Крупье - это кто такой? Особенности работы. Волшебный мир легких денег, или как я работала в казино Где работает крупье

Тема сегодняшнего материала Айкью Ревью - работа крупье. Мы расскажем о казино и атмосфере азарта, которая там царит. Свой отзыв о работе в казино написала менеджер смены одного из крупных игорных заведений. Вы узнаете, можно ли обыграть казино, часто ли заведения обманывают игроков, как выглядит типичный клиент казино, сколько зарабатывают дилеры и с какими проблемами им приходится сталкиваться.

Меня зовут Мира, в данный момент я живу в Тбилиси, родилась и долгое время жила в Москве. Относительно недавно я закончила свою карьеру в казино, последнее место, где я работала – казино «Аджария», одно из крупнейших казино в Грузии. Начинала я работать крупье в Москве, прошла всю карьерную лестницу, последний год работала шифт-менеджером - так в казино называют главного менеджера смены.

Рулетка в казино

Чем занимается менеджер смены

Шифт-менеджер, по сути - главный после генерального менеджера в определённую смену. Так как все казино работают круглосуточно, шифт-менеджер бывает утренний, дневной и ночной, в ночную смену работают два, а иногда и три шифт-менеджера, так как ночью больше людей посещают эти заведения. Шифт-менеджер в свою смену несёт ответственность абсолютно за всё происходящее в казино:

  • работа непосредственно крупье и инспекторов (следящих за работой крупье);
  • работа охраны на входе, в зале;
  • операторы на камерах слежения .

Менеджером казино никогда не станет человек «со стороны» - настолько сложна и специфична эта работа. Только если ты прошёл всю цепочку карьерной лестницы от простого крупье, у тебя появится возможность руководить работой казино. Вообще, надо сказать, что практически все работники казино начинали свою с крупье, даже операторы камер и кассиры: операторы должны знать специфику игры, кассиры должны быстро и правильно уметь обращаться с фишками и деньгами.

Как устроиться на работу в казино

Образование для старта работы в казино не имеет большого значения, но отдают всё-таки предпочтение людям и со знанием иностранного языка, так как до сих пор руководят казино в основном иностранцы. Ещё, большое внимание уделяется умению быстро в уме манипулировать двух-, и трёхзначными цифрами, крупье всё считает без калькулятора.

Работать в казино никто не начинает сразу, сначала необходимо окончить школу крупье, лично мне очень повезло – я училась в американской школе, которую вели в Москве настоящие профи. «Нулевых» крупье сначала ставят в утреннюю и дневную смены, когда в казино мало людей, потому что, когда за игровым столом много игроков, даже опытный крупье иногда с трудом справляется с нагрузкой. При дальнейшем трудоустройстве в другое казино учитывается знание языков, владение большим количеством игр (очень ценны крупье со знанием американской и французской рулетки, рулетка вообще намного сложнее, чем карточные игры) и рекомендации с предыдущего места работы.

Устроиться на работу в казино очень сложно – высокая конкуренция. Если вы окончили школу крупье и начали работать, нужно приложить все силы, чтобы проработать на этом месте как можно дольше – руководство любого казино не очень любит «прыгунов», которые не задерживаются долго на одном месте. Лучше искать место, где менеджмент – иностранцы, особенно хорошо, если это англичане и американцы, они считаются самыми лучшими профессионалами в этом деле.

Чего ждать от работы крупье

Работа в казино, прежде всего, тяжела физически. По правилам, крупье должен работать 20 минут и столько же отдыхать, но это бывает крайне редко, да и то только в утреннюю смену. Менеджер вообще может всю смену провести на ногах с парой маленьких перерывов.

Обязательное требование для девушек — работников казино – классические туфли на высоком каблуке, это очень тяжело – каждый день по 8 часов работать в такой обуви.

Казино – чётко отлаженный механизм, все работают на одной волне: дилеры раздают карты/крутят шарик на рулетке, забирают проигранные фишки или выплачивают выигрыш, инспектор на каждом игровом столе следит за соблюдением правил, операторы с камер следят за игроками и дилерами, кассиры меняют деньги на фишки пришедшим и наоборот, а шифт-менеджер осуществляет контроль за всеми.


Девушка-дилер

Очень важно, чтобы в казино не было конфликтов и скандалов – они сильно бьют по репутации заведения. Бывает также, что в казино замечен шулер (на крупных шулеров существует специальная международная картотека), его сразу же выводят из казино и заносят в чёрный список. Скандалистов и пытающихся обмануть казино ждёт та же участь.

То, что у выигравших крупную сумму потом вымогают деньги или не выплачивают выигрыш – сказки! Как работник с 15-летним стажем, могу сказать, что никогда казино не будет вредить самому себе – выигравший и получивший деньги человек придёт в казино ещё много раз, чтобы попытаться выиграть ещё и ещё, и в результате, скорее всего, проиграет.

Наоборот, успешного игрока ждут всяческие бонусы в виде бесплатных посещений ресторана/гостиницы, к нему будут относиться особенно внимательно и приветливо в расчете на «чай», который идёт в счёт зарплаты игровому персоналу.

Развею ещё один миф о том, что якобы любое казино — что-то вроде публичного дома, где работающие девушки находятся под угрозой домогательств со стороны игроков, или же, наоборот, по собственному желанию вступают в связь с богатыми игроками. В службе безопасности пристально следят за работниками и при малейшем намёке на какие-то отношения с игроками увольняют — слишком большие деньги проходят через казино и высок риск сговора. Могу сказать больше – если в казино зашёл ваш близкий знакомый/родственник, вы должны немедленно сообщить об этом руководству, и вас могут даже снять со смены, чтобы вы не пересекались в казино с этим человеком.

Размер зарплаты работников казино


Клиент и девушки

Зарплата в казино состоит из двух частей: это оклад и «tips» (чаевые). Проигрыш казино никак не влияет на зарплату – наоборот, выигравшие оставляют щедрые чаевые, которые делятся между всеми работниками данной смены. Круглосуточное большое казино всегда «отобьёт» проигранные деньги без труда за короткий срок, сама система работы казино – деньги отобрать, а не выплатить. Недаром, например, на рулетке, где выплата по выигрышу цифры идёт 1 к 35, цифр на колесе 36 (то есть, если поставят на все цифры, казино всё равно останется в выигрыше).

Месячный доход у начинающего дилера относительно мал, он редко превышает 1 000 долларов, хорошие крупье с опытом зарабатывают гораздо больше, ежемесячный доход менеджера иногда исчисляется уже десятками тысяч.

Начинала я учеником крупье с зарплатой около 200 долларов, примерно столько или немножко больше выходили чаевые. Через пару лет, когда уже стала инспектором, постоянная зарплата была 500 долларов и около 600 - чаевые. Последние мои доходы в качестве шифт-менеджера были более солидны — 2200 плюс около 3 000 чаевых и премий, но это с учётом, что менеджером я работала в Грузии, в Москве я бы получала раза в 4 больше (в Москве казино запрещены с 2009 года, в России деятельность казино разрешена только в федеральных игорных зонах. Героиня имела ввиду соотношение заработков в конце нулевых - прим. ред.) .

Ах да, забыла сказать - ещё существуют выплаты в казино, называются «слоны», (не в курсе, почему такое название) - это премия от выигрыша смены, у крупье — это около доллара от каждой выигранной тысячи, у инспекторов и менеджеров - десять. «Слоны» - некая замена чаевых, ведь если люди проигрывают, они не дают на чай. Практикуются «слоны» не во всех казино, но часто.

Когда я начинала работать крупье, даже в больших казино была « : на руки выдавались по двум ведомостям две суммы – для налогов и в обход их, но это давно в прошлом. Само собой, работа в казино идёт в трудовой стаж, но, к сожалению, до сих пор не предусмотрено никаких деталей в плане вредности данной работы. Если другие профессии с ночным или смешанным графиком имеют хорошие бонусы, то работники казино этого лишены.

Если вас заинтересовала работа крупье


Про работу в казино

Типичный клиент казино - кто он?

Работа в казино очень интересна, хоть и нелегка. Если у вас большой опыт и вы к тому же владеете иностранными языками, вы легко можете в любой стране мира устроиться на работу. Казино давно из мест сходок преступного элемента превратилось в элитный клуб – туда любят ходить очень многие знаменитости, ничто человеческое им не чуждо, в том числе и азартные игры.

Казино, как правило, располагается по соседству или в одном здании с ночным клубом, поэтому ночью в нём огромное количество радостных и возбуждённых людей, желающих хорошо провести время (и проиграть лишние деньги). Конечно, почти все посетители хотят выиграть, и чем больше пришло людей, тем больше выигравших, но процесс игры настолько увлекателен, что часто люди спустя какое-то время уже не знают – выигрывают они или в проигрыше. Они — в азарте, и им наплевать на всё, если у них есть ещё хоть какие-то деньги в кармане.

Атмосфера в игорных заведениях

Вообще, в казино царит особая, волнующая атмосфера: полутьма, свет только над столами, приглушённая музыка, шорох денег и стук фишек, радостные вскрики после выигрыша и трагичные всхлипы, если проиграл… В какой-то известной телевикторине не отгадали вопрос – где никогда нет часов и окон? Это казино! Посетители не должны видеть часы перед глазами и не должны знать, какое время суток за окном - так они теряют ощущение времени и могут оставить в казино больше денег.

В казино часто разыгрываются нешуточные страсти, особенно если кто-то проиграл – бывает, что люди настолько входят в азарт, что проигрывают последнее, продают машины, закладывают квартиры… Игорное заведение часто даёт кредиты постоянным игрокам, но только если стопроцентно уверено в кредитоспособности играющего.

Плюсы и минусы работы в казино

Большой минус работы в казино - ночные смены выпадают чаще, чем дневные и утренние. Опытных дилеров и менеджеров вообще стараются ставить только в ночную смену. Неимоверно тяжело спать только днём и работать ночью, а в выходные организм вообще теряет ориентацию. В случае большого наплыва посетителей существует практика «добровольно-принудительного» обязательства остаться в следующую смену. Конечно, это оплачивается, причём за дополнительную смену платят в разы больше, чем за плановую, но проработать 16 часов вместо восьми, особенно если останешься после ночной смены в утреннюю - адский труд.

Кроме хороших математических способностей и знаний языков, тем, кто хочет работать в казино, нужно ещё иметь крепкое здоровье. Постоянная работа на ногах, отсутствие дневного света на работе и дома (если работаете только в ночную смену, и днём приходится отсыпаться), грязь от фишек, денег и столов, сигаретный дым, с которым не справляются часто кондиционеры – всё это не лучшим образом отразится на вашем здоровье.

На нервы тоже идёт постоянная нагрузка – через руки крупье и глаза менеджеров проходят огромные суммы, любая ошибка чревата ударом по репутации заведения и вычетом из зарплаты допустившего промах работника. Конфликты, как бы ни старалось руководство казино избегать их, иногда имеют место, проигравшие игроки часто не владеют собой, скандалят, им кажется, что их обыграли специально, то есть казино жульничает. Это абсолютный бред – существуют жёсткие правила, которые никогда не нарушаются в пользу казино. Если есть хоть маленький шанс в пользу того, что посетитель прав, по опросу операторов и по просмотру записей с камер будет установлена истина, и в случае правоты клиента ему принесут извинения и могут даже выплатить небольшой бонус.

С другой стороны, работа в казино интересная и хорошо оплачиваемая. Коллективы этих заведений в основном молодёжные, разве что менеджеры уже в возрасте. Как и любая профессиональная «каста», работники казино очень дружат между собой и любят проводить свободное время вместе. Если вы хорошо складываете цифры в уме, знаете иностранные языки, если вас не пугают трудности работы на ногах в ночную смену и у вас крепкие нервы – good luck !:)

Крупье - это сотрудник казино, который ведет игровой процесс, забирает проигрыш и отдает выигрыш. Со стороны такая профессия может показаться несколько экзотической и загадочной. Она включает в себя противоположные вещи. Этот сотрудник должен поддерживать доброжелательность и комфорт за игровым столом, но в то же время обязан разбираться в клиентах и при необходимости может проявить жесткость. В его работе ошибки недопустимы, ведь на кону стоят деньги, часто немалые. Именно от его компетенции во многом зависит то, кому достанется выигрыш - клиенту или казино.

Обязанности дилера

В России, из-за неистребимой привычки все американизировать, в последнее время слово «крупье» стали заменять «дилером». Тем не менее суть профессии не изменилась: крупье (или дилер) ведет различные азартные игры и контролирует при этом соблюдение всех правил. В обязанности дилера входит осуществление игорных операций в соответствии с нормами обслуживания, безопасности и эффективности игрового процесса. В его обязанности также входит четкое знание правил любой азартной игры, умение рассказать эти правила и объяснить термины. Именно этот человек управляет игрой.

Крупье - это именно тот человек, который раздает карты, фишки и жетоны, принимает, отклоняет или поднимает ставки. В его полномочия входит оглашение выигрышных ставок и подсчет выигрышей. Если ставка проиграла, значит, именно он забирает карточки.

Кто может стать дилером?

Основные профессиональные качества дилера - это прежде всего мастерство рук, спокойствие и самообладание, а также наличие особого таланта и недюжие интеллектуальные способности. Чтобы стать профессиональным крупье, необходимо пройти специальное обучение и жесткий конкурсный отбор. Поэтому, прежде чем начать обучение, стоит взвесить все за и против. Ведь работа крупье - это способность выходить из различных стрессовых ситуаций, сохраняя невероятное самообладание. В то же время это ненормативный рабочий график, постоянные ночные смены и огромные эмоциональные нагрузки.

Как попасть в профессию?

Научиться основам мастерства можно непосредственно в игровом зале под чутким руководством маститых профессионалов своего дела. Обычно казино набирает претендентов на должность дилера без опыта работы. Это делается из-за того, что каждый зал имеет свои правила, технику ведения игры и нормы поведения за столом. Человека, незнакомого с тонкостями профессии, обучить легче, чем переучивать опытного крупье. В казино зачастую заставляют пройти «школу крупье» даже профессионального дилера, чтобы он знал тонкости и нюансы, принятые именно в этом зале.

Объявления о наборе на курсы встречаются в специальных изданиях, посвященных трудоустройству. В большинстве случаев к кандидатам предъявляются стандартные требования: возраст от 18 до 30 лет, обладание приятной внешностью, умение грамотно изъясняться и наличие математического склада ума.

Уже при зачислении в школу происходит жесткий отбор - с каждым соискателем проводится индивидуальное собеседование. На этом этапе выясняется подробности образования и опыта, проводятся психологические тесты. Помимо всего прочего, особое значение уделяется внешнему виду рук кандидата - на них не должно быть никаких шрамов и татуировок.

Как происходит обучение?

Обычно курсы обучения крупье длятся от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время соискатель должен усвоить огромное количество информации, пройти множество психологических и квалификационных тестов. При этом требуется соблюдение строгой дисциплины: обязанность кандидата - работать как крупье. Ни о каких прогулах речи быть не может. Иногда стажеров принимают на должность читера (помощника крупье). Однако зачастую приобретение опыта происходит без всякой оплаты. Практика начинается очень быстро, соискателя оценивают по проявляемым способностям. За несоответствие профессии его отчисляют.

Профессиональные качества дилера

Как стать крупье, если не можешь спокойно реагировать, когда люди в одночасье спускают огромные состояния, не моргнув глазом? Как противостоять чувству гнева и раздражительности при агрессивных нападках проигравшегося игрока?

Умение держать свои эмоции под контролем - необходимое условие профессиональной деятельности. Коммуникабельность, чувство юмора и задатки актерского мастерства обязательно должны присутствовать у крупье. Внимательность и умение видеть периферийным зрением, чтобы оценивать действие посетителя, также немаловажные профессиональные качества сотрудника игровой зоны.

При смене игрового стола дилер должен моментально переключаться, забывая любые негативные эмоции, и создавать комфортную атмосферу за игрой, ведь люди приходят в казино для того, чтобы развлечься, а не конфликтовать с персоналом. Здесь важно умение непринужденно общаться с самой разной публикой.

Кроме того, дилер должен уметь управлять другими людьми, иметь быструю реакцию и отличную координацию движений. Руки крупье - это визитная карточка казино, поэтому их движения должны иметь особую магическую способность: дилер должен легко и непринужденно обращаться с любой атрибутикой азартной игры.

Возможный карьерный рост

Несмотря на сложившиеся предрассудки, крупье не может похвастаться высоким уровнем заработной платы. Его финансовое положение напрямую зависит от опыта, профессионализма и чаевых, оставленных расщедрившимися посетителями. По негласным правилам любого казино все бонусы суммируются и делятся между сотрудниками.

Поэтому, получая заветную должность, многие сотрудники стремятся к дальнейшему росту. Здесь, как и в любой другой организации, существует своя иерархия. Самая низшая ступень - помощник крупье, или читер. Чаще всего на эту должность берут стажеров, в чью обязанность входит собирать фишки и складывать колоды. Затем идут крупье I и III категорий, инспекторы карточного стола и рулетки, пит-босс (управляющий залом) и менеджеры. Последняя, самая главная должность, до которой может дорасти наемный сотрудник, - это генеральный менеджер. Чем выше должность сотрудника, тем больше его полномочия и, соответственно, больше зарплата.

Казино - это особый мир, где существуют свои правила, законы и порядки. Человеку, далекому от игорных дел, сложно понять его тонкости и нюансы. Например, среди сотрудников таких заведений нет людей с некрасивыми руками. Там существует своеобразный культ рук. Переходя от стола к столу, дилер каждый раз показывает свои руки на предмет того, что он ничего не взял. Чтобы не возникало лишних недоразумений, крупье никогда не засовывает руки в карманы, поэтому чаще всего в униформе сотрудника казино их попросту нет.

Казино - это пристанище азарта, а крупье - это проводник в мире игры, удачи, страсти, от которого во многом зависит, сорвет ли куш игрок. Каждый, кто хоть раз бывал в настоящем или виртуальном казино, сталкивался с распорядителем. Этот человек диктует условия игры, контролирует весь процесс. Слово «крупье» в переводе с английского (Croupier) означает «банкомет». Именно этот человек руководит распределением денег во время игры.

Сфера влияния крупье в казино

Обязанности крупье заключаются в организации игры. Опытный дилер, как еще называют крупье, имеет универсальные знания, которые помогают ему работать во всех сферах казино. В первую очередь, покер, «Блек Джек». В зависимости от игры, которую ведет крупье, он должен осуществлять определенные действия. В рулетке это раздача фишек, прием ставок, изымание проигрышей у клиентов или наоборот - выдача выигрыша. Чуть больше функций у крупье в покере. Тут важно не только следить за фишками, течением игры, но и раздавать карты, подсказывать участникам очередность ходов, объяснять некоторые нюансы и термины. Исполнение должностных обязанностей дилером - это, прежде всего, сложный интеллектуальный труд. Если мастерство рук, самообладание можно в какой-то мере воспитать, то умение быстро считать и реагировать на все происходящее - это дар от бога.

Кто выбирает себе профессию крупье?

Стать крупье - это осознанный выбор человека. Прежде чем решиться на такой шаг, нужно взвесить все за и против. Какими качествами должен обладать человек, чтобы получить такую работу? Для начала это с людьми. Коммуникабельность претендента на должность крупье проверяется во время собеседования. Он должен уметь достойно выходить из самых сложных ситуаций, ведь такая работа предполагает довольно жесткие условия. Это как физиологические факторы, относящиеся к ненормированному рабочему графику, ночным сменам, закрытым помещениям без солнечного света, доступа свежего воздуха, ограниченному пространству, так и сильное психологическое давление.

Умение противостоять раздражительности, агрессии очень пригодится в работе крупье. Это еще и необходимость бороться с чувством злости и негодования, обязательно возникающими в процессе работы. Колоссальные суммы денег, которые клиенты часто спускают в казино с легкостью и беспечностью на глазах у сотрудников игрального учреждения, - это момент, который нужно воспринимать как часть рабочего процесса.

Собеседование на должность дилера. Какие этапы предстоят?

Во время приема на работу управляющий казино оценивает претендента по очень многим факторам. Среди них и внешность кандидата. умение подать себя, презентабельность и хорошие манеры - очень важные черты. Без этих качеств вряд ли удастся пройти на следующую ступень. После визуальной оценки наступает черед выявления способностей. Прежде всего, это интеллектуальные возможности человека, его предрасположенность к математике. Крупье должен уметь считать. Причем делать это нужно быстро, без помощи специальных средств. Все исчисления происходят в голове и касаются умножения, суммирования двузначных чисел. При этом необходимо не забывать выполнять свою непосредственную работу по выдаче фишек, сдаче крат, приему ставок.

Периферийным зрением крупье обязан следить за происходящим и контролировать каждого игрока за своим столом. Немаловажным фактором при подборе кандидата становится умение его легко и непринужденно обращаться с атрибутами игры. Конечно, эти навыки специалист приобретает со временем. Но в руках претендента должна быть особая магическая способность к движению. Крупье - это лицо казино. Очень часто от его профессионализма зависит, как долго клиент будет играть и сколько оставит денег в банке. Именно поэтому к кандидатам предъявляются очень высокие требования.

Образование

Что интересно, опыт работы не всегда является приоритетом при трудоустройстве. Многие крупные казино предпочитают проводить набор и обучение новичков самостоятельно. Для них это дополнительные преимущества. Крупье будет обучен в соответствии с требованиями данного рабочего места, ему не придется перестраиваться под новую схему, коллектив, руководство и правила. Обучение может длиться от пары месяцев до полугода. Иногда казино выплачивает своим студентам небольшую стипендию и позволяет проходить практику в качестве помощника крупье. Это помогает быстрее войти в курс дела и разобраться во всех тонкостях и нюансах. Во время учебы отсеивается большинство учеников. Из сотни остается не более полутора десятков человек, которых принимают на работу.

Часть потенциальных студентов отсеивается еще на этапе первого тестирования, выявляющего математические способности и психологическую устойчивость респондентов. Многие не выдерживают многочасового простаивания за столом. И хотя рабочий график крупье - это не обязательно 10-12 часов в сутки, к тому же предусмотрены небольшие перерывы, мало кто может продержаться на такой работе более 5 лет. Вместе с тем это такой колоссальный опыт, после которого другая работа покажется простой.

Оплата труда крупье

Работа крупье считается высокооплачиваемой. Но, как и в любой профессии, есть свои подводные камни. К примеру, служащие казино в столице, в престижных заведениях, могут иметь в месяц вполне солидные суммы, в пределах 1 тыс. долларов и выше. Города поменьше не славятся такими зарплатами, и дилер может рассчитывать на доход до 500 долларов. Стоит отметить, что официальная часть этой суммы редко бывает больше положенного государством минимума. Разница - это теневой доход, который не облагается налогами, с него не идут отчисления в пенсионный фонд и на медицинское страхование.

Человек на должности крупье не может похвастаться постоянством и стабильностью заработка. Он сильно зависит от премий и чаевых, которые оставляют благодарные клиенты. Забрать себе все бонусы от игрока дилер не вправе. Все чаевые суммируются и делятся между персоналом.

Карьерный рост

Если вначале карьеры в казино многие задаются вопросом о том, как стать крупье, то после получения некоторого опыта специалисты интересуются возможностью дальнейшего роста. Как и в любой организации, тут есть своя иерархия. В подчинении самого крупье есть помощник. Это чипер. Он собирает фишки, складывает карты в колоду. Чаще всего на эту должность берут учеников, только проходящих обучение мастерству работы в игорном бизнесе. Следит за непосредственной работой персонала и поведением клиентов инспектор. В его ведении бывает несколько столов. И если крупье не может высказать своего отношения к нерадивому клиенту, спорить или перечить ему, то инспектор имеет право вмешаться в конфликтную ситуацию, приобщить охрану или высшее руководство.

Пит-боссы - это уже те люди, которые следят за инспекторами. В больших казино, такая должность выделена отдельно, но в небольших заведениях эту работу выполняют менеджеры. Управляющий казино - самая высокая должность, до которой может дорасти наемный сотрудник.

Интересные моменты и специфика профессии

В любой работе есть свои тонкости и особенности. К примеру, на должность крупье не возьмут человека с некрасивыми руками или татуировками на них. Покидая рабочее место (стол), дилер обязан всем показать руки и то, что в них ничего нет. Чтобы избежать возможных недоразумений, одежда крупье не содержит карманов или они предварительно зашиваются. Еще важно уметь себя вести с разными людьми легко и непринужденно. Часто завсегдатаи казино - это известные и обеспеченные люди, общение с ними должно происходить естественно, иначе крупье просто не сможет выполнять свою работу.

Многочисленным развлекательным центрам требуются квалифицированные кадры - в первую очередь крупье. Сейчас при многих казино открыты школы бесплатного обучения персонала. Набор слушателей в школы крупье обычно идёт непрерывно. Связано это со стремительным ростом числа казино, которым постоянно нужны молодые специалисты. Но берут далеко не всех. Крупье не обязательно должен обладать модельной внешностью, но харизма, обаяние совершенно необходимы. Для крупье недопустимы дефекты речи, татуировки, шрамы на лице. Кроме того, он должен хорошо считать, особенно в уме. На должность крупье предпочитают брать людей с высшим образованием. Крупье не должен быть азартным: он должен приходить в казино работать, а не выигрывать, искать секреты удачи и т. д.

Занятия в школе крупье обычно длятся 2-3 месяца пять дней в неделю по 8 часов ежедневно. На занятиях развивают мелкую моторику, учат обращаться с фишками: чиповать (собирать их со стола), резать (делить) и т. д., то есть изучают примитивную технику. А затем переходят непосредственно к играм. Основная часть времени занимает отработка движений, доведение их до автоматизма. Слушатели должны вызубрить специальную таблицу, которая помогает быстрее считать в уме. Существуют специальные приёмы, которые облегчают подсчёты в уме, и крупье обязан их знать. Крупье обязан всегда иметь безупречный внешний вид (аккуратная причёска, маникюр, костюм, свежесть и приятный запах).

Каждый хороший крупье обязан быть психологом. Его задача - сделать так, чтобы игрок остался доволен проведённым временем даже в случае проигрыша. Тут очень важен контакт крупье с посетителем, его обаяние и умение расположить к себе человека. Этикету в школе крупье обычно не учат, тут достаточно правил поведения тактичного человека. Но как вести себя в экстремальных ситуациях, крупье знать обязан. Нельзя отвечать на агрессию игрока, нельзя обижаться и реагировать на оскорбления со стороны посетителя. Если игрок нарушает правила поведения в казино, может подключиться служба безопасности. После сдачи экзамена новички становятся учениками крупье, помощниками, трейнистами. Но в любом случае их задача - вести игру за столами.

Опытный крупье может вести игру с большим количеством игроков одновременно, с большими ставками, он готов решать любые сложные ситуации, возникающие за столом. Крупье может расти по карьерной лестнице. Следующие ступени - это инспектор, затем пит-босс, который отвечает за целый ряд столов. Затем возможно перейти в разряд менеджеров и, наконец, директора казино. Работать крупье в России разрешено с 18 лет. В большинстве школ набирают слушателей в возрасте от 18 до 25 лет. Верхней возрастной планки для работающих крупье нет, но крупье старше 30 и тем более 40 лет - это редкость. У крупье гибкий график. Работа тяжёлая физически (полдня стоять на ногах) и психологически (нужно постоянно сохранять концентрацию внимания, следить за ситуацией). Недостаток освещения и постоянное пребывание в дыму отрицательно сказывается на здоровье. Выбирая профессию крупье, необходимо ориентироваться не только на внешнюю красоту и привлекательность, но и учитывать отрицательные стороны этой профессии.

Здрасьте вам. Меня зовут Денис и мне 31. То о чем я хочу вам рассказать не имеет ничего общего с тем, чем я занимаюсь сейчас и буду заниматься в будущем. Но тем жарким летом я решил податься в казино и поработать крупье. Если вы не знаете чем занимается крупье, то вам сюда. Я расскажу.



В Москве в то время был небольшой выбор казино и за исключением Кристала и Голден Пэлэса все самые крупные и известные квартировались на Новом Арбате (Корона, Метелица, Арбат, Мираж). Самым первым в Москве открылось казино Метелица, оно же было и самым популярным. Но это я знаю сейчас, а тогда кроме Метелицы я ничего не знал. Когда мы ездили на дачу, то проезжали по Арбату и я видел как светились тысячи огней, дверь гостям открывал дяденька во фраке, играла музыка и переливалась эмблема казино в виде трех вишенок на ветке.

Именно эти воспоминания детства проплыли у меня летом после окончания 4 курса института, когда мой знакомый, с которым мы жили в одном доме, нарыл где-то объявление о наборе желающих в школу крупье при Метелице. Надо сказать, что кроме Метелицы своя школа была только у Кристала и Голдэн Пэлэс, одна на двоих, т.к. у них был один хозяин. У меня на то лето особых планов не было и я решил сходить с Игорем за компанию. Всерьез не рассчитывал туда попасть потому что родители не верили, что это на халяву, я плохо коммуницировал с незнакомыми людьми, да и не хотел я в казино работать. Но мы пошли на собеседование...

Приехали на Арбат, там уже собралась небольшая группа соучастников. Вошли через служебный вход, нас подняли в ночной клуб, в котором по ночам выступают Наташи Королевы, Натальи Ветлицкие и группа Иванушки, а днем беседуют с разными сопляками, которые одним глазом и ухом смотрят и слушают что им говорят, а другими палят все вокруг... интересно же. Пока я вертел головой мне подсунули математический тест на сложение двузначных чисел и умножение двузначных на однозначное. Меня хлебом не корми, дай поматиматизировать на досуге. Шучу. Но с математикой у меня было все нормально. 20 примеров, карандаш, голова и секундомер. Две ошибки и фраза "Мы вас берем, приходите в понедельник к 9:00" заставила меня навести резкость на сложившуюся ситуацию. По дороге домой резкость помогал мне наводить и Игорь, которого тоже взяли и который осыпал меня аргументами "за" и клал на лопатки все мои "против". И мы пошли...

Срок обучения был озвучен 10 недель, 5 дней в неделю по 8 часов в день с учетом брэйков и обеда. Обучение проводилось в специально оборудованной комнате в самом казино. В комнате было 4 стола для рулетки и 8-10 столов для карт (покер, техас, блэк-джек и свич). Было у нас 3 тренера - двое русских Макс, Оля и Стюарт - англичанин. Вообще в Метелице все топ-менеджеры были из Европы и в том, что у нас один из преподавателей англичанин, нас не удивило, к тому же говорил он по-русски очень недурно.

Отбор в группу был щадящим и как мы поняли потом, в этом был свой смысл. Группа состояла человек из 40, поэтому было тесновато. Программу курса нам не озвучивали, а мы и не спрашивали. У всех горели глаза от ожидания чего-то волшебного и интересного. Для начала нас загнали в дресс-код. На нас обязательно должны были быть классические брюки, рубашка с любым рукавом и галстук. У девушек юбка (брюки запрещены), классическая рубашка и туфли на каблуках. За всем этим следили очень строго. Я однажды забыл взять рубашку с собой и меня отправили за ней домой. Плюс у парней должно быть гладко выбритое лицо, никаких усов, у всех должен был отсутствовать пирсинг (у девушек разрешена пара сережек в ушах), тату в видимых местах и нелепый хаер на голове.

Первые 3 дня никакой теории. Нам сразу раздали стек фишек (20 фишек одного цвета) и мы выполняли одно и то же упражнение. Нужно было размазать по столу этот стек, чтобы фишки были вплотную друг к дружке и на время собирать их. Этот процесс сбора фишек назывался чиппинг (от слова chip - фишка). Первый день мы гоняли один стек, второй и третий день- два стека. Чуть позже и вовсе дошли до цели - два стека одного и два стека другого цвета. Нужно было сначала собрать один цвет, потом другой. В этот момент у многих горящие глаза немного потухли. Кто-то ушел из группы. Как нам потом рассказывали тренеры, в эти 3 дня уходит 50% всех тех, кто так или иначе уйдет. Плюс чиппинг это основное упражнение для развития моторики пальцев для этой работы и это сознательный шаг обучения - отсеять неверных слабых. Четвертый день нам разнообразили новыми упражнениями с фишками - cutting in и cutting down. Это два способа деления стека на части. Нужно взять стек одной рукой и хитрыми движениями пальцев поделить его на части по 5 фишек, собрать, потом по 4 фишки, собрать, по 3 (с хвостиком), по 2 и по 1. Потом тоже самое другой рукой. Вот на этом этапе исчезли оставшиеся 50% ушедших в итоге, потому что делать это упражнение рабочей рукой непросто, а что уж говорить про нерабочую. У одной девушки была миниатюрная рука и у нее вовсе весь стек в руке еле помещался. Но она доучилась и, то ли пальцы вытянулись, то ли рука приняла нужную форму, но она смогла крепко держать уже 21 фишку. В общем, кряхтели и сопели все.

На видео показан чиппинг двух стеков одного цвета. У каждого казино свои правила и стратегия обучения, но по нашим меркам она на видео халтурит, т.к. фишки лежат одна на другой и это значительно облегчает процесс. Другого правильного видео не нашел.

Начиная со второй недели нас начали гонять на время. Выглядело это так. Кто-то из тренеров ходит между столами с секундомером и командует: "Перемешали"... "На старт. Внимание. Марш"... "10 секунд"... "15"... "20"... "25"... "Стоп"... "Перемешали". Кто сделал, тот поднимает руку. Сначала результаты были на уровне 26-28 секунд у лучших и мы не понимали как мы должны дойти к концу обучения до зачетных 18 секунд. Нас подбадривало то, что сами тренеры собирали за 16-18 секунд 10 раз из 10. Я, как человек спортивный и азартный, загорелся этим процессом и перегонялки с секундомером были самыми моими любимыми. В итоге я первый из группы начиповал за 16 секунд два раза подряд, что было довольно удивительно, т.к. до этого я и за 20 секунд чиповал всего 3 раза из 5.

С самого первого дня с нас начали спрашивать математику. Нам раздали специальные таблицы умножения. Специальные они потому, что в них показаны умножения чисел 5, 8, 11, 17, 35 на числа от 1 до 20. На рулетке этим числам соответствуют коэффициенты выигрыша в зависимости от ставок. Когда проходит игра на рулетке, то ставок может быть очень много и от разных игроков. При такой активной игре может выпасть удачный для игроков номер и его коэффициент выигрыша может быть таким: 5х9 + 8х5 + 11х18 + 17х3 + 35х5. Клиент раскидал вокруг выигрышного номера 40 фишек и все они выигрышные, нужно посчитать итоговое количество выигранных фишек. В игре нет калькулятора, нет бумажки с карандашом, все это считается в уме и очень быстро, т.к. быстрее считаешь, больше игр, больше ставок, больше прибыли, больше зарплата. И для этого заточен весь процесс обучения. Все должно быть быстро, качественно и с улыбкой. Для этого нужно было выучить эту специальную таблицу. И по этой таблице нам давали ежедневные тесты на 20-25 примеров на
время.

На третьей неделе к математике и фишкам наконец добавилась сама игра. Началась рулетка. Нам объясняли правила, варианты ставок, каждое поле, знакомили с кэш-фишками, показывали последовательность действий дилера (именно дилера, а не крупье, т.к. дилер - тот кто ведет игру, а крупье это собирательный образ: дилер или чиппер или инспектор), и т.д.

Мы учили где какое число на поле находится, какое из них красное или черное (т.к. если стол заставлен фишками и выпадает номер, то глазами его не отыскать, нужно знать где он и какого он цвета), последовательность чисел на колесе рулетки по часовой стрелке и против, специальные комбинации французских ставок, какой рукой нужно отдавать выигрыш и как отвезти одной рукой 10 стеков на другой край стола. Одним из главных правил в казино является правило "чистые руки" (Clean Hands). Перед тем, как дотронутся до фишек игрока и после этого нужно провести операцию "чистые руки". Это похоже на движение руками, когда вы испачкали ладони и пытаетесь их отряхнуть. Все это мы познавали в играх между собой. Мы вставали на рулетке по 4-5 человек. Один водит дилер делает 3 спина (спин - вращение шарика на рулетке), а остальные строят козни выполняют роль игрока и делают всевозможные ставки. В основном все пытались завалить дилера, как валит препод на экзамене или придумывали и тут же проверяли свою стратегию выиграть свой миллион на рулетке. Такой метод никто так и не нашел, т.к. его нет в принципе, а конкурентная среда была лучшим стимулом для нашего роста. И мы это прекрасно понимали.

Рулетка мне давалась хорошо. Считал я на тестах лучше всех, чиповал неплохо, зрительная память меня не подводила, внимательность часто выручала, т.к. "игроки" пытались подсунуть фишки на поле после выпадания номера, что правилами запрещено. На какое-то время камнем предкновения для меня стал спин. Спин для хорошего дилера на рулетке это основа. Чем сильнее запустишь шарик, тем дольше он будет крутиться и тем больше шансов у тебя будет поправить бардак на поле, а он есть всегда. Плюс длинный спин позволяет игрокам поставить больше фишек. Ну вот спин у меня не получался, особенно левой нерабочей рукой. Крутиться он крутился, но недолго. Пришлось уделить этому элементу внеурочное время.

В этом месте должен быть абзац про шулерство и различные магниты на рулетке, но обрадовать мне здесь нечем, ничего подобного в Метелице нет. Да и не нужно это. Все игры в казино разработаны так, что в 51% случаев выигрывает казино и в 49% - игрок. Игрок может крупно выиграть в первый же свой визит в казино, но если он не заберет их и не уйдет... =)) то может проиграть их и даже больше. И вообще кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, для рулетки все равно кто делает ставки, ее математическая модель за 1000 спинов поделит бабки в соотношении 51 на 49. На блэк-джеке вместо ручного замеса карт, который занимал очень много времени, поставили шафл-машину, которая сама замешивала 6-8 колод (в блэк-джеке играют не одной колодой). Так и здесь игроки умудрились придумать ей название шулер-машинка, намекая на наличие у нее интеллекта. Авторитетно заявляю, что это не правда, она тупа, как башмак. Кстати башмаком называли устройство где располагались карты для блэк-джека до внедрения шафл-машины.

Шафл-машина

На 6 неделе мы уже начали было беспокоиться. Прошла половина обучения, а к картам мы не притрагивались. Оказывается с картами гораздо проще. Правила простые, фишек цветных там нет, только кэш, с картами работы минимум - разложить, помешать, раздать. Нам раздали комбинации для покера и правила. Начали с оазис стад покера, потом техас, блэк-джек и в самом конце, на 10 неделе был свич. Карты менее динамичная и более предсказуемая игра. Можно передохнуть после рулетки, но именно на этом многие ошибки и плодятся. В картах на пониженном пороге внимательности, при определении победной комбинации у казино или игрока, ошибки проявляются чаще, чем подсчет выигранных фишек на рулетке. Хотя кажется, что это гораздо проще, чем сложить в уме три трехзначных числа.

В итоге на последних 2-3 неделях, когда объяснять нам ничего не планировали, наш учебный день выглядел примерно так: рулетка, брэйк, тест по математике, покер, брэйк, блэк-джек, обед, тест (на покерные комбинации, перевод кэша в фишки, стандартные комбинации ставок), рулетка, брэйк, техас, брэйк, работа с фишками (каждый для себя решает что подтянуть), оглашение результатов дневных тестов и домашка. Домой.

