Автор строк но что том. Поэты - по одной строке

Что собой представляет цедра лимона. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Блюда с ароматным ингредиентом. Как использовать верхний слой лимонной кожуры в кулинарии.

Состав и калорийность лимонной цедры


Кожуру лимона часто применяют для придания особого вкуса пище - из нее даже делают цукаты. Однако белые волокна горчат, из-за чего подобные блюда оцениваются «на любителя». В цедре же неприятная горчинка почти не ощущается.

Калорийность цедры лимона - 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Жиры - 0,3 г;
  • Углеводы - 5,4 г;
  • Пищевые волокна - 10, 6 г;
  • Вода - 81, 6 г;
  • Зола - 0,6 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В4 (холин) - 8,5 мг;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) - 0,4 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,25 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 129 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 13 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,172 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,319 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,08 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,06 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 3 мкг;
  • Бета-каротин - 0,007 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Фосфор, Ph - 12 мг;
  • Калий, К - 160 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Магний, Mg - 15 мг;
  • Кальций, Ca - 134 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0,8 мг;
  • Медь, Cu - 92 мкг;
  • Селен, Se - 0,7 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,25 мг.
Моно- и дисахариды (сахара) - 4,17 г на 100 г.

Фитостеролы - 35 мг на 100 г.

Жирные кислоты:

  • Омега-3 - 0,026 г;
  • Омега-6 - 0,063 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Миристиновая - 0,001 г;
  • Пальмитиновая - 0,035 г;
  • Стеариновая - 0,002 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитолеиновая - 0,001 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,01 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Линолевая - 0,063 г;
  • Линоленовая - 0,026 г.
В составе цедры лимонной:
  • Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без него невозможно кроветворение, синтез коллагена. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов и общий иммунитет организма.
  • Холин стимулирует выведение желчных кислот и препятствует образованию конкрементов в желчном пузыре, помогает печени очиститься от токсинов, очищает сосуды от холестерина.
  • Фолиевая кислота повышает выработку ферментов крови, ускоряет перистальтику и способствует выработке гормона «радости», серотонина.
  • Кальций - основной материал для формирования костной структуры и блокатор гистамина.
  • Калий нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс и налаживает работу почек.
  • Магний отвечает за терморегуляцию и активирует деятельность витаминов группы В, стимулирует выработку ферментов.
  • Натрий удерживает жидкость в организме, регулирует нервно-мышечную возбудимость.
  • Фосфор повышает прочность костной структуры и переносит энергию по всему организму.
  • Медь повышает эластичность стенок кровеносных и лимфатических сосудов, ускоряет перистальтику, нормализует артериальное давление, работу гормональных желез.
Лимонная цедра придает особый вкус продуктам и одновременно оздоравливает организм. Заменить ее искусственными ароматизаторами очень трудно, это чувствуется сразу. Настоящая цедра - это вкус свежести.

Польза цедры лимона


Верхний слой кожуры фрукта используют как лекарство для предупреждения развития остеопороза. Но в этом не единственная польза цедры лимона для организма.

Рассмотрим полезные свойства продукта:

  1. Предупреждает возрастные изменения, нормализует выработку кожного сала;
  2. Ускоряет выведение токсинов из организма, оказывает антиоксидантное действие, наиболее выраженно действует на печень, удаляя продукты метаболизма;
  3. Уменьшает выработку кишечных газов и устраняет колики и вздутия;
  4. Повышает скорость перистальтики, борется с запорами;
  5. Нормализует выработку красных и белых кровяных телец, предупреждает развитие анемии;
  6. Снижает артериальное давление, восстанавливает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс;
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  8. Устраняет ночные мышечные судороги в нижних конечностях;
  9. Повышает иммунный статус, в эпидемический сезон препятствует заражению, ускоряет выздоровление после поражения дыхательных путей;
  10. Обладает седативным эффектом, устраняет беспокойство и тревожность;
  11. Имеет выраженное антисептическое и противомикробное действие.
Наружное использование цедры лимона устраняет пигментацию и отбеливает зубы.

