Моя любовь никому не принесла. Безусловная любовь: Миф или Реальность

«Во мне два человека: один живет в полном
смысле этого слова, другой мыслит и судит его;»

"Герой нашего времени” - это первый психологический роман в русской литературе, произведение. Наиболее интересным показался мне главный герой романа - Печорин, и я хотела бы остановиться именно на нем. Что касается других персонажей романа, то все они, как мне кажется, лишь помогают полнее раскрыть характер главного героя

Роман состоит из пяти повестей, каждая из которых представляет собой этап в раскрытии образа главного героя. Стремление раскрыть внутренний мир Печорина отразилось на композиции: романа. Он начинается как бы с середины и последовательно доводится до конца жизни Печорина. Таким образом, читатель заранее знает, что жизнь Печорина обречена на неудачу. Думаю, что ни у кого не возникнет сомнения в том, что именно Печорин - герой времени.

Печорин – типичный молодой человек 30-х годов XIX века, образованный красивый и достаточно богатый, неудовлетворенный жизнью и не видящий для себя возможности быть счастливым. Печорин, в отличие от Пушкинского Онегина, не плывет по течению, а ищет свой путь в жизни, он “бешено гоняется за жизнью” и постоянно спорит с судьбой. Ему очень быстро всё надоедает: новые места, друзья, женщины и увлечения забываются им очень быстро.

Лермонтов дает очень подробное описание внешности Печорина, которое позволяет глубже раскрыть его характер. Это позволяет читателю словно увидеть героя перед собой, заглянуть в его холодные глаза, которые никогда не смеются. Его темные брови и усы при светлых волосах, говорят о неординарности и необыкновенности.
Печорин постоянно находиться в пути: он куда то едет, что-то ищет. Лермонтов постоянно помещает своего героя в разные среды: то в крепость, где он знакомится с Максим Максимычем и Бэлой, то в среду “водяного общества”, то в лачугу контрабандистов. Даже погибает Печорин в пути.

Как относиться Лермонтов к своему герою? По словам автора, Печорин - это «портрет, составленный из пороков своего поколения». Герой вызывает мое голубоокое сочувствие, не смотря на то, что мне не нравятся в нём такие качества как эгоизм, горделивость и пренебрежение к окружающим.

Печорин, не находя иного выхода для своей жажды деятельности, играет судьбами людей, но это не приносит ему ни радости, ни счастья. Всюду, где появляется Печорин, он приносит людям горе. Он убивает на дуэли, которая произошла из-за глупости, своего друга Грушницкого. Когда его сослали в крепость за дуэль, он знакомится там с Бэлой, дочерью местного князя. Печорин уговаривает ее брата похитить сестру в обмен на краденого коня. . Он искренне хотел сделать Бэлу счастливой, но он просто не может испытывать длительных чувств. На смену им приходит скука - его извечный враг.

Добившись любви девушки, он охладевает к ней и фактически становится виновником е гибели. Примерно такая же ситуация и с княжной Мери, которую ради развлечения он влюбляет ее в себя, заранее зная, что она ему не нужна. Из-за него не знает счастья Вера. Он сам говорит: “Сколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы! Как орудие казни, я упадал на голову обреченных жертв... Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил...”

Максим Максимыч также обижен на него за то, что он был холоден при встрече с ним после долгой разлуки. Максим Максимыч очень преданный человек и он искренне считал Печорина своим другом.

Герой тянется к людям, но он не находит у них понимания. Эти люди были далеки в своем духовном развитии от него, они не искали в жизни того, чего искал он. .Беда Печорина в том, что его независимое самосознание и воля переходит в нечто большее. Он не прислушивается ни к чьему мнению, он видит и принимает только своё «Я». Печорину скучно жить, он постоянно ищет остроты ощущений, не находит и страдает от этого. Он готов рискнуть всем ради исполнения собственной прихоти.

С самого начала Печорин предстает перед читателями как «странный человек». Вот как о нем говорит добродушный Максим Максимыч: «Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен... Да-с, с большими был странностями». Странность во внешнем и внутреннем облике Печорина подчеркивают также и другие персонажи романа. Мне кажется это и привлекает женщин в Печорине. Он необычный, веслый, красивый и к тому же богатый- мечта любой девушки.

Чтобы понять душу героя, насколько он заслуживает упрека или достоин сочувствия, нужно не один раз внимательно перечитать этот роман. У него немало хороших качеств. Во -первых, Печорин - человек умный и образованный. . Осуждая окружающих, он критически относится и к себе самому. В своих записках он признается в таких свойствах своей души, о которых не знает никто. Во-вторых, в пользу героя располагает и то, что он натура поэтическая, тонко чувствующая природу. “Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине - чего бы, кажется, больше? зачем тут страсти, желания, сожаления?..”

