Где находится музей грина в крыму. Мемориальный Дом-музей А. С. Описание феодосийского Литературного музея А. Грина

Честно скажу, я не большой любитель литературных, краеведческих и прочих музеев. Часто они не производят на меня ожидаемого впечатления, хотя, не спорю, среди них есть весьма интересные и необычные, посетить которые - одно удовольствие. К таким бы я отнесла литературно-мемориальный музей Александра Грина в Феодосии.

Как добраться

Музей находится в самом центре города на пересечении улиц Галерейная и Русская.

Доехать туда можно на общественном транспорте. В Феодосии это маршрутки, преимущественно ПАЗики. До музея можно добраться на маршрутках №№ 1, 2, 5, 6, 106. Необходимо выйти на остановке «Галерейная», если вы следуете со стороны улиц Крымская, Федько и т. п., и на остановке «Куйбышева», если вы едете от центрального рынка. Далее пройти немного в сторону моря по улице Галерейная.

Время работы и стоимость билетов

Музей открыт с 9:00 до 17:00. Выходной день - понедельник, а в зимнее время ещё и вторник. Хочу предупредить, что в музее с 13:00 до 14:00 обеденное время, а в каждую первую пятницу месяца санитарный день.

Входной билет стоит 200 рублей. В него входит посещение самого мемориального комплекса и проходящей выставки (выставки
там интересные и сменяются с завидной регулярностью). Но если вы не располагаете временем, то можете посетить что-то одно и
заплатить 150 или 60 рублей соответственно. Как и во многих музеях, здесь действуют скидки для школьников, студентов и пенсионеров в размер 50 % от стоимости при предъявлении необходимого документа.

Также отдельно придётся заплатить за фотосъёмку (думаю, не больше 100 рублей), а фотографировать, поверьте, там есть что.

Александр Грин

Мне, как и многим, русский писатель начала XX века знаком по таким произведениям как «Зелёная лампа», «Бегущая по волнам» и, конечно, по повести «Алые паруса». Известен он и как создатель сказочной страны Гринландии с городами Зурбаган, Лисс, Гель-Гью. Его произведения, наполненные романтикой и фантазией, кажутся мне насквозь пропитанными морем и свежим ветром.

Неудивительно, что самого Грина всегда тянуло к морским берегам, но только после сорока лет он осуществил свою мечту, переехав в воточный Крым. Сначала Грин жил в Феодосии, он очень любил этот тихий и спокойный приморский городок, образ которого был впоследствии воплощён в сказочном городе Гринландии - Лисе.

Последние годы своей жизни он провёл в Старом Крыму, там писатель и был похоронен. К слову, в Старом Крыму также находится дом-музей писателя. В Феодосии Грин жил с сентября 1924 по апрель 1929 года, в доме, где сейчас и расположен литературно-мемориальный музей.

Мемориальный музей

Маленький уютный домик музея сразу привлёк моё внимание, как и его визитная карточка - живописное панно на торце дома с изображением бригантины - двухмачтового парусного судна, рядом с которым любят фотографироваться гости города.

Расположило к себе и то, что небольшое одноэтажное здание дома-музея (кстати, вполне типично для крымской жилой архитектуры ХIХ–начала ХХ вв.) сохранилось почти в первозданном виде.

Как оказалось, это не просто дом-музей, это целый сказочный парусный корабль. Здание опоясывали подвешенные к столбцам корабельные канаты, рядом были «выброшены» якоря, стояли симпатичные фонари. Да что и говорить, необычную атмосферу я почувствовала, даже не войдя в здание!


Ещё более неожиданным оказался интерьер музея, кропотливо воссозданный, как мне удалось узнать, художником Геннадием Золотухиным. Здесь нет скучных кабинетов из разряда «тут он спал», «тут он ел». Вместо этого, все помещения занимают комнаты-каюты с необычными названиями, воплощающие романтический дух произведений писателя. Как вам, например, «Каюта странствий», «Каюта капитана», «Трюм фрегата», «Клиперная»?