Следует отдельно остановиться на противораковых свойствах продукта. Еще в 1970 году были проведены расширенные научные исследования свойств верхнего слоя лимонной кожуры. В результате 23 экспериментов было обнаружено, что комплекс полезных веществ этого ингредиента разрушает 12 злокачественных штаммов, в том числе рака поджелудочной, желудка, простаты, молочной железы и прямой кишки.

Противопоказания и вред цедры лимона


При использовании продукта как ингредиента блюд или в качестве компонента средств народной медицины следует учитывать возможный вред цедры лимона для организма.

К ее употреблению имеются такие противопоказания:

  • Аллергические реакции, поливалентная аллергия. Этот продукт является сильным аллергеном и стимулирует выработку гистамина.
  • Стоматит, обострение хронического тонзиллита, фарингита, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью. Верхний слой кожуры лимона оказывает выраженное раздражающее действие на слизистую.
  • Изжога, так как продукт стимулирует выработку ферментов.
Не стоит злоупотреблять ароматизатором при приготовлении детских блюд. Если в анамнезе аллергия на цитрусовые, проявления возникнут и на цедру.

Как приготовить цедру лимона


Для того чтобы приготовить лимонную цедру, кожуру цитруса тщательно моют и сразу же промокают бумажным полотенцем, чтобы не впиталась лишняя влага. Оставляют плод немного полежать, чтобы подсох.

Существует несколько способов, как снять цедру с лимона:

  1. Овощечисткой . Используется только для толстокорых лимонов. Если кожура тонкая, то можно задеть нижний белый слой и цедра будет горчить.
  2. Тонким острым ножом . Такому методу отдают предпочтение, если цедру планируют сначала ввести для ароматизации в блюдо, а затем удалить.
  3. С помощью мелкой терки . Способ самый простой. Можно натереть цедры столько, сколько нужно, нижний слой не задевается. Такой продукт добавляют в выпечку, им украшают десерты и напитки.
Если цедра нужна только в декоративных целях, чтобы ее срезать, используют зестер. Это специальный нож для очищения цитрусовых. Полоски получаются красивые, ровные, свернутые в колечки, как серпантин.

Выбор аксессуара для получения продукта зависит от цели применения.

Рецепты блюд с цедрой лимона


Пожалуй, нет вида пищи, для приготовления которой не применяли бы лимонную цедру. Ее вводят в десерты, используют для приготовления мяса, рыбы, соусов. Простые десерты с этим ингредиентом могут составить достойную конкуренцию сложной выпечке.

Блюда с цедрой лимона:

  1. Лимонные цукаты . Блюдо очень простое и по приготовлению, и по количеству ингредиентов. Растапливают в кастрюле сахар, добавив несколько столовых ложек воды. Чем воды меньше, тем лучше, тем более хрустящие получатся «конфетки». Срезают тонким ножом цедру, опускают в кипящий сироп и варят приблизительно 30 минут. О готовности цукатов судят по внешнему виду - кусочки кожуры станут практически прозрачными. Их достают, выкладывают на сито, чтобы избавиться от лишнего сиропа, дают остыть. Приблизительно через 20 минут кусочки посыпают сахарной пудрой и оставляют высыхать. Хранить можно в закрытой сухой емкости, но сделать это трудно. Слишком «привязчивый» десерт, его обычно съедают за 1 присест.
  2. Маринад для курицы и индюшиного мяса . В половину стакана оливкового масла добавляют четверть стакана лимонного сока, 2 зубчика толченого чеснока, по чайной ложке сушеного розмарина и тимьяна, 2/3 чайной ложки лимонной цедры. Все тщательно смешивают и охлаждают в холодильнике в течение суток.
  3. . Если некогда возиться с тортом, можно быстро испечь лимонный пирог. Взбивают 100 г масла с четвертью стакана сахара, вводят в масляную смесь 2 яйца, столовую ложку цедры лимона, чайную ложку ванилина, половину стакана муки и столовую ложку разрыхлителя. Выпекают как лимонный торт. Кекс при этом увеличивается в 2-3 раза, поднимается. Украшают листиками мяты.
  4. Острый соус . В керамической миске смешивают: 12 столовых ложек масла оливы, 6 столовых ложек лимонного сока, 16 стеблей зеленого лука и 100 г свежей петрушки, чуть больше стакана мякоти фиников, 4 чайные ложки лимонной цедры, немного кедровых орехов. Зелень и мякоть фиников следует нарезать очень мелко, а орехи истолочь в порошок. Все хорошо перемешивают, подсаливают по вкусу и добавляют кусочки стручкового перца хабанеро. Перед подачей необходимо хорошенько охладить.
  5. Маринад для рыбы . Для приготовления блюда по такому рецепту с цедрой лимона необходимо взять 1 столовую ложку цедры, поэтому может понадобиться 2 лимона. Сок достаточно выжать из половины цитруса. Смешивают в керамической посуде 2 столовые ложки белого вина и сок лимона, добавляют лимонную цедру, чайную ложку толченого эстрагона и 2 чайные ложки эстрагонного или винного уксуса, 1 толченый зубец чеснока. В охлажденный маринад всыпают половину чайной ложки порошка черного перца и снова перемешивают. Куски рыбы маринуют не менее 3 часов. Чтобы довести рыбу до готовности, ее можно запечь на гриле или в духовке, в фольге или пергаменте. Последний способ приготовления более удачный - она станет очень сочной и приобретет деликатный вкус.
  6. Говядина с цедрой . Белый рис крахмального сорта, 5 столовых ложек, промывают, замачивают холодной водой, отваривают до готовности без приправ и соли. Говядину, 300 г, нарезают тонкими кусочками, обжаривают на оливковом масле. В сковороду всыпают 2 толченых чесночных зубца и 2 столовые ложки лимонной цедры, жарят до корочки. На этом этапе всыпают по чайной ложке тимьяна, майорана и порошок белого перца, присаливают морской солью. В эту же сковороду добавляют немного воды и уже доводят до готовности на медленном огне. Оранжевый крупный болгарский перец нарезают ленточками, обжаривают 3 минуты отдельно на оливковом масле, а затем тушат 10 минут, добавив воду. Подача: подушка из риса, кусочки мяса в окружении ярких ленточек перца. Блюдо красивое и вкусное.
  7. Торт с цедрой лимона . Расчет продуктов на 4 коржа. 6 яиц взбивают с сахаром. Сахара нужно 1,5-2 стакана, в зависимости от величины яиц. Когда яичная смесь станет совсем светлой, почти белой, в нее добавляют 2,5 стакана муки и 1 чайную ложку соды, гашеную яблочным уксусом. Выпекают коржи на противне, покрытом пергаментом. Духовку разогревают до 180°С и каждый корж выпекают в течение 15-20 минут. Проверяют готовность зубочисткой, как у обычных бисквитов. Если конец зубочистки, который достали из теста, сухой, можно доставать. Пока коржи остывают, взбивают крем: 2,5 стакана сметаны соединяют с 2 стаканами сахара, добавляя чайную ложку ванилина, цедру 1 лимона и лимонный сок по вкусу. Чтобы лучше взбивалось, сметану следует охладить. Коржи смазывают кремом, формируют торт, убирают для пропитки в холодильник на 4-5 часов.
  8. Варенье из цедры лимона . Цедру, 200 г, для варенья срезают тонким ножом, нарезают одинаковыми кусочками и замачивают в холодной воде на 2 дня. Воду меняют каждые 8-10 часов. Тщательно промывать кусочки не нужно, достаточно подливать чистую воду до нужного объема. Затем корки откидывают на сито, споласкивают под проточной водой, заливают чистой водой и варят 10 минут. В это же время ставят кипятить сахарный сироп: 1 л воды - 600 г сахара. Сваренные корки вновь откидывают на сито, потом опускают в сироп и варят на медленном огне, пока сироп не загустеет. Готовые кусочки цедры становятся прозрачными.

