Домашний средиземноморский овощной суп. Готовим суп томатный с морепродуктами Жителей средиземноморья а супы из

Ингредиенты

Томаты пилати - 100 г

Картофель - 90 г

Нерка - 65 г

Креветки красные - 30 г

Мидии - 15 г

Анчоусы - 5 г

Каперсы - 5 г

Маслины - 20 г

Лук-шалот - 15 г

Сельдерей - 15 г

Мята - 2 г

Базилик - 2 г

Рыбный бульон - 100 мл

Приготовление

Для начала нужно подготовить рыбу и морепродукты. Нерку нарезать крупными кубиками, а креветки просто очистить. Томаты обварить и пробить блендером до получения однородной массы. На оливковом масле обжарить лук-шалот и нарезанный мелкими кубиками сельдерей, добавить каперсы, анчоусы, маслины, а затем мидии и креветки. Все обжарить и залить получившимся томатным соусом. После добавить нерку и картофель (тоже нарезанный крупными кубиками), влить заранее приготовленный рыбный бульон, но немного, чтобы суп был густой. В самом конце положить мяту и базилик. Можно подавать с обжаренным кусочком белой чиабатты.

Томатный суп

Ингредиенты

Чечевица красная - 500 г

Лук репчатый - 500 г

Морковь - 400 г

Томатная паста - 150 г

Масло растительное - 150 мл

Масло сливочное - 100 г

Орегано - 2 г

Мята сушеная - 2 г

Перец черный молотый - 2 г

Мука пшеничная - 80 г

Вода - 4 л

Лимонный сок

Приготовление

В кастрюлю налить четыре литра воды и варить в ней чечевицу 40 минут. Пока она варится, обжарить лук до золотистой корочки, добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, жарить все вместе семь минут и затем добавить томатную пасту. Параллельно обжариваем муку на сухой сковороде две-три минуты, постоянно перемешивая. Обжаренные лук, морковь с томатной пастой добавляем в кастрюлю с чечевицей (перемешивая), следом добавляем обжаренную муку, сливочное масло, лимонный сок, специи и все тщательно перемешиваем. После чего варим 15 минут

Тыквенный суп

Ингредиенты

Тыква - 150 г

Репчатый лук - 30 г

Чеснок - 1 зубчик

Свежий перец чили - по вкусу

Белое сухое вино - 30 мл

Вода или овощной бульон - 80 мл

Корень имбиря - 9 г

Сливки 38 % - 60 мл

Розмарин - половина веточки

Соль Петрушка

Приготовление

Стоит начать с овощного бульона, приготовив его по своему вкусу. Лук, чеснок, тыкву, имбирь почистить, нарезать произвольно, но не крупно. На растительном масле обжарить лук и чеснок, затем добавить тыкву, перец чили и розмарин, а потом жарить еще пять-семь минут. Добавить вино, имбирь и овощной бульон. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 15–20 минут. Розмарин вынуть, измельчить блендером суп до однородной консистенции, добавить сливки, перемешать, довести до кипения, посолить и варить под крышкой еще пару минут. При подаче посыпать мелко порубленной петрушкой.

Вегетарианское олевье

Берем огурцы, морковь, сельдерей (по желанию), авокадо, зеленый горошек (консервированный).
Мелко режем огурцы и морковь, добавляем горошек, добавляем мягкий авокадо.

Отдельно готовим майонез:
Залить 1 стакан кешью водой на 1 час. Можно использовать семечки подсолнечника. Затем в блендере размельчить кешью (семечки), добавив немного воды, чтобы получилась консистенция "сметаны", добавить по вкусу порошок горчицы, лимон, молотый перец и соль.