Первые впечатления на меня произвела карта выдуманной Грином сказочной страны Гринландии, встретившая при входе.


Карта представляет собой рельефное панно, размещённое на стенах комнаты. Она позволяет окунуться в атмосферу странствий и морских путешествий, мысленно преодолеть путь сказочных героев со страниц произведений Александра Грина.



В каютах можно было обнаружить множество фотографий и гравюр, позволявших проследить жизненный путь писателя. На некоторых из них встречались морские пейзажи. На полках, в шкафах и даже на полу стояли корабельные атрибуты. Здесь были барометры и компасы, маячные фонари и подзорная труба, раковины и даже роза ветров. В общем, много всяких разных интересных предметов, которые вызывали у меня неподдельное любопытство на протяжении всего моего пребывания в музее.


В каюте капитана Геза висел штурвал, ненастоящий конечно, но всё равно мне так хотелось его покрутить. Однако, как известно, музейные экспонаты трогать не стоит, а вот сфотографироваться рядом никто не запрещает.


В «Ростральной» и «Клиперной» комнатах мне встретились модели парусников, в том числе здесь я обнаружила и знаменитые «Алые паруса».



Единственной комнатой в музее, представлявшей из себя мемориал, был рабочий кабинет Александра Грина, в котором писатель создал ряд своих известных произведений. Как мне показалось, кабинет полностью повторял интерьер, бытовавший здесь при жизни писателя: письменный стол, обитый тёмно-зелёным сукном, кожаные кресла, узкая аскетичная кровать с клетчатым пледом, полки с книгами, старые фотографии на стенах. При этом, комната настолько вписывалась в замысел экспозиции музея, что у меня невольно возник вопрос: а не оказалась ли я в очередной каюте сказочного корабля?


Выход из музея, располагавшийся в противоположном конце здания, привёл меня в небольшой задний дворик. Тогда мне показалось, что всё это не случайно. Дворик скрывал от шумных улиц и позволял продлить атмосферу романтичности и загадочности. Не знаю, было ли так задумано или просто совпало, но у меня сложилось впечатление, что я будто бы осуществила странствие и, сойдя со сказочного корабля, попала в старый город времен Александра Грина.


Да что и говорить, впечатлений от посещения музея Александра Грина в Феодосии мне хватило ещё надолго, ведь это - один из лучших литературно-мемориальных музеев, в которых мне удалось побывать.

Феодосия – это старый курортный город, пройдя по улицам которого можно увидеть массу его достопримечательностей. А если заглянуть на улицу Галерейную и подойти к дому номер 10, то первое, что бросится в глаза – это «Бригантина». Это фигурное панно находится на одной из стен этого здания, который является Музеем Александра Грина. Адрес Музея Александра Грина в Феодосии ул. Галерейная, 10. Телефон для справок музея +7 36562 3-13-09

Географические координаты Музея Гнина в Феодосии на карте Крыма GPS N 45.0320 E 35.3806

Эта постройка была выбрана для организации в ней музея по вполне объективным причинам. Здесь писатель (ещё и художник!) прожил почти пять лет своей жизни (с сентября 1924 по апрель 1929 года). Это здание было построено в конце ⅩⅠⅩ века, а Александр Грин жил в одной из квартир этого дома.
В стенах квартиры Грина были созданы одни из лучших его произведений, которые впоследствии стали его визитными карточками. Первые строки «Золотой цепи», «Бегущей по волнам», «Дороги никуда» и некоторых других продуктов творческой деятельности писателя зарождались в его мыслях именно здесь.