Рецепты напитков:

  • Освежающий чай с цедрой лимона . Противомикробное действие напитка такое же, как чая с лимонным соком. Обладает мочегонным и послабляющим действием. В кастрюле кипятят 0,5 л воды вместе с цедрой 1 лимона. Через 15 минут снимают емкость с огня, дают остыть приблизительно до 40°С и добавляют мед для вкуса. Если цель - борьба с простудой, то лучше добавить в состав имбирь.
  • Настойка на цедре лимона с мятой . Снимают цедру с 3 лимонов теркой, мелко нарезают 150 г свежих листьев перечной мяты и все ссыпают в обычную полулитровую бутылку водки. Закупоривают горлышко пробкой и убирают емкость на полку в шкаф на неделю. Уносить в кладовую не нужно, так как требуется встряхивать 3-4 раза в сутки. Когда настойка будет готова, делают ватно-марлевый фильтр: марлю складывают в 4 слоя, а между ней прокладывают слой стерильной ваты. Жидкость сцеживают, сливают в чистую бутыль через воронку. Хранить можно при комнатной температуре.
Если добавить лимонную цедру в выпечку и не злоупотреблять десертами, жировая прослойка не формируется. Обменные процессы ускоряются, никакого вредного действия на организм нарушение диеты не производит.


Лимонная цедра или вытяжка из нее используется фармацевтической промышленностью для изготовления медицинских препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Входит порошок продукта в «Витамин Р», «Кальцимин» и в «Алфавит».

Народные целители используют цедру лимона при лечении малярии, при заболевании мочевого пузыря, при нервных расстройствах и бессоннице, при судорогах.

Для лечения нервной системы кожицу просто снимают с лимона, помещают в маленькую стеклянную емкость с плотной крышкой и вдыхают при появлении повышенной тревожности.

Не нужны дополнительные компоненты, чтобы смягчить кожу на пятках. Свежей цедрой растирают распаренные стопы или делают из нее компресс.

При запорах продукт принимают с утра на голодный желудок в количестве чайной ложки.

Для общего оздоровления организма лимонную цедру срезают ножом и оставляют в морозилке. Небольшой кусочек кожуры ежедневно - отличная профилактика инсульта.

Если целители использовали верхний слой лимонной кожуры в 1-2 веках нашей эры, то в кулинарию ингредиент пришел намного позже, в Средние века во Франции и Италии. Тогда в городах уже начали ощущать недостаток продуктов, и то, что с помощью одного лимона можно приготовить несколько блюд, стало цениться.

Особое признание цедра нашла в русской кухне. Лимоны стоили дорого, а возможность сэкономить понравилась российским дворянам. Изысканный десерт - цукаты из лимонной цедры - изобретение русских крепостных поваров.

Как сделать цедру лимона - смотрите на видео:


Не следует пытаться заменить цедру в блюдах мятой, смесью корицы и ванилина. Десерт выйдет вкусным, но приятной кислинки получить не удастся. В рыбных и мясных блюдах, а уж тем более в соусах, она незаменима.

Существует два способа опознать неизвестное стихотворение: Первый – обратиться за помощью к специалистам. Ими в данной ситуации выступают члены организации под названием «Всероссийская Ассоциация поэтов и писателей». Практически в каждом крупном городе существует их представительство, поэтому вы можете обратиться к ним с вопросом лично, предварительно узнав в справочнике адрес и телефон. Секретарь подскажет вам, какой человек сможет решить вашу проблему. Поверьте, вам не откажут в помощи: если специалист, к которому вы обратились, не сможет найти ответа на ваш вопрос, он подключит к поиску информации своих коллег. Так что автор строк будет найден в любом случае.

Другой способ – самостоятельный поиск. Как уже говорилось, осуществлять поиски в бесконечном количестве книг просто бессмысленно. Поэтому вам может помочь только интернет. Вам потребуется всего лишь ввести первую строчку стихотворения в поисковую систему и "пройтись" по предложенным сайтам. Для более точного поиска можно попробовать ввести несколько строк из текста стихотворения в поисковую систему. Но результат может иметь отрицательный эффект. Очень часто на большое количество слов интернет выдает все сайты, которые содержат эти слова или словосочетания. Так что вы можете получить ненужный набор бесполезных адресов.

Сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) кого? автора, кому? автору, (вижу) кого? автора, кем? автором, о ком? об авторе; мн. кто? авторы, (нет) кого? авторов, кому? авторам, (вижу) кого? авторов, кем? авторами, о ком? об авторах 1. Автор какого… … Толковый словарь Дмитриева

Российский рубль - (Russian Ruble, RUR) Валюта российский рубль, история возникновения и развития российского рубля Валюта российский рубль, история возникновения и развития российского рубля, место валюты в мировой экономике Содержание Содержание 1.Российский 1.1… … Энциклопедия инвестора

Писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… … Большая биографическая энциклопедия

Аз, мы. Аз многогрешный. Нет на свете человека менее оригинального, чем ваш покорнейший слуга. Тург. Пишущий эти строки встретил однажды... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999 … Словарь синонимов

Суринам - (Suriname) Государство Суринам, география и история Суринам, государственный строй Государство Суринам, природа и география, население, политическое и экономическое устройство Содержание Содержание Природа Население и общество Правительство и… … Энциклопедия инвестора

социальная эпистемология - СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ (англ. social epistemology, нем. soziale Erkenntnistheorie) одна из современных областей исследования на стыке философии, истории и социологии науки, науковедения. Последние 30 лет она активно развивается,… … Энциклопедия эпистемологии и философии науки

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия

См … Словарь синонимов

См … Словарь синонимов

Книги

  • Между строк, или читая мемории, а может просто Василий Васильевич. Вечный жид. Рос и Я , Михаил Берг. Михаил Берг - прозаик, эссеист, автор семи романов, до последнего времени публиковался исключительно в самиздате и на Западе. Одним лишь перечислением героев и обстоятельств, изображенных в…
  • Призрак Третьей мировой войны. Уроки прошлого. Пять катастроф немцев в 1941-1945 годах. Сценарии будущего , Чирков Ю.Г.. Волею судеб и к великому несчастью вскоре может разразиться Третья мировая война (уже не холодная, а очень даже горячая, с применением атомного оружия). И Россия вполне может стать объектом…

Предисловие
а) Данная статья является наглым выступлением по отношению к тем, кто действительно знает — что такое стихи. Но поскольку они молчат, то приходится выступать мне, хоть и не по чину.
[Только пусть кто-то из обитателей стихиры не подумает, что предыдущее заявление относится к нему. Тот к кому оно относится, только один раз заходил на Стихиру (по просьбе автора) и заявив: «Ваши игры наверно интересны, но не мне». А через некоторое время, слегка иронично посоветовал автору статьи послать свои стихи в музей днепропетровской поэзии, что они совсем не хуже того, что там находится.]
Я совсем не хочу сказать, что мои стихи на Стихире лучшие. Отнюдь. Но у меня сложилось впечатление, что даже те кто пишет по настоящему хорошо, что такое стихи, не понимает.
б) Статья не содержит определений. Все что Вам показалось определением, претендует исключительно на роль пояснения.
в) Данная статья предназначена скорее для читателей, чем для пишущих (хоть и для них) и написана с целью дать читателю хоть какие-то инструменты, чтобы отличать стих от всех других вещей и рифмованных строк, в том числе не только интуитивно.

Введение
Во-первых, нужно сказать, чем искусство (а поэзия одно из искусств) отличается от иных видов время препровождения. Искусство, по моему разумению, это некоторая творческая деятельность человека в рамках некоторых форм создающая и отражающая понимание автором каких либо эмоционально волнующих идей языком образов.
Искусство служащее естественным потребностям в виде объектов поддержания быта мы называем ПРИКЛАДНЫМ искусством и здесь не рассматриваем. Не рассматриваем не потому, что синкретическая песня или резная ложка это плохо – это совсем иной вид деятельности. А потому – если Вашим стихом можно щи хлебать, он не входит в сферу нашего рассмотрения.

Наиболее «медленный», не организованный во времени вид искусства это живопись. Образ предстает в самом первозданном виде. Но фотографическое, качественное его существование еще не искусство. Образ должен нести для читателя некоторую неожиданную для читателя мысль.
Пример: Если автор, нарисовав человека раздающего хлеб голодным, думает сказать, что добрым быть хорошо, то он заблуждается. Все зависит от того, как выглядят эти «голодные» и как выглядит «дающий». Если дающий выглядит более голодным чем «голодные» — это одно, а если он лоснится от обжорства, то это, как Вы прекрасно понимаете другое. Но мысли еще и в этом нет. В живописи большое значение имеют, как сами детали, так и место их расположения и размер. Но мы ведь о стихах.