гомасио - хорошая приправа к овощам

Рецепт гомасио:

морская соль - 1ч ложка

черный или коричневый кунжут - 18 чайных ложек

На сковороде обжарить соль до тех пор, пока она не потеряет белый цвет и появится слегка аммиачный запах. Эта процедура примерно займет минуты три. Отдельно поджаривать кунжут, предварительно промытй, до тех пор, пока зерна не начнут вздуваться. Делать это нужно на маленьком огне, чтобы избежать подгорания. Следует обратить внимание, что кунжут нужно обжаривать именно влажный, так как сухие семена быстро сгорят, так и не успев раскрыться. Тем временем в ступке необходимо растереть соль до порошкообразного состояния. Во время обжаривания сковороду необходимо встряхивать и перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы зерна не подгорели. Приступать к жарению кунжута стоит после того, как подготовлена морская соль: обжарена и растерта. Добавить обжаренные зерна кунжута и растирать до тех пор, пока они не начнут раскрываться. Не нужно растирать зерна в порошок, достаточно того, что большая часть зерен раскроется. От того, как растираются зерна, зависит вкус приправы: мягкое растирание придаст легкий сладковатый вкус, в то время как чересчур жесткое растирание придаст приправе соленый привкус. У свежеприготовленного гомасио потрясающий аромат. Не стоит готовить приправу впрок, через две недели у нее появляется прогорклый вкус и теряются свойства.

Каша перловая с овощами

4 человека сыты

ЧТО НАДО:

50 г сливочного масла
3 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
1 луковица, нарезанная кольцами
300 г перловой крупы
1 л овощного бульона (можно из кубика)
125 г зеленой стручковой фасоли, порезанной мелкими кусочками
125 г горошка (мороженого)
125 г спаржи, порезанной на мелкие кусочки
125 г шпината, мелко порезанного
75 мл белого вина
2 ст. л. петрушки, мелко порезанной
2 горсти рукколы
100 г хлопьев сыра пармезан
Соль и перец

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Растопи в большой кастрюле половину сливочного масла и смешай с оливковым. Добавь чеснок и лук, обжаривай на небольшом огне минут пять. Если фасоль и горошек у тебя замороженные, вынь их из холодильника, пусть слегка оттают.

2. Засыпь в кастрюлю перловку и перемешай так, чтобы все зерна перепачкались в масле. Добавь бульон, чтобы он едва покрывал перловку. Медленно кипяти.

3. Когда перловка впитает большую часть жидкости, добавь еще немного бульона. Производи эту операцию, пока весь (или почти весь) бульон не уйдет в зерна. Перловка должна стать мягкой - вот твоя задача. На всю операцию уйдет 30–35 минут.

4. Добавь в перловку овощи, шпинат и вино, хорошенько перемешай и готовь еще пару минут.

5. Сними кастрюлю с плиты, посоли-поперчи, добавь оставшееся масло и петрушку. Закрой и оставь на 4 минуты. Хорошенько перемешай, укрась сверху рукколой и пармезаном.

Креветки очистите, удалив голову и кишечную вену. В сотейнике разогрейте 1 ст.л. растительного масла и на умеренном огне обжарьте креветочные головы и панцири до появления характерного аромата. Добавьте 2 л воды и проварите 10-12 минут. Процедите отвар через выстеленный марлей дуршлаг, отожмите содержимое дуршлага выпуклой стороной ложки.

Лук очистите и крупно нарежьте. Перцы разрежьте пополам и удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите. Острый перец мелко нарежьте. Лук-порей разрежьте пополам, промойте и нарежьте полукольцами. Сельдерей нарежьте ломтиками.

В большой кастрюле разогрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте лук и лук-порей до мягкости 5 мин. Добавьте перцы, сельдерей и чеснок, посыпьте семенами фенхеля, душистым перцем и паприкой, готовьте еще 3 мин.

Влейте в кастрюлю отвар, посолите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут.

Помидоры очистите от кожуры и мелко нарежьте. Зелень вымойте и измельчите. Кальмар нарежьте полукольцами. Добавьте в суп морепродукты‚ помидоры и зелень и варите 5 мин. Добавьте лимонный сок и, если хотите, мелко натертую цедру, при необходимости досолите.

20 лучших рецептов приготовления супов

Как приготовить очень вкусный, легкий и быстрый суп из морепродуктов. Средиземноморская кухня богата рыбными блюдами, активно используются и морепродукты.

