День ВДВ: когда отмечается, история и традиции, купание в фонтанах, как Украину лишили праздника. День воздушно-десантных войск - самое интересное в блогах Когда стали отмечать день вдв

В Москве праздник начался молебном на Красной площади. День ВДВ по светскому календарю совпадает с днём памяти Ильи-пророка в календаре церковном. Святой повелитель небесного огня стал таким образом и покровителем "крылатой пехоты". Торжества продолжили показательные выступления курсантов-десантников, концерт на Васильевском спуске и массовые гуляния в Парке Горького.

День ВДВ - это, конечно, не государственный праздник - официально пока лишь памятный день. Но второго августа человек, служивший в ВДВ, может, зачастую, получить дополнительный выходной. Как его провести, каждый решает для себя сам. Но за многолетнюю историю "крылатой пехоты" традиций появилось немало, передает .

Пожалуй, самое важное и первое, что делают в этот день - вспоминают тех, кто погиб, исполняя свой долг. Возлагают венки и цветы к памятнику воинов-десантников.

После небольшой панихиды слово берет командующий Воздушно-десантными войсками России. Поздравляет ветеранов, всех тех, кто служил и продолжает покорять небо. ВДВ - элитный род войск, который постоянно развивается.

"За последние пять лет на вооружение ВДВ поступило более 42 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники. И сегодня доля современных образцов составляет более 62%", - сообщил командующий ВДВ России Андрей Сердюков.

В этот день на улицах российских городов можно встретить и молодых ребят, только вчера окончивших службу, и седовласых ветеранов, которые "небесной пехоте" отдали большую часть жизни.

На Красной площади - уже традиционные показательные выступления курсантов и праздничный концерт. Здесь отправная точка в череде встреч, поздравлений и воспоминаний.

Говорят, некогда обязательное купание в фонтанах - уже не модно. В Парк Горького идут компаниями и целыми семьями. Папа в тельняшке и берете и дети, конечно, тоже.

По случаю праздника Минобороны рассекретило уникальные исторические документы о становлении Воздушно-десантных сил. О создании ВДВ Сталина в канун Великой отечественной просил лично Георгий Жуков.

"Воздушно-десантные войска у нас использовались с начала войны и до самого конца. Первые успешные военно-десантные были под Одессой еще в 1941 году, крупные десанты использовались, но не очень успешно в битве под Москвой, то дальше использовались при форсировании Днепра в 1943 году и даже уже после разгрома Германии, наши громили японскую армию в Маньчжурии", - рассказал военный историк Борис Юлин.

Черно-белые фотографии советских десантников. И оригинал боевой характеристики на Маргелова Василия Филипповича. Человека, благодаря которому ВДВ и стали называть "войсками дяди Васи".

Воздушно-десантные войска России отмечают свой праздник 2 августа. Дата установлена в 2006 указом президента как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию российских воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Задачи ВДВ

ВДВ — род войск Вооруженных Сил, являющийся средством Верховного Главнокомандования и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.

© Sputnik / Максим Блинов

В мирное время ВДВ выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению.

Командует ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.

Состав и вооружение ВДВ

В состав ВДВ входят воздушно-десантные и десантно-штурмовые соединения, воинская часть специального назначения, воинские части обеспечения.

ВДВ полностью механизированы и обладают пригодными для десантирования боевыми машинами и самоходной артиллерией. Основной техникой являются боевые машины десанта (БМД) и бронетранспортеры (БТР).

© Sputnik / Максим Блинов

Соревнования "Десантный взвод" в Рязани

На вооружении ВДВ боевые машины десанта БМД-2, БМД-3, БМД-4, БМД-4М, противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Э" (на базе бронетранспортера БТР-Д), самоходная противотанковая пушка СПТП 2С25 "Спрут-СД", самоходное артиллерийское орудие 2С9 "Нона-С", десантируемый бронетранспортер БТР-МДМ и др.

Рождение ВДВ

Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года: в этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.

© Sputnik / Лев Поликашин

Начало созданию массовых ВДВ положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов.

История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова — командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1959, 1961-1979), десантника №1. Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения. Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. В память о своем командующем десантники именуют себя "Войска Дяди Васи".

Славный боевой путь ВДВ

Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. В вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финляндской войны (1939-1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я воздушно-десантные бригады.

© Sputnik / Николай Вихирев

С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса. Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны.

В конце войны в ходе проведения Маньчжурской стратегической операции более четырех тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

© Sputnik / Валерий Шустов

ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР и республик бывшего Союза.

Все соединения и воинские части ВДВ участвовали в военных действиях на территории Северокавказского региона, в августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.

Как празднуют День ВДВ

Ежегодно 2 августа действующие и бывшие десантники надевают форменные береты, тельняшки и выходят в таком облачении на улицы своих городов. Официальный выходной день в этот день не предусмотрен.

© Sputnik / Алексей Мальгавко

Традиции торжества не меняются: на день ВДВ военнослужащих запаса, действующих войск и ветеранов чествуют теплыми поздравлениями. Берет голубого цвета, по которому можно было распознать десантников, стал в своем роде именем нарицательным, символизирующим "крылатую пехоту".

Материал составлен на основе открытых источников.

На основании Указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

В 1994-1996 и 1999-2004 годах все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики, в августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.
На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил ООН в Югославии (1992), миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине (1995), в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия, 1999).

С 2005 года по своей специализации части ВДВ подразделяются на воздушно-десантные, десантно-штурмовые и горные . В состав первых входят 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия двухполкового состава, вторых - 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия двухполкового состава и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада трехбатальонного состава, к третьим относится 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (горная).
Два соединения ВДВ (98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.
В конце 2009 года в каждой дивизии ВДВ на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. На первоначальном этапе на вооружение поступили системы противовоздушной обороны Сухопутных войск, которые в дальнейшем будут заменены на десантируемые системы.
По информации на 2012 год, общая численность Воздушно-десантных войск РФ составляет около 30 тысяч человек. В состав ВДВ входят четыре дивизии, 31-я отдельная воздушно-десантная бригада, 45-й отдельный полк специального назначения, 242-й учебный центр и другие подразделения.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Профессиональный праздник служащих в рядах Воздушно-десантных войск был утвержден в Российской Федерации в 2006 по указу Президента РФ, с целью обратить внимание на заслуги военных в миссии защиты безопасности и независимости российского государства.

Официальным днем рождения десантных войск считается 2 августа 1930 года: в этот день, в ходе учений ВВС под Воронежем впервые в истории российских вооруженных сил с борта бомбардировщика сбросили на парашютах 12 десантников. Это был больше военный эксперимент, чем необходимость, но он выявил неоспоримые преимущества воздушно-десантных войск в боевых действиях.

© Sputnik / Чернов

Окончательно, ВДВ как род войск был оформлен в 1932 году по решению в Революционного военного совета Советского Союза, который приказал создать в Ленинградском военном округе отдельную бригаду, где бы готовили инструкторов по воздушно-десантной подготовке.

Воздушно-десантные войска России

ВДВ — это высокомобильный род войск вооруженных сил России, которые могут применяться как для ведения боя с воздуха, так и для боевых действий в тылу. Десантные войска являются средством Верховного главного командования, и часто могут составлять костяк мобильных сил.

© Sputnik / Александр Викулов

В боевой арсенал ВДВ входят машины БМД (боевая машина первая), противотанковые комплексы "Корнет", самоходные противотанковые пушки "Спрут", самоходные артиллерийские установки "Нона-С".

ВДВ остаются одним из самых престижных родов войск: во многом это связано со славной историей ВДВ и высочайшей боевой подготовкой десантников. Для противников России воздушно-десантные войска представляли громадную угрозу, поскольку символизировали неотвратимость наказания для каждого, кто рискнет посягнуть на независимость России.

Почему десантники купаются в фонтане

Ни один День ВДВ не обходится без массовых купаний в фонтане, которые стали символом этого праздника. Кстати, история этой странной традиции до конца не известна. По распространенной версии, десантников тянет к воде тоска по небу: ныряя в фонтаны, они видят отражение неба в воде, и хотят быть к нему поближе.

© Sputnik / Наталья Айриян

Другая легенда гласит, что любовь десантников к воде объясняется… тоской по воде. Дело в том, что ВДВ принимали активное участие в Афганской войне, а Афганистан, как известно, место крайне жаркое и засушливое. Забираясь в фонтаны, десантники, тем самым восполняют недостаток в службе.

Но это все предположения: объяснить любовь ВДВ к фонтанам можно очень просто, если принять во внимание, что праздник десантников отмечается в самый жаркий месяц в году. Тем более, что люди окунаются в фонтаны и в остальные дни лета, но именно в День ВДВ это становится объектом обсуждений, провоцируемых прессой и обычными гражданами.

Когда День ВДВ России?

Воздушно-десантные войска - это элита и гордость Российской армии. И именно поэтому почти каждый молодой человек мечтает туда попасть. ВДВ образовались в далеком 1931 году. И начиная с того времени каждый год 2 августа десантники отмечают свой праздник.

Как правило, на сегодняшний день уже стало традицией праздновать день Воздушно-Десантных войск в Москве, Питере, Иванове и во многих других крупных городах России. Самые главные торжества проводят в Рязани. Это связано с тем, что именно этот город считается столицей Воздушно-десантных войск. На знаменитом стадионе ЦСК зрители смогут наблюдать спортивные соревнования между командами десантников, а также спортсменами любителями. День ВДВ России также не обходиться без праздничных концертов, где можно услышать самые известные и всеми любимые песни о службе в ВДВ.

Как отмечают День ВДВ?


На День Воздушно-десантных войск в Питере также проходят народные гулянья, праздничные концерты, спортивные эстафеты служащих десантных войск.

День Воздушно-десантных войск в Иванове - это праздничные гулянья молодежи в парках, на фонтанах, в аллеях. Поздравления, песни, соревнования ожидают каждого десантника. По традиции все это заканчивается праздничным салютом.

Не остается без внимания и Москва. Традиционно на день ВДВ в Москве организаторы праздника собирают всех десантников на Поклонной горе. В их честь звучат поздравления, праздничные песни. В последние горы местами встреч десантников также является парк имени Горькова. И, конечно же, каждый год десантники купаются в фонтанах - это их традиция.

День Воздушно-десантных войск в России выпадет на святой праздник пророка Ильи. Не зря он считается покровителей Воздушно-десантных войск. На день ВДВ в храмах Москвы проходят праздничные литургии, посвященные солдатам десантникам не вернувшимся домой.

Традиции Дня десантника


Во многих городах 2 августа на больших памятниках можно встретить огромное количество людей, включая ветеранов, которые приходят возложить цветы. В последние годы, многие десантники также приходят на могилы не вернувшихся солдат, чтобы возложить венки и почтить их память. Особое внимание уделяется погибшему генералу Маргелову Василию. Именно благодаря ему ВДВ России имеют свой сегодняшний вид. Этот храбрый человек создал крепкую сильную духом армию, которая по сегодняшний день скреплена одной братской нитью.

Генерал целую эпоху возглавлял армии ВДВ. Именно под его началом проходило становление и развитие Воздушно-десантных войск. Благородя ему, русская армия завоевала популярность и большой авторитет не только в России, но и за рубежом.

Уже стало традицией, каждый год на День ВДВ в России слушать от каждого десантника про дядю Васю. Для себя они решили, что они - это войска генерала дяди Васи. Эта фраза, заключается в себя глубокий смысл, который десантники объясняют следующим: «Мы - это гордость Воздушно-десантных войск, а значит в любой время дня и ночи, мы готовы выполнить любой боевой приказ. Мы благодарны человеку, который заложил крепкий и непобедимый дух в десантное братство. Низкий поклон и уважение генералу, который не пожалел себя и полностью отдал себя войскам».

Что можно подарить на праздник десантнику?


День Воздушно-десантных войск России - это поистине знаменательное и легендарное событие в России. Традиционно гимн Воздушно-десантных войск исполняют «Голубые береты». С волнением и грустью солдаты произносят свой девиз «Никто кроме нас». Именно в День Воздушно-десантных войск в России 2 августа в очередной раз они вспоминают свою службу в самой элитной части, которая объединила их и сблизила на многие годы, несмотря на большое расстояние.

2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск. Этот памятный день призван способствовать развитию и возрождению воинских традиций.

А если вы сами служили в этом элитном роде войск или с ВДВ связаны ваши близкие, то "Военпро" может предложить вам самый лучший выбор из коллекций ВДВ-2013 и 2014 года.