Подробное изложение «Воробей» (по рассказу И.С.Тургенева) Презентацию подготовила Ермилова Людмила Серафимовна, учитель русского языка и литературы МОУ. Тургенев Иван стихотворение "Воробей" (Клюхина) Тургенев воробей краткое содержание

Автор повестей «Первая любовь», «Вешние воды», романов «Дворянское гнездо», «Накануне» - прежде всего певец любви и почитатель природы, ассоциирующейся у него с мирозданием. В жизни как самого Тургенева, так и центральных его пламенные чувства занимают не только приоритетное, но и воистину основополагающее место. Это покажет маленькое произведение и его анализ — «Воробей». Тургенев изобразил в нём один из ликов любви.

Завязка стихотворения «Воробей»

Мужчина возвращается с охоты домой. Он уже идёт по аллее сада. Собака, как и положено легавой, бежит впереди - она всегда и везде высматривает добычу. Вдруг (благодаря этому наречию читатель обращает внимание, что сейчас что-то начнётся) она изменила темп и начала медленно к чему-то подкрадываться. Оказывается, недалеко от аллеи неподвижно сидел желтоклювый птенчик.

Он был совершенно беспомощен, только топорщил чуть прораставшие крылышки. Сочувствие к воробушку парализует охотника — именно это показывает читателям произведение и его анализ («Воробей»). Тургенев хотел продемонстрировать, что человек значительно медленнее, чем животные, реагирует на происходящее. Мужчина только смотрит и ничего не делает.

Кульминация

А собака, потихоньку переставляя лапы, приближается к несчастному. Вдруг (это наречие повторно резко меняет всю обстановку) с дерева перед самой мордой собаки с огромной зубастой оскаленной пастью отважно падает растопыривший все пёрышки воробушек.

Писатель использует при этом деепричастный оборот, как бы ускоряя действия защитника. Воробей жалок, беспомощен, хрипло пищит, но прыгает в сторону собаки, защищая птенца, закрывая его собой. В этой части произведения автор использует антонимы, противопоставляя громадность собаки по сравнению с маленьким тельцем птички.

Пернатое создание решило стать жертвой этого зверя, хотя ему ужасно страшно. Все использованные при этом глаголы точно и красочно передают те действий, которые помогли в этой отчаянной ситуации. Собака оторопела, остановилась и даже двинулась назад. Никогда нельзя терять надежду на спасение - такой вывод делают читатели, разобрав произведение по частям, сделав его анализ («Воробей»). Тургенев показал, как могуч природный инстинкт защиты своего детёныша.

Развязка

Охотник отозвал собаку, которая опешила, а сам с благоговением перед поведением старого воробья ушёл. Он брёл между деревьев, думал о произошедшем и невольно делал анализ. Воробей... Тургенев возвеличил маленькую птичку, а охотника оставил озадаченным. И главный персонаж этой истории, и автор, и читатели — все посмотрели на птичку, как на героя, преклоняясь перед её самоотверженной любовью.

Художественный стиль

Это лирическое повествование в прозе, в котором последовательно описывается вся цепь событий. В нём широко используются эпитеты при описании и старого, и молодого воробья. Именно они передают весь ужас происходящего действия. Ярко нарисована собака, которую тоже ведёт инстинкт. Она полностью подчинена охотничьему азарту. Это выше её сил - не следовать ему. Животное может остановить только хозяин, но никак не дичь.

А тут на её пути встал маленький воробей, весь трепещущий от страха, но готовый защищать птенчика. отвага остановили пса, который немало повидал. Эмоциональность и образность Тургенева нам во всех деталях показывают, казалось бы, незначительное событие. Автор поднялся до самых высоких обобщений в произведении «Воробей». Тургенев, тема у которого в стихотворении связана с любовью и жертвенностью, в других местах назовёт её священным пламенем и чувством, являющимся отблеском самой вечности.

Стихотворение в прозе

Это написал в апреле 1878 года. В это время автору исполнилось 60 лет и его всюду преследовал призрак близящейся кончины. Чтобы отвлечься от чёрных мыслей, убедить себя в вечной победе добра над злом, он создаст это стихотворение в прозе. Оно пронизано проникновенными строками о любви, на которой всё держится и движется. Именно на этой позитивной ноте заканчивает Тургенев «Воробей», краткое содержание которого было изложено.

1. От какого лица написано это произведение? Отметь правильный ответ в читательском дневнике.

Правильный ответ: я – от первого лица.

2. Как звали собаку хозяина? Запиши в читательский дневник.

3. Выпиши из текста одно предложение, которое тебе понравилось.

Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.

4. Откуда возвращался автор? Отметь правильный ответ в читательском дневнике.

Правильный ответ: с охоты.

5. Выпиши из текста 4 слова, разделив их на слоги. Поставь ударение.

Бе-спо́-мо-щно, чер-но-гру́-дый, сму-щё́-нно-го, ге-ро-и́-че-ской.

