Похороны муслима магомаева в баку. Единственный ребенок магомаева прилетит на похороны отца. Единственный ребенок Магомаева прилетит на похороны отца

«Появившись на свет, получив хорошее образование, сделав первые шаги в своей профессии на прекрасной земле, земле великих Низами, Хагани, Вургуна, Гаджибекова, Бюль-Бюля, Ниязи, Караева, Бейбутова, Амирова - список можно продолжить, - я очень молодым приехал в Москву, и она вмиг сделала меня известным всему Советскому Союзу, открыла передо мной огромные горизонты, окружила любовью».

Музыка в наследство

Назван Муслим Магомаев в честь деда. Тот хоть и вырос в семье кузнеца-оружейника, рано начал играть на восточной гармони, освоил скрипку, гобой, создал оркестр и хор. Магомаев-старший организовывал концерты по произведениям народной музыки и собственным сочинениям, написал две оперы и стал одним из основоположников азербайджанской классической музыки.

«Я всегда был твердо уверен в том, что мой дед - великий композитор и дирижер. Я должен был повторить его путь - стать и композитором, и дирижером, и пианистом. А чтобы закрепить за мной эту заочную идею, меня и нарекли при рождении именем деда. Так я стал полным его тезкой. В то время как мои сверстники играли на полу машинками и оловянными солдатиками, я ставил дедовский пюпитр, брал в руки карандаш и руководил воображаемым оркестром» .

Отец Муслима, Магомет Магомаев, был одарен от природы: играл на рояле и много пел; будучи театральным художником, оформлял спектакли в Майкопе и Баку. Погиб за несколько дней до окончания Великой Отечественной войны. Спустя 27 лет уже знаменитый на весь мир Муслим Магомаев смог навестить братскую могилу, где похоронен отец - в польском городе Хойна.

Мать Муслима была драматической актрисой. Айшет Ахмедовна, на сцене - Кинжалова. Дополнение к эффектной внешности - хороший голос. Айшет Кинжалова пела и аккомпанировала себе на аккордеоне.

В детстве Муслим зачитывался книгами Жюля Верна. Хоть уверенно шел музыкальной дорогой, но грезил и морем. Дома устроил собственный «Наутилус» - уголок в комнате, где мастерил корабли. Из любопытства ломал механические игрушки - чтобы разобраться, как они устроены. Однажды на глаза пытливому Муслиму попалась дедушкина скрипка… Инструмент пришлось клеить. Сейчас это экспонат бакинского музея.

Муслим Магомаев. Фотография: fishki.net

Муслим Магомаев. Фотография moscow-baku.ru

Муслим Магомаев. Фотография: muslimmagomaev.ru

«Соловьиный час»

«Первую мелодию я сочинил в пять лет. И запомнил ее на всю жизнь» . Эта мелодия и стала песней «Соловьиный час». Стихи впоследствии написал Анатолий Горохов. Муслим учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории, взахлеб слушал пластинки, оставшиеся от деда. Первыми «учителями» будущего певца стали Энрико Карузо, Титто Руффо, Беньямино Джильи. Юноша сравнивал свое исполнение и знаменитых певцов.

Первое оперное выступление Муслима Магомаева состоялось в музыкальном училище. Муслим всерьез увлекся вокалом, и концертмейстер Тамара Кретинген стала искать для него неизвестные романсы и произведения старинных композиторов. Выступали на вечерах вокального отделения на сцене филармонии. Одним из номеров стал отрывок из «Мазепы» Петра Чайковского .

В студенческие годы Магомаев женился на своей однокурснице Офелии. Брак оказался недолгим и подарил Магомаеву дочь Марину. Родственники супруги ждали, что Муслим начнет обеспечивать семью, а он мечтал петь в оперном театре. Но устроился в Ансамбль песни и пляски Бакинского военного округа, и перед молодой семьей встало новое препятствие - гастрольный график.

«Юноша из Баку покоряет мир»

Столь лестный заголовок и фотография Магомаева в журнале «Огонек» - результат поездки молодого исполнителя на VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки. Начинающий певец был единственным солистом от Азербайджана. В Финляндии выступал в залах и на улицах. После поездки и телевизионной передачи Магомаева стали узнавать на улицах, а первым шагом к мечте стала стажировка в Азербайджанском театре оперы и балета.

В 1963 году у прессы вновь появился повод написать про Магомаева хвалебные отзывы: «Его великолепные вокальные данные, блистательная техника дают основание говорить, что в оперу пришел богато одаренный артист» . Это после выступления в рамках Декады культуры и искусства Азербайджана. В ложе Кремлевского дворца съездов аплодировал сам Иван Козловский . «Мы, билетеры, невольные свидетели восторгов и разочарований зрителей, радуемся Вашему успеху…» - писали молодому исполнителю на программке.

После этого успеха Муслиму Магомаеву предложили сольное выступление в Концертном зале имени Чайковского . Спустя год - стажировка на родину бельканто, в театре «Ла Скала», в 1966 году Магомаев выступил на сцене знаменитого театра «Олимпия», а в Каннах на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий его пластинки разошлись миллионными тиражами. Советский певец получил «Золотой диск». Муслим Магомаев первым из советских эстрадных артистов по линии Госконцерта поехал в США.

Состоялся Магомаев и как композитор: писал музыку для фильмов Эльдара Кулиева, к спектаклям «Рождает птица птицу» и «Ярославна» по мотивам «Слова о полку Игореве» . Муслим Магомаев записал арию князя Игоря, а Тамара Синявская - плач Ярославны. Спектакль шел не на сцене, а у стен Спасо-Преображенского монастыря.

Муслим Магомаев и Тамара Синявская. Фотография: business-gazeta.ru

Тамара Синявская и Муслим Магомаев в гостях у моряков Балтийского флота, 1981 год. Фотография: portal-kultura.ru

Муслим Магомаев и Тамара Синявская. Фотография: vm.ru

«Ты моя мелодия»

Муслим Магомаев стал часто выступать в Большом театре . Из всего репертуара предпочитал спектакли с участием Тамары Синявской. Знакомство состоялось с легкой руки Роберта Рождественского в Бакинской филармонии имени Муслима Магомаева - старшего, которую певец считал «семейной обителью». «Казалось бы, обычное светское знакомство, но у меня сразу возникло приятное ощущение уюта и симпатии» , - вспоминал певец.

Муслим показывал Тамаре свой Баку. Продолжилось знакомство в Москве, а проверялось долгой стажировкой Синявской в Италии. Магомаев звонил каждый день и даже посылал цветы. Именно в этот момент в репертуаре певца появилась песня «Мелодия»… Тамара ее услышала по телефону. После развода с первым мужем была стихийная свадьба в ресторане «Баку». Магомаеву пришлось петь зимой в открытые окна для поклонников, а потом два месяца болеть бронхитом.

«Помимо любви, привязанности, есть еще одно чувство. Глубокое уважение , - рассказывала Тамара Синявская. - Вот хоть мы там и цепляемся друг к другу - это все бывает очень эмоционально, громко, но на три минуты. Мы разбегаемся в разные комнаты… и потом выходим: о чем речь то была, дождь, что ли, прошел? И все! Я очень уважаю Муслима за мужское начало. Он мудрый…»

Ушел со сцены Муслим Магомаев в самом расцвете славы в 1998 году. Он занимался живописью, общался с поклонниками через интернет. Одну из последних песен, «Прощай, Баку» на стихи Сергея Есенина

Роберт Рождественский

Москва. Траурная церемония прошла в Концертном зале имени Чайковского на той самой сцене, где в 63 году состоялся блистательный столичный дебют Магомаева. По старинной актeрской традиции, певца проводили овациями.

Тысячи людей, перекрыв движение по Триумфальной площади, аплодировали и плакали.

Многие боялись не успеть проститься с любимым певцом. Очередь у концертного зала Чайковского растянулась почти на километр. Кто-то подсчитал, что, несмотря на будний день, пришло больше 7 тысяч человек. Он был вхож в любой дом.

На стене Концертного зала Чайковского мелькают фотографии из домашнего альбома. Одна из любимых Муслима Магомаева, где он с женой и той-пуделем Чарли. Карточки певец сам редактировал в компьютере и сам же разместил их в интернете. Глобальная сеть - главное увлечение Муслима в последние годы.

Рядом с гробом вдова Магомаева Тамара Синявская и самые близкие родственники и друзья: Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов - авторы лучших песен Магомаева. Сцена утопает в цветах. Скоро должна начаться гражданская панихида. Но людей столько, что родные принимают решение подождать.

Роман Виктюк, заслуженный деятель искусств РФ: "Он последний Орфей на земле. И те песни, которые он пел, которые мы слышали, это были песни райские. Я думаю, что не очень скоро появится такой же уникальный, тонкий, любящий, вечно юный Орфей".

Надежда Бабкина, народная артистка РФ: "Потеря фантастическая. Мы, может быть, сейчас этого не осознаем. Мы это поймем потом".