суп из морепродуктов

8 порций

1 час 20 минут

48 ккал

5 /5 (2 )

Планируя меню на неделю, вы сталкиваетесь с тем, что все «традиционные» блюда приелись и готовить их просто не хочется? Или, может, организовываете вечеринку для друзей и мечтаете удивить их чем-то необычным? Для таких случаев у меня есть один прекрасный вариант – это средиземноморский суп из морепродуктов, рецепт которого мама подруги привезла из Италии. Я называю его «Морской коктейль», а вот сами итальянцы именуют эту вкуснятину «Каччукко». У этого блюда два основных преимущества: простота и высокая скорость приготовления (при этом «танцевать» над кастрюлькой практически не придется), а также возможность менять рыбные ингредиенты по своему вкусу (кошельку, ассортименту магазинов).

Итак, давайте начнем готовить!

Кухонная техника:
Для приготовления этого экзотического супа потребуются плита и духовка. Иногда я еще использую блендер для приготовления пюре из томатов, но если вы найдете готовое, то можете пропустить этот пункт.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Для супа
Моллюски 200 г
Мидии 200 г
Кальмары 100 г
Креветки 150 г
Треска 200 г
Мойва 150 г
Сибас или кефаль 150 г
Морские гребешки 100 г
Помидоры 260 г
Белое вино 70 г
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 70 г
Базилик 2 веточки
Томатное пюре 120 г
Перец черный, чили По 3 г
Для подачи
Чиабатта 80 г

Как правильно выбирать ингредиенты

  • Если вы не нашли сибаса или трески, смело меняйте их на любую другую морскую рыбу. От пресноводной лучше отказаться – суп превратится в банальную уху в стиле «Рыбаки на привале».
  • Морепродукты тоже можно подбирать по своему вкусу, например, вместо кальмаров используя осьминогов. Обязательными являются только мидии и креветки.
  • Помидоры лучше брать черри, они отличаются нежным вкусом и отлично сочетаются с базиликом.
  • Не скупитесь на хорошее оливковое масло: оно должно быть холодного отжима, причем не в пластиковой, а обязательно в темной стеклянной бутылке.
  • Базилик нужен свежий – заранее купите несколько веточек.
  • Лучше брать свежий перец чили, а для приготовления супа отрезать несколько кружочков.

Средиземноморский томатный суп с морепродуктами – пошаговый рецепт с фото

Хотя этот рецепт очень простой, для удобства я разбила его на этапы. Так приготовить этот суп будет еще легче.

Первый этап

Потребуется рыба (кроме мойвы).


Второй этап

Подготовьте рыбу, морепродукты, оливковое масло, перец чили, чеснок.


Третий этап

Потребуются томаты, вино и томатное пюре.
Отставьте бульон, процедите.


Подают такой суп порционно, выложив в тарелку рыбу и морепродукты и залив их бульоном.


Отдельно кладут крутоны из чиабатты. Суп можно украсить листочками базилика.

Видео рецепта приготовления супа

Хотите увидеть, как готовит каччукко итальянский повар? Тогда посмотрите следующее видео!

Секрет приготовления знаменитого супа с морепродуктами

Знаменитый итальянский суп с морепродуктами или Качукко, как его еще называют, является визитной карточкой многих ресторанов в Италии. Сегодня я раскрою секрет приготовления этого восхитительного блюда. Тебе не составит труда приготовить его в домашних условиях.

Если хочешь еще больше классных рецептов, ставь лайк и подписывайся на мой канал Кухня Маттео: www.youtube.com/matteoskitchen?sub_confirmation=1

Тебе понадобится:

Мидии- 180г
Моллюски- 180г
Кальмары- 80г
Королевские креветки- 100г
Треска- 180г
Сибас- 120г
Мойва- 120г
Гребешки- 80г
Томаты черри- 240г
Оливковое масло- 50г
Белое вино- 50г
Соль- 4г
Черный перец- 2г
Чеснок- 8г
Перец чили- 4г
Бульон- 350г
Базилик- 6г
Томатное пюре- 100г
Чиабатта- 60г

Секрет приготовления:
Разделайте рыбу и морепродукты, удалите все лишнее. Рыбные кости брось в кастрюлю с водой и отвари, из них получится отличный бульон.

