Черная редька: полезные свойства и рецепты из черной редьки. Салат из редьки

Редька – овощ, который содержит очень много воды и очень мало жира. Главная польза в редьке – большое содержание минеральных солей, которые помогают правильному обмену веществ. Редька хорошо стимулирует выделение желудочного сока и благодаря горьковатому вкусу улучшает аппетит! Она бывает разной формы (круглая, продолговатая, овальная) и цвета (черная, зеленая, серая, белая). Из нее часто готовят салаты, вкус которых зависит от контраста сладкого и горького. Сегодня мы с вами рассмотрим рецепты салатов, приготовленных из белой редьки.

Салат с редькой и яблоком

Ингредиенты:

  • редька – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Редьку моем, чистим и кладем на 15 минут в холодную воду, чтобы с нее сошла лишняя горечь. Затем натираем на крупной терке очищенное яблоко и редьку, добавляем немного сахара по вкусу и заправляем подсолнечным маслом. Вкусный салат из редьки готов!

Салат из редьки с огурцом

Ингредиенты:

  • редька – 300 г;
  • огурцы свежие – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зеленый лук – 100 г;
  • зелень укропа – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Редьку чистим и натираем на крупной терке. Добавляем порезанные соломкой огурцы и мелко нашинкованный лук. Заправляем салат растительным маслом, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Перед подачей на стол украшаем зеленью укропа.

Салат из редьки и свеклы

Ингредиенты:

  • редька – 300 г;
  • молодая свекла – 100 г;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • сахар, мед – по вкусу.

Приготовление

Редьку моем, чистим и замачиваем на 10 минут в холодной воде. Затем трем ее на крупной терке вместе с очищенной свеклой. Добавляем яблочный сок, хорошенько перемешиваем и заправляем сахаром или медом по вкусу. Простой салат из редьки готов!

Салат из белой редьки с сыром

Ингредиенты:

  • белая редька – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень – 100 г.

Приготовление

Редьку хорошенько моем и чистим. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Редьку и сыр натираем на крупной терке. Добавляем к ним чеснок и хорошенько перемешиваем. Зелень моем, обсушиваем и мелко шинкуем. Добавляем в салат, заправляем майонезом, перемешиваем и подаем к столу.

Овощной салат с редькой

Ингредиенты:

  • редька – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь чистим и нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета на растительном масле. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и режем кубиками. В салатнике смешиваем тертую на крупной терке редьку, картошку, лук и морковь. Все хорошенько перемешиваем и приправляем специями. Заправляем салат из редьки с картошкой растительным маслом и подаем к столу.

Салат из редьки и репы с изюмом

Ингредиенты:

  • редька – 300 г;
  • репа – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • изюм – 50 г
  • лук репчатый – 50 г.

Приготовление

Редьку очищаем и натираем на крупной терке. Репу тоже чистим и мелко режем. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Изюм промываем и заливаем на 10 минут кипятком. Все ингредиенты смешиваем в салатнике, поливаем медом и заправляем растительным маслом.

Салат из редьки с кукурузой

Зеленая редька достаточно распространенный продукт на территории России. Отечественные кулинары любят готовить вторые блюда с этим овощем, запекать его в духовке и даже добавлять в супы. Существует много блюд, где используется зеленая редька. Рецепты с этим продуктом пользуются большой популярностью, особенно это касается салатов.

Родиной этого полезного овоща является Узбекистан. Когда-то давно кулинары готовили из зеленой редьки оригинальное лакомство «мазюля». Овощ нарезали тонкими ломтиками, добавляли специй и сушили на протяжении двух недель на солнце. Затем полученный продукт измельчали в муку и просеивали через сито, после чего варили в белой патоке с пряностями и специями. А что сегодня готовят из зеленой редьки современные русские кулинары и чем полезен вышеуказанный продукт? Интересно? Читайте дальше!

Польза вышеуказанного продукта

Зеленая редька, как отмечают специалисты, влияет на наш организм следующим образом:

  • стимулирует аппетит;
  • активизирует работу ЖКТ;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ ;
  • положительно влияет на процессы кроветворения;
  • восстанавливает в организме уровень кальция;
  • укрепляет кости и зубы человека;
  • осуществляет профилактику возникновения запоров;
  • обладает желчегонным свойством;
  • лечит пневмонию, кашель, грипп, простуду;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • снижает в организме количество избыточного холестерина;
  • устраняет симптомы дисбактериоза ;
  • укрепляет волосы;
  • осуществляет профилактику облысения.