Проза начинает организовывать образы во времени. Не то что бы это строгая организация и все же, как бы качественно я не описал «голодных» и «дающего», пока нет развития ситуации (типа: «а они его камнями») это только словесная картинка. Что живопись, но не проза. Но мы о стихах.

Для стихов течение времени обретает не только абстрактный вид, но и вполне конкретный ритм. Ритм может быть очень медленным, и он может меняться, но без него нет стиха.

Итак: необходимыми условиями для стиха являются развивающиеся во времени и организованные ритмом образы несущие неожиданную (совсем не обязательно новую) для читателя эмоционально значимую идею.
Это минимум. Как сильно идея будет неожиданна и эмоционально значима для читателя – вопрос таланта автора и развитости читательского восприятия.

Можно назвать эту неожиданную идею: парадоксом, конфликтом, но без нее – выраженной в образах во временном ритмическом развитии – нет стиха. Нет стиха.

Пересказ своих эмоциональных переживаний, какой бы изощренной формой он не обладал и какими бы «живыми» и оригинальными не были бы образы – к искусству отношения не имеет, если за ним не спрятан парадокс, конфликт или другое разрешаемое стихом противоречие.

После того, как мы сформулировали эти основные положения можно уже и растекаться мыслью по древу, приводит примеры и говорить о найденных формах для выполнения главной задачи – дать читателю развивающиеся во времени и организованные ритмом образы несущие неожиданную и эмоционально значимую, для читателя, идею.
Такие вещи как рифма, вариации ритма и др., призваны усилить эмоциональный эффект, облегчить восприятие образа и т.д.
Теперь этим, во второй части этой статьи, мы и займемся.
Но позднее.
А сейчас я хочу повторить:

ПЕРЕСКАЗ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕЖЕЖИВАНИЙ, В ЛЮБОЙ САМОЙ РАСПРЕКРАСНОЙ ФОРМЕ И ДАЖЕ СДЕЛАННЫЙ ОБРАЗНЫМ ЯЗЫКОМ, НО БЕЗ СУЩЕСТВОВАНИЯ, РАЗРЕШЕНИЯ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, КАКОГО-ТО ПРОТИВОРЕЧИЯ, КОНФЛИКТА, ПАРАДОКСА – К СТИХАМ, ДА И К ИСКУСТВУ ВООБЩЕ, ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.

Великая русская литература - это совокупность произведений и имен. В прозе имя и произведение идут в паре: Лев Толстой - «Война и мир», Федор Достоевский - «Братья Карамазовы» и т.д. В поэзии связь имен и произведений ослаблена. Конечно, все знают, что «Евгения Онегина» написал А.С. Пушкин, но дальше - сложнее. В городах именами поэтов названы улицы, а что написали поэты, мало кто может сказать.

Но поэзия не умерла, в поэтическом слове содержится такая сила, что хорошая поэтическая строка сама, в отрыве от своего создателя-поэта проникает в язык, становится обязательной частью речи. Хорошо бы молодым людям знать главных поэтов и связать сеть имен с сетью стихотворений, отдельных стихотворных строк.

Целые стихотворения оставили в памяти массового читателя только Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Некрасов, может быть, еще несколько поэтов. От большинства знаменитых поэтов остались одна строка или несколько строк. Но хорошо бы, произнося эту строку, знать, кто ее придумал, хотя большинство людей, вставляя в свою речь часть стихотворения, не знают этого. Они полагают, что используют общепринятый оборот речи, «так все говорят», также как мы, используя народные пословицы и поговорки, не знаем, кто их автор.

В таблице приведены авторы известных стихотворных строк. Популярность строк определяется различными факторами: совершенством (в смысле: мудростью, музыкальностью, красотой, пронзительностью и т.д.), известностью песни, если строка из песни, а также случайными причинами. В таблицу вставлены также не очень популярные строки очень известных поэтов.

С благодарностью принял бы правки и дополнения коллег, особенно если подскажете подходящие строки Каролины Павловой, Николая Рубцова, Семена Кирсанова и других очень хороших поэтов.