К созданию музея было приложено немало усилий различных людей. Отдельно отметить нужно Геннадия Золотухина, который посвятил немалую часть своей жизни изучению жизни и творчества Александра Грина. Он был очень вдохновлён идеей создания музея, которая родилась в 1966 году. Золотухин с огромным энтузиазмом подходил к поставленной перед ним задачей. Несколько лет он собирал рукописи Грина, его личные вещи. Находкой оказалась энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Эта книга была приобретена писателем в Феодосии. Для того, чтобы создать коллекцию материалов об Александре Грине, достаточную для создания музея, Золотухин старался объехать все места, где когда-то бывал писатель. В этом ему помогала музейщик Нелли Браницкая.


После того, как материалы были собраны, необходимо было принять решение о том, как будет выглядеть сам музей. Эта задача была поручена московскому архитектору Савве Броцкому, который к тому моменту был известен некоторыми удачными проектами. Были продуманы несколько вариантов оформления музея, но конечное решение удивляло своей нестандартностью. Музей Грина решили построить в виде корабля. Фасад украшала упомянутая выше бригантина, а внутри все комнаты были обустроены в виде кают. И названия у них были достаточно необычные: Каюта капитана Геза, Трюм Фрегата, Каюта странствий, Клиперная, Ростральная.


В июле 1970 года состоялось торжественное открытие Музея Александра Грина. А уже в 1986 году он был дополнен ещё двумя залами. Экспозиция, представленная в них была посвящена тематике «Грин – наш современник».
Весь музей наполнен информацией не только о жизни Александра Грина, но и пропитан судьбами его героев. В настоящее время здесь часто проводятся различные выставки. Ещё Музей Грина стал местом для проведения встреч талантливых людей Феодосии и одна из самых часто посещаемых


Мемориальный Дом-музей А. С. Грина

Дом-музей А. С. Грина в Старом Крыму входит, это домик, в котором провел последние месяцы своей жизни замечательный прозаик, мистик и романтик Александр Степанович Грин (1880–1932), а после проживала его вдова Нина Николаевна, сохранившая для нас трогательную обстановку скромных комнат – свидетелей трагических событий.

Супруги Грин переехали в Старый Крым из Феодосии в ноябре 1930 г. Жили в съемных квартирах. Однажды Александр Степанович сказал: "Сменить бы, Нинуша, нам квартиру. Надоел этот темный угол, хочу простора глазам…".

В июне 1932 г. Нина Николаевна обменяла на дом свои золотые часы, которые писатель приобрел и подарил любимой в 1927 г., получив аванс за проданное Вольфсону собрание сочинений. Позже вдова Грина вспоминала: "А часики дали мне возможность сделать последний подарок Александру Степановичу – дать ему умереть в своем доме, о чем он так долго и бесплодно мечтал и чем так недолго наслаждался".

В Старом Крыму Грин закончил автобиографические очерки и приступил к роману "Недотрога". Но роман не был дописан – писатель был тяжело болен и вскоре скончался. На его могиле, на городском кладбище, рядом с надгробием – как памятник мечте – фигурка Бегущей по волнам (скульптор Т. Гагарина).

Хлопотами Нины Николаевны в 1934 г. в этом домике удалось открыть мемориальную комнату А. С. Грина, но мечталось о государственном музее. В 1940 г. из Наркомпроса пришло письмо, в котором было дано согласие на создание музея и назначалась дата его открытия – к 10-летию со дня смерти писателя.

Осенью 1941 г. в Старый Крым вошла немецкая армия, а в 1945 г. вдову Грина арестовали и сослали. Домик остался без присмотра. В 1956 г. Нина Николаевна вернулась в Старый Крым, застав в доме чужих жильцов и страшную разруху.

Началась борьба за возвращение дома и создание в нем мемориального музея. Вдову поддержали писатели России и Украины. В марте 1960 г. Нина Николаевна пишет в письме к М. Новиковой: "…Ключ и ордер на домик у меня в руках… Теперь буду делать уголок Александра Степановича для себя, для людей, для будущего".

