Сочинение по картине нисского "радуга". Сочинение по картине Г. Г. Нисский. "Радуга" Описание картины нисского радуга

Г.Г. Нисский мой любимый живописец. Его картины отражают и возвращают нас в советскую эпоху. Он очень любил воспевать городской пейзаж. Его внимание всегда привлекали высокие дома и большие мосты, все то, что человек создавал и конструировал сам. В этом художник и видел силу и возможности той эпохи, которой посвящена большая часть его работ. Картина «Радуга» написанная в 1950 году не исключение.

Главным героем этого произведения, оказывается явление природы, радуга. Она изображена над речкой после дождя. Именно радуга на этом полотне играет красками, она устремляется в небо и придает краскам свой смысл, разбрасывая их по всему пейзажу.

Как известно радуга бывает после дождя, и художник изобразил е в той же последовательности, так как мы видим, что на небе еще не развеялись грозные тучи. Но дождь закончился, и небо постепенно начало светлеть. И вот уже в правом углу пейзажа мы видим, пробивается сквозь тучи солнышко. Можно представить что радуга, которая устремляется ввысь, является указателем для людей в хорошее настроение. Разбавляет серые будни, ничем не приметные совей яркостью. Еще на картине изображена река, она такого же темного цвета, как и тучи на небе. Мы видим теплоход, который, не смотря на невзгоды, бежит по волнам, оставляя за собой, белые барашки воды. Я заметила небольшую особенность, мачта на теплоходе напоминает по форме крест. Мне показалось, что тем самым художник благословил судно на путешествие. Вообще не смотря на разбушевавшуюся непогоду, много доброго можно увидеть на полотне. Солнечный свет, яркая радуга, и мачта в виде креста. Главное верить в прекрасное. И тогда мы будем видеть в тусклых серых красках, яркие моменты. Мы научимся оживлять красками скучные будни, так как это получилось у Нисского.

Я всегда работаю над тем, что меня растрогало, что я люблю.

Хочу написать об этом ясно, четко, просто.

Художника всегда привлекала поэзия «железа и бетона» - высокие здания, большие мосты, железные дороги, самолеты, корабли, созданные руками человека. Во всем этом Нисский видел мощь и силу современной ему эпохи, те огромные возможности, которые открываются перед человеком в пору технических завоеваний. Этим романтическим пафосом проникнуты практически все картины художника, в том числе и одно из его самых известных полотен – «Радуга» (1950).

Уже название картины говорит о ее «главном герое» - радуге, которая появилась над рекой после дождя. Это самое яркое пятно на полотне, сразу бросающееся в глаза. Для ее изображения художник использует красный, желтый, синий, сиреневый цвет. Получается большая разноцветная дуга, уходящая в небо и в море. Она освещает и расцвечивает все полотно, весь остальной пейзаж.

Мы понимаем, что только что прошла сильная гроза – об этом говорит небо, все еще обложенное огромными свинцовыми тучами. Но дождь ушел, и небо постепенно очищается – верхний правый угол картины уже освещен солнцем. И на этом столкновении двух контрастных цветов – голубого и свинцового – образовалась яркая радуга, которая как бы освещает путь всем тем, кто находится внизу, под ней.

А это, в первую очередь, чугунно-темные воды реки (на переднем плане картины). По цвету они практически сливаются с грозовым небом, являются его продолжением. Однако нам совершенно не страшно, как не страшно и светлому теплоходу, весело бегущему по волнам. Его механизм как бы вспарывает свинцовые воды и выпускает на поверхность белые барашки воды, такие же веселые, как и сам теплоход.

Интересно, что мачта на этом судне похожа на крест - веселый пароходик совершает свое путешествие, защищенное и благословленное какими-то высшими силами. И радуга в этом смысле – тоже проявление чего-то доброго и светлого, призванного помогать людям. Недаром один конец ее дуги как бы выходит из парохода, является его продолжением.

Вообще, Нисский сделал радугу частью большой композиции, состоящей из теплохода и моста с ажурными фермами. Радуга - не только продолжение корабля, но и часть моста – самая большая и яркая ее ферма. Получается, что это еще одна дорога, по которой может перемещаться человек, - дорога в небо, в мечту, в неизведанное и прекрасное.

На заднем плане картины, кроме теплохода, мы видим небольшую полоску берега с постройками на нем. Для их изображения художник использовал песчано-красные и зеленые тона. Эта полоса оживляет пейзаж, разбавляя свинцовый массив картины. Вместе с судном и частью моста она составляет светлое пятно, на которое направлен солнечный столб из просвета на небе. И этот яркий свет, постепенно рассеивающийся по большей части картины, создает радостное настроение, ожидание чего-то праздничного, которое вот-вот наступит.

Картина Г. Нисского «Радуга» производит впечатление, прежде всего, своим цветовым решением. Яркие, насыщенные краски, часто контрастные, позволяют художнику вызвать сильные эмоции у зрителя, создать радостно-напряженное настроение. Своей картиной живописец предлагает не только увидеть и восхититься красотой индустриального пейзажа, но и найти возможность воплотить свою мечту или хотя бы приблизиться к ней. Сам большой романтик, Нисский призывает зрителя к большим свершениям, дерзким поступкам, смелым идеям. Я думаю, этот посыл советского художник будет актуален во все времена.

0 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Разное / Картины / Сочинение-описание по картине Г.Г. Нисского «Радуга»

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.

Сочинение по картине Г.Г. Нисского «Радуга»

Воспевая современный городской пейзаж, Георгий Григорьевич написал достаточно много картин. Этот художник-живописец с ярким талантом творил свои шедевры в советское время. Художника влекло соотношение бетона и железа, поэтому в его картинах часто эти два понятия сливались в единые сооружения – многоэтажные дома, огромные мосты, железнодорожные пути, корабли и самолеты – все то, что создавалось рукой человека. Он будто восхищался этими рукотворными творениями, будто передавал низкий поклон человеческому творчеству и размаху человеческой идеи.

Таким вот восхищением пропитана и картина «Радуга», написанная в 1950 году. Уже по названию можно понять, кто в главной роли и о ком полотно. На фоне грузных и массивных сооружений это красочное пятно моментально бросается в глаза зрителю. Радуга будто не имеет границ: начинается в небе и заканчивается в море. Благодаря этому кусочку света и красок вся картина наполняется жизнью, пейзаж приобретает какой-то романтический уклон.

Зрителю достаточно ясно, что перед появлением радуги, в небе царила «война»: гроза сильным порывом омывала улицы и дома дождем, тяжелые, серые, могучие тучи будто прижимаются к верхушкам домов, чтобы шквалом ветра не улететь в небытие. Но все прошло, и видно в правом углу картины, что прорывается солнечный луч, который дает жизнь радуге.

Радуга как будто освещает дорогу всему, что находится под ней: это и темно-синие воды реки, которая находится на переднем плане картины. Как ни странно, река сливается с грузным темным небом, будто уходя в бесконечность. Однако, это ничуть не пугает беленький теплоход, который упорно следует своему маршруту.

Художник нарисовал радугу таким образом, чтобы казалось, будто она начинается во всем, что изображено на полотне. Этим автор показывает зрителю, что жизнь течет в каждом и все, что нас окружает, дает нам эту жизнь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сочинение по картине: Г. Г. Нисского "Радуга".
Знаменитый художник Георгий Григорьевич Нисский создал немало замечательных полотен, на которых изобразили просторы Подмосковья, и неброскую прелесть родной северной природы.
Картина ""Радуга"" написана в 1950 году. Эти пять лет, что прошли после окончания Великой Отечественной войны, участником которой был и художник Г.Г.Нисский, он очень много времени отдавал творчеству. Пишет он много пейзажей.
На картине ""Радуга"" запечатлен удивительный момент, когда грозовое небо пересекает яркая, разноцветная "Радуга". Как изменяется все вокруг расцвеченное этой красочной палитрой. Внизу еще темное, почти черное небо. В тон ему и вода в реке. По ей бьют крупные капли дождя. Черными кажутся фермы моста.
А вверху уже живет другое небо. Часть туч расступилась, пропуская лучи яркого летнего солнца. Оно вырвалось на свободу, сверкнуло во всю мощь. И заиграла на небе великолепная "Радуга". И все изменилось вокруг. Гроза уже не черная. Она расцвечена семицветной полосой. И тучи уже разбавлены розовыми от лучей солнца облаками.
По темной глади реки плывет белый теплоход. Его отражение осветляет воду, отбрасывая вокруг белый свет. Часть моста вырвалась из грозовой тьмы и сверкает серебром. Ярко освещен кусочек берега. Глядя на картину, получаешь ни с чем не сравнимое наслаждение. Яркая "Радуга", пробившийся сквозь тучи солнечный свет как будто проникают тебе в душу, наполняя ее таким же ярким светом. И легко, и светло становится от ощущения, как прекрасен мир, как здорово в нем жить.

Сочинение по картине Г. Г. Нисского "Радуга".
Я всегда работаю над тем, что меня растрогало, что я люблю. Хочу написать об этом ясно, четко, просто. Г. Нисский
Георгий Григорьевич Нисский - яркий художник-живописец, творивший в советскую эпоху. Его перу принадлежит много картин, большая часть которых воспевает красоту современного городского пейзажа.
Художника всегда привлекала поэзия "железа и бетона" - высокие здания, большие мосты, железные дороги, самолеты, корабли, созданные руками человека. Во всем этом Нисский видел мощь и силу современной ему эпохи, те огромные возможности, которые открываются перед человеком в пору технических завоеваний. Этим романтическим пафосом проникнуты практически все картины художника, в том числе и одно из его самых известных полотен - ""Радуга"" (1950).
Уже название картины говорит о ее "главном герое" - радуге, которая появилась над рекой после дождя. Это самое яркое пятно на полотне, сразу бросающееся в глаза. Для ее изображения художник использует красный, желтый, синий, сиреневый цвет. Получается большая разноцветная дуга, уходящая в небо и в море. Она освещает и расцвечивает все полотно, весь остальной пейзаж.
Мы понимаем, что только что прошла сильная гроза - об этом говорит небо, все еще обложенное огромными свинцовыми тучами. Но дождь ушел, и небо постепенно очищается - верхний правый угол картины уже освещен солнцем. И на этом столкновении двух контрастных цветов - голубого и свинцового - образовалась яркая "Радуга", которая как бы освещает путь всем тем, кто находится внизу, под ней.
А это, в первую очередь, чугунно-темные воды реки (на переднем плане картины). По цвету они практически сливаются с грозовым небом, являются его продолжением. Однако нам совершенно не страшно, как не страшно и светлому теплоходу, весело бегущему по волнам. Его механизм как бы вспарывает свинцовые воды и выпускает на поверхность белые барашки воды, такие же веселые, как и сам теплоход.
Интересно, что мачта на этом судне похожа на крест - веселый пароходик совершает свое путешествие, защищенное и благословленное какими-то высшими силами. И "Радуга" в этом смысле - тоже проявление чего-то доброго и светлого, призванного помогать людям. Недаром один конец ее дуги как бы выходит из парохода, является его продолжением.
Вообще, Нисский сделал радугу частью большой композиции, состоящей из теплохода и моста с ажурными фермами. "Радуга" - не только продолжение корабля, но и часть моста - самая большая и яркая ее ферма. Получается, что это еще одна дорога, по которой может перемещаться человек, - дорога в небо, в мечту, в неизведанное и прекрасное.
На заднем плане картины, кроме теплохода, мы видим небольшую полоску берега с постройками на нем. Для их изображения художник использовал песчано-красные и зеленые тона. Эта полоса оживляет пейзаж, разбавляя свинцовый массив картины. Вместе с судном и частью моста она составляет светлое пятно, на которое направлен солнечный столб из просвета на небе. И этот яркий свет, постепенно рассеивающийся по большей части картины, создает радостное настроение, ожидание чего-то праздничного, которое вот-вот наступит.
Картина Г. Нисского ""Радуга"" производит впечатление, прежде всего, своим цветовым решением. Яркие, насыщенные краски, часто контрастные, позволяют художнику вызвать сильные эмоции у зрителя, создать радостно-напряженное настроение. Своей картиной живописец предлагает не только увидеть и восхититься красотой индустриального пейзажа, но и найти возможность воплотить свою мечту или хотя бы приблизиться к ней. Сам большой романтик, Нисский призывает зрителя к большим свершениям, дерзким поступкам, смелым идеям. Я думаю, этот посыл советского художник будет актуален во все времена.

Описание картины Г. Г. Нисского "Радуга".
Георгий Григорьевич Нисский - русский, советский художник. На его полотнах изображены природа Подмосковья и родного края. Запечатлеть радугу художнику удалось благодаря его поразительной зрительной памяти, потому что невозможно успеть написать картину, пока видна "Радуга". Георгий Нисский умел выделить выразительный зрительный образ, живописно-пластическую суть вещей, а все остальные детали служат фоном.
Картина ""Радуга"" была написана в 1950 году. Картина написана уже в послевоенное время, поэтому от нее веет надеждой, светом. Георгий Григорьевич был участником военных действий и после войны очень много времени отдавал творчеству. Художник писал картины с надеждой на мирное будущее, поэтому, глядя на его полотна, в душе остается какое-то тепло.
Художник запечатлел небо, с которого еще не ушли грозовые тучи, но уже "Радуга" разрезала небо. Яркая, разноцветная "Радуга" на фоне уже просветлевшего неба. На земле все тоже разделилось, в реке отражается еще черные тучи, мост наполовину черен. По реке еще бьют крупные капли дождя. А вот уже на берегу, зеленая трава осветилась теплым солнцем.
Небо похоже на поле битвы. Черные захватчики бегут в панике, теряя последние капли дождя. И солнце празднует победу, и развивает знамя, это знамя - "Радуга". Великолепная "Радуга" озаряет всеми цветами после грозовое небо. Вот победа чистоты, доброты и света.
По реке плывет белый теплоход и отражается в речной воде, осветляя ее. По мосту едут автомобили. Все вокруг движется, не останавливается, жизнь кипит. Только "Радуга" неподвижно раскинулась над рекой, над мостом, над берегом и никуда не спешит, играя на летнем солнце.
Автор восхищается красотой радуги. "Радуга" озарила все вокруг, как знак победы над серостью и темнотой. Внесла радость в душу, осветила ее всеми своими цветами. Нисский показал, как прекрасен мир, как он светел и чист. "Радуга" явление быстротечное, исчезнут капельки дождя из воздуха, и пропадет "Радуга". А вот картина запечатлела ее на века. Красота радуги это настоящая природная красота.