Кроме того, польза редьки зеленой выражается и в других ее способностях. Так, она улучшает зрение и успокаивает нервы, устраняет признаки раздражительности. Также редька имеет замечательные антибактериальные свойства. Регулярное употребление этого продукта является залогом здоровья кожного покрова человека. Данный овощ отлично тонизирует кожу, очищает ее от пятен и устраняет другие проблемы.

Стоит отметить, что редька зеленая способна выводить из организма вредные тяжелые металлы, токсины и прочие вещества, отрицательно влияющие на наше здоровье.

Калорийность и состав

Зеленая редька, рецепты блюд из которой пользуются большой популярностью среди многих кулинаров, отличается достаточно низким показателем калорийности. 100 г вышеуказанного продукта содержит всего-то 32 ккал.

Данный овощ имеет достаточно богатый состав. Так, этот корнеплод содержит много витаминов и других питательных и не менее полезных веществ: ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, ниацин и т.д.

Кроме того, зеленая редька имеет в своем составе фитонциды, кислоты жирные, клетчатку, масло эфирное, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, серы и натрия). Поэтому при употреблении этого продукта в пищу, мы насыщаем свой организм массой полезных веществ.

Редька зеленая с мясом: рецепт оригинального салата

Для данного блюда нужно запастись следующими продуктами:

  • две зеленые редьки;
  • одна большая луковица;
  • куриное филе свежее в количестве 200 г;
  • несколько ложечек майонеза;
  • несколько штук обычной красной редьки;
  • чуть-чуть масла растительного;
  • веточка свежего укропчика.

Редьку зеленую почистить от кожицы и нарезать тонкими полосочками. Филе куриное отварить. Редьку красную нашинковать тоненькими кружочками. Затем лук нарезать полукольцами, а мясо - кубиком, слегка обжарить их на масле растительном.

Смешать все ингредиенты, заправить по собственному вкусу майонезом. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа.

Зеленая редька с морковью

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • редька зеленая - полкило;
  • две морковки;
  • около 150 г капусты белокочанной;
  • половинка крупного яблока зеленого;
  • ложечка (чайная) свежего сока лимона;
  • 10 мл масла нерафинированного растительного;
  • щепотка перца по желанию;
  • соль по собственному вкусу.

Капусту тоненько нашинковать, редьку, яблоко, морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Заправить маслом нерафинированным растительным и соком лимона, слегка подсолить и поперчить. Украсить салат тонким ломтиком лимона.

Особенности употребления редьки зеленой

Вышеуказанный продукт необходимо включать в свой рацион, но при этом следует соблюдать некоторые рекомендации по его употреблению:

  1. Использовать лучше зеленую редьку в свежем виде, поскольку тепловая обработка существенно понижает ее ценность.
  2. Кожицу продукта можно не срезать, но помыть овощ следует при этом очень тщательно.
  3. На ночь не рекомендуется употреблять блюда с этим корнеплодом.
  4. Зеленая редька также является отличным средством для лечения ревматической боли, суставов, неврита и радикулита. Для этого ее нужно натереть на терке, сделать компресс и прикладывать к больному месту.

Противопоказания к употреблению

Польза редьки зеленой никем сегодня не оспаривается. Но все-таки существует категория людей, которым строго противопоказан вышеуказанный продукт. К ним относятся:

  • пациенты, страдающие гастродуоденитом, гастритом, язвой желудка и другими болезнями органов ЖКТ и пищеварительной системы в целом;
  • люди, у которых отмечаются симптомы воспаления толстой или же тонкой кишки ;
  • больные с проблемами почек, печени.

Зеленая редька является чрезвычайно полезным продуктом. Употребляя блюда с этим овощем регулярно, можно с легкостью избавиться от множественных проблем со здоровьем: наладить процесс пищеварения, укрепить волосы, кости, зубы, очистить организм от избыточного холестерина, осуществить надежную профилактику инфекционных заболеваний (гриппа, простуды).

Салаты из зеленой редьки получаются очень полезными и сочными, имеют пикантный острый вкус.

Зеленая редька очень гармонично сочетается с горячими мясными блюдами. Особенно рекомендуется употреблять зеленую редьку с жирными мясными блюдами, например из баранины.

Очень хорошо сочетается редька с блюдами из риса.

Зеленая редька сочетается с:

  • овощи — морковь, свекла, капуста, тыква, лук, огурцы
  • морская капуста
  • яблоки
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей).

№1. Базовый рецепт салата из зеленой редьки

  • 300 граммов редьки
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, можно майонез
  • соль по вкусу.

Зеленую редьку натереть на крупной терке, посолить и заправить растительным или оливковым маслом.