Во-вторых, Печорин храбрый и мужественный человек., что проявилось во время дуэли. Не смотря на свой эгоизм он умеет по-настоящему любить: к Вере он испытывает вполне искренние чувства. Вопреки своим собственным утверждениям, Печорин может любить, но его любовь очень сложна сложна. Так, чувство к Вере с новой силой пробуждается тогда, когда возникает опасность навсегда потерять ту единственную женщину, которая поняла его. “При возможности потерять ее навеки Вера стала для меня дороже всего на свете - дороже жизни, чести, счастья!” - признается Печорин. Даже утратив Веру, понял, что последний луч света в его жизни погас. Но даже после этого Печорин не сломился. Он продолжал считать себя хозяином своей судьбы, он хотел взять ее в руки, и это заметно в заключительной части романа - “Фаталисте”.
В-третьих, природа дала ему и глубокий, острый ум, и доброе, отзывчивое сердце. Он способен к благородным порывам и гуманным поступкам. Кто же виноват в том, что все эти качества Печорина погибли? Мне кажется, виновато общество, в котором воспитывался и жил герой.

Печорин сам не раз говорил о том, что в обществе, в котором он живет, нет ни бескорыстной любви, ни истинной дружбы, ни справедливых, гуманных отношений между людьми. Потому и оказался Печорин чужим Максиму Максимычу.

Личность Печорина неоднозначна и может восприниматься с разных точек зрения, вызывать неприязнь или симпатию. Я думаю, основная черта его характера - это противоречивость между чувством, мыслью и делом, противодействие обстоятельствам и судьбе. Его энергия выливается в действие пустое, а поступки чаще всего эгоистичны и жестоки. Так случилось с Бэлой, которой он увлекся, похитил, а затем стал тяготиться ею. С Максимом Максимычем, с которым он поддерживал теплые отношения, пока это было нужно. С Мери, которую он заставил влюбиться в себя из чистого эгоизма. С Грушницким, которого он убил так, как будто совершил нечто обыденное.

Лермонтов заостряет внимание на психологическом раскрытии образа своего героя, ставит вопрос о нравственной ответственности человека за выбор жизненного пути и за свои поступки. По-моему, никто до Лермонтова в русской литературе не давал такого описания человеческой психики.

Мудрые мысли

Великий русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.

Цитата: 103 - 119 из 210

Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия: я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их радости и страданья - и никогда не мог насытиться. («Герой нашего времени», 1838-1839)


Музыка после обеда усыпляет, а спать после обеда здорово: следовательно, я люблю музыку в медицинском отношении. («Герой нашего времени», 1838-1839)


Мы не привыкли верить надписям.


Мы почти всегда извиняем то, что понимаем.


Мы пьем из чаши бытия
с закрытыми очами,
златые омочив края
своими же слезами;

Когда же перед смертья с глаз
завязка упадает,
и все, что обольщало нас,
с завязкой исчезает;

Тогда мы видим, что пуста
была златая чаша,
что в ней напиток был - мечта,
и что она - не наша!
“Чаша Жизни”


На мысли, дышащие силой, как жемчуг, нижутся слова.


Надо мною слово жениться имеет какую-то волшебную власть: как бы страстно я ни любил женщину, если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться, - прости любовь! мое сердце превращается в камень, и ничто его не разогреет снова. Я готов на все жертвы, кроме этой; двадцать раз жизнь свою, даже честь поставлю на карту… но свободы моей не продам. («Герой нашего времени», 1838-1839)


Надобно отдать справедливость женщинам: они имеют инстинкт красоты душевной («Журнал Печорина», «Княжна Мери») («Герой нашего времени», 1838-1839)


Наказывай не только за проступок, но и за намерение.


Наслаждение бренно - честь бессмертна.


Натуральная история нынче обогатилась новым классом очень милых и красивых существ - именно классом женщин без сердца. (*Княгиня Лиговская*, 1836)


Наша публика так ещё молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце её не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она ещё не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар. («Герой нашего времени», 1838-1839)


Нет женского взора, которого бы я не забыл при виде кудрявых гор, озаренных южным солнцем, при виде голубого неба или внимая шуму потока, падающего с утеса на утес. («Герой нашего времени», 1838-1839)


Нет ничего парадоксальнее женского ума. Женщин трудно убедить в чем-нибудь: надобно их довести до того, чтобы они убедили себя сами. Чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики.


Нет ничего парадоксальнее женского ума; женщин трудно убедить в чем-нибудь, надо их довести до того, чтоб они убедили себя сами; порядок доказательств, которыми они уничтожают свои предубеждения, очень оригинален; чтоб выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики. («Герой нашего времени», 1838-1839)


Никакая книга не может выучить быть счастливым. О, если б счастие была наука! дело другое! (Печорин) (*Княгиня Лиговская*, 1836)


Никогда не должно отвергать кающегося преступника: с отчаяния он может сделаться ещё вдвое преступнее… и тогда… («Герой нашего времени», 1838-1839)

Что такое безусловная любовь, которую все хотят, некоторые - требуют, но никто толком не может выразить свое представление о ней?

А представления могут быть действительно разными. Большинство людей принимают за любовь что-то совсем другое. То, что мы привыкли считать любовью, в подавляющем большинстве случаев - просто невротическая привязанность.

Готовы поспорить? Тогда попробуйте представить себе чувства женщины, отпускающей мужа насовсем к другой без обид. И заодно прикинуть, как часто такие высокие отношения встречаются в вашей жизни. В подобной ситуации очень хорошо чувствуется, где истинный ты и где твое эго, на каком языке оно разговаривает с тобой, и сколько в тебе безусловной любви к живым существам. Действительно ли ты желаешь счастья любимому человеку, если он счастлив не с тобой, или хочешь оторвать от него кусочек? Или наоборот - насильно всучить ему кусочек себя, чтобы он тебя не забывал, хотя он об этом не просил?

Можно думать, что безусловно любишь человека, отрекаясь от себя и во всём ему потакая. Манипуляторы всех мастей, кстати, очень любят этим пользоваться. «Если ты меня любишь, ты должен…» (и далее нескончаемый список обязанностей). И тут у любящих кончаются аргументы, нередко - вместе с силами. Потому что безусловная любовь далеко не всегда предполагает жертвенность, а даже наоборот - способность вовремя дистанцироваться и выйти из отношений, сохранив в сердце теплые чувства и ничего не доказывая человеку, который не способен эту жертву принять или оценить.

Считается, что родительская любовь безусловна, но это скорее из серии «ожидание vs реальность». Потому что если бы это действительно было так, не существовало бы пресловутой проблемы отцов и детей, с вечной войной ценностей и взглядов. Действительно, можно думать, что любишь ребенка, и вложить в него всего себя без остатка, но не будет ли это в итоге медвежьей услугой? Чтобы относиться к своему чаду с безусловной любовью, нужно очень хорошо знать себя, чтобы не принимать за любовь свои желания в отношении него. Потому что когда ребенок разочаровывает, это уже не любовь, а обманутые ожидания. По-настоящему любящие ничего не ждут.


Чтобы лучше понять, что такое настоящая, безусловная любовь, нужно в первую очередь допустить, что это - полное принятие себя . Недаром ведь одна из основных духовных заповедей гласит: возлюби ближнего, как самого себя. Что может быть проще и понятнее? Ведь наше отношение к себе определяет характер наших взаимоотношений с миром. Если эти отношения сложные и запутанные, весь мир будет для нас всего лишь кривым зеркалом, где мы будем видеть недолюбленные, непринятые острые частички себя и постоянно об них раниться, создавая болезненные ситуации и вступая в травмирующие отношения.

Невыросший, незрелый человек не способен на безусловную любовь. Это как просидеть всю жизнь в надутом бассейне или выйти в открытое море. И там, и там вода, но ощущения и масштабы несравнимы. Океан ужасает того, кто ничего, кроме бассейна, не видел. Хотя нормально взрослеющего ребенка это не испугает, а скорее привлечет на путь новых открытий. Поэтому любые нарушения любви - это результат помех, возникших на жизненном пути в процессе взросления. И если окружение в свое время не знакомило с морем, человеку вряд ли суждено будет его познать, останется только смутная тоска по чему-то недостижимому.

И конечно, для настоящей любви нужна сила. Одна для того, чтобы переплыть пруд со знакомыми берегами, утками и головастиками, и совсем другая - для покорения бушующего океана. Но можно знать океан и при этом не пренебрегать прудом и утками, видя в них ту же природу и зная, что из утки никогда не вырастет гордый буревестник. Безусловно любящий мудрец, кстати, тоже вряд ли пригоден для обычной жизни.

  • Великая женщина

    Надо жить в своё удовольствие и плевать что говорят другие, мы никому ничем не обязаны

  • Человек, которому Вы нужны, всегда найдет способ быть рядом. Великая женщина

    Человек, которому Вы нужны, всегда найдет способ быть рядом. Михаил Юрьевич Лермонтов

  • - Я любил ее.- Не любил. Любимых не бросают. Великая женщина

    Я любил ее. - Не любил. Любимых не бросают.

  • Надо жить в своё удовольствие и плевать что говорят другие, мы нико... Великая женщина

    Надо жить в своё удовольствие и плевать что говорят другие, мы никому ничем не обязаны.

  • Научись никогда никому ничего не рассказывать и научись никогда ни... Великая женщина

    Научись никогда никому ничего не рассказывать и научись никогда ни от кого ничего не ждать.

  • Никто никого не может потерять, потому что никто никому не пренадле... Великая женщина

    Никто никого не может потерять, потому что никто никому не пренадлежит…

  • Научись никогда никому ничего не рассказывать. Научись никогда… Ни... Великая женщина

    Научись никогда никому ничего не рассказывать. Научись никогда… Ни от кого… Ничего… Не ждать.

  • Никогда не слушайте советов про любовь, потому что у каждого она своя. Великая женщина

    Никогда не слушайте советов про любовь, потому что у каждого она своя.

  • Он не любил, когда молчала. Великая женщина

    Он не любил, когда молчала. Срывался, злился, обзывал. Я и сама порой не знала, За что бездушной называл. Он не любил, что ревновала. По пустякам, считал, скандал. «Слона из мухи раздувала» – Он мне кричал с искрой в глазах. Он не любил, что часто плачу. Не слышу слов, своё твержу. Не понимал, что просто значит – Я им пока ещё дышу. Он не любил, что в ссоре колко Могла сказать я лишних раз. Не потому, что столь жестока, А от обидных гневных фраз. Он не любил, что уходила, И за собой мосты все жгла. А по ночам с мольбой просила: «Верни скорей», звонка ждала. Он не любил, когда молчала. И в тишине сходил с ума. Не знал, что я душой кричала: «Мне так любовь твоя нужна». Катерина Кейнси

  • Любовь - это не желание получить то, что ты хочешь. Любить - это зн... Великая женщина

    Любовь - это не желание получить то, что ты хочешь. Любить - это значит желать счастья тому, кого любишь.

  • - Я любил её.- Не любил. Любимых не бросают.Bob Marley Великая женщина

    Я любил её. - Не любил. Любимых не бросают. Bob Marley

  • « Мне жаль того, кто никогда не любил. Любовь возвышает. Великая женщина

    « Мне жаль того, кто никогда не любил. Любовь возвышает. Знаете, Брэд будет смеяться надо мной, потому что я сейчас говорю об этом. Любовь? Это такое смешное слово. Брэд может найти несколько подходящих фраз из поэзии, чтобы описать это. Я считаю, что любовь - это когда ты ставишь свои интересы выше любимого, вы желаете только лучшего для любимых людей. Любовь все это может. Это то, ради чего стоит жить ». - Анджелина Джоли

  • Рецепты здоровья
  • 5 правил отношений по Зигмунду Фрэйду, осознанно о бессознательно Рецепты здоровья

    5 правил отношений по Зигмунду Фрэйду, осознанно о бессознательно 1. Почему мы не влюбляемся каждый месяц в кого-то нового? Потому что при расставании нам пришлось бы лишаться частицы собственного сердца. 2. Мы выбираем не случайно друг друга. Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании. 3. Мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда любим и никогда так безнадежно несчастны, как тогда, когда теряем объект любви или его любовь. 4. Cмелым и самоуверенным становится тот, кто обретает убежденность, что его любят. 5. У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознается даже себе самому.

  • Великая женщина
  • « Любовь - это прекрасно! - только и слышишь от тех, кто никогд... Великая женщина

    « Любовь - это прекрасно! - только и слышишь от тех, кто никогда не любил. Кончик стрелы всегда смазан лекарством, которое сначала анестезирует боль, ввергает в эйфорию... А вот потом, потом...» - Татьяна Егорова

Монолог Печорина Герой нашего времени Лермонтов Lermontov

Лермонтов Печорин Герой нашего времени Lermontov Pechorin

Монолог Печорина из к/ф 1966г.

Монолог Печорина (В. Ивашов) из к/ф "Бэла: Герой нашего времени" 1966г.

Монолог Печорина

«…Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачемя жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно,было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные... Но я не угадал этого назначения, яувлексяприманками страстейпустыхи неблагодарных; из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений - лучший свет жизни. И с той порысколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы! Как орудие казни,яупадална голову обреченных жертв, часто без злобы, всегда без сожаления... Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовалдлятех,кого любил:ялюбилдлясебя,длясобственногоудовольствия:ятолько удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощаяихчувства, их радости и страданья - и никогда не мог насытиться. Так, томимый голодом в изнеможении засыпает и видит перед собой роскошные кушанья ишипучиевина; он пожирает с восторгом воздушные дары воображения, и ему кажется легче;но только проснулся - мечта исчезает... остается удвоенный голод и отчаяние!И, может быть, я завтра умру!.. инеостанетсяназемлениодного существа, которое бы поняло меня совершенно. Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле... Одни скажут: онбылдобрыймалый,другие- мерзавец. И то и другое будет ложно. После этого стоит ли труда жить? авсе живешь - из любопытства: ожидаешь чего-то нового... Смешно и досадно!..»

Михаил Лермонтов «Герой нашего времени».