Обедом нас кормили в общей столовке, газировка в ассортименте нахаляву. На брэйк можно было сходить покурить, попить чего-нибудь или завалиться в комнату отдыха. Она была общей и там тусили уже действующие дилеры, которые смотрели на нас, как на животных в зоопарке. Мы пытались своими расспросами получить ответ на всех нас интересующий вопрос: "Ну?! Как там, наверху?". Нам в нашем вольере пытались создать атмосферу казино, мы пытались что-то представить сами, но все равно для нас было полным неведением как мы будем работать, где мы будем работать. Одно нам вбили в голову прочно, что нам будет очень тяжело и неуютно. Собственно это "тяжело и неуютно" нам и пытались воссоздать в тренинг-руме. Нас, как я уже писал, облачили в дресс-код, девушек поставили на каблуки, парней заставили ежедневно бриться. Меня однажды отправили за станком и пеной в магазин, чтобы я в туалете добрил некачественно пробритые места. Целый день в комнате играла громкая музыка, репертуар которой был довольно хлипок. На всю жизнь запомнил каверы Palast Orchester и альбом Мумий-Троля. Мы их очень просили принести что-то новое, предлагали свои диски, но они улыбались и говорили, что все по плану и нас должно подташнивать даже от звука музыки. Во время игр на картах или рулетке кто-то из тренеров пытался разговаривать с дилером о том, что было на обед, смотрел ли я футбол, какой мой любимый фильм и что я о нем думаю сейчас. Нужно было не просто оставаться спокойным, правильно вести игру, не ошибаться, но и мило поддерживать беседу. Я думаю, что именно этот критерий был основной лакмусовой бумажкой готовности того или иного ученика к полноценной работе.

К концу 8 недели я окончательно выбился в лидеры группы и по результатам тестов и по работе с фишками (за 16 секунд так никто и не начиповал). По ведению игры мне трудно объективно судить, так как тестов на этот счет не было, но серьезных ошибок у меня не было и претензий со стороны тренеров тоже. Однажды к нам пришел некий человек, освободили одну рулетку, дали ему стул и принесли кофе. У меня заколотилось сердце, закипел котел с адреналином, т.к. я понял, что это тот самый ужасный экзамен о котором мы слышали, но ничего конкретного нам не говорили. Как только я все это понял, то услышал свое имя. Черт! Я шел первым. Я думаю каждый из вас знает, что такое идти первым туда, где не знаешь как и что будет происходить. Меня потряхивало, я чувствовал 20 пар глаз на своей спине, которые были примерно в моем же положении. Я смутно помню что там было. Я сделал 3-4 спина и принимал различные ставки. На последнем спине я завалился. Мне кинули ставку, которую мы не отрабатывали, но которая теоретически могла быть. Я подвис ненадолго, сделал так, чтобы не завалить игру и сделал ставку после спина (так можно сделать если игрок кидает кэш в последний момент спина). На этом мой экзамен закончился. Меня отправили на обед, на котором Макс (тренер) мне сказал, что было все хорошо и эти ставки тоже часть плана (Черт бы побрал их план!). Дело в том, что большинство из группы уже все умеют и могут, а обучение еще рассчитано на неделю-две и они решили нас так подстегнуть, чтобы мы не расслабились, чтобы было чем заняться.

Через две недели обучение у нас закончилось. Мы с Игорем прошли его успешно и практически с отличием. Игорь был лучшим по работе с клиентами. У него легко и непринужденно получалось общение во время игры, а о своих плюсах я уже писал. По итогам обучения нам неожиданно заплатили бонус, по 150 долларов каждому. Мы договорились, что забираем по 100 баксов, а 50 скидываем в общаг и устраиваем выпускной, который и провели в клубе Б2. Отдельно хотел бы сказать о команде тренеров, которые были строгими, жесткими, но всегда справедливыми, веселыми, добрыми и классными ребятами, которые смогли отдрессировать в нас дисциплину, закалить в нас силу воли, могли поддержать нас когда что-то не получалось и которые не брезговали попить с нами пивка в староарбатских дворах по пятницам.

Еще до собеседования я не собирался идти на обучение и вообще сомневался, что это мне нужно или интересно. Более того, примерно на третьей неделе и мне и Игорю поступили очень заманчивые предложения о работе. Мне, так вообще предлагали то, чего я хотел и пытался добиться последние 1,5 года. Но мы уже успели втянуться, нам начало нравиться и очень не хотелось бросать все в самом начале пути. Я очень долго и мучительно выбирал, выписывал все за и против. И по иронии судьбы решил все азарт, я хотел доучиться до конца и посмотреть что будет дальше. Как вы уже поняли, я отказался от предложения. И пусть с работой в казино у меня не сложились долгие взаимоотношения, но я ни капельки не пожалел о своем решении. Я могу сказать, что то самое лето я считаю самыми лучшими и интересными каникулами. Я прокачал такие качества в себе, которые в жизни трудно приобрести просто так, глазея по сторонам.

Свой первый выход в игровой зал я запомню на всю жизнь. Моя первая смена была в ночь с пятницы на субботу, а это самый трэш. Весь день на нервяке, ничего не ел, приехал за 2 часа до выхода. Первая смена была на блэк-джеке. Добрался до стола как в тумане, а дальше включился отработанный автомат: "Здравствуйте, я ваш новый дилер... делайте ваши ставки" и понеслась. Стол был весь занят и среди прочих сидели две женщины, которые видимо догадались, что я новенький. Они меня всячески поддерживали, называли по имени и мило улыбались. А я им в обратку выдавал милые блэк-джеки, один за другим. Они неслабо наварились и накидали на чай баксов на 70-80. Этот самый первый мой стол стал самым чаевым за все время работы в казино. После этого были сумасшедшие по нагрузке на мозг ночи, дико скучные утренние часы, папаши играющие в казино пока их дети учатся в школе, ненавистный с тех пор запах сигар, косяки в играх, извращенные оскорбления, дорогие проститутки возле денежных мешков, богатые индусы, размер бонуса за роял-флэш в размере трехкомнатной квартиры где-нибудь в соседнем доме на Арбате. Увидел для чего нас гоняли на чиппинге, когда ты один чиппер на два стола и горы фишек восьми цветов. Увидел как быстро можно потратить небольшое состояние, буквально за пару спинов или за пару раздач на блэк-джеке. Оценил европейский подход к работе с персоналом. Понял насколько тяжелой психологически может быть работа.

Всему этому я научился, все это я увидел и узнал когда я стал крупье.