Сочиняем сказки. Сказки про школьные принадлежности. Сказка про школьные принадлежности Какие пословицы подходят к сказке

В одном бедном районе города жил карандаш, по своему призванию он был художник, характером мягким и добрым, но так как был он беден, то друзей у него не было, чему он очень огорчался.

День и ночь он трудился над своими картинами, но они у него получались серыми, безжизненными, иногда грубоватыми, неяркими и тусклыми. Работая над какой-нибудь картиной, он совершал многочисленные ошибки. Но как их исправить? Он не знал. Поэтому бросал испорченную работу в угол своей мастерской и начинал все заново.

Денег от продажи таких картин еле-еле хватало для жизни. Но однажды, случилось непоправимое. Завершая очередную работу, он сломал свой рабочий инструмент-грифиль. Что делать? Как жить дальше? –думал художник. Огорченный и понурый брел он по улицам города, никого не замечая. Придя в сквер парка, сел на скамейку, и слезы закапали у него из глаз. День выдался пасмурным и хмурым, солнышко скрылось за тучами и начал накрапывать мелкий дождик.

Но художник не замечал этого, он продолжал сидеть и мокнуть на скамейке. Опомнившись, он поднялся, и уже хотел идти обратно домой, но тут заметил спрятавшись от дождя двоих незнакомцев.

Вы, кто?-спросил карандаш.
-Я, ластик.
-А, я Точилка. У нас нет дома, мы стали старыми и ненужными и нас выбросили на улицу, нам негде жить-ответили они.

Художник-был с добрым и мягким сердцем, и конечно пригласил своих новых друзей к себе в мастерскую. Обсохнув и обогревшись, он поведал о своем горе, сказав, что больше не может работать над картинами.

Я, помогу тебе,-сказала точилка, и быстро наточила рабочий инструмент карандаша. Грифель стал как новенький, лучше прежнего, его тонкий наточенный кончик гордо сидел на своем месте, и от этого карандаш засиял и запрыгал от радости.

От переполненного его восторга, он начал рисовать свое новое творение, свой новый шедевр-ведь он был очень талантливым художником, но сделав очередную ошибку, он хмурился и огорчался. Но недаром он познакомился с такими верными друзьями. В этот момент ему на помощь приходил ластик-самая обыкновенная резинка.

Она стирала испорченные художником линии, а он все рисовал и рисовал. Картина получалась изумительной и тонкой красоты, но что-то не хватало в ней.

Да, да…именно, ярких и сочных красок.
И наши друзья, ластик, точилка решили помочь художнику. Они знали где живут цветные карандаши и уговорить их разрисовать его картину. Те, сначала решили посмотреть на творение бедного художника, но от увиденной красоты, у них захватило дух, они ведь тоже были художниками.

Цветные карандаши уже не могли оторваться от картины, они наполняли ее все новыми сочными и яркими оттенками всевозможных цветов. Картина наполнялась формой, смыслом и содержанием.

У бедного художника слезы наворачивались от радости и вдохновения произошедшего чуда. Теперь у него появились новые друзья, и наступила новая жизнь творений и созиданий.
В этой вымышленной и придуманной мной истории, Вы мои дорогие читатели, можете понять и оценить суть и смысл, казалось бы таких простых вещей, которые можно найти в каждом доме, но без которых невозможно обойтись

Эта история поучительна тем, что даже самые старые вещи, казалось бы с первого взгляда, ненужными, могут помочь в самый критический момент и придти на помощь каждому попавшему в беду.

Поэтому чем выбросить сломанный карандаш или потертую резинку, подумайте, а вдруг они еще Вам пригодятся. Вот так, мои Дорогие Читатели, при помощи верных и преданных друзей, можно очень и очень многое изменить и совершить в своей жизни, как в этой истории, которая случилась с простым, но таким гениальным художником-Карандашом.

Сказки на ночь

Что нужно малышу, чтобы спокойно и крепко спать? Конечно же сказки на ночь ! Короткие добрые сказки на ночь успокоят кроху и подарят чудесные сны.