В мае 1960 г. открылась мемориальная комната писателя, в 1964 г. домик становится филиалом Феодосийского краеведческого музея, в 1971 г. передается Феодосийскому литературно-мемориальному музею А. С. Грина, затем включается в состав заповедника "Старый Крым". Позже становится филиалом Историко-литературного музея, а с 2001 г. входит в состав заповедника "Киммерия М. А. Волошина".

Для спасения последнего приюта любимого писателя в свое время многое сделал К. Г. Паустовский, чей музей теперь находится на одной улице с гриновским. "Романтика Грина была проста, весела, блестяща. Она возбуждала в людях желание разнообразной жизни, полной риска и чувства высокого, жизни, свойственной исследователям, мореплавателям и путешественникам", – писал он в повести "Черное море".


Мемориальный Дом-музей А. С. Грина

Дом-музей А. С. Грина в Старом Крыму входит, это домик, в котором провел последние месяцы своей жизни замечательный прозаик, мистик и романтик Александр Степанович Грин (1880–1932), а после проживала его вдова Нина Николаевна, сохранившая для нас трогательную обстановку скромных комнат – свидетелей трагических событий.

Супруги Грин переехали в Старый Крым из Феодосии в ноябре 1930 г. Жили в съемных квартирах. Однажды Александр Степанович сказал: "Сменить бы, Нинуша, нам квартиру. Надоел этот темный угол, хочу простора глазам…".

В июне 1932 г. Нина Николаевна обменяла на дом свои золотые часы, которые писатель приобрел и подарил любимой в 1927 г., получив аванс за проданное Вольфсону собрание сочинений. Позже вдова Грина вспоминала: "А часики дали мне возможность сделать последний подарок Александру Степановичу – дать ему умереть в своем доме, о чем он так долго и бесплодно мечтал и чем так недолго наслаждался".

В Старом Крыму Грин закончил автобиографические очерки и приступил к роману "Недотрога". Но роман не был дописан – писатель был тяжело болен и вскоре скончался. На его могиле, на городском кладбище, рядом с надгробием – как памятник мечте – фигурка Бегущей по волнам (скульптор Т. Гагарина).

Хлопотами Нины Николаевны в 1934 г. в этом домике удалось открыть мемориальную комнату А. С. Грина, но мечталось о государственном музее. В 1940 г. из Наркомпроса пришло письмо, в котором было дано согласие на создание музея и назначалась дата его открытия – к 10-летию со дня смерти писателя.

Осенью 1941 г. в Старый Крым вошла немецкая армия, а в 1945 г. вдову Грина арестовали и сослали. Домик остался без присмотра. В 1956 г. Нина Николаевна вернулась в Старый Крым, застав в доме чужих жильцов и страшную разруху.

Началась борьба за возвращение дома и создание в нем мемориального музея. Вдову поддержали писатели России и Украины. В марте 1960 г. Нина Николаевна пишет в письме к М. Новиковой: "…Ключ и ордер на домик у меня в руках… Теперь буду делать уголок Александра Степановича для себя, для людей, для будущего".

В мае 1960 г. открылась мемориальная комната писателя, в 1964 г. домик становится филиалом Феодосийского краеведческого музея, в 1971 г. передается Феодосийскому литературно-мемориальному музею А. С. Грина, затем включается в состав заповедника "Старый Крым". Позже становится филиалом Историко-литературного музея, а с 2001 г. входит в состав заповедника "Киммерия М. А. Волошина".

Для спасения последнего приюта любимого писателя в свое время многое сделал К. Г. Паустовский, чей музей теперь находится на одной улице с гриновским. "Романтика Грина была проста, весела, блестяща. Она возбуждала в людях желание разнообразной жизни, полной риска и чувства высокого, жизни, свойственной исследователям, мореплавателям и путешественникам", – писал он в повести "Черное море".