По желанию в салат из редьки можно добавлять и другие овощи (тертую морковь, свеклу, капусту, тыкву, лук, огурцы). А так же морскую капусту, яблоки, зелень (укроп, петрушку, сельдерей).

Рецепт 2: Салат «Адмиральский» слоеный с зеленой редькой

нам понадобится:

  • 1 средняя редька(принципиально разницы нет-какая. у меня была зеленая),
  • 4 средних отварных картофеля,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 большая сырая морковь,
  • 1 лук,
  • 3-4 отварных яйца,
  • майонез.

Выкладывать слоями:

1- мелко порезать лук, подавить и полить запашистым подсолнечным маслом
2-картофель через крупную терку
3-майонез
4-редьку через крупную терку, посолить, дать постоять 10 минут. хорошо отжать
5- майонез
6- морковь через мелкую терку(!)
7-майонез
8-яблоко через крупную терку
9-белки потереть
10-майонез
11- желтки
PS редьку обязательно отжать, иначе весь салат будет плавать в тарелке.

Рецепт 2.2. Вариант Адмиральского салата с редькой

Это наш давний семейный салат под названием «Адмиральский»:

1-й слой — картошка (присолить, майонез);
2-й слой — редька (майонез);
3-й слой — свежая морковка (майонез);
4-й слой — яблочко тертое;
5-й слой — тертые на мелкой терке яички.
Очень сочно, ярко, вкусно и полезно!

Рецепт 3: салат из зеленой редьки, шпрот, риса

Ингредиенты

  • Рис (отварной) - 1,5 стак.
  • Шпроты - 1 бан.
  • Кукуруза (консервированная) - 1 бан.
  • Яйцо куриное - 5 шт
  • Огурец (свежий, среднего размера) - 2 шт
  • Зелень (укроп, лук, петрушка.) - 1 пуч.
  • Редька (зелeная, среднего размера) - 1 шт
  • Майонез - 2-3 ст. л.

Яйца отварить, очистить и нарезать. Шпроты открыть, слить с них масло и помять вилкой. Редьку помыть, очистить и натереть на средней тeрке. Огурцы помыть и нарезать. Зелень измельчить. Смешать рис, яйца, шпроты, редьку, огурцы, кукурузу и зелень. Всё перемешать, посолить и заправить майонезом.

Рецепт 4: Салат из зеленой редьки с чесноком и сыром

Такой рецепт салата должен понравиться любителям острых закусок. Вкус сыра с чесноком давно уже ими оценен. А можно попробовать освежить этот вкус сочной зеленой редькой.

  • Зеленая редька
  • Твердый сыр
  • Чеснок
  • Майонез
  • Зелень

Одну среднюю редьку вымоем и почистим. Натрем ее на мелкой терке. Сто грамм твердого сыра – на крупной. Чеснок (два-три зубчика) измельчим и смешаем с половиной стакана майонеза. Выложим в салатник натертые редьку и сыр, заправим майонезом. Подавая салат, украсим его порубленной зеленью.

Рецепт 5: Салат из зеленой редьки с сухариками

  • Зеленая редька
  • Репчатый лук
  • Ржаной хлеб
  • Растительное масло
  • Зеленый лук
  • Столовый уксус

Одну среднюю или две небольшие редьки вымоем и очистим от кожуры. Натрем ее на крупной терке и заправим уксусом. Половину сайки черного хлеба нарежем на маленькие кубики (без корки) и обжарим на растительном масле с солью. Порубим головку репчатого лука, смешаем его с редькой и сухариками. Готовый салат посыплем нашинкованный зеленым луком.

Сухарики можно не добавлять в салат, а выложить их с краю порционной тарелки при подаче салата.

Рецепт 6: Салат с зеленой редькой и мясом

Один из самых сытных салатов из зеленой редьки. Отличается оригинальным вкусом.

  • Зеленая редька
  • Отварная говядина
  • Репчатый лук
  • Растительное масло
  • Майонез

Двести грамм отварного мяса нарежем мелкими кубиками. Редьку помоем, почистим и порежем тонкими ломтиками или брусочками. Нарезанный полукольцами лук обжарим в растительном масле, остудим и дадим стечь лишнему маслу. Смешаем все ингредиенты, посолим по вкусу и заправим салат майонезом.

Рецепт 7: Салат из редьки «Цветок Курая»

  • 250 гр отварной говядины
  • 1 зелёная редька
  • 2 луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. муки
  • майонез
  • растительное масло
  • черный перец

Мясо режем соломкой.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в кипящем масле. За пару минут до готовности засыпаем в жарящийся лук муку.
Редьку очищаем и трём на крупной тёрке. Теперь редьку нужно отