Образ маши в рассказе капитанская дочка. Маша Миронова - истинная любовь Петра Гринёва и нравственный идеал писателя. Сильная и смелая личность

Центральным женским образом повести « » является образ Маши Мироновой. (Так как повествование ведется от имени главного героя Петра Гринева, то и девушку мы видим его глазами).

Впервые Гринев видит Машу в образе «совершенной дурочки». Это мнение у главного героя сложилось под влиянием рассказов Швабрина о девушке. Но с развитием событий повести Маша превращается в «благоразумную и чувствительную девушку».

Главная героиня выросла в простой семье. Родители девушки не имели хорошего образования, но это не мешало им быть очень добрыми и простыми людьми, верными своему делу. Маша очень любила и почитала их.

Маша Миронова очень негативно относилась к Швабрину. О молодом офицере главная героиня скажет: «Он очень мне противен». Хотя Швабрин был очень умным и образованным молодым человеком, он добивался своей цели любыми средствами, даже самыми подлыми. В тот момент, когда девушка отвергла его ухаживания, он решает отомстить, распустив неправдивые слухи о Маше.

Наиболее полно характер Маши Мироновой раскрывается во время путешествия в Царское село. Девушка ехала к Екатерине II, чтобы доказать невиновность своего возлюбленного. В этой сцене мы видим всю силу характера хрупкой и ранимой девушки, которая никогда не покидала пределов крепости. Теперь она решается ехать к самой императрице просить помилования для Гринева.

Пушкин заранее подсказывает нам, что все у нее получится, описывая прекрасные русские пейзажи. «Утро было прекрасное, солнце освещало вершины лип… Широкое озеро сияло неподвижно…».

С Екатериной II Маша встретилась неожиданно для себя. По своей душевной простоте девушка доверилась незнакомой даме и рассказала ей свою историю. Этот разговор был для главной героини репетицией перед встречей с императрицей. Маша была спокойна, изъяснялась смело, просто и уверенно, ее доводы были убедительными. Это и позволило убедить незнакомку в невиновности ее возлюбленного.

Из этого разговора мы понимаем, почему Александр Сергеевич дал своему произведению такое название. Он показал нам, как «совершенная дурочка» сумела стать победителем в этой непростой жизненной ситуации. Маша была настоящей капитанской дочкой.

Стоит отметить, что любовные отношения между главными героями разгорелись не сразу. Какое-то время Гринев находился под впечатлениями от рассказов Швабрина, но со временем отношение к девушке меняется, и молодые люди влюбляются друг в друга. Их отношения могли закончиться, так и не начавшись. Ведь родители Гринева, получив ложный донос от Швабрина, были против женитьбы, а Маша не хотела выходить замуж за Петра без благословения его родителей.

Кульминационным моментом их отношений стал захват Белогорской крепости мятежниками. , предав императрицу, переходит на сторону мятежников и становится комендантом крепости. Пользуясь своим положение, он насильно хочет женить на себе Машу. Но не может допустить этого, он отправляется к Пугачеву и спасает свою возлюбленную.

Пушкин заканчивает свое произведение на мажорной ноте. Гринев и Маша играют свадьбу. Александр Сергеевич показал нам, как простые люди смогли сохранить свои чувства, не смотря ни на какие жизненные трудности и испытания.

Маша Миронова — главная героиня повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» . Это застенчи-вая, скромная, с непримечательной внешностью де-вушка: «Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круг-лолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у нее так и горели». Гринев воспринял капитанскую дочку с предубеждением, так как Швабрин описал ее «совершенною ду-рочкою».

Однако постепенно между Петром Гриневым и ка-питанской дочкой возникает взаимная симпатия , пе-реросшая в любовь. Маша внимательна к Гриневу , ис-кренне волнуется за него, когда тот надумал драться на дуэли со Швабриным («Марья Ивановна с нежностию выговаривала мне за беспокойство, причинен-ное всем моею ссорою с Швабриным»). Чувства героев друг к другу полностью обнаружились после тяжело-го ранения, полученного Гриневым на дуэли . Маша не отходила от раненого, ухаживая за ним. Героине не свойственно жеманство, она просто говорит о своих чувствах («она безо всякого жеманства призналась мне в сердечной склонности...»).

