Как похудеть. Психологические проблемы лишнего веса. «Жируха, стыдись!»: кому помешали полные женщины

Вместо того чтобы глотать лекарство, лучше проглотить один день.

Плутарх

В обществе существует два класса, которые думают, что они чрезвычайно несчастны – тучные люди, жаждущие похудеть, и худые, старающиеся во что бы то ни стало пополнеть.

Огромное количество книг написано о лечении ожирения, с самыми фантастическими диетами для похудения, и все же очень мало людей читали об этой проблемной болезни. Еще меньше понимают сам процесс «сотворения» своего несчастья.

Сколько сейчас болтается в мире «жироснижающих диет», «жироснижающих фирм» и «кодировщиков», сколько «пищевых добавок» в виде порошков трав… Но все идет своим чередом, то есть прахом…

Дьявольский аппетит идет далеко впереди и докторских диссертаций, и докторских предписаний, и новоявленных чудотворцев. На коммерчески-предательских полках супермаркетов теперь полно жареного хрустящего картофеля, кукурузы, арахиса; ломятся полки от соусов из сметаны и сыра; алкогольные и кофейные забегаловки – на каждом углу; пончики и конфеты, богатые сахаром безалкогольные напитки 24 часа в сутки – всегда у нас под рукой.

Больные вращаются в этой «карусели» многократно и без особого успеха. Переедание – почти сухая диета – разочарование – и снова переедание. Долговременная «карусель» более вредна, чем просто избыточный вес. Эти «упражнения» могут стать одной из основных причин высокого артериального давления со всеми последствиями для кровеносных сосудов.

Существуют два общих типа тучных людей:

а) тип всем довольного коротышки. Это типичный «надпочечный» тип – счастливый, любящий все и вся, но особенно любящий поесть и не испытывающий больших неудобств от своей округлости;

б) второй тип – вечно терзающийся из-за своего ожирения как явной угрозы для своего здоровья и внешности, он отчаянно тревожен в поисках легкого пути для облегчения своего груза. Он презирает трудный путь в виде резкого сокращения калорий, он – всегда в поисках некой панацеи: диетических продуктов, таблеток, жиросжигающих составов (нынче это стало очень модным), таблеток, масел, уксуса… Все это «оздоровление» доставляет ему удовлетворение – есть чем заняться…

1. Сверхлюбитель поесть.

2. Тучность эндокринного происхождения.

3. Токсическое ожирение.

Вот теперь подробно разберемся с каждым из этих типов.

Для начала уясним себе физиологический процесс ожирения. На этот счет есть очень много научных трудов, книг, теорий. Все они бродят «вокруг да около» и не решают самой сути проблемы. Изо всего громадного количества трудов на эту тему автор остановил свое внимание на двух великолепных работах наших ученых.

Вот что пишет Болотов Борис Васильевич :

«…Если же рассматривать ожирение как болезнь организма, можно сказать следующее. Начинается она с болезни желудка, а точнее – с нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, который нужно лечить в первую очередь.
Одним из вероятных дефектов является поврежденность луковицы двенадцатиперстной кишки.
Следует напомнить, что желудочно-кишечный тракт содержит два органа переваривания (расщепления) пищевых материалов: это желудок и двенадцатиперстная кишка. В желудке пища расщепляется (обрабатывается) кислотами, среди которых есть также соляная кислота и ферменты пепсины. Соляная кислота и ферменты являются, по сути, сильными кислотами, способными расщеплять лишь белки животного происхождения на фрагменты, состоящие из аминокислот и сахаров. Они же и усваиваются всеми органами человеческого организма. Далее пищевые продукты перистальтическими эффектами желудка перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Здесь продукты обрабатываются другими ферментами, поступающими из печени – в виде желчи, и из поджелудочной железы – в виде трипсинов. Желчь и трипсины представляют собой набор многих сильнощелочных ферментов, которые, замешиваясь в общем протоке, поступают через фатеров сосочек в пространство двенадцатиперстной кишки. Смесь этих двух ферментов настолько сильна, что она способна расщеплять белки растительного происхождения до уровня сложных сахаров. Но среда желудка с кислыми ферментами должна быть естественно отделена от среды щелочных ферментов двенадцатиперстной кишки. В противном случае между кислотами и щелочами будет происходить реакция нейтрализации с образованием солей.
В организмах животных и человека разделительным органом является привратник луковицы двенадцатиперстной кишки, который имеет мышечно-клапанную структуру, управляемую по соответствующим нервным каналам.
Клапанная система отлажена, она имеет невероятно высокую степень надежности. Фактически система срабатывает только после полного расхода желудочных соков, когда кислотность среды желудка упадет до 5–6 единиц. После выброса желчи и трипсинов в двенадцатиперстную кишку нейтральная среда становится резко щелочной – до 10–12 единиц. Когда желчь и трипсины потеряют свою силу и сильнощелочная среда будет практически нейтральной (около 7 единиц), продукты расщепления поступят сначала в тощий, а затем в тонкий кишечник, где будет происходить всасывающий эффект. При повреждении клапана (сфинктера) привратника луковицы двенадцатиперстной кишки ферменты желудка начинают контактировать с ферментами двенадцатиперстной кишки, образуя при этом соли!
Причем в реакции нейтрализации возможно появление, по крайней мере, шести видов солей:
3. Соли минеральные.
5. Соли, растворимые в воде.
6. Соли, не растворимые в воде.
Другими словами, при повреждении привратника луковицы двенадцатиперстной кишки в организм начинает поступать большая масса солей вместо продуктов расщепления. В результате организм, вместо того чтобы питаться полноценными веществами, загромождается всевозможными солями. Часть солей, естественно, будет удалена (по своим естественным каналам выделения. – Автор ), а некоторая их часть останется. Теперь, с одной стороны, организм перегружен солями, а с другой стороны, он будет слабеть из-за поступления продуктов расщепления. В этом режиме работы желудочно-кишечного тракта и происходит накопление жиров в организме. Собственно наблюдаемое постепенное ожирение свидетельствует о неудовлетворительном функционировании клапана (сфинктера) и привратника луковицы двенадцатиперстной кишки».

Теперь мне хочется предоставить слово замечательному исследователю особо важных медицинских проблем из Санкт-Петербурга Марку Яковлевичу Жолондзу (Лишний вес. Новая диетология. СПб.: Комплект, 1998).

«…Сфинктер привратника открывается только тогда, когда порция химуса (частично переваренной желудком пищи), пропущенная ранее, во время предыдущего открывания сфинктера, из кислой станет щелочной. Следовательно, чем больше щелочных жидкостей поступает в двенадцатиперстную кишку, тем быстрее каждая порция кислого химуса, поступающего туда из желудка, будет превращаться в порцию щелочного химуса.
Это значит, что сфинктер-дозатор в этих условиях будет чаще срабатывать, пропуская очередные порции кислого химуса из желудка, а сам желудок будет быстрее освобождаться от запасов непереваренной пищи, весь химус желудка быстрее (досрочно) перейдет в тонкую кишку, где и происходят основные процессы всасывания питательных веществ…»

Очень важное заключение!

М. Я. Жолондз не связывает «скоростное» сбрасывание пищи из желудка в двенадцатиперстник с поломкой (как у Б. В. Болотова) сфинктера. Тогда за счет чего же происходит эта «скоростная эвакуация» из желудка и двенадцатиперстника?

М. Я. Жолондз объясняет это парасимпатической интенсификацией деятельности поджелудочной железы и печени!

Например, под воздействием блуждающего нерва. Вследствие перевозбуждения поджелудочной железы и печени происходит усиленное поступление щелочных жидкостей в двенадцатиперстную кишку.