Зураб Соткилава, народный артист СССР и Грузинской ССР: "Он завоевал всеобщую любовь разных народов своей музыкальностью, красотой своего голоса".

На Триумфальной площади перекрыто движение. Когда появляется процессия с гробом, шум большого города заглушают овации и крики "браво". Вместо ковровой дорожки серый асфальт устилают розы.

Пришедшие проститься с Муслимом Магомаевым, не поверили своим ушам, когда спустились в московскую подземку. В вестибюлях, на эскалаторах звучал любимый голос. "Мелодия", "Ноктюрн", задорная "Белла Чало", под которую отплясывали Леонид Брежнев с Гейдаром Алиевым - самые знаменитые песни Магомаева целый день транслировались в московском метро. Утешение для тех, кто не смог проститься с любимым артистом. Многие принесли цветы под окна московской квартиры Муслима Магомаева. Туда, куда мог когда-то смотреть любимый певец.


Похоронят Муслима Магомаева на родине в Баку. Сегодня вечером гроб с его телом был спецрейсом доставлен в столицу Азербайджана. Завтра жители республики простятся со своим великим земляком.

Единственный ребенок Магомаева прилетит на похороны отца

БАКУ, 28 октября. Единственный ребенок легендарного певца Муслима Магомаева - дочь Марина, проживающая с семьей в США, прибудет в Баку проститься с отцом, сообщает бакинский сайт Bakililar.AZ .

Вместе с ней прилетит ее муж - Алекс Козловский. У супружеской пары есть семилетний сын - Аллен. С ними также проживает первая жена Муслима - Офелия.

В сообщении отмечено, что Тамара Синявская, вдова легендарного певца, категорически запретила рассказывать Аллену о смерти его дедушки.

"Аллен очень любил Муслима Магометовича и часто бывал у него, о смерти деда ему ничего неизвестно", - сказано в сообщении.

После окончания церемонии прощания с Магомаевым в Москве специальный чартерный авиарейс, который предоставил президент Азербайджана Ильхам Алиев, доставит тело певца в Баку.

Церемония прощания с Муслимом Магомаевым пройдет в Азербайджанской государственной Филармонии имени Муслима Магомаева 29 октября с 11.00 до 15.00 по местному времени. Похороны легендарного певца состоятся 29 октября в 16.00. Магомаев будет похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Он учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш.Мамедовой. Всесоюзная известность пришла к певцу в 1962 году. Магомаев в середине 1960-х годов стажировался в миланском театре «Ла Скала», в 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли его гастроли в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Звание Народного артиста СССР Магомаев получил в 1973 году. В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений. Магомаев скончался в субботу, 25 октября, на 67-м году жизни после продолжительной болезни.

БАКУ /Trend Life/ - 17 августа, в день рождения народного артиста СССР Муслима Магомаева в Аллее почетного захоронения в Баку почтили память легендарного исполнителя и композитора, сообщает Trend Life.

В мероприятии, посвященном 75-й годовщине со дня рождения Муслима Магомаева, приняли участие общественные деятели, известные деятели культуры и искусства, родные, близкие, друзья и преданные поклонники исполнителя.

В своем выступлении заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев подчеркнул, что неоценим вклад Муслима Магомаева в музыкальное искусство.

Было отмечено, что в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении 75-летнего юбилея Муслима Магомаева подготовлен большой план мероприятий.

В течение года во всех учреждениях культуры и искусства Азербайджана будут проходить мероприятия, посвященные юбилею легендарного исполнителя и композитора.

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин подчеркнул, что Муслим Магомаев всей своей деятельностью служил и служит отношениям между Россией и Азербайджаном - двум странам, которые он одинаково любил.

Дипломат рассказал, что в России безумно любят творчество Муслима Магомаева, а его 75-летие отмечается как большое событие.

По словам ректора Азербайджанской государственной академии художеств, народного художника Омара Эльдарова, несмотря на невероятный талан и славу, Муслим Магомаев был очень мягким, даже немного застенчивым человеком.

Народный артист Азербайджана, кинорежиссер Эльдар Гулиев обратился ко всем присутствующим на мероприятии и попросил аплодисментами поздравить Муслима Магомаева с днем рождения.

Кинорежиссер подчеркнул, что Муслим Магомаев относится к избранным - Бог одарил его талантом певца, композитора, музыканта, писателя, художника, а самое удивительное его качество – это доброта.

"Мы должны гордиться тем, что Муслим Магомаев родился в Баку, гордиться тем, что мы жили с ним в одно время", - сказал Гулиев.

