Что такое калькуляция продукции. Как сделать калькуляцию блюда в столовой. Расчет стоимости блюда

Основными целями планирования себестоимости являются выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. План (смета) по себестоимости продукции составляется по единым для всех предприятий правилам. В правилах содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

План по себестоимости продукции включает следующие разделы:

1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.

3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.

4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к ее производству, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других не промышленных хозяйств и т. д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.

Не включаются в плановую себестоимость и некоторые другие расходы, например непроизводительные расходы и потери, обусловленные отступлениями от установленного технологического процесса, производственный брак (потери от брака планируются только в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).

В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Также может быть указана сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.

Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими:

а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период;

б) затраты на единицу объема выполненных работ, затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.

В зависимости от объема включаемых затрат различают себестоимость :

1) цеховую (включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции);

2) производственную (состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции);

3) полную (производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов; характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции).

На уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др.

Экономические (вмененные) издержки предназначенного ресурса, используемого в производстве, равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров.

Калькулирование на предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами :

1) научно обоснованная классификация затрат на производство;

2) установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

3) выбор метода распределения косвенных расходов и закрепление этого метода в учетной политике предприятия на финансовый год;

4) разграничение затрат по периодам в момент их совершения без увязки с денежными потоками;

5) раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям (Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (в ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете»);

6) выбор метода учета затрат и калькулирования.

Выбор предприятием метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции.

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции предполагает:

1) полноту учета затрат (полная и неполная себестоимость, себестоимость по переменным затратам);

2) объективность учета, контроль затрат (учет фактической и нормативной себестоимости, система «стандарт-кост»);

3) объект учета затрат (попроцессный, попередельный и позаказный методы).

Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

С = З / Х ,

где С — себестоимость единицы продукции, руб.;

З — совокупные затраты за отчетный период, руб.;

X — количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (шт., т, м и т. д.).

Расчет себестоимости единицы продукции проводится в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Однако на предприятиях, которые производят один вид продукции (при отсутствии полуфабрикатов собственного производства) и имеют некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

Себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:

С = (З пр / Х пр) + (З упр / Х прод),

где С — полная себестоимость продукции, руб.;

З пр — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

Х пр — количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, шт.;

Х прод — количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде, шт.

Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции . Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С = (З пр 1 / Х 1) + (З пр 2 / Х 2) + … + (З упр / Х прод),

где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З пр 1 , З пр 2 — совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

З упр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

X I , Х 2 — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Х прод — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт. В промышленности применяются два варианта учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Бесполуфабрикатный метод учета проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство — в отсутствии условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования.

Обратите внимание! Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима при их продаже). При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.

Затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, условно делят на две большие группы: прямые и косвенные.

К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы.

Первым элементом прямых расходов является фактический расход материалов за отчетный период, который определяется по формуле:

Р ф = О нп + П - В - О кп,

где Р ф — фактический расход материалов за отчетный период, руб.;

О нп — остаток материалов на начало отчетного периода, руб.;

П — документально подтвержденное поступление материалов в течение отчетного периода, руб.;

В — внутреннее перемещение материала в течение отчетного периода (возврат на склад, передача в другие цеха и т. д.);

О кп — остаток материалов на конец отчетного периода, определенный по данным инвентаризации, руб.

Фактический расход материалов на каждое изделие определяется путем их распределения пропорционально нормативному расходу.

Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.

Для расчета заработной платы работников, находящихся на повременной системе оплаты труда, используются данные табелей учета рабочего времени. В условиях сдельной формы оплаты труда могут применяться различные системы учета выработки рабочих-сдельщиков. Например, система пооперационного учета выработки предусматривает приемку, подсчет и фиксирование информации о выработке рабочего (бригады) в первичных документах контролером и мастером после выполнения каждой операции.

В условиях мелкосерийного и индивидуального производства основным первичным документом по учету выработки является наряд на сдельную работу. В нем отражают задание, его выполнение, разряд работы, отработанное время, расценку и сумму заработка.

В серийном производстве первичными документами являются маршрутные листы или карты. В них фиксируется запуск в производство и обработку партии заготовок в соответствии с установленным технологическим процессом. При передаче партии деталей из цеха в цех вместе с ними передается и маршрутный лист.

Выработка рабочих определяется как остаток деталей или заготовок на начало смены, увеличенный на количество деталей, переданных на рабочее место за смену, минус остаток неотработанных или несобранных деталей на конец смены. Рассчитанная таким образом выработка каждого рабочего оформляется рапортами или ведомостями учета выработки. После умножения сдельной расценки на фактически достигнутую выработку получают размер начисленной заработной платы рабочего-сдельщика.

На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:

1) время работы производственных рабочих (человеко-часы);

2) заработная плата производственных рабочих;

3) время работы оборудования (машино-часы);

4) прямые затраты;

5) стоимость основных материалов;

6) объем произведенной продукции;

7) распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам.

Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных расходов является максимальное приближение результатов распределения к фактическому расходу на данный вид продукции.

Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость . Эта себестоимость может включать только прямые затраты и калькулироваться на основе только производственных расходов, то есть расходов, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), даже если они косвенные. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная. Однако общим для этого подхода является то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.

Одной из модификаций данной системы является система «директ-кост». Ее суть состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, то есть лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию они не включаются и периодически списываются на финансовые результаты, то есть их учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы — остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.

Пример 1

Исходные данные для калькуляции себестоимости представлены в таблице.

Пример калькуляции себестоимости

№ п/п

Статья затрат

Сумма, руб.