Возьми мидии и моллюски, слегка обжарь на оливковом масле в кастрюле. Добавь чеснок и перец чили, а затем – белое сухое вино. Когда вино чуть выпарится, смело добавляй томаты черри и бульон.

Нарежь большие куски рыбы, чтобы она быстрее приготовилась, и слоями выложи оставшиеся морепродукты в кастрюлю, а затем залей оставшийся бульон. Самое время добавить пюре из томатов и еще немного потомить суп. В конце попробуй суп, если он не достаточно соленый, то добавь соли, но не забывай, что рыба и так живет в море, возможно, соль вообще не понадобится. Также для аромата ты можешь добавить чуть-чуть свежего базилика.

Пока суп доходит, приготовь крутоны. Для этого нарежь чиабатту на тонкие кусочки, сбрызни сверху оливковым маслом, немного посоли и поперчи, а затем отправь в духовку на 7 минут при температуре 100 градусов.
Ну, вот и все, Качукко готов. Осталось красиво подать блюдо: начни выкладывать на тарелку сначала морепродукты, затем добавляй получившийся бульон, а после укрась крутонами. Мммм пальчики оближешь!

Приятного аппетита! #кухняматтео #маттеолаи

Отдельно хотел бы поблагодарить спонсоров проекта за помощь в организации съемок:
Hotpoint за самую качественную и удобную бытовую технику: www.hotpoint.ru
De Cecco за самое итальянское оливковое масло, пасту и другие продукты: www.dececcorussia.com
Williams et Oliver за самые красивые аксессуары для оформления моей кухни: www.williams-oliver.ru

  • Иногда в такой супчик добавляют лук-порей, который отлично сочетается с рыбой. Попробуйте, особенно если морепродуктов используете немного.
  • Летом я готовлю этот супчик с добавлением сладкого перца, порея, сельдерея (корня) и обычного лука. Для этого я отдельно поджариваю овощи, а потом добавляю в суп (вместе с помидорками черри).
  • Моя подруга, чья мама и поделилась рецептом, готовит моллюсков не с вином, а с анисовой настойкой или ликером. Это придает блюду более пикантный вкус и незабываемый аромат.
  • Смело экспериментируйте со специями: итальянские повара добавляют в такой суп и фенхель, и паприку, и шафран.
  • Очень хорошо влить в почти готовый суп немного лимонного сока – он придаст пикантную кислинку и подчеркнет нежный рыбный вкус.
  • Обжаривать моллюсков можно не только на оливковом, но и на сливочном масле, однако в этом случае супчик будет калорийнее.

Хотя изначально я пробовала готовить это блюдо просто для разнообразия, потому что , а также любимый мужем откровенно приелись. Именно с каччукко началась моя любовь к экспериментам. Чуть позже я попробовала и французский , и японский . Теперь на очереди украинский . Однако ни один из них не готовится так быстро и легко, как этот средиземноморский супчик.

В Италии очень популярен томатный суп с морепродуктами, в любом ресторанчике Средиземноморья вам его обязательно предложат. При нынешнем изобилии продуктов в супермаркетах, не составит большого труда найти все необходимые ингредиенты и приготовить вкусный и ароматный супчик самостоятельно, тем более что готовится он быстро и просто.

Томатный суп с морепродуктами – основа для вариаций

Нам понадобится:

  • 0,5 кг коктейля из морепродуктов
  • 0,8 кг свежих томатов
  • две больших луковицы
  • два зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • сахар
  • перец черный
  • базилик

Вместо свежих томатов можно использовать томатную пасту, а еще лучше – консервированные в собственном соку. Особенно это актуально зимой, когда на магазинных полках можно обнаружить лишь бесполезные овощи из дальних стран, совершенно невкусные и, к тому же, напичканные химией.