6. Выпиши из текста слова с буквосочетаниями ча-ща, чу-щу.

Возвращался, начала, качал, отчаянным, одичал, зачуяв, чудовищем.

7. Кого почуял Трезор? Запиши в читательский дневник.

Трезор почуял дичь – молодого воробья.

8. Кто ринулся спасать птенца? Запиши в читательский дневник.

Старый черногрудый воробей.

9. Какая сила помогла воробью? Запиши свой ответ.

Воробью помогла сила любви.

10. Выпиши из текста слово с разделительным твёрдым знаком. Подбери еще 5 слов на это правило. Запиши.

Слово из текста с разделительным твёрдым знаком: взъерошенный.

Слова на это правило: съедобный, объявление, объем, подъезд, съёмка.

11. Запиши к слову «чудовище» однокоренные слова. Поставь ударение. Выдели корень.

Чудо́вище – чу́до, чуде́сный, чудо́вищный, чудоде́й, начуди́ть, чу́дный, чудоде́йственный.

Корень: чуд.

12. Подбери к выражению «упасть камнем» слова, близкие по смыслу. Запиши их в читательский дневник.

Упасть камнем – упасть вниз, метнутся вниз, свалиться.

13. Найди в толковом словаре значение слова "благоговеть". Запиши его значение.

14. Понравилось ли тебе стихотворение в прозе? Чем? Почему? Запиши свой ответ.

Мне очень понравилось стихотворение в прозе "Воробей".

Оно интересное и поучительное.

Старый воробей вызывает восхищение, уважение и является примером даже для людей.

К тому же, такая форма стихотворения достаточно необычная для меня.

15. Нарисуй иллюстрацию к тексту. Изобрази на рисунке понравившегося героя или эпизод.

Детский рисунок - иллюстрация по стихотворению Ивана Тургенева "Воробей" Ирина Клюхина (ФГОС школа России).

Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня.

Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.

Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.

Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой — и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.

Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище... но все его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!

Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке... Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.

Мой Трезор остановился, попятился... Видно, и он признал эту силу.

Я поспешил отозвать смущенного пса — и удалился, благоговея.

Да; не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой, героической птицей, перед любовным ее порывом.

Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

Жанр: рассказ Главные герои: автор, воробей и собака

Возвращаясь, как-то с охоты, Иван Сергеевич увидел птенца воробья, даже не слётка, а совсем маленького, выпавшего из гнезда желторотого малыша. Охотничий пес, заметив птенчика, заинтересовался им и не спеша стал приближаться к «добыче». Но в этот момент с березовых ветвей сорвался взрослый взъерошенный воробей с черной манишкой на груди и замирая от страха, ожидая неминуемую гибель с отчаянным писком героически бросился навстречу собаке. Каким огромным страшным зверем казался ему дружелюбный пес Трезор! Но воробьишка мужественно бросился навстречу ужасному чудовищу защищая собой своего несмышленого отпрыска.

Он отчаянно чирикал и бросался на собаку. И Трезор замер, а затем начал пятиться под напором истинного мужества маленького, жертвующего собой существа, видимо он признал великую силу родительской любви и самопожертвования…

Тургенев отозвал изумленного пса и поспешил удалиться. Он сам был потрясен мужеством крохотного существа и преклонялся перед его героическим порывом!

Нет ничего сильнее любви и готовности не размышляя отдать свою жизнь за свое чадо. И именно на этой бескорыстной любви и держится жизнь!

Картинка или рисунок Воробей

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

  • Краткое содержание Чехов Радость

    В сонный дом своих родителей вбегает взволнованный, взъерошенный, радостный их сын - Митя. Дом сонный, так как все уже собирались спать, но Митя нарушил все спокойствие. Он не находит себе места, повторяет

  • Краткое содержание Улитка на склоне Стругацкие

    В романе присутствуют две сюжетные линии, которые объединяет Лес, а также два главных персонажа – Перец и Кандид, которые с ним связаны. Они очень разные, но оба сильно выделяются в своем окружении

  • Краткое содержание Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях Пушкин

    Знакомясь с творчеством А.С. Пушкина восхищаешься его талантом. Отдельного внимания заслуживают сказки в стихотворной форме. Оторваться от чтения невозможно. Сюжет настолько захватывает, что кажется будто все происходит на самом деле

  • Краткое содержание Крутые горы Лиханов

    Началась война. Когда это произошло, никто не осознавал что случилось. Я, совсем еще мальчишка, радостно провожал отца на фронт. Я и не догадывался, что нас ждет впереди. Осознание происходящего приходило потихоньку

  • Краткое содержание Айтматов Плаха

    Авдий - был сыном священника, тоже находился в числе охотников. Авдий преследовал цель переубедить гонцов за анашей, чтобы они оставили это плохое дело. Таким образом, он внедряется в группу и отправляется с ними за анашей