Материалы основные, в том числе покупные изделия

прямые затраты

Транспортно-заготовительные расходы

Топливо, энергия (технологические)

Основная заработная плата

стоимость нормо-часа

Дополнительная заработная плата

Отчисления в фонды

34,2 % от (п. 4 + п. 5)

Расходы на подготовку и освоение производства

30 % от (п. 4 + п. 5)

Расходы на содержание оборудования и износ инструмента

40 % от (п. 4 + п. 5)

Цеховые расходы

30 % от (п. 4 + п. 5)

Общезаводские расходы

10 % от (п. 4 + п. 5)

Производственная себестоимость

п. 1 + п. 2 + п. 3 + п. 4 + п. 5 + п. 6 + п. 7 + п. 8 + п. 9 + п. 10

Внепроизводственные расходы

15 % от п. 11

Итого производственная себестоимость

Плановые накопления

10 % от п. 13

Оптовая цена

п. 13 + п. 14 + НДС 18 %

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, то есть калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться, например снижаться, по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.

Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм.

Система нормативных (стандартных) затрат служит для оценки деятельности отдельных работников и организации в целом, подготовки бюджетов и прогнозов, помогает принять решение об установлении реальных цен.

Схема распределения косвенных затрат выглядит следующим образом:

1. Выбор объекта, на который распределяются косвенные затраты (продукт, группа продуктов, заказ).

2. Выбор базы распределения данного вида косвенных затрат — вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат (затраты на оплату труда, основные материалы, занимаемые производственные площади и т. п.).

3. Расчет коэффициента (ставки) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения.

4. Определение величины косвенных затрат на каждый объект путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.

Пример 2

Общепроизводственные затраты предприятия, подлежащие распределению на несколько заказов, которые были выполнены за месяц, — 81 720 руб.

Учтенные прямые затраты при выполнении заказа составили:

1) материальные затраты — 30 000 руб.;

2) расходы на оплату труда основных производственных рабочих — 40 000 руб.

Базой распределения выбраны затраты на оплату труда основных производственных рабочих (с учетом зарплатных налогов). В целом по организации за тот же период база составила 54 480 руб. (40 000 × 36,2 %).

Ставка распределения (С) будет определятся по следующей формуле:

С = ОПЗ / З,

где ОПЗ — общепроизводственные затраты;

З — заработная плата основных производственных рабочих.

В данном случае С = 81 720 / 54 480 = 1,5 (или 150 %).

На основании ставки распределения общепроизводственные затраты начисляются на конкретные заказы (изделия, продукты). ОПЗ = З × С = 40 000 × 1,5 = 60 000 руб.

После этого определяется сумма прямых и общепроизводственных затрат (как производственная себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 60 000 = 130 000 руб.

Но такая схема распределения не всегда увязывается с процессом организации производства, и в этом случае применяют более сложные методы расчета. Например, общепроизводственные расходы сначала разделяют по местам возникновения (цехам, отделам и др.), а затем только — по заказам.

Однако при выборе базы распределения необходимо соблюдать принцип пропорциональности для соблюдения справедливого и рационального распределения затрат по заказам (продуктам и пр.), а именно: величина выбранной базы распределения и величина распределяемых затрат должны находиться в прямой пропорциональной зависимости друг от друга.

Например, чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат.

Сложность состоит в том, что найти такую базу для разнородных косвенных затрат на практике почти невозможно. В целях повышения обоснованности распределения для различных видов накладных расходов можно применять разные базы распределения, например, такие:

1) затраты на оплату труда АУП распределяют пропорционально заработной плате ОПР;

2) затраты на ремонт и содержание зданий общепроизводственного назначения распределяют пропорционально площади производственного подразделения;

3) расходы на эксплуатацию и содержание оборудования распределяют пропорционально времени эксплуатации и стоимости этого оборудования;

4) затраты на хранение материалов распределяют пропорционально стоимости материалов;

5) коммерческие расходы предприятия распределяют пропорционально выручке от реализации за определенный период времени.

Пример 3

Используем данные предыдущего примера, но добавим общепроизводственные затраты:

1) расходы на оплату труда АУП — 50 000 руб.;

2) арендная плата за производственные помещения и оплата коммунальных услуг — 105 000 руб.;

3) коммерческие расходы предприятия — 35 000 руб.

Площадь производственных помещений — 60 % от всех производственных площадей.

Доля выручки от заказа составляет 30 % от суммы выручки всего предприятия за рассматриваемый период. Доля расходов на оплату труда по данному заказу составляет 35 % от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих предприятия.

Себестоимость заказа при указанных условиях составит следующие распределенные суммы:

1) расходы на оплату труда АУП — 17 500 руб. (50 000 × 35 %);

2) расходы на арендную плату и коммунальные услуги — 63 000 руб. (105 000 × 60 %);

3) коммерческие расходы — 10 500 руб. (35 000 × 30 %).

Определим сумму прямых и общепроизводственных затрат (производственную себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 17 500 + 63 000 + 10 500 = 161 000 руб.

В данном случае полученный результат является более точным, чем в примере 2, но процесс его определения — более трудоемкий.

Попроцессный метод калькулирования применяется в основном при производстве однородной продукции или там, где в течение продолжительного времени продукция проходит обработку по нескольким производственным стадиям, которые называются переделами (в сфере обслуживания (на предприятиях общественного питания) и на предприятиях, применяющих систему самообслуживания). Попроцессный метод калькулирования позволяет все производственные затраты группировать по подразделениям (по производственным процессам).

Пример 4

Сборка мебели состоит из двух этапов (переделов), на каждом из которых производится обработка. Расходы на оплату труда производственного персонала (З) составляют: З 1 = 20 000 руб.; З 2 = 31 000 руб.