Итак, готовим томатный суп с морепродуктами. Измельчаем в блендере томаты, предварительно удалив с них кожицу. Затем мелко нарезаем чеснок и лук, и обжариваем их в разогретом оливковом масле (посуду лучше использовать толстостенную). Добавляем туда измельченные томаты или томатную пасту. В другой посуде отвариваем морской коктейль, после закипания варить морепродукты нужно не больше двух минут, иначе они станут жесткими. Откидываем их на дуршлаг и добавляем в посудину с томатами. Если суп получается слишком густой, добавляем немного воды и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем по вкусу соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный базилик или другие пряные травы, маслины.

Существуют самые разные варианты томатного супа с морепродуктами. Приведенный выше рецепт нужно использовать как основу, а дальше ваш полет фантазии уже никто не ограничивает. Можно, например, вместо морского коктейля использовать кусочки красной рыбы. Для сытности в такой супчик можно добавить отварной рис или пасту, а для пикантности – болгарский перец или даже перчик чили.

Средиземноморский изыск — «зуппа ди пеше»

«Зуппа ди пеше» — традиционный итальянский суп с душистыми травами из нескольких сортов рыбы и других морепродуктов. Это более изысканный рецепт, но тоже совсем не трудоемкий.

Ингредиенты:

  • 200 г любой морской рыбы (нескольких видов)
  • ½ тушки кальмара
  • 4 крупных креветки
  • 80 г замороженных мидий
  • 200 г томатов свежих или консервированных в собственном соку
  • 100 мл сухого белого вина
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • по щепотке сухого базилика, мяты, тимьяна и орегано
  • 1 лавровый лист
  • веточка петрушки
  • свежемолотый черный перец
  • соль (лучше морская)

Рыбное филе залить водой (300-400 мл), довести до кипения и на слабом огне варить 10-15 минут. Рыбу вынуть и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.

Морепродукты промыть, кольцами порезать кальмар. Чеснок нарезать пластинами (не измельчать!). В кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло, чеснок обжарить и затем удалить. В полученное чесночное масло выложить морепродукты и обжаривать 2-3 минуты. Влить вино, добавить сухие ароматные травы, выпаривать 2 минуты. Очищенные от кожицы помидоры пюрировать блендером и добавить к морепродуктам, после чего тушить еще пару минут. Добавить рыбный бульон, рыбу, соль, перец, лаврушку, довести все до кипения и варить несколько минут на маленьком огне. Лавровый листик удалить.

Готовый томатный суп разлить по тарелкам, украсить нарезанной петрушкой.

Традиционно «зуппа ди пеше» подается с дольками лимона и пшеничными чесночными гренками.

Для приготовления гренок нужно нарезанный хлеб сбрызнуть смесью оливкового масла с измельченным чесноком. Выложить на противень и подсушить в духовом шкафу до золотистой корочки.

«Экспресс-суп» томатный с креветками и сыром

Пожалуй, это самый быстрый рецепт томатного , при этом очень достойный по вкусу. К тому же – отличный рецепт для худеющих, калорий здесь совсем немного.

На 3 порции понадобится:

  • 0,5 л томатного сока
  • 250 г помидорок черри
  • 300 г очищенных варено-мороженных креветок
  • 150 г пармезана
  • лимон
  • базилик
  • петрушка
  • специи

В кастрюле нагреть томатный сок. Не доведя до кипения, добавить сок лимона, нарезанные пополам черри и креветки. Протомить на очень слабом огне суп в течение 10-12 минут, не давая ему закипать. Снять с огня, засыпать тертый пармезан и специи, перемешать. При подаче украсить зеленью.

  • В сезон можно сделать запас хороших, действительно вкусных помидоров, заморозив их. Вкусовые и питательные свойства при этом сохранятся, пострадает только форма, что вовсе не принципиально.
  • Если не хочется возиться с приготовлением чесночных гренок, можно подать томатный суп со свежеиспеченной чиабаттой. А пикантным дополнением станет рюмка итальянской виноградной водки — граппы.

Приготовьте томатный суп с морепродуктами по рецепту, который показан на видео:

Приятного аппетита!