"Сказка о Простом карандаше"

Жил был на свете карандаш. Самый обыкновенный карандаш - простой. Он жил в художественном салоне в коробке вместе с остальными - цветными карандашами, которые жутко гордились собой!

Гордились и хвастались наперебой:

Посмотрите, какой я замечательный! - говорил один - Я абсолютно зеленый карандаш, ну что может быть лучше, чем быть карандашом цвета свежей весенней листвы?!

Подумаешь - зеленый, - говорил другой - а я вот желтый! Самое прекрасное, что может быть на свете будет нарисовано именно мной: солнце, цветы...

Да прекратите вы! - перебил их третий - Все равно вам в красоте и незаменимости не угнаться за мной - красным карандашом...

Так обычно продолжалось очень долго. Цветные карандаши могли спорить и хвастаться собой хоть все дни напролет, но больше всего им нравилось посмеиваться над простым карандашом - вот здесь они обычно бывали единодушны и предельно язвительны:

А этот-то, вы только поглядите! Ну что с него взять? Ни цвета, ни содержания. Разве такой цвет может на что-то вдохновить? Никакого полета фантазии - серость и простота!!!

Простому карандашу было обидно слушать в слой адрес такие слова, но он был очень скромным и стеснительным, и не мог дать обидчикам достойный отпор - не в его характере было хвастаться, заниматься самолюбованием и задирать окружающих, но на самом деле он очень переживал, втайне грустил, и даже иногда вздыхал!

И вот однажды в салон пришел художник, и купил коробку с карандашами! Он принес ее домой, раскрыл, и выложил все карандаши перед собой рядом с пюпитром, на котором белел пока еще чистый лист бумаги. Карандаши заволновались, опять стали спорить друг с другом:

Вот сейчас он возьмет меня. И нарисует прекрасное солнце!

Почему это тебя? Он возьмет меня, и нарисует прекрасный лес.

Какие глупости, он непременно начнет свой шедевр, взяв в руки меня, и нарисует глубокое, бездонное, восхитительной красоты небо...

И споры эти продолжались бы и дальше, но тут художник протянул руку, и взял... простой карандаш! Цветные карандаши так и ахнули от изумления, а может от возмущения - их не поняли, недооценили... а простой карандаш от изумления даже замер! Сначала он подумал, что художник, наверно, ошибся, перепутал, ведь вокруг столько карандашей самых разнообразных и прекрасных цветов, оттенков, а художник выбрал его?! Художник тем временем притронулся тупым концом карандаша к губам, посмотрел на пустой лист, подумал... и начали происходить чудеса!

Легким движением руки художника, грустные мысли Простого карандаша начали рассеиваться. Вот художник наметил линию горизонта, где вдалеке шумел старый, мудрый лес. Потом он дал жизнь полноводной реке и тонкой плакучей иве у обрыва, за дальним холмом он родил новый день - рассветное солнце приветствовало пейзаж, и лучами пронзало легкие облачка на горизонте!

Простой карандаш дал жизнь Новому: новому дню, новым волнам в причудливом изгибе реки, новым свежераспустившимся листочкам на тонких ивовых ветках. Он с замиранием следил за работой рук художника, и не верил тому, что видел!

Неужели это все - я: и солнце, и река, и деревья, и даже легкие, невесомые облака - тоже я?

От восторга он не мог больше найти слов, для того чтобы хоть как-то описать свое счастье и просто молча, следуя за рукой художника, давал картине жизнь... Когда художник вернул Простой карандаш на место, остальные карандаши смущенно помалкивали и не решались что-либо сказать ему. Еще бы, ведь они всегда дразнили его, посмеивались над ним, и говорили, что он ни на что не годен - серость, простота, а тут оказалось, что без его участия не родится ни одна новая картина! В яркие цвета картины оденутся позже, но именно он - Простой карандаш - даст картинам жизнь!