В Феодосии огромное количество заведений культурного типа, к ним относится и всемирно известный дом-музей Александра Степановича Грина. Именно тут он написал свой знаменитый роман «Алые паруса». Я был во многих музеях Крыма, но этот произвел на меня самые сильные впечатления.

Расположение

Расположен музей в непосредственной близости от железнодорожного вокзала Феодосии. На улице Галерейной, той самой, где находится знаменитый . В пошаговой доступности и городская Набережная, а также другие достопримечательности курорта.

История

Проект музея начали разрабатывать еще в 1966 году. Работал над ним знаменитый художник-архитектор Савва Бродский. Именно он предложил оформить дом писателя в корабельном стиле. Благодаря этому человеку мы сегодня имеем возможность уже с улицы любоваться настоящим произведением искусства.

Открытие музейного комплекса, тогда он назывался «Краеведческий музей» произошло в июле 1970 года. На открытии присутствовали все великие представители литературных кругов. В статусе краеведческого музея, комплекс проработал всего несколько лет. После, его переименовали и сегодня это любимое место творческих личностей, проводящих тут литературные вечера.

Сегодня в музее А. Грина проводятся выставки других авторов, организовываются экскурсии. Есть возможность посетить дом писателя и не в составе экскурсии, на месте гид вам все равно расскажет много интересного.


Чем интересен музей

Этот небольшой домик, в первую очередь, привлекает своим внешним видом, оформленным в виде корабля. Красивый фасад действует как магнит, так и хочется войти в здание и посмотреть, что же там находится. Больше всего меня поразила царящая тут атмосфера спокойствия и умиротворения. Такое впечатление, что знаменитый писатель просто отлучился на несколько минут.

В неизменной экспозиции музея посетители могут увидеть предметы обихода, служившие автору. Кстати, а вы знали, что Грин это псевдоним? Настоящее имя автора Александр Гриневский. Среди экспонатов представлены оригиналы его рукописей и гравюр. А также семейные фото, вырезки из газет и журналов. Несмотря на непродолжительный период проживания в этом доме, с 1924 по 1929 год, тут сохранилось огромное количество его работ.


Молодым людям особенно интересно будет увидеть старинные фонари, канаты, приборы штурманов и другие атрибуты кораблей. На стенах удачно разместили макеты кораблей с яркими парусами алого цвета. Но самое интересное даже не экспозиция, а регулярно проводимые лекции, посвященные творчеству автора. А также увлекательные интерактивные экскурсии. При желании можно посмотреть даже документальный фильм о жизни и творчестве Грина. А еще тут частенько проходят выставки различных живописцев, представляющих направления маринизм и неоромантизм.

Рядом с музеем много кафе. Рекомендую

В принципе писать о музее можно довольно долго, много, но все равно словами невозможно передать те ощущения, которые испытываешь, находясь в этом удивительном месте. Лучше всего самостоятельно его посетить. Чтобы лично убедиться – дом-музей Грина не менее интересный объект, чем другие достопримечательности города. Пусть он и не такой большой как .


Как добраться (доехать) до музея Грина в Феодосии

Если вы прибыли в , то дорога до музея отнимет у вас не больше пяти минут. Но и с другой точки города добраться сюда не составит труда. Можно и на общественном транспорте (автобусе или маршрутном такси), а можно и пешочком, так даже интереснее, можно увидеть массу красивейших мест.

Еще один отличный способ добраться до достопримечательности – персональный или . В таком случае следует ориентироваться по карте. Точные координаты и карта внизу страницы.

Цены 2019, официальный сайт, телефон

Стоимость входного билета для взрослого от 150 рублей, детский билет и пропуск для пенсионеров обойдется еще дешевле. Рекомендую предварительно уточнить стоимость, обратившись по телефонам: 8 365 623-21-08, 8 365 623-13-09, 8 365 623-53-20. Так же, точные цены 2018, уточняйте на официальном сайте: http://grinworld.org


Гостевые дома

Фото