастики формируется небольшой шарик, в котором делается небольшое углубление. В него капаем пару капель цвета и тщательно размешиваем наш шарик.


Как приготовить мастику из сахара, маршмеллоу или зефира?

Считается, что проще всего приготовить мастику из маршмеллоу или из зефира, а для тех, кто не знает, что такое маршмеллоу – это небольшие зефирные конфеты с тягучей консистенцией, часто выпускаются в небольших пачках или продаются на развес в виде червячков, вампирских челюстей и других фигурок.

Мастика из маршмеллоу

  • Жевательное суфле (маршмеллоу) – 50 г;
  • Сахарная пудра – 1-1.5 стакана (в зависимости от консистенции);
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;

Для начала вам придется организовать водяную баню: ставим на газ кастрюлю с водой, а на нее тарелку, на которую будет удобно установить миску с кусочками маршмеллоу.

Заливаем конфеты лимонным соком и начинаем нагревать миску, не забываем иногда помешивать. Здесь важно не перегреть , дождаться момента, когда оно начнет таять и слегка увеличиваться в объеме. Когда вы это увидели, то снимаете с огня миску и, если вы хотите окрасить вашу мастику, засыпаете или заливаете красители.

Теперь смешиваем растопленную массу с ¾ стакана пудры, добавляйте ее понемногу, вымешивайте параллельно тесто, добейтесь такой текстуры, чтобы она не прилипала к рукам и стала гладкой. Если вы чувствуете, что мастика пристает к рукам, то добавьте еще немного сахарной пудры. Когда все готово, плотно заворачиваем массу в целлофан и убираем на полчаса в холодильник.

Мастика из зефира

  • Зефир – 170 г;
  • Сухие сливки – 70-80 г;
  • Сахарная пудра – 300-500 г (сколько впитается);
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Ванильный сахар.

Крошим зефир на небольшие кусочки, поливаем их лимоном и отправляем в микроволновку на 30 секунд (замена паровой бане).

Должна получится теплая масса, которую мы смешиваем с щепоткой ванилина, сухими сливками и подсыпаем в эту смесь понемногу сахарную пудру, при этом постоянно и тщательно вымешиваем массу. Добиваемся смеси, подобной пластилину, заворачиваем ее в целлофан и отправляем ее на полчаса-час в холодильник.

  • Не забывайте, что мастике нельзя долго находиться на воздухе – она засыхает.
  • Тщательно выбирайте сахарную пудру – она должна быть без мелких кристаллов сахара, иначе они будут рвать пласт мастики при раскатывании.
  • Покрывать мастикой можно только торты, которые покрыты специальным наружным слоем – из масляного крема, ганаша или марципана.

Прежде чем разбираться, как делать мастику для торта, необходимо вспомнить, что это вообще такое. Мастика используется для украшения тортов, из нее делают разные фигурки. В состав мастики для торта обязательно входит сахарная пудра, а в зависимости от рецепта добавляются остальные ингредиенты. Так есть рецепт приготовления мастики для торта с желатином, с молоком, и даже с зефиром. Заинтересовались, как готовить мастику для торта с этими ингредиентами? Сейчас расскажем.

Как делать молочную мастику для торта?

Молочную мастику для торта делаем из сгущенки, коньяк добавляем по желанию. Фигурки, слепленные из молочной мастики, будут мягкими и съедобными.

Ингредиенты:

  • молоко сухое – 160 г;
  • молоко сгущенное – 200 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • коньяк – 1 ч. ложка;
  • пищевые красители.

Приготовление

Сахарную пудру и сухое молоко просеиваем и высыпаем горкой на стол. Потихоньку вливаем в середину сгущенное молоко, замешивая мастику. Вымешиваем ее до тех пор, пока мастика не станет однородной и эластичной. Если мастика липнет к рукам, добавляем еще немного сахарной пудры. Если же мастика начала крошиться, то примешиваем к массе чуть-чуть лимонного сока. При желании мастику можно подкрасить пищевыми красителями. Для этого к нужному объему мастики примешиваем несколько капель пищевого красителя. Готовую мастику лучше использовать сразу же, но если есть необходимость использовать ее на следующий день, то заворачиваем ее в полиэтилен и кладем в холодильник.