«…После каждого приема пищи будет происходить ускоренное, залповое поступление всей полученной с пищей глюкозы в печень при сохранении обычного расхода глюкозы на нужды организма.
На какое-то время в печени образуются излишки глюкозы, и часть поступившей глюкозы будет переработана в жир и отправлена в жировые запасы, чего при нормальной работе поджелудочной железы и печени не должно быть».
«… Это очень серьезная провокация переедания, так как чувство голода, при тех же самых условиях питания, наступает раньше нормы. Оно проявится по двум причинам: уменьшение запаса гликогена в печени и досрочное опустошение желудка».
(М. Я. Жолондз)

Этим объясняется утверждение толстых: «Ем мало, но полнею»!

Теперь рассмотрим влияние кислотности желудочного сока на процесс усвоения пищи и, естественно, на массу тела.

«…Чем выше кислотность желудочного сока и чем больше его количество, тем больше времени требуется на ощелачивание каждой порции химуса, поступившей в двенадцатиперстную кишку. Это значит, что будет замедлен переход всего химуса из желудка в кишечник, будет увеличено время пребывания пищи в желудке и замедлено всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. Организм, не получая своевременно питательных веществ, будет вынужден расходовать свои запасы, уменьшать массу тела». (Возьмите на заметку, худые! – Автор )
«…Понижение кислотности желудочного сока и уменьшение его количества (торможение функции желудка) дадут противоположный результат, то есть такой же, как интенсификация деятельности поджелудочной железы и печени». (Возьмите на заметку, полные! – Автор )

М. Я. Жолондз не заостряет внимание на этом явлении «возбуждения или торможения» деятельности желудка посредством искусственного изменения кислотности желудка, но в практике натуропатии с успехом применяется особая (щелочная или кислая) диета, соки, фрукты или овощи. Это архиважное наблюдение, и оно имеет громадное практическое значение.

Огромное влияние на усвоение пищи имеет ферментный состав соков поджелудочной железы и кишечного сока. Чем их больше, тем интенсивнее идет всасывание – вплоть до чрезмерно быстрого. Для наглядности приведем такой пример с ферментом уреказой. Уреказа обеспечивает переваривание мочевой кислоты как белкового остатка до мочевины. Отсутствие в кишечнике уреказы вызывает отложение солей мочевой кислоты в суставах, в тканях печени, сердце, мышцах и в других органах.

Это является причиной очень многих болезней – от подагры, полиартрита до сердечных пороков.

М. Я. Жолондз – великолепный специалист в области акупунктуры и электропунктуры – предлагает свои методы для борьбы с полнотой и с ожирением. Он предлагает снижать функционирование, в первую очередь, поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря. При этом очень важно снижать только секретирование поджелудочного сока, не изменяя секреции инсулина ее b-клетками.

Специально заострим внимание на утверждении М. Я. Жолондза: при ожирении надо снижать активность поджелудочной железы и печени!

Почему заострить? Потому, что Б. В. Болотов для борьбы с ожирением предлагает, наоборот, усилить функцию поджелудочной железы с помощью употребления горечей трав. Обосновывает он это следующим образом.

Жир, который накапливается в межклеточной ткани, может быть формально отнесен как к сложным спиртам, так и к сложным сахарам. А точнее, жир – это сложный эфир соединения глицерина и кислот. Если сказанное является достоверным, то устранение жиров из организма можно произвести за счет увеличения в крови инсулина. Действительно, инсулин – фермент поджелудочной железы – расщепляет жиры и сложные сахара до мелких молекулярных структур, которые легко будут усваиваться всеми органами. Вот почему спирты легко усваиваются здоровым организмом. Но с инсулином – шутки в сторону: прием его в течение 1,5–2 месяцев атрофирует на 100 % инсулино-производящую часть поджелудочной железы навечно, а это уже диабет I типа пожизненно!

Так что же делать?

Б. В. Болотов заметил, что процесс выделения особо важных для организма ферментов поджелудочной железы – трипсина и инсулина – можно ускорить, когда в двенадцатиперстной кишке содержатся горечи растений: желтушника, тысячелистника, девясила, аира и других. Ускорение выделения этих ферментов существенно снижает уровень сахара в крови и, самое главное, уменьшает ожирение организма.

В результате многолетних опытов установлено, что употребление, даже в малых дозах, сырого желтушника (серого) с цветами (по 0,1 г. 3 раза в день в течение 1 месяца) уменьшает массу тела на 2–3 кг. При этом значительно улучшает свою работу вся сердечно-сосудистая система, так как улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердца, нормализуется сердечный ритм (полностью исчезает аритмия) и последствия инфарктов.

«Не забывайте вводить горечи желтушника даже в тысячной доле грамма», – советует Б. В. Болотов.

Сухой желтушник тоже годится (он хранится не более 6 месяцев: будьте осторожны с дозами, так как растение ядовитое и очень сильное. Посоветуйтесь с толковым травником-профессионалом либо со знающим врачом. – Автор ).

Горечи тысячелистника особенно ценны в чаях. Это вообще уникальное растение и для женщин, и для мужчин.

Помните, что горечи в пище спасут вас не только от ожирения, но также от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако употребляйте горечи понемногу и не злоупотребляйте своими возможностями.

Корни девясила осенью содержат до 40 % инсулина, поэтому весьма благотворно влияют на снижение ожирения, усиливая здоровый потенциал практически всех систем организма.

Но для регулярного приема девясил следует добавлять в чай не более 1 грамма (в сухом виде) на 1 стакан теплой воды. Лучше это делать перед сном. В такой же дозе рекомендуется принимать и корень аира.

Если хочешь иметь сладкую жизнь – принимай горький чай! (Так всегда говорили мои бабки-учителя. – Автор ).

Так что же нам, бедным, делать?

М. Я. Жолондз не разрешает активизировать выработку инсулина – только секретирование поджелудочного сока. Б. В. Болотов активизирует горечами и то, и другое. Мы к этому вопросу вернемся, когда будем рассматривать проблему ожирения, связанного с эндокринными нарушениями.

На днях я прочитала книгу доктора Роберта Шварца под названием «Диеты не работают!». Мысли автора о диетах и процессе похудения полностью совпадают с моими, которыми я уже не раз делилась с вами. Поэтому я решила кратко изложить суть книги в этом посте.

Главная мысль, которую хочет донести . Многим людям с избыточным весом очень трудно поверить в это. Но пробовали ли вы когда-нибудь накормить ребенка, ко-торый не хочет есть? Что происходило? Он выплевывал пищу! Как же ре-бенок решает, голоден он или нет, если он даже не знает, сколько времени? Он это чувствует!
Но если внутри каждого живет худой человек, то почему же половина из нас борется с лишним весом? Да потому что мы позволили «диетному способу мышления» (или «диетному менталитету») нас опутать.

Я вас запутала? :) Теперь обо всём по порядку.

Диеты как река с крокодилами.
Представьте, что вы на берегу реки, кишащей злыми, го-лодными крокодилами. На другом берегу — счастливая страна,

где живут худые люди. От заветной цели вас отделяет всего лишь река. Перед вами двести человек. Они прыгают в реку, и крокодилы тут же набрасываются на них. Через несколько напряженных минут единственная выжившая выбирается на другой берег. Она машет вам ру-кой и кричит: «Эй, перебирайся! Здесь так здорово!»
Вы в следующей группе из двухсот человек. Рискнете? Вероятно, нет.
Эта река и есть диеты. Нужно быть сума-сшедшим, чтобы броситься в неё. Тем не менее, мы делаем это снова и снова.

Статистика.
Из 200 человек, садящихся на диету, только 10 теряют в весе столько, сколько намеревались, и из этих десяти всего один сохра-няет желаемый вес. Вдумайтесь: процент «неудачников» равен 99,5%. За последние семьдесят лет вошли в моду и канули в лету более 26 000 видов диет, и до сих пор только одному человеку из двухсот удается с помощью диеты сбросить вес и поддерживать себя в форме.