Вспоминая концерты Муслима Магомаева, Эльдар Гулиев подчеркнул, что "Муслим Магомаев пел не для зала, он пел для каждого человека, сидящего в зале, он обращался к каждому…".

"С каждым годом все больше и больше ощущаешь, как нам не хватает Муслима Магомаева", - сказал председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов, поделившись с присутствующими воспоминаниями о великом певце.

Вдова исполнителя, народная артистка СССР Тамара Синявская выразила признательность всем, кто пришел и почтил память Муслима Магомаева.

Рассказывая об исполнителе, Тамара Синявская вспомнила слова актера Иннокентия Смоктуновского, который сказал, что Муслим Магомаев с его позой пения – это знак качества.

Затем собравшиеся возложили цветы к памятнику легендарного певца.

Участники мероприятия почтили память общенационального лидера азербайджанского народа, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложили к его могиле цветы.

Также была почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой, возложены цветы на ее могилу.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а затем музыкальное училище, Бакинскую консерваторию по классу вокала. Впервые Магомаева заметили на молодежном фестивале в Хельсинки в 1962 году, где он стал лауреатом за исполнение песен "Бухенвальдский набат" и "Хотят ли русские войны?". В 1963 году своими концертами Магомаев буквально покорил Москву. Успех был оглушительным. Он свободно владел не только эстрадным, но и оперным материалом. В 1964 году Магомаев уехал на годичную стажировку в миланский оперный театр "Ла Скала".

После Милана Магомаев выступал в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях "Тоска" и "Севильский цирюльник". В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже. В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах - "Золотую пластинку".

В 1973 году ему было присвоено звание народного артиста СССР, минуя звание народного артиста Азербайджана. С 1975-го по 1989 год Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым он много гастролировал по СССР.

Певец участвовал во всех главных правительственных концертах и праздничных программах на советском телевидении. Голосом Магомаева поет любовную серенаду Трубадур в популярном мультфильме "По следам бременских музыкантов" (1973 год).

Дискография Муслима Магомаева насчитывает более 45 грампластинок, а также 15 компакт-дисков, в том числе "Благодарю тебя" (1995), "Арии из опер и мюзиклов. Неаполитанские песни" (1996), "Звезды советской эстрады. Муслим Магомаев. Лучшее" (2001), "Любовь - моя песня. Страна грез" (2001).

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев - автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом исполнителе.

В 1997 году именем Магомаева была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под номером 1974 SP1.

Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года на 67-м году жизни. Он похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.

Это место имеет красивое название - "Аллея почетного захоронения". Здесь похоронены значимые для Азербайджана люди: деятели культуры, науки, литературы, политики, а также герои труда. Расположена недалеко от известных ныне Башен Огня (Flame Towers). Вход справа.

Собственно, вход.

Хоть аллея и расположена близко к центру города, внутри тишина, спокойствие. Очень чисто и аккуратно.

Не удержался от небольшой фотосессии цветов.

Муслим Магомаев (старший) - композитор и дирижер, один из основоположников азербайджанской классической музыки. Дед того самого Муслима Магомаева, которого знают во всем бывшем Советском Союзе. Но мало кто знает, что по-азербайджански их имена звучат как "Мюслюм".

А это памятник "тому самому" Муслиму Магомаеву. Выполнен в полный рост из белого мрамора, который был доставлен специально для этой работы с Урала. Автор изваяния, ректор Азербайджанской академии художеств Омар Эльдаров, говорит: «Я хотел сделать его выступающим на сцене, поющим, поющим нечто приподнятое, романтичное и даже патетичное, передать силу воздействия его исполнения…»

А на самой дальней от входа стороне похоронен Гейдар Алиев - третий Президент Азербайджана (с 1993 по 2003 год).

Венок обновляется каждый день. Надпись на венке переводится как "от Президента Азербайджанской республики". Напомню, сегодня президентом Азербайджана является Ильхам Алиев, сын покойного.

Многие говорят, что в стране существует культ личности двух президентов. Это ощущение не будет оставлять всех, кто путешествует по Азербайджану. Огромное множество памятников, билбордов с фотографиями и высказываниями, увековечивание памяти в названиях улиц, проспектов поселков и объектов различного назначения. Некоторые упоминания даже вызывают народное недовольство. Но оставим это на совести тех, кто распространяет эту идеологию.

Продолжение фотопрогулки следует. Кстати, как вы думаете, насколько этично фотографировать в местах захоронения людей? Если честно, чувствовал себя немного неловко, делая эти кадры.