Как делать мастику для торта из желатина?

Желатиновая мастика получается жесткой, есть ее будет проблематично, зато фигурки получатся очень четкими.

Ингредиенты:

  • вода – 55 мл;
  • желатин – 10 г;
  • сахарная пудра – 600 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • пищевые красители.

Приготовление

Желатин замачиваем в холодной воде набухать. После ставим на плиту, чтобы желатин растворился. Закипания не допускаем, иначе мастика не получится – желатин потеряет свои свойства, подгорит и приобретет неприятный запах. Сахарную пудру просеиваем и высыпаем на стол горкой, если порция мастики большая, то замес лучше производить в миске. Делаем в середине горки углубление и вливаем туда желатин. Замешиваем мастику и добавляем сок лимона, если она крошится или сахарную пудру, если мастика липкая. Окрасив в разные цвета с помощью пищевых красителей, покрываем мастикой торт или заворачиваем ее в полиэтилен и убираем в холодильник.

Как готовить мастику для торта из зефира?

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 350 г;
  • зефир – 170 г;
  • сухие сливки – 80 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление

Если хочется получить цветную мастику, то можно взять разноцветный зефир и делать мастику поочередно с зефиром каждого цвета. Хотя можно и подкрасить с помощью пищевого красителя готовую мастику.

Зефир крошим и подогреваем в микроволновке 30 секунд (можно и на водяной бане это сделать, но выйдет дольше). Подогретый зефир разминаем ложкой. Смешиваем сухие сливки, сахарную пудру и ванилин. Всыпаем эту смесь небольшими частями к размятому зефиру и замешиваем мастику. Всыпаем смесь, пока мастика не станет эластичной и не перестанет прилипать к рукам.

Как готовить мастику для торта теперь понятно, осталось выяснить, как покрыть этот самый торт мастикой.

  1. Для начала мастику нужно раскатать. Для этого посыпаем стол кукурузной мукой или сахарной пудрой. Раскатываем мастику скалкой, подсыпая на стол пудру, чтобы мастика не прилипла.
  2. Сколько нужно мастики на торт? Учитываем, что мастика будет закрывать не только верх торта, но и его бока. Делайте круг из мастики чуть больше необходимого – лишне потом можно будет обрезать. Например, на торт высотой 6 см и диаметром 25 см понадобится лепешка из мастики с диаметром примерно в 40 см.
  3. Мастику аккуратно прижимаем к поверхности торта ладонями, стараясь не трогать пальцами – отпечатки останутся. На свежепропитанные коржи мастику накладывать нельзя – она растает. Должен быть какой-то слой между водой и мастикой, сухой корж или масляный крем.
  4. Излишки мастики обрезаем ножом.

Мастика для торта, приготовленная в домашних условиях - это вкусный и натуральный продукт. способный самую простую выпечку превратить в сладкий кулинарный шедевр. Каждый праздник перед хозяйкой ставит вопрос, какой приготовить торт к очередному торжеству. Среди разнообразия рецептов сложно выбрать самый интересный, с помощью которого можно удивить родных и гостей. Многими искусницами создаются кулинарные шедевры, украшенные мастикой. Необыкновенно вкусными рецептами приготовления сладкой мастики они делятся. И дают советы - как дома самостоятельно создать изысканный торт из эластичной массы.

Мастикой называют массу из кондитерских ингредиентов, которая своим составом похожа на пластилин. Из нее получаются красивые изделия, которые удивляют своим разнообразием и витиеватостью исполнения.

Иногда торт настолько похож на скульптуру или картину, только время его существования ограничено, но имеется положительная тенденция. Кулинарные шедевры можно создавать часто, каждый раз творить, отдавая частицу души и привнося что-то новое.

Несложные правила приготовления мастики для торта в домашних условиях

Есть легкие правила, которые надо знать, прежде, чем начинать творчество с мастикой. Их нетрудно запомнить.

Из чего делают мастику для торта? Основой для приготовления служит измельченный сахар (пудра), просеянная через густое сито. Иначе, попадающиеся при приготовлении вкусного украшения для торта крупные сахарные кристаллы, при раскатывании будут ее рвать.