Главный смысл сказки про школьные принадлежности заключается в том, что к своим школьным вещам нужно относиться бережно, ценить их. Ведь они каждый день с тобой! Новые школьные принадлежности выглядят яркими, красивыми — постарайся сохранить их такими подольше! Красных, синих, жёлтых оттенков, угловатые и прямые — они такие разные, но цель их использования одна — помочь тебе в учебе.


Жил-был Вася Ёлкин. И были у него школьные принадлежности — карандаши, ручки, кисточки, ластик, точилка, краски, линейка. Они очень уважительно относились друг к другу. Школьные принадлежности обращались друг к другу на «вы» и получалось это примерно так:

— Как вы себя сегодня чувствуете, уважаемый карандаш? — спрашивала ручка. — Не пора ли вам обратиться к точилке?

— Сегодня я, пожалуй, ещё продержусь, — говорил карандаш, — а вот завтра мне без почтенной точилки уже не обойтись.

Ученик Вася Ёлкин носил в школу школьные принадлежности каждый день. Они работали на совесть – писали, измеряли, чертили, рисовали, точили, стирали. Они считали, что труд – это самое важное в жизни.

Но вот однажды Вася где-то потерял свой ранец, а в нём были все его школьные принадлежности. По секрету вам скажем, что Вася оставил ранец в раздевалке. В раздевалке жили старые вещи, забытые туфли, кроссовки, которые давно потеряли свою пару. На него упала какая-то старая вещь и он стал практически невидим.

Бедные школьные принадлежности натерпелись страха. Они думали, что их служение делу закончилась, на интересных уроках они больше никогда не появятся, так и будут жить вечно в холодной раздевалке.

… А что делел в это время Вася Ёлкин? А он плакал. Вася потерял свой ранец, и ему казалось, что он потерял что-то очень важное в жизни. Вася никогда не думал, что он так привязался к своим вещам. Он бы сейчас открыл ранец, убедился, что всё лежит на своих местах, а … его нет!

Но случилось чудо! Мария Ивановна, которая обычно наводила порядок в раздевалке, нашла Васин ранец. Дело было так. Мария Ивановна протирала в раздевалке пыль. И вдруг она услышала, как кто-то тихонечко чихнул. Мария Ивановна огляделась, но никого не увидела. А это чихнула от пыли ароматная красная краска, которую использовал Вася на уроке рисования.

Мария Ивановна услышала, что звук шел из ранца и подняла его. Из ранца выпал дневник Васи Ёлкина, так она и узнала, кому принадлежит этот ранец. Он был возвращен ученику.

Радости Васи не было предела. А школьные принадлежности, оказавшиеся вновь на уроке, улыбались. Они бы и сплясали, но на уроке надо вести себя прилично.

Вечером Вася делал домашнее задание. Он любовно писал ручкой. Никогда ещё так аккуратно он не писал! По линейке карандашом он чертил линии. Никогда так ровно они у Васи ещё не получались!

Вася понял, насколько дороги ему школьные принадлежности. Он стал более внимательным, бережливым. И учительница начала хвалить его.

Вася был горд!

Вопросы и задания к сказке про школьные принадлежности

О каких школьных принадлежностях идёт речь в сказке?

Для чего нужны школьные принадлежности?

По какой причине школьные принадлежности испытали страх?

После каких событий Вася понял, что школьные принадлежности ему дороги?

Нарисуй картинку, как ручка беседует с карандашом.

Какие пословицы подходят к сказке?

Кто не умеет беречь малое, тот не сбережёт и большое.
Береженая вещь два века живёт.

На страницах сайта «История вещей» вы уже могли читать , сегодня мы расскажем о другой вещи, без которой карандаши в современном мире уже немыслимы. Речь пойдет о ластике или, как этот предмет называют в народе, стирашке.

История ластика, при помощи которого стираются карандашные надписи, насчитывает уже более двух веков. До того данную функцию чаще всего выполнял хлебный мякиш, однако в 1770 году английский химик Джозеф Пристли обнаружил, что резина (тогда был известен только каучук) может успешнее хлеба стирать карандашные надписи. Это объясняется тем, что при трении каучука по бумаге возникает электростатическое напряжение, за счет которого частицы графита притягиваются к ластику.

Вот только природный каучук недолговечен, так как имеет свойства размягчаться летом, издавая при этом неприятный запах, и отвердевать зимой, становясь хрупким. Улучшить качество ластиков удалось с открытием процесса вулканизации резины Чарльзом Гудиером (Charles Goodyear) в 1839 году. После этого популярность каучуковых ластиков резко возросла. Так в конце девятнадцатого столетия в Германии и Америке появились первые фабрики по производству канцелярских ластиков.

В истории ластика природный каучук долгое время был единственным материалом, из которого его изготавливали. Длилось это вплоть до середины двадцатого века, когда изобрели синтетический каучук. А в девяностые годы ластики стали делать из ПВХ и других полимеров.

Из чего сделан современный ластик, можно определить по его цвету. Красно-синие или серые производятся из натурального каучука, они очень эластичны, могут скручиваться и растягиваться, при этом, не деформируясь, но вот стирают не совсем хорошо. Чисто белые или разноцветные ластики изготавливаются из синтетических полимеров, имеют хорошую абразивность и приятны на ощупь. Правда процесс их производства весьма трудоемок и его нарушение приводит к получению малопригодных для стирания ластиков.

Стоит отметить такую разновидность как «мнущийся» ластик, называемый в народе «Клячка», изготавливаемый из полиизобутилена, пемзы, сажи, карбоната кальция и двуокиси титана. Он очень мягок, ему можно придать любую форму, при этом наряду с графитом, он впитывает и жир с пальцев, предотвращая появление пятен на бумаге. За эти свойства он высоко ценится художниками, работающими углем или угольными карандашами.

Тема. Сказка о карандаше.

Ход занятия.


1. Подготовительный этап.

Выявление существенных признаков.
- Сегодняшнее занятие мы начнем с загадки: Умный Ивашка, Всю жизнь в одной рубашке, По белому полю пройдет – Каждый след его поймет.
- Правильно, это карандаш. Возьмите его в руки. - Какой карандаш? - На что похож карандаш? - Что общего у карандаша и угля? (Карандаш черный и уголь черный, можно рисовать, горят, неживые предметы, связь с деревом и т. д.)
- Что можно им делать? (Рисовать, играть, постучать, почесать заты-лок, на нем могут поплавать насекомые и т. д.) Составление предложений.
- Даны 3 слова: карандаш, озеро, медведь. Составьте из них предложение. (Мальчик карандашом нарисовал медведя у озера. В озере медведь увидел карандаш.)

2. Основной этап.

- Прежде чем перейти к сказке давайте подумаем, где может жить ка-рандаш? (В пенале, в столе и т. д.)
Кто находится рядом с ним? (Ластик, ручка, точилка и т. д.)
Подумайте, с кем может дружить карандаш, а с кем нет? (Заслушать версии детей.)
А теперь попробуйте сочинить сказку. (Работа в группах.)

Сказки детей. Карандаш и ластик.

Жили-были карандаш и ластик. Они все время ссорились. Карандаш рисовал, а ластик сразу же все стирал. Карандаш вновь рисовал, а ластик вновь стирал. Так они спорили, не хотели друг другу уступать, и карандаш весь изрисовался, а ластик истерся. И не стало ни карандаша, ни ластика. Карандаш и котенок. Жили-были карандаши в пенале. Решили они выбраться на свободу, так как очень тесно было в пенале. Стали они подпрыгивать, и слетела крышка пенала. Выбрались карандаши на свободу и стали бегать по комнате. Котенок услышал шум в комнате, подкрался к одному из шалунов и схватил его зубами, да так сильно, что сломал зуб. «Ой! Это что за мышь такая? Мне больно,» - закричал котёнок. «Мне тоже больно! Я не мышь, а карандаш!» - прозвучал ответ. Уди-вился котенок и убежал на кухню. Карандаши так перепугались, что тоже решили вернуться к себе в пенал. Хоть там и тесно, но безопасно.