Материалы включаются в производство соответственно: М 1 = 80 000 руб.; М 2 = 62 000 руб.

По окончании первого этапа образуются 200 шт. заготовок, из которых в дальнейшую переработку идут только 150 шт. (оставшиеся 50 шт. используются в следующем отчетном периоде). По окончании второго этапа выработка составляет 140 шт. мебели.

Определим себестоимость мебели после каждого этапа производственного процесса и себестоимость 1 шт. мебели после второго этапа переработки.

После первого этапа затраты на 200 шт. заготовок составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

Себестоимость 1 шт. заготовки — 500 руб. (100 000 / 200).

Себестоимость 150 шт. мебели, которая идет в дальнейшую переработку (З I), составит 75 000 руб. (500 × 150).

Определим затраты на 150 шт. мебели после второго этапа: М 2 + З 2 + З I = 62 000 + 31 000 + 75 000 = 168 000 руб.

Себестоимость 1 шт. мебели составит 1200 руб. (168 000 / 140).

В примере отражена только производственная себестоимость без включения расходов АУП и коммерческих расходов.

Когда в ходе технологического процесса производятся одновременно два продукта и более, то для калькулирования используют метод исключения или метод распределения. Проблематично распределить затраты первого этапа переработки между продуктами на последующих этапах.

При калькулировании методом исключения один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Затем производится калькулирование только главного продукта, а из суммы затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. В результате полученная разница делится на количество полученного главного продукта.

Стоимость побочных продуктов определяется по следующим показателям:

1) рыночная стоимость побочных продуктов, полученных в точке разделения;

2) возможная стоимость продажи побочных продуктов в точке разделения;

3) нормативная себестоимость побочных продуктов;

4) показатели побочных продуктов в натуральном выражении (единицы продукции) и др.

Пример 5

Производство состоит из двух этапов (переделов). После первого этапа производственный процесс разделяется на два продукта, каждый из которых подвергается самостоятельной переработке. На всех этапах осуществляются затраты на обработку, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала: З 1 = 20 000 руб.; З 2-1 = 15 000 руб.; З 2-2 = 25 000 руб.

Основные материалы включаются в производство на первом этапе, дополнительные материалы используются на втором производственном этапе для каждого продукта: М 1 = 80 000 руб.; М 2-1 = 30 000 руб.; М 2-2 = 45 000 руб.

После первого этапа образуются 200 шт. заготовок варианта 1 и 30 шт. заготовок варианта 2. Все полученные после первого этапа заготовки идут в дальнейшую переработку. По экспертной оценке рыночная цена мебели варианта 1 в точке раздела составляет 600 руб./шт., мебели варианта 2 — 40 руб./шт.

После второго этапа образуется 145 шт. мебели варианта 1 и 10 шт. мебели варианта 2. Нужно определить себестоимость единицы мебели варианта 1. Решение принято на основании того, что ее рыночная цена и объем производства выше, чем у мебели варианта 2.

После первого этапа затраты комплексного производства (З кп) составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

Себестоимость единицы продукта 1 в точке раздела (С 1-1) можно определить по формуле:

С 1-1 = З кп / К 1 ,

где З кп — стоимость мебели варианта 2;

К 1 — полученное количество мебели варианта 1.

С 1-1 = (100 000 - 30 × 40) / 200 = 494 руб./шт.

После второго производственного этапа затраты на 100 шт. мебели варианта 1 составят затраты, которые пришли с первого этапа, плюс затраты на материалы этапа 2 плюс затраты на обработку этапа 2: 494 × 200 + 30 000 + 15 000 = 143 800 руб.

Себестоимость 1 шт. мебели варианта 1 — 1438 руб. (143 800 / 100).

Затем расчет можно повторить, приняв мебель варианта 2 главной.

При использовании метода распределения калькулируется себестоимость обоих продуктов.

Пример 6

Исходные данные те же, что и в примере 5. Себестоимость продуктов после первого передела определяется по формулам:

1) для первого варианта мебели:

С 1-1 = (З кп × Стоимость мебели варианта 1 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 1 .

С 1-1 = (100 000 × 600 × 200) / (600 × 200 + 40 × 30) / 200 = 495 руб./шт.;

2) для второго варианта мебели:

С 1-2 = (З кп × Стоимость мебели варианта 2 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 2 .

С 1-2 = (100 000 × 40 × 30) / (600 × 200 + 40 × 30) / 30 = 33 руб./шт.

Дальнейший расчет себестоимости каждого продукта после второго производственного этапа аналогичен расчету при применении метода исключения.

Выбор метода калькуляции в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов выпускаемой продукции. Если это однотипная продукция, которая перемещается от одного производственного участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат. Если затраты на производство различных изделий существенно отличаются друг от друга, то применение такого метода калькуляции не может обеспечить получение верной информации о производственных затратах, и в этом случае нужно применять метод позаказной калькуляции. В некоторых случаях возможен и смешанный вариант использования двух систем в зависимости от характера движения продукции по производственным участкам.

Успех бизнеса в сфере обслуживания во многом зависит от правильного ценообразования. Необходимо определить точный объем затрат и учесть его в итоговой стоимости.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

По какой формуле в 2019 году рассчитывается себестоимость услуг? Основной целью предпринимательства в любой сфере выступает получение прибыли.

Но недостаточно просто реализовать продукт деятельности. Нужно покрыть затраты на производство за счет продажи и получить доход.

Для этого необходимо учесть все нюансы ценообразования. Какую формулу в 2019 году следует применять для расчета себестоимости услуг?

Что нужно знать

Среди многочисленных понятий, используемых в сфере коммерции и предпринимательства, одним из наиболее востребованных является себестоимость.

Формула себестоимости продукта отличается временной универсальностью. Расчет можно осуществлять в любой период времени, что позволяет определить доходность выбранной стратегии развития с учетом фактора сезонности.

Качественно произведенный расчет себестоимости затрат на производство оказывает весомое влияние на весь последующий процесс развития бизнеса.

Именно цена товара обладает ключевой ролью на уровне конкурентоспособности компании, потребительского доверия и получаемой прибыли.

Необходимые термины

Себестоимостью называется стоимостная оценка текущих расходов на производство и реализацию производимой продукции.

При этом под расходами понимаются денежные, трудовые и природные затраты. В состав себестоимости включаются такие затраты, как:

  • связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • относящиеся к производственной деятельности;
  • касающиеся реализации продукции;
  • документально обоснованные расходы;
  • определенные на законодательном уровне.

Учет затрат осуществляется в отчетном периоде, к которому они непосредственно относятся, вне зависимости от времени оплаты.

Цель определения себестоимости это точная оценка того, во сколько обходится компании выпуск и сбыт продукции.

Посредством определения этого экономического показателя и его корректировки можно повысить рентабельность предпринимательской деятельности.

Без определения себестоимости не обойтись в следующих ситуациях:

  • оценка динамики себестоимости;
  • расчет рентабельности общей деятельности и конкретного направления;
  • выявление резервов по снижению затрат;
  • расчет отпускной цены на продукцию;
  • определение эффективности от внедрения новых продуктов и т. д.

Какие бывают виды

Разнообразие видов себестоимости определяет воздействие определенных критериев:

Полная себестоимость включает в себя издержки основного производства, общехозяйственные расходы и траты компании, включая коммерческие затраты.

Классификация видов себестоимости осуществляется по двум основополагающим признакам:

  1. Рассчитанная по статьям калькуляции.
  2. Рассчитанная по элементам затрат.

Структура себестоимости строится из нескольких блоков элементов затрат:

На каждом конкретном производстве всякий блок затрат признается значимым в общей структуре себестоимости.

Определив себестоимость применительно к каждому элементу затрат, можно проанализировать производственный процесс и найти путь для снижения расходов.

Нормативная база

В разных сферах деятельности понятие себестоимости трактуется с учетом специфических особенностей.

С точки зрения экономики этот качественный показатель подразумевает денежное выражение всех затрат на производство и реализацию продукции.

До 2002 года определение себестоимости формулировалось на законодательном уровне в п.1 «Положения о составе затрат».

В 2019 году отсутствует регламентированное определение показателя, равно как не существует каких-то нормативных актов или Методических указаний по его определению.

В бухучете применяется традиционно сложившаяся практика по учету затрат и формированию себестоимости.

В действующем российском законодательстве себестоимость упоминается в случаях, когда речь идет о фактических расходах на закупку материалов для производства и о затратах, необходимых для производства и реализации продукции.

В отношении налогового учета согласно понятие себестоимости в определении финансового результата не учитывается. Налог рассчитывается исходя из учета доходов и расходов организации.

Как правильно вычислить

Сложность определения себестоимости услуг обусловлена тем, что конечный продукт является нематериальным. Но выбрав подходящий метод, можно рассчитать показатель с предельной точностью.

Всего на данное время существует четыре основных способа для расчета себестоимости, выбор которых определяется видом контроля над объектами учета затрат:

Нормативный способ Алгоритм расчета предполагает первоначальное определение суммы нормативной себестоимости по каждому отдельному виду продукции. Далее устанавливается уровень колебаний нормы в продолжение отчетного месяца, а также совокупный объем затрат. Исходя из имеющихся параметров, определяется средний уровень общей себестоимости
Попроцессный способ Применяется на производствах, выпускающих крупные партии продукции в краткосрочный период при полном отсутствии остатков незаконченной продукции. Определяется себестоимость посредством сложения всех произведенных затрат на выпуск продукта. Затем общая себестоимость разделяется на количество единиц продукции. Для правильного контроля над расходами производство делить на отдельные этапы
Попередельный способ При этом методе учитываются расходы переделов. То есть в расчете используются затраты на последовательные стадии производства. Причем вид продукции во внимание не принимается
Позаказный способ Методика предполагает определение себестоимости через сложение прямых затрат на выпуск различных видов продукции. Себестоимость одной произведенной единицы определяют путем нахождения частного от суммы издержек и количества товаров по конкретному заказу

С какой целью определяется показатель

Рассматривать себестоимость нужно с позиции экономической науки. Как экономическая категория себестоимость выполняет такие основные функции, как:

  • учет и контроль расходов на производство и реализацию продукции;
  • формирование оптовой цены на производимый продукт;
  • анализ целесообразности изменения производства и внедрения принимаемых решений.

При поэтапном определении себестоимости можно определить, какие изменения помогут снизить показатель и какие расходы являются излишними.

Потому при любом изменении производственного процесса важно рассчитывать показатель себестоимости.

Это позволяет отслеживать динамику ценообразования и своевременно внедрять решения, оказывающие положительное влияние на конечную стоимость товара или услуги.

Какой применяется алгоритм

В рамках бухучета расчет себестоимости услуг (продукции) проводится в несколько этапов:

Схема исчисления показателя себестоимости законодательно не регламентирована. Потому организации вправе самостоятельно выбирать наиболее подходящий метод.

Схема составления калькуляции

При составлении калькуляции по себестоимости услуги во внимание принимаются такие затраты:

  • материальные затраты;
  • амортизация основных фондов, участвующих в производстве услуги;
  • зарплата сотрудников, занятых в производстве и предоставлении услуги;
  • отчисления в фонды с зарплаты занятых сотрудников;
  • административные расходы;
  • иные затраты.

По каждому пункту определяется общая сумма обоснованных затрат. Далее все значения складываются. Это и будет себестоимость услуги.

Если определить стоимость единоразового предоставления услуги не представляется возможным, то калькулирование осуществляется применительно к определенному периоду.

В калькуляции определяется общая сумма затрат, сопряженных с . Затем определяется количество оказанных услуг и на это значение делится общая сумма затрат.

Возникающие нюансы

Когда себестоимость рассчитывается в отношении услуг, то необходимо соблюдать простые правила:

Например, расчет себестоимости услуг требует учета расходов на ремонт жилья, поддержание его надлежащего состояния и уплату налогов.

А вот осуществляя расчет себестоимости услуг автосервиса, потребуется принять во внимание гораздо больше факторов – оплату труда работников, расходные материалы, энергозатраты и т. д.

Расчет себестоимости услуг фитнес-клуба

Рассчитывая стоимость отдельной услуги фитнес-клуба следует определить:

  • величину общих расходов на оказание услуги;
  • количество посетителей, которые могут одновременно воспользоваться этой услугой;
  • коэффициент наценки, определенный по собственному желанию или с учетом рыночных цен.

При расчете суммы расходов учитываются траты за месяц на:

  • (при наличии);
  • соцотчисления;
  • фиксированную зарплату сотрудников;
  • рекламу;
  • хозтовары и канцелярию;
  • для сотрудников;
  • обучение персонала и т. д.

Полученная сумма расходов делится на количество человек, посещающих клуб в течение месяца. В итоге получается себестоимость абонемента по одной услуге на месяц.

Получившееся значение нужно умножить на коэффициент наценки, чтобы получилась стоимость абонемента на месяц.

Если предполагается предоставление нескольких услуг, то сначала рассчитывается себестоимость по каждой отдельной услуге и затем находится общая себестоимость посредством сложения результатов.

В бюджетном учреждении

Себестоимость услуги в бюджетном учреждении находится при учете прямых, накладных и общехозяйственных затрат, а также издержек обращения.

Хотя бюджетный учет предполагает учет затрат согласно , но конкретные определения затрат не установлены.

К прямым и накладным затратам относятся расходы, касающиеся оказания услуг. Общехозяйственные затраты это расходы на нужды управления.

Издержки обращения это затраты, возникшие в итоге оказания услуг и их продвижения. Классификация затрат определяется учреждения.

Видео: расчет себестоимости услуг


Также определяется способ распределения накладных расходов. Метод калькулирования определяется учреждением самостоятельно либо утверждается вышестоящим органом.

Для ЖКХ

Себестоимость услуг ЖКХ определяется согласно . Плановая стоимость становится основой для установления тарифа.

Затраты определяются отдельно по каждой услуге на основе:

  • анализа фактических расходов в определенном периоде;
  • учета утвержденных отраслевых и региональных нормативов на соответствующие виды затрат.

При определении себестоимости услуги ЖКХ непременно учитываются факторы:

Себестоимость единицы услуги находится путем деления общей суммы затрат на объем услуг в натуральном выражении, определенный исходя из нормативов потребления и общего числа потребителей.

Салон красоты

При расчете себестоимости услуг салона красоты вычисления проводятся по каждой отдельной услуге.

Себестоимость услуги включает в себя оплату работы мастера, количество расходных материалов и сопутствующие расходы.

К общим затратам относятся расходы на электроэнергию, рекламу, охрану, износ оборудования и т.д. При определении цены расходных материалов важно учесть каждую мелочь.

В современных условиях осуществления хозяйственной деятельности на предприятиях различной отраслевой принадлежности актуальной остается проблема снижения затрат на производство продукции, увеличения прибыли и рентабельности производства. В связи с этим ответственным участком бухгалтерского учета на предприятии является расчет, калькуляция себестоимости.

Понятие и что входит в себестоимость

Под себестоимостью продукции понимается совокупность всех произведенных хозяйствующим субъектом на ее производство затрат. В состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, включаются:

  • сумма затраченного при производстве продукции сырья или материалов;
  • сумма начисленной производственным рабочим, занятым производством продукции, заработной платы (как основной, так и дополнительной);
  • начисленные суммы отчислений во внебюджетные фонды с суммы заработной платы производственным рабочим, занятым производством продукции;
  • суммы израсходованных при производстве определенного вида продукции топлива и электроэнергии;
  • сумма расходов на освоение и подготовку производства новых видов продукции;
  • суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов, относимых на определенный вид продукции в соответствии с рассчитанным коэффициентом;
  • затраты, которые были произведены на упаковку, транспортировку готовой продукции определенного вида, и прочие затраты.

Для расчёта себестоимости продукции необходимо осуществить сложение всех затрат, связанных с его производством, сбытом.

Себестоимость: формула

Необходимо отметить, что можно произвести расчет следующих видов себестоимости:

  • производственной;
  • полной.

При расчете производственной себестоимости в ее состав включаются все затраты на производство продукции, за исключением расходов на продажу (коммерческих расходов).

Для подсчета полной себестоимости рассчитанный показатель производственной себестоимости увеличивается на сумму коммерческих расходов (расходов на продажу).

Себестоимость продукции — формула расчета (1) производственной себестоимости:

С/С производственная = М + П - В + Э + Т + ЗПос + ЗПдоп + Отч + РПОП + ПБ + ПР + ОПР + ОХР, (1)

где М - затраты на сырье и материалы;

П - затраты на полуфабрикаты;

В - сумма возвратных отходов;

Э - затраты на электроэнергию;

Т - затраты на топливо;

ЗПосн - затраты на выплаты основной заработной платы рабочих, занятых производством продукции;

ЗПдоп - затраты на выплаты дополнительной заработной платы рабочих, занятых производством продукции;

Отч - сумма отчислений в фонды, которые являются внебюджетными, на основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих;

РПОП - сумма расходов на подготовку и освоение производства;

ПБ - сумма потерь от брака;

ПР - сумма прочих затрат;

ОПР - часть общепроизводственных расходов;

ОХР - часть общехозяйственных расходов.

Полная себестоимость рассчитывается по формуле 2:

С\С полная = С\С производственная + РК, (2)

где С\С производственная - производственная себестоимость;

РК - расходы коммерческие.

Расчет себестоимости продукции на производстве: пример

Рассмотрим пример расчета показателя себестоимости продукции на основе исходных данных, представленных в таблице 1.

Таблица 1. Исходные данные для определения себестоимости продукции, тыс. руб.

Показатель Март 2017 года Апрель 2017 года
1. Сырье и материалы 456356 480679
2. Покупные полуфабрикаты 127568 187654
3. Возвратные отходы 20679 21754
4. Затраты на электроэнергию на технологические цели 4580 4860
5. Затраты на топливо на технологические цели 2467 2070
6. Основная заработная плата производственных рабочих 34578 35560
7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих 11098 10655
8. Отчисления во внебюджетные фонды на сумму основной и дополнительной заработной плат производственных рабочих 13795 13957
9. Расходы на освоение и подготовку производства новых видов продукции 3560 3890
10. Общепроизводственные расходы 6777 7132
11. Общехозяйственные расходы 7907 7698
12. Расходы на продажу (коммерческие расходы) 3540 4135
13. Производственная себестоимость (1+ 2 -3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 +10 +11) 648007 732401
14. Полная себестоимость (13+12) 651547 736536

Рассчитанная полная себестоимость (показатель 14) отражает сумму всех затрат на весь объем выпуска продукции. При условии производства предприятием в марте 2017 года 560 тыс. шт., а в апреле 550 тыс. шт. полная себестоимость одной единицы продукции будет составлять:

  • март 2017 года: 651547 / 560 = 1163,47 руб.;
  • апрель 2017 года: 736536 / 550 = 1339,15 руб.

Калькуляция себестоимости

По окончании отчетного периода производится подсчет в денежном выражении затрат на весь выпуск определенного вида продукции или одной единицы определенного вида продукции в особых формах документов, возможно использование возможностей программного обеспечения. В этом случае осуществляется процесс калькулирования себестоимости продукции.

И их группирование по статьям расходов.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции - очень важная часть экономической политики предприятия, позволяющий с максимальной точностью определить причины, влияющие на окончательную и промежуточную себестоимость единицы производимой продукции и, при необходимости, скорректировать их. Калькуляция является наглядным развернутым расчетом, позволяющим управляющему или собственнику составить свое мнение о стоимости производства продукции.

Различают три вида калькуляции:

  • нормативная - составляется согласно заводским и отраслевым нормам. Она необходима для того, чтобы определить технически и экономически обоснованную величину расходов, которые понадобятся для производства продукции (работ, услуг);
  • плановая - такая калькуляция планируется на определенный период для составления бюджета. Она необходима для того, чтобы определить потребность в оборотных средствах и при планировании прибыли;
  • отчетная - та, которая реально имела место на конец отчетного периода.

При экономическом анализе плановое и бюджетное калькулирование себестоимости продукции сравниваются между собой для того, чтобы определить отклонение и выяснить его причины. Также такое сравнение позволяет контролировать расходование ресурсов и эффективность производственных подразделений.

Калькулирование себестоимости продукции может осуществляться по таким основным статьям:

  • материалы и все виды сырья;
  • возвратные отходы и тара (эти расходы вычитаются из суммы калькуляции, так как они впоследствии возвращаются на ;
  • топливо и энергия (для технологических целей и производства)
  • включая бонусы производственным рабочим;
  • социальные отчисления с фонда оплаты труда;
  • расходы на эксплуатацию производственного оборудования и помещений.

Все эти расходы образуют технологическую себестоимость. Она необходима для оценки затрат непосредственно на процесс производства.

  • общепроизводственные расходы (на обслуживание определенных цехов и расходы по их управлению, рассчитываются пропорционально сумме зарплаты всех производственных рабочих и персонала, непосредственно занятого в производстве);
  • общехозяйственные расходы (это расходы по управлению и обслуживанию предприятия в целом);
  • потери от брака;
  • прочие хозяйственные расходы.

Все вышеперечисенные расходы создают производственную себестоимость. Она нужна для оценки затрат производственного процесса, включая его управление и обслуживание.

  • внепроизводственные расходы (отгрузка, хранение, сбыт).

Все эти расходы создают полную себестоимость. Именно эта себестоимость является базой для определения цены товара методом издержек.

Структура себестоимости - это удельный вес всех составляющих статей калькуляции.

На влияет характер выпускаемой продукции, природные условия и уровень технической и общей организации предприятия.

При необходимости каждую статью калькуляции можно разбивать на подпункты, связанные с особенностью деятельности, для получения более детальной информации.

Единицы продукции - это внутренний документ предприятия, в котором подробно расписаны все издержки на 1 единицу изготовляемой продукции, зачастую он является коммерческой тайной.

Калькулирование себестоимости продукции чаще всего возложено на экономический отдел, бухгалтерию, а также на производственный и нормировочный отдел предприятия. - очень важный момент бюджетирования расходов предприятия.

Инструкция

Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства. Различают четыре метода калькуляции: нормативный, простой (попроцессный), попередельный и позаказный.

На массовом, мелкосерийном и серийном производстве уместно применять нормативный метод составления калькуляции. Его использование должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца. Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии их возникновения. Необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.

При составлении калькуляции на изделие подобным методом важно знать, что действующими считаются те нормы, по которым на данный момент совершается отпуск и отгрузка продукции в производство, а также оплата труда рабочих за уже выполненные работы.

В связи с тем, что существенных отличий между «переделом» и «процессом» нет, то попередельный метод зачастую описывают как простой метод составления калькуляции на изделие .
Этот способ применяется на предприятиях, где сырье проходит несколько переделов, или же посредством одного технологического процесса вырабатывают различные виды готовой продукции.

Необходимо учесть, что данный метод имеет два способа исчисления – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. В первом случае себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, во втором же случае рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.

Составить калькуляцию на изделие предприятиям, работающим на заказной основе, целесообразно при помощи позаказного метода.
Так как под понятием заказа понимается одно или малое количество изделий, то для учета на каждую серию оформляется карточка аналитического учета с указанием кода заказа, а все производственные издержки и затраты агрегируются в строгом их соответствии с выполняемыми заказами. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.

Источники:

  • как составить калькуляцию себестоимости
  • Составление калькуляции себестоимости продукции

Калькуляция – расчет себестоимости единицы продукции, предоставленной услуги или выполненной работы . Это один из основных показателей планирования. Калькуляция составляется на работы или услуги, которые не относятся к основному виду деятельности предприятия и включает в себя расшифровку статей затрат по каждому виду продукции, работ или услуг, установленных налоговых и других видов начислений.

Инструкция

Перечень затрат, которые вы должны учесть при составлении калькуляции, их состав и методы распределения в зависимости от вида продукции, услуг и выполненных , определяются отраслевыми стандартами и нормативами, а также методическими рекомендациями, используемыми в конкретной отрасли с учетом и структуры производства. Те , которые вы включили в калькуляцию , должны быть рассчитаны , утвержденным руководством предприятия или нормативам, которые определяются в установленном порядке.

В калькуляции отдельными строками выделите прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, услуг и те расходы, которые считаются косвенными и связаны с обслуживанием производства. К прямым расходам относятся затраты, связанные с технологическим процессом изготовления изделий, стоимость расходуемых материалов, сырья, затраты на топливо и электроэнергию, заработная плата и специалистов, налоги и отчисления на социальные нужды от . К косвенным затратам отнесите расходы на подготовительные работы , содержание, эксплуатацию и техническое обслуживание оборудования, другие производственные расходы – коммерческие и общехозяйственные расходы.

Прямые затраты, связанные с технологией изготовления, определяются на единицу продукции или на отдельный технологический этап на основании прямого учета – хронометража, расхода материала и пр.

Те расходы, прямые нормы и нормативы на которые отсутствуют, в том числе расходы по обслуживанию и управлению производством включаются в расчет по калькуляции в соответствии с отраслевыми методиками и сметами.

Источники:

  • составить смету работ

Калькуляция затрат предприятия определяется для расчета фактической или плановой себестоимости продукции, чтобы в дальнейшем рассчитать правильную оценку изделия и средние издержки производства. Составлением калькуляции занимается, как правило, планово-экономический отдел компании на основании данных бухгалтерского учета.

Инструкция

Составьте калькуляционных статей предприятия, которые соответствуют отраслевым инструкциям по учету, планированию и анализу себестоимости продукции, производимой компанией. В данный могут входить: сырье и материалы, покупная продукция, услуги сторонних организаций, возвратные расходы, затраченное топливо и энергия, заработная плата рабочих, в бюджет, расходы на подготовку производства, расходы на содержание производства, потери в случае брака, коммерческие расходы и прочие предприятия.

Произведите калькулирование себестоимости продукции и учет затрат на производство по полной себестоимости изделия. Отнесите прямые затраты на себестоимость отдельных видов продукции, а в конце отчетного периода распределите косвенные издержки между этими видами продукции в соответствии с производственной базой. Таким образом, будет рассчитана величина общих затрат на производство продукции.

Составляйте нормативную калькуляцию затрат в случае изменения исходных данных. Данный показатель используется для анализа и контроля производственных процессов, расчета фактической себестоимости продукции и определения отклонений от плана.

Отражайте по бухгалтерского учета фактическую калькуляцию затрат произведенной продукции. Она отражает расходы и потери предприятия, которые не учитывались в предварительной калькуляции. Составление данной характеристики позволяет правильно проводить финансово- деятельности организации.

Умение составлять калькуляцию на изготовление пригодится и дома, и на работе. Планируя ремонт квартиры, постройку дачи или изготовление бани, нужно правильно рассчитать стоимость работы и количество стройматериалов.

Вам понадобится

  • программа Microsoft Office Exсel.

Инструкция

Впишите названия столбиков. Первый - порядковый номер. Обозначьте его просто символом №. Второй - название материала или вид работ. Например, при оказании услуги перечислите здесь по пунктам все действия, которые будут произведены. А при закупке фурнитуры - наименование всех изделий. Третий - цена за единицу товара или услугу. Четвертый столбец - количество (штук, раз и т.д.). Назовите его сокращенно "кол-во".