Когда масса готова, ее помещают в плотном целлофане минут на 25 в холодильную камеру. За это время она приобретает большую пластичность. Приготовленную в домашних условиях мастику, завернутую в целлофане, сохраняют в холодильнике около 2 недель, а в морозильной камере – 2 месяцев.

Очень эстетично выглядит вкусный домашний торт, украшенный разноцветной мастикой. В первую очередь замешивают обычное светлое тесто, берут его часть (сколько необходимо). Оставшуюся часть, чтобы не засохла, не покрылась корочкой, помещают в полиэтиленовый кулек. Из взятой части теста лепят руками небольшой круг, сделав в центре углубление, добавляют краситель (достаточно нескольких капель), и начинают разминать пока не получится одинаковый цвет.



Кухонные принадлежности для изготовления домашней мастики

В начале работы понадобится принадлежности, имеющиеся в арсенале любой хозяйки:

· деревянная скалка – раскатать мастику;
· круглый нож – обрезать красиво края торта;
· небольшие формы – сделать различные фигурки;
· столовые ложки – изготавливать и соединять лепестки для украшения торта, снимать снизу и сверху излишки, покрывать неровности раскатанными полосками теста.

Когда создание кондитерских шедевров, украшенных мастикой переходит из простого увлечения в хобби, хозяйки приобретают специальный инвентарь:

  1. Гладкая скалка из особого пластика – раскатывать мастику.
  2. Большой и маленький коврики из силикона с разметками – для удобства раскатки обтяжки для торта – первый и для раскатки фигурных элементов – второй.
  3. Стеки – предназначенные для вырезывания, лепки всевозможных бабочек, цветов и листьев.
  4. Молды из силикона – для формирования мелких простых деталей: букв, бус, пуговиц.

Необходимо проследить, чтобы основная часть торта, подлежащая покрытию мастикой была сухой. Для этого поверхность основы покрывают масляным кремом и ставят в холодильник, пока крем полностью не застынет. Домашняя мастика потечет и растворится даже при небольшой влажности крема.

Опытные кулинары советуют, украшения из мастики для торта надо делать раньше, примерно за 1,5-2 недели перед сроком, намеченным на изготовление выпечки. Они должны стать сухими.

В закрытой таре эти изделия могут храниться довольно долго, до нескольких месяцев.

Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов

В начале важно представить будущий торт, украшенный мастикой, приготовленной дома своими руками. Например, любимой дочке подойдет тортик, отличающийся великолепным цветком или имитирующий платье любимой куклы. Сыну - спортсмену – спортивная машина. Для бабушки – покрывало со старинными узорами.

Фантазии хозяек могут быть безграничны, только следует определить, какой вид домашней мастики подходит больше, насколько доступны, применяемые продукты, и универсальность ее использования. Множество рецептов приготовления в домашних условиях сладкой мастики изобилуют разнообразием.

Молочная мастика на основе сгущенки


Опытные кулинары считают, что удобно работать с мастикой, характеризующейся доступностью используемых продуктов, которую находят универсальной. Это самый простой рецепт мастики для торта. Сделать ее дома своими руками будет под силу начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:
· Молоко сгущенное – 110 г;
· Молоко сухое – 160 г;
· Пудра сахарная – 160 г;
· Сок лимона – 50-60 г.

Способ пошагового приготовления:
1. Просеиваются тщательно через мелкое сито сухое молоко и пудра.
2. Соединяются молоко сгущенное и сухое с сахарной пудрой.
3. Вымешивается мастика пока перестанет прилипать.
4. Добавляется лимонный сок.
5. Заворачивается масса в пленку для пищевых продуктов.
6. Выдерживается на холоде приблизительно 12 часов.

В результате получения очень липкой консистенции следует добавить чуть-чуть сахарной пудры, очень вязкой – равное количество пудры и сухого молока. Перед началом работы с молочной мастикой ее необходимо чуть-чуть подогреть и хорошо снова вымесить.

Рецепт мастики с желатином


Желатиновая разновидность мастики – это пастилаж. Невозможно представить без ее участия изготовление очень прочных деталей для тортов, например, ручек кружек или корзинок. Она получается очень твердой, поэтому пастилаж почти несъедобен. Высохшая желатиновая мастика прекрасно держит форму, ее часто используют для шаблонов, которые подходят для лепки украшений, имеющих мелкие детали. Она почти мгновенно твердеет, поэтому делать обтяжку таким видом не рекомендуется, а для лепки различных фигурок и витиеватых украшений она идеальна.

Состав рецепта:
· пудра сахарная – 0,5 кг;
· желатин быстрорастворимый – 10 г;
· вода – 50 мл.

Рецепт изготовления желатиновой мастики прост:
1. Высыпается желатин в небольшую кастрюлю, заливается водой, оставляется на 0,5 часа для набухания.
2. Просеивается через сито сахарная пудра для удаления комков.
3. Доводится на медленном огне до кипения при постоянном помешивании набухший желатин.
4. Добавляется в теплую массу 0,25кг сахарной пудры и перемешивается тщательно.
5. Выкладывается масса из емкости, и вмешиваются остатки пудры.
Желатиновая мастика считается готовой, когда не прилипает к рукам.



Мастика из маршмеллоу


Особой популярностью пользуется мастика для торта, приготовленная из нежного зефира маршмеллоу. Опытные кулинары предпочитают приобретать конфеты из зефира разных цветов, а перед работой над тортом раскладывают каждый цвет отдельно или сразу покупают зефир, подходящего цвета.

Следует приготовить следующие продукты:
· зефир маршмеллоу – 110 г;
· пудра сахарная – 260 г;
· крахмал – 100 г;
· масло сливочное – 30 г;
· сок лимонный – 25-30 г.

Ссылаясь на некоторые источники, хозяйки смешивают маршмеллоу только со сладкой пудрой. В результате получается хрупкая мастика, которой невозможно сделать обтяжку торта, с ней неудобно работать. Сделать массу пластичной помогут: лимонный сок, сливочное масло и картофельный крахмал.

Приготовление:
1. Подготавливается смесь из картофельного крахмала и сладкой пудры, предварительно просеянная через сито.
2. Растапливается маршмеллоу на водяной бане при постоянном помешивании. За процессом необходимо постоянное наблюдение.
3. Добавляется немного красителя нужного цвета.
4. Присоединятся смесь в растопленную массу, пока она не начнет сгущаться.
5. Выкладывается загустевшая смесь на поверхность, притрушенную крахмалом и пудрой.
6. Смазываются сливочным маслом руки и замешивается мастика, с добавлением просеянной смеси.

Мастика считается приготовленной, если полученная масса не прилипает к рукам, на ощупь напоминает пластилин. Ее заворачивают в пленку для пищевых продуктов и отправляют на холод примерно на полчаса.

Сахарная мастика для торта в домашних условиях


Эта разновидность домашней мастики незаменима при приготовлении различных фигур, виноградных гроздьев, изысканных цветов и различных листочков.

Состав продуктов:
· пудра сахарная – 510 г;
· желатин – 5 г;
· сок лимонный – 15-20 г;
· вода – 65 мл.

Пошаговое приготовление в домашних условиях включает:
1. Замачивается желатин на 0,5 часа и разогревается на водяной бане.
2. Добавляется сок лимона и ванилин.
3. Замешивается эластичная масса, присоединяя в минимальных количествах сахарную пудру.
Следует следить, чтобы полученная масса быстро не затвердела. Во время украшения торта твердая мастика крошится, что привносит неудобство.

Мастика с медом и желатином


На основе меда она получается мягкой и эластичной. Не рассыпается на крошки, поэтому кулинарные мастерицы применяют ее при обтяжке кондитерского изделия, формируют для него великолепные украшения для тортов.

Продукты:
· пудра сахарная – 910 г;
· мед – 130 мл;
· желатин быстрорастворимый – 15 г;
· вода – 60 мл.

Как приготовить:
Приготовить желатин согласно рецепту. Смешать мед и желатин подогреть. Отделить стакан (200 г) пудры, в остальную медленно влить медово-желатиновую смесь, начать замес сладкой массы, прибавляя постепенно пудру. Готовность к использованию медовой мастики определяется, если надавить на нее пальцем – должно остаться углубление.