К главам, в которых появляется Маша Миронова, автор в качестве эпиграфов подобрал отрывки из рус-ских народных песен, пословиц: Ах ты, девка, девка красная! Не ходи, девка, молода замуж; Ты спроси, девка, отца, матери, Отца, матери, роду-племени; Накопи, девка, ума-разума, Ума-разума, приданова.

Буде лучше меня найдешь, позабудешь. Если хуже меня найдешь, воспомянешь. Использование подобных эпиграфов, по содержа-нию своему отвечающих той или иной ситуации, слу-жит одним из средств поэтизации образа Маши Миро-новой, а также позволяет А. С. Пушкину подчеркнуть высокие духовные качества своей героини, ее бли-зость к народу.

Маша — небогатая невеста: по словам Василисы Егоровны, из приданого у дочери — «частый гребень, да веник, да алтын денег (прости бог!), с чем в баню сходить»; но она не ставит себе целью обеспечить свое материальное благополучие путем брака по расчету. Она отвергла предложение Швабрина о замужестве, потому что не любит его: «Я не люблю Алексея Ива-ныча. Он очень мне противен... Алексей Иваныч, ко-нечно, человек умный, и хорошей фамилии, и имеет состояние; но как подумаю, что надобно будет под вен-цом при всех с ним поцеловаться... Ни за что! ни за ка-кие благополучия!».

Дочь коменданта воспитана в строгости , послушна родителям, проста в общении. Узнав, что отец Грине-ва против брака сына с нею, Маша расстроена, но сми-ряется с решением родителей любимого: «Видно мне судьба... Родные ваши не хотят меня в свою семью. Буди во всем воля господня! Бог лучше нашего знает, что нам надобно. Делать нечего, Петр Андреич, будьте хоть вы счастливы...» В этом эпизоде раскрывается глубина ее натуры, Маша, чувствуя ответственность за любимого, отказывается венчаться без родитель-ского благословения: «Без их благословения не будет тебе счастия».

Испытания , выпавшие на долю девушки, воспиты-вают в ней стойкость и мужество. Родители считали Машу трусихой , потому что та до смерти испугалась пушечного выстрела на именинах Василисы Егоров-ны. Но когда Швабрин под страхом смерти вынужда-ет ее выйти за него замуж, Маша предпринимает все возможное для своего спасения. Оставшись сиротой, лишившись дома, девушка сумела выстоять, не утра-тив своих духовных качеств. Считая себя виновницей ареста Гринева и понимая, что ради спасения ее чести он ни за что не произнесет на суде ее имени, Маша ре-шается ехать в Петербург и самостоятельно составля-ет план действий, чтобы восстановить справедли-вость. Большую роль в этом сыграла и способность Маши располагать к себе людей, различных по харак-теру и социальному положению.

Какой смысл заключен в названии повести? Поче-му «Капитанская дочка», ведь главным героем произ-ведения является скорее Петр Гринев? Конечно, со-бытия, происходящие в повести, так или иначе связа-ны с образом Маши Мироновой. Но я считаю, что А. С. Пушкин стремился показать, как в тяжелых ис-пытаниях проявляются человеческие качества , под-час скрытые. Честность, нравственность, чистота — основные качества Маши Мироновой — позволили ей победить свою горькую судьбу, обрести дом, семью, счастье, спасти будущее любимого человека, его честь.

Ее образ, созданный автором, привлекателен и может являться примером для каждой девушки, в том числе и для меня. Именно образ Маши, капитанской дочери, автор вынес в название произведения. Этим писатель заранее говорит нам о том, что здесь в повести, несмотря на исторические события, вынесена на первый план тема любви. Но в сочинении остановимся не на любви, а на самом образе Маши Мироновой, по которому было задано сочинение на дом.

Сочинение: Капитанская дочка образ Маши Мироновой

Характеристику Маши начну с того, что это единственная дочь капитана Миронова. Она скромная и незаметная. Мать ее называет трусливой. Не лестно о девушке отзывается и Швабрин, который Машу выставляет дурочкой. Вот только сама Маша таковой не является и в этом мы убеждаемся, когда читаем произведение Пушкина дальше.