Пятый столбец - общая калькуляция работ или материалов. Вносите сюда сумму за все предметы или услуги одного наименования. Впоследствии автоматически сложится общая стоимость. Чтобы смогла совершить эту операцию, сделайте следующее:

Нажмите на левую кнопку мыши и выделите весь пятый столбик;

Надавите на правую кнопку мыши, тогда появится с действиями;

Найдите "Формат ячеек";

Выберите первую вкладку "Число";

Укажите - "Денежный" или "Числовой".
Выполнив действия, высчитайте общую сумму. Снова выделите столбец целиком. В верхнем углу, справа, найдите обозначение Σ (сигма). Кликните на него, чтобы сложились все цифры в нужном столбике.

В шестом столбце расположите примечания. Внесите сюда всю дополнительную информацию. Где нужные , их цвет, сроки выполнения работы, телефоны заказчиков и т.д. Чтобы текстовые сведения отображались верно, сделайте следующее:

С помощью левой кнопки мыши выделите все строчки шестого столбика;

Кликните правой кнопкой мыши, чтобы таблица с действиями отобразилась на мониторе;

Выберите "Формат ячеек";

Наведите на первую закладку "Число";

Задайте текстовый формат.

Если вы решили заняться бизнесом, например, открыть парикмахерскую или компьютерный салон, вам необходимо составить калькуляцию услуг . Грамотно составленная калькуляция поможет вам не только установить правильные цены, но и верно оформить все документы.

Вам понадобится

  • - цены на расходные материалы;
  • - сумма оплат персоналу.

Инструкция

В первую очередь рассчитайте затраты материалов. Это самая очевидная, но на самом деле не простая статья расходов. Учтите не только прямые затраты – краска для волос (для парикмахерской), моющие средства (для службы быта), бумага для печати (для фотостудии), бензин (для грузоперевозок) и т.д., но и , например, съемные фильтры для моющих машин или картридж для , ремонт и ТО автомобиля.

Если вы купили технику для работы, например, компьютеры, принтеры, машинки для стрижки, пылесосы, автомобиль, то рассчитайте амортизационные отчисления. Для этого примерно прикиньте или узнайте точно (в бухгалтерской ведомости) срок службы изделия и разделите стоимость на то время, за которое техника себя оправдает. Можно рассчитать амортизацию другими способами, в зависимости от особенностей вашей работы.

Рассчитайте общую и дополнительную заработную плату, с учетом премий, вычетов и других отчислений, в том числе отчислений на социальное страхование и страхование от несчастных случаев.

Сложите вместе все полученные суммы – расходы на материалы, амортизационные отчисления, заработную плату и отчисления на соц. страхование – и возьмите от этой суммы 20%. Это будут ваши общепроизводственные расходы.

Учет продуктов питания подразумевает сбор и обработку информации о поступлении, складировании и отпуске сырья и полуфабрикатов, которые впоследствии будут использованы в приготовлении изделия. От его эффективности зависит деятельность учреждения в целом.

В зависимости от вида организации, учет регламентируется законодательством, но основы для всех едины. Приемка продуктов питания по количеству осуществляется только после того, как ее качество будет подтверждено входным контролем. Для этого на предприятии должна быть оборудована специальная лаборатория и подобран квалифицированный персонал. Если продукт герметично упакован и подтвержден сертификатом качества, то проводится визуальный осмотр. При выявлении некачественного сырья составляется акт возврата поставщику.

Учет поступления продукции ведут в ведомости приемки, в которой указывается номер акта или накладной, а на складе делается отметка в книге складского учета. В ней поступившей партии присваивается инвентарный номер, регистрируется наименование, сорт и количество.

При необходимости выдачи продукта со склада в производство главный повар оформляет меню-требование на отпуск сырья, в котором указывает необходимую номенклатуру и количество.

Разработанные автоматизированные процессы позволяют вести учет продукта с момента его поступления на склад до выхода в виде готового блюда.

В конце месяца бухгалтерия по ведомости прихода продуктов производит общий расчет поступивших изделий по номенклатуре, количеству и поставщикам. Закупочные фактические цены сверяются с калькуляцией, которая содержит в себе полные данные о стоимости готового блюда.

Существуют специальные программные комплексы в виде калькуляторов, которые автоматически рассчитывают калькуляцию блюд для организаций общепита. Достаточно внести туда перечень продуктов в количественном и ценовом выражении, и тут же будет выдана отпускная цена. Но такой вид расчета не всегда удобен, так как для утверждения калькуляции руководством учреждения нужно предоставить ее детальную расшифровку.

Для этого случая разработана утвержденная законодательством калькуляционная карта, которая отражает общую цену на каждое блюдо, причем расчет стоимости может производиться на определенное количество изделий.

Перед тем как составить карту, нужно определиться с рецептурой и количеством продуктов, необходимым для приготовления блюда. Для удобства расчет сырья рекомендуется делать на 100 порций изделия. Цены, которые указываются в калькуляции, должны соответствовать закупочным.

После того как вся информация собрана, составляется , и в нее вносятся все данные о сырье, норме его расхода на единицу изделия и стоимости. Чтобы рассчитать затраты на единицу блюда, нужно полученную стоимость поделить на 100.

Для быстрого просчета можно использовать таблицы Microsoft Excel, в которых предусмотрен автоматический ввод формул.

К себестоимости необходимо добавить наценку, утвержденную организацией, и расчет отпускной цены завершен. Полученные данные вносятся в калькуляционную карту.

Цены на закупаемые продукты периодически меняются, поэтому следует постоянно их отслеживать и вносить изменения для достоверности стоимости. Правильно составленная калькуляция имеет прямое влияние на расчет наценки, в которой учтена прибыль учреждения.