Мастика на детской смеси


Очень часто не полностью используется молочная сухая смесь, предназначенная младенцам. Малышу по каким-то причинам ее давать нельзя, а для приготовления вкусной домашней мастики для торта молочная смесь пригодится. Ее вкус не уступает молочным ирискам. В готовом виде это покрытие выходит кремового цвета с нежным оттенком.

Продукты для приготовления:
· смесь детская молочная – 160 г;
· сгущенка – 110 г;
· пудра сахарная – 160 г;
· сок лимонный – 60 мл.

При приготовлении этой мастики необходимо соблюдать условия:
1. Просеивается через сито смесь детского питания с сахарной пудрой.
2. Высыпаются соединенные ингредиенты на разделочную доску и сверху делается углубление.
3. Вливается в него небольшой струей лимонный сок, а затем сгущенка. По желанию сока берется меньше, чем в рецепте.
4. Вымешивается руками приблизительно минут 10 до образования однородной консистенции.
5. Формируется из массы шар, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 10-12 часов.

Полученная мастика из молочной детской смеси обладает несколькими преимуществами в работе – ее легко раскатывать, долго остается эластичной, почти не рвется.

Розы из мастики для украшения тортов: пошаговый видео - урок

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Хозяйка определилась с приготовлением сладкой праздничной выпечки, осталось сделать торт красочным. Для этого требуется мастика разных цветов. Сейчас промышленность предлагает большой ассортимент искусственных красителей, но в домашних условиях можно приготовить натуральные красители для мастики своими руками на основе фруктовых и овощных соков. Изготовление красителей из натуральных продуктов начинается заранее.

В первую очередь требуется измельчить ягоды и фрукты, а овощи натереть на терке. Полученную массу пропускают через марлю, отжав несколько раз. Натуральные красители по сравнению с искусственными дают ненасыщенный и не яркий цвет.

Если сделать цвет более насыщенным, добавляя больше натурального красителя, во-первых, мастика приобретет его привкус, во-вторых, станет жидкой, придется добавлять сахарную пудру для получения массы необходимой консистенции.

Для получения цветной мастики с помощью натуральных красителей используют:
· ягоды и фрукты красного цвета, красные сиропы и вина – красный и его оттенки;
· свёкла – красивый розовый;
· настойка шафрана, лимонная цедра – желтый;
· шпинат – яркий зеленый;
· сок моркови, апельсиновая цедра – оранжевый;
· сок черники, темного винограда, красной капусты – фиолетовый или синий;
· насыщенный кофе и какао – коричневый.

Купленные на прилавках магазинов, красители бывают:
· сухие;
· жидкие;
· гелиевые.
Порошкообразные сухие красители перед употреблением разводят – на 25мл воды берут количество красителя на острие ножа. Воду в рецепте заменяют красителями жидкой консистенции. Концентрированных, достаточно густых гелиевых красителей для получения необходимого оттенка требуется добавлять меньше, чем жидких.
При смешивании разных красителей можно получить мастику, имеющую оригинальные цветовые оттенки. Например, при соединении красного, зеленого и желтого красителей можно получить черный, который при добавлении в кондитерское изделие может придать ему от светлого сероватого оттенка до глубокого черного цвета.
Изготовленные фигурки из мастики и другие украшения торта могут иметь следы: крахмальные, сахарные и других ингредиентов, которые применялись при раскатывании. Поэтому искусницами кулинарных шедевров был придуман простой способ сделать покрытые торта блестящим:
1. Берется по 1 ст. ложки меда и водки.
2. Растворяется в водке мед.
3. Наносится на мастику кисточкой, полученная смесь, как завершающий этап приготовления кондитерского изделия.
Домашний торт получится с глянцевым украшением, а водка улетучится, не оставив запаха, не испортив вкуса.
Какую использовать цветовую гамму зависит к какому торжеству будет приурочен кондитерский шедевр: свадебные торты выполняются в золотисто-белых и нежно-розовых тонах, а для детей подбираются яркие радужные краски.

Видео: мастика для торта своими руками - рецепты для начинающих