Так какая она Маша Миронова в повести Капитанская дочка?

Маша, это тот человек, который сразу предстал перед нами непримечательным и незаметным, однако девушка быстро перерождается. Это тот тип людей, который в трудную минуту не теряется. Девушка на самом деле сильная, мужественная, преданная и не изменяет своим чувствам и принципам. Честь для нее главное, как и главное в жизни любить и быть любимой, поэтому она отказала нелюбимому Швабрину, несмотря на то, что она без приданного, а у него имеются деньги.

Девушка влюбляется в Гринева и эти чувства взаимны. Она полюбила и теперь, ради любимого способна на все. Ради своей любви она готова голодать и жить взаперти. Ради любимого девушка не боится явиться к императрице, у которой собирается просить помилования для жениха, а ведь не каждый решится на такой поступок. Маша решилась. Она пришла, чтобы все объяснить Екатерине. И Гринев был помилован.

Как видим, в сложную минуту она не стала плакать где-то в уголке своего дома, она ведет настоящую борьбу за свое счастье. Читая последние страницы повести, мы понимаем что образ Маши Мироновой в Капитанской дочке прекрасен, как и сама девушка. И нам есть чему у нее поучиться.

И из его рассказа у молодого человека составилось не очень хорошее мнение о капитанской дочке. Он увидел ее в доме капитана. Пушкин так описывает ее портрет на страницах «Капитанской дочки»: «девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, со светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели». Горящие уши девушки выдавали зародившееся первое чувство, и в то же время смущение, которого не заметил, находясь под влиянием слов Швабрина о том, что Маша была «совершенною дурочкою». В первую встречу, она не произвела на него какого-либо впечатления.

В тот же день Гринев узнал от капитанши, что Маша – бесприданница. Капитанша не смотрела на молодого человека, как на потенциального жениха, да и молод был Петр Андреевич для сватовства. Заговорила с ним о приданом просто потому, что душа болела за дочку, а в крепости особо и поговорить было не с кем.

Мария Ивановна выросла в Белогорской крепости. Весь ее круг общения составляли родители, Палашка, попадья, да солдаты-инвалиды. В таких условиях нетрудно остаться неразвитой и ограниченной. Но узнав Машу поближе, Гринев увидел в ней благоразумную и чувствительную девушку. Маша была скромна и добродетельна. Несмотря на отсутствие женихов, она не кинулась на шею первому встречному Швабрину, хотя тот был завидным женихом для бесприданницы. Каким-то внутренним чутьем она разглядела его темную душу. О том, что Швабрин сватался к ней, она рассказала Гриневу с трогательной почти детской наивностью. «Алексей Иваныч, конечно, человек умный, и хорошей фамилии, и имеет состояние; но как подумаю, что надобно будет под венцом при всех с ним поцеловаться… Ни за что! ни за какие благополучия!»

Сколько целомудрия и добродетели в одной этой фразе.

В отличие от своей энергичной и деятельной матери, Маша была пуглива, боялась громких выстрелов. Но она была трудолюбива. Всякий раз Гринев заставал ее за каким-либо домашним занятием.

Очнувшись после ранения, Гринев узнал, что Маша ухаживала за ним во все дни его беспамятства. Он был настолько тронут ее присутствием около своей постели, ее нежным, робким поцелуем, что решился сделать ей предложение. На что Маша ответила, что выйдет за него замуж только с благословения его родителей. Это говорит о ее высокой чистой натуре, о прекрасной душе.

Мы помним, что в повести комендантша охарактеризовала Машу как совершенную трусиху. Однако, оставшись одна, без родителей «во вражеском стане», она проявила настоящее мужество и стойкость. Она была готова на любые лишения, даже на смерть, лишь бы не выходить замуж за ненавистного ей Швабрина.

Когда Гринев при содействии освободил Машу и отправил ее вместе с в отцовское имение, его родители со всем провинциальным радушием приняли дочку капитана Миронова у себя. Маша понравилась им своей скромностью, добродетельностью. Матушка, без всяких сомнений оценила ее трудолюбие и хозяйственность.