Опять двадцать пять, или что происходит с организмом во время диеты.
Когда вы садитесь на диету, вы потребляете меньше калорий, чем нужно организму. Вы худеете. Потом возвращаетесь к привычному питанию и, о боже!, набираете ещё больше, чем весили до диеты. С чего бы? Да просто организм решил, что запасы продовольствия на планете подошли к концу, и пытается уберечь вас от голодной смерти, замедлив метаболические процессы. Вы садитесь еще на одну диету, история повторяется. Вы начинаете злиться на себя, что никак не можете довести дело до конца, но с каждой новой диетой вам удается сбросить все меньше, а по ее окончанию вы набираете все больше. Почему? Потому что, когда вы возобнов-ляете нормальное питание, ваш обмен веществ не воз-вращается в свое преддиетное состояние.
Однажды, обнаружив, что брюки, которые вы носили до того, как ввязались в эту диетную лихорадку, вам жмут, и впадаете в депрессию. Вся жизнь начинает вертеться вокруг питания, а потеря веса становится навязчивой идеей.
Вывод: сидеть на диетах, чтобы похудеть, - все рав-но что подливать масла в огонь с целью его затушить. Вы ис-пользуете метод, который не работает, а затем вините себя в отсутствии результатов.

Поразмышляйте на досуге: чем бы занимались многочисленные пси-хологи, врачи, специалисты по диетам, владельцы биз-неса в сфере диетического питания и работники диет-индустрии, если бы кто-нибудь открыл миру секрет, что диеты не работают?

Что такое диетный менталитет.
Диеты порождают так называемый диетный способ мышления или диетный менталитет . Диетный мен-талитет сформировался у нас, поскольку мы выросли в обществе, верящем в то, что диеты работают. Боль-шинство людей до сих пор думают, что самое главное в снижении веса — сесть на подходящую диету.
Запомните: Все, чего человеческое существо лишается, становится его навязчивой идеей.
Диеты задумывались для того, чтобы заставить вас меньше думать о еде, но происходит как раз наоборот. Когда мы садимся на диету, чтобы похудеть, мы начина-ем думать о еде все время. Ключевой элемент в диетном менталитете— меха-низм самоограничения, который поселяется в мозгу си-дящего на диете.
Диетный менталитет не позволяет вам увидеть, что причина лиш-него веса— в переедании. Даже если вы признаете, что переедание является источником избыточного веса, вы будете считать, что решение проблемы в том, чтобы не-доедать (голодать).

Мы поговорили о людях, сидящих на диетах. Сейчас - о тех, кто никогда не сидел на диетах - худых от природы людей.

Что такое менталитет худого человека.
Вы когда-нибудь спрашивали худых от природы , почему они едят? Они скорее всего посмотрят на вас как на сумасшед-шего и ответят: «Я ем, потому что я голоден». Вы крайне редко сможете получить подобный ответ от людей с избыточным весом . Люди с избыточным весом используют еду для удовлетворения всех других видов голода— эмоционального, интеллектуального, даже сексуального. Они страстно желают чего-нибудь и привыкли замещать эти желания желанием поесть. Про-блема в том, что нельзя все желания удовлетворить с по-мощью пищи.
Для худых людей еда - своеобразное топливо, которое используется для нормального функционирования организма. Они не связывают еду с решением проблемы. Она не смешивает физический и эмоциональный голод.

Изучая худых людей в течение длительного времени, автор приходит к нескольким выводам.

Четыре факта:
- стройность — это естественное состоя-ние каждого;
- сбросить вес можно так же легко , как набрать;
- худые люди делают четыре простые вещи, которых не делают люди с избыточным ве-сом (о них чуть ниже), и никогда не сидят на диетах ;
- любой из нас может без усилий и напряжения стать худым и получить удовольствие от процесса.

В чём выход
Вы можете покончить с проблемой лишнего веса в вашей жизни раз и навсегда, заменив диетный мента-литет менталитетом худого от природы человека. Вы бу-дете наслаждаться радостью, умиротворенностью, пол-нотой вашей жизни — всем тем, о чем вы могли только мечтать.
Начните вести себя и думать так, словно вы уже худой от при-роды. Сначала будет непривычно, но вы справитесь!
Худые от природы люди:
1) едят только тогда, когда голодны;
Худышкам не придет в голову совместить грусть и булочки, как зачастую делают люди с избыточным ве-сом. Они не думают о еде все время. Еда — это просто еда. Еда — это не любовь, не отдых, не секс, не дружба и т.п.
2) едят только то, что они действительно хотят съесть;
3) наслаждаются каждым кусочком, который кладут себе в рот;
Худые люди едят сознательно; они никогда неожиданно для себя не обнаружат свою руку на дне пустого стаканчика с попкорном, недоуме-вая, кто же съел попкорн. Сознательный прием пищи подобен езде на авто-мобиле с ручным приводом: сначала этому трудно на-учиться, но когда привыкаешь, уже не думаешь о пере-ключении передач.
4) прекращают есть, как только перестают ощущать голод.

А ведь именно так едят дети и животные. Это самый естественный подход к питанию.

Всё, что осталось сделать - начать жить, начать мыслить как худой от природы человек .Самый первый шаг к этому — признание того, что вы привыкли переедать и сознательно набрали вес по уважительным причинам. Нужно создать та-кие условия, в которых худой от природы человек внутри вас будет чувствовать себя в безопасности и начнет проявлять себя. Что бы ни случилось, всегда думайте о себе как о че-ловеке, которым хотите стать, — как о худом от природы человеке.
Избавьтесь от диетного менталитета, и то, когда ваше тело отразит вашу внутреннюю сущ-ность, станет только вопросом времени. Как только новое мышление природной стройности войдет в привычку, вы изменитесь внешне.

Итак, продолжаем разбираться в проблемах, которые преследуют полных женщин в семейных отношениях. Очень часто случается, что счастливая некогда мать семейства становится слабым звеном. И все потому, что она чувствует себя неуверенной, некрасивой, особенно когда ловит заинтересованный взгляд мужа, адресованный другой девушке. Давайте подумаем, почему женщина вырабатывает в себе комплекс неполноценности?

1. Общественное мнение гласит, что красивая женщина – это худая женщина. Глядя на не в меру стройных манекенщиц, гремящих костями на подиуме, невольно начинаешь сомневаться в собственной привлекательности. Хотя многие модельеры-мужчины отличаются нетрадиционной ориентацией, что объясняет их любовь к широким плечам, тощим попам и груди нулевого размера. Не забывайте об этом, когда в очередной раз будете смотреть показ мод.
2. Полным женщинам гораздо сложнее подобрать одежду, которая гармонично смотрелась бы на расплывшейся фигуре. Как правило, многочисленные кофточки и платья предательски подчеркивают каждую складочку на теле. Это, несомненно, расстраивает.
3. Но что еще больше вводит в расстройство – это вид собственного тела без одежды. Вот уж где не убедить себя в том, что кости не греют, или «зато есть за что подержаться». Практика показывает, что держатся в основном за стройных красоток.
4. Проблемы со здоровьем тоже не внушают оптимизма. Излишняя полнота автоматически приводит к отдышке и сбоям сердечно-сосудистой системы.
5. Финальную жирную точку в вопросах образования и разрастания комплексов ставят сами люди, которые испокон веков отличались жестокостью. Сделать замечание женщине, которая заняла 1,5 сиденья в общественном транспорте; сказать покупательнице, что «такие платья-парашюты фирма не шьет»; поинтересоваться, сколько лет «бабушке» у повзрослевшего сына – наше общество с удовольствием придумывает все новые издевки для полных женщин.