Но с совершенно другой стороны открывается нам образ Маши Мироновой после получения известия о заключении Петра Андреевича, вся семья надеялась, что это недоразумение, и что оно вскорости разрешится. Не разрешилось. Из письма князя Б. Гриневы и Маша узнали, что Петр Андреевич объявлен бунтовщиком и предателем. Эта новость едва не убила отца. А Маша сообщила, что должна ехать в Петербург.

Эта хрупкая девочка, боявшаяся в крепости ружейных выстрелов, решилась ехать в сопровождении Савельича и Палашки в незнакомую далекую столицу, чтобы защитить своего любимого и восстановить справедливость.

Судьба благоприятствовала ей. Она встретилась с императрицей и рассказала о злоключениях Гринева. Скромность и мужество девушки пленили Государыню, она поверила Маше.

Одной из самых лучших повестей Пушкина считается «Капитанская дочка», описывающая события крестьянского бунта 1773-1774 годов. Писатель хотел показать не только ум, героизм и талант предводителя мятежников Пугачева, но и изобразить, как в сложных жизненных ситуациях меняется характер людей. Характеристика Марии Мироновой из «Капитанской дочки» позволяет проследить за перевоплощением девушки из деревенской трусихи в состоятельную, смелую и самоотверженную героиню.

Бедная бесприданница, покорившаяся судьбе

В самом начале повести перед читателем предстает несмелая, трусливая девушка, которая даже выстрела боится. Маша - дочь коменданта Жила она всегда одиноко и замкнуто. В деревне женихов не было, поэтому мать переживала, что девушка так и останется вечной невестой, да и приданого у нее особенного не было: веник, гребень да алтын денег. Родители надеялись, что найдется который женится на их бесприданнице.

Характеристика Марии Мироновой из «Капитанской дочки» показывает нам, как постепенно меняется девушка после встречи с Гриневым, которого она полюбила всем сердцем. Читатель видит, что это бескорыстная юная особа, которая хочет простого счастья и не желает выходить замуж по расчету. На предложение Швабрина Маша отвечает отказом, потому что он хоть человек умный и богатый, но не лежит к нему сердце. После дуэли со Швабриным Гринев получает серьезное ранение, Миронова не отходит от него ни на шаг, выхаживая больного.

Когда Петр признается девушке в любви, она тоже открывает ему свои чувства, но требует от возлюбленного получить благословение от его родителей. Одобрения Гринев не получил, поэтому от него стала отдаляться Мария Миронова. Капитанская дочка была готова отказаться от собственного счастья, но против воли родителей не идти.

Сильная и смелая личность

Характеристика Марии Мироновой из «Капитанской дочки» открывает нам, как героиня кардинально изменилась после казни ее родителей. Девушка попала в плен к Швабрину, который требовал от нее стать его женой. Маша твердо решила, что лучше смерть, чем жизнь с нелюбимым. Ей удалось послать весточку Гриневу, и тот вместе с Пугачевым пришел ей на помощь. Петр отправил возлюбленную к своим родителям, а сам остался воевать. Капитанская дочка Маша понравилась отцу и матери Гринева, они полюбили ее всем сердцем.

Вскоре пришла весть об аресте Петра, девушка не показывала своих чувств и переживаний, но постоянно думала, как освободить любимого. Робкая, необразованная деревенская девушка превращается в уверенную в себе особу, готовую до конца бороться за свое счастье. Именно тут характеристика Марии Мироновой из «Капитанской дочки» являет читателю кардинальные изменения в нраве и поведении героини. Она едет в Петербург к императрице, чтобы просить помилования для Гринева.

В Царском Селе Маша встречает знатную даму, которой во время разговора поведала о своем несчастье. Она разговаривает с ней на равных, даже смеет возражать и спорить. Новая знакомая пообещала Мироновой вставить за нее словечко императрице, и только на приеме Мария узнает в правительнице свою собеседницу. Вдумчивый читатель, конечно же проанализирует, как характер капитанской дочки менялся на протяжении всей повести, и робкая девушка смогла найти в себе смелости и твердости духа, чтобы постоять за себя и своего жениха.