Но далеко не все дамы с лишним весом нуждаются в психологической поддержке. Предлагаем Вам ряд вопросов. Если с большинством утверждений Вы согласны, то проблема налицо, и ее нужно лечить.

1. Вы «заедаете» стресс и любые неприятные ситуации.
2. Ваша полнота – следствие изменение жизненного уклада (переезда, замужества, родов).
3. Вы недолюбливаете худых людей, невольно подразумевая в них недоброжелателей.
4. Вы часто сбрасывали вес, но, сорвавшись, снова набирали лишние килограммы.
5. Вы не любите незнакомых компаний и стараетесь быть максимально незаметной в такой обстановке.

Если на половину вопросов Вы ответили утвердительно, то следите за нашими дальнейшими публикациями, и мы поможем Вам избавиться от психологической проблемы и зажить новой, полноценной жизнью без оглядки на показания напольных весов.

Проблемы избыточного веса Полные люди - психология и жизнь полных людей

Полные люди

Психология и жизнь полных людей

ВЕС.ру – сайт – 2007

Факторы, вызывающие ожирение

Личностные факторы полных людей

Изучение структуры личности людей с ожирением не внесло особой ясности (Pudel, 1991), а также не выявило психологической причины ожирения.

Что касается личности такого человека, определенное согласие имеется в отношении следующего: у таких людей имеется зависимость, страхи, и повышенный уровень депрессии (Frost et al. 1981, Ross 1994). С другой стороны, имеются работы, прямо противоречащие этому. Так, по данным Hafner, 1987, у людей с ожирением уровень депрессии низкий.

Аспекты психологии развития полных людей

Психоанализ винит ранее детство таких пациентов, когда они становятся "крайне испорченными" в отношении "оральных нарушений".

В отношении внутрисемейных отношений мы можем выявить одну поразительную деталь, а именно что ожирение существенно чаще развивается в том случае, если ребенка воспитывала мать–одиночка. Это подтверждается еще одним исследованием, где у таких людей в семье часто не было отца (Wolf, 1993).

Herman & Polivy (1987) показали, что в семье такого ребенка часто делают "козлом отпущения". По сравнению с контрольной группой, отношения в семье у таких детей редко можно назвать открытыми, теплыми и сердечными (Pachinger 1997). В противоположность этому, Erzigkeit (1978) обнаружил, что такого ребенка в семье часто балуют, и тем самым "портят". Но в общем, такой ребенок семье слишком часто сталкивается с крайностями, получая как "слишком мало любви", так и "слишком много".

Исследование Hammar (1977), показало, что в детстве таких детей часто поощряют, давая им сладости. Pudel & Maus (1990) выявили, что в детстве у таких детей взрослые часто вырабатывают определенные стереотипы поведения, например: "Все, что поставлено на стол, нужно съесть", или оказывают на них скрытое давление: "Если ты будешь кушать, мамочка будет счастлива", или пытаются вызвать у них подражательное поведение: "Смотри, твой братик уже все скушал". Высказывается предположение, что такое навязанное пищевое поведение может в итоге подавлять у человека адекватную физиологическую реакцию насыщения.

Также важны внешние факторы (Pudel, 1988). Жизненные события, такие как женитьба, беременность (Bradley 1992) или уход с работы могут уменьшать остатки пищевого самоконтроля.

Аспекты социальной психологии полных людей

Отсутствие чувства безопасности, повышенная чувствительность и изоляция среди тучных людей является доминирующими. Иногда среди них встречается напускная уверенность в себе, поддерживаемая внутренними фантазиями о том, что он "самый великий" (самый лучший, самый умный), имеет "сильнейший контроль над своими эмоциями", и так далее. Эти фантазии неизбежно, снова и снова, разбиваются жизнью, и появляются опять, создавая порочный круг (Klotter, 1990).

Monello и Mayer (1968) обнаружили, что имеется сходство между избыточным весом и дискриминацией по другим признакам.. Картина изменилась, образ "счастливого толстого человека", который еще оставался в общественном мнении в 70–х годах прошлого столетия, например, в Германии (Ern?hrungsbericht, 1971), сейчас сменился негативным образом толстого человека как "слабохарактерного", "тупого" и "противного" (Bodenstedt et al. 1980, Wadden & Stunkard 1985, Machacek 1987, de Jong 1993). От таких предубеждений в большей степени страдают женщины. С другой стороны, мужчины, даже после успешного похудения после операции, ведут себя более пассивно. Полные люди проявляют меньше интереса к сексу как до операции, так и после нее; это касается и мужчин, и женщин (Pudel & Maus 1990).

Очень важно различать ожирение у взрослых от ожирения у детей и подростков. У детей и подростков психологические факторы играют гораздо более важную роль. Упрощая проблему, можно сказать, что дети страдают гораздо больше и сильнее дискриминируются (Gortmaker 1993, Hill & Silver 1995). Например, в исследовании Klotter (1990) было показано, что когда обычным детям показывали фотографии детей–инвалидов и толстых детей, они считали толстых менее привлекательными, чем дети–инвалиды.

Изучение социальных контактов людей, имеющих ожирение, показало, что такие контакты гораздо более ограниченны по сравнению с людьми с нормальным весом. Такие люди могут назвать очень мало людей, которые их любят, которые им оказывают практическую поддержку или могут одолжить им деньги. Женщины, имеющие ожирение, сообщают, что они гораздо меньше контактируют с мужчинами, чем с женщинами.

Психологические результаты после хирургического снижения веса

Среди ученых, изучавших результаты снижения веса, нет полного сходства мнений. Имеются серьезные положительные изменения личности в сторону стабилизации, и большей открытости (Stunkard et al. 1986, Larsen & Torgerson 1989). Также имеются позитивные изменения эмоционального фона, уменьшение чувства беспомощности и т. д. (Castelnuovo & Schiebel 1976, Loewig 1993).

С другой стороны, имеются сообщения о негативных изменениях личности после операции, если пациент шел на операцию по психосоциальным соображениям, а не по медицинским показаниям. Bull & Legorreta (1991) сообщают о негативных отдаленных психологических эффектах операции по снижению веса. По их данным, психологические проблемы, которые были у пациентов до операции, спустя 30 месяцев сохранились у половины пациентов. Некоторые другие исследования также подтверждают этот феномен. На основании этих исследований был составлен психологический "список показаний" (Misovich, 1983). Другими словами, если у человека до операции не было особых психологических проблем, такие пациенты больше подходят для операции по снижению веса.

Такие противоречия не удивительны. Половину жизни такой пациент жил с нарушенным чувством уверенности в себе, либо его вообще не было. Он постоянно мечтал о теле, которое было бы предметом восхищения, оценивалось бы высоко, или, в крайнем случае, было бы просто обычным. И тут вдруг человек осознает, что существует реальный путь для исполнения его мечты. И тут вдруг встает вопрос, а КОГО, собственно, и за что, будут обожать и высоко оценивать? В лучшем случае, внешние изменения помогут человеку изменить его поведение, или понять, что хотя внешний вид важен, не менее важны "внутренние ценности". В самом плохом случае, выработка здорового чувства уверенности в себе вообще не удается, в таком случае формируется новый порочный круг.

Информация об операции по снижению веса

Статистика говорит, что только 10% пациентов узнают об операции от своего врача, остальные о такой возможности узнают от друзей или из средств массовой информации. Наши данные подтверждают эту статистику. Теория принятия решений говорит нам о существовании так называемого первичного эффекта, который означает, что первичная информация о чем–либо сохраняется дольше всего, и как правило, решение принимается с учетом этой первичной информации.

Elisabeth Ardelt

Психологический институт Зальцбургского Университета, Австрия

Существует единственный надежный способ борьбы с ожирением, избыточным или лишним весом - бариатрическая хирургия.

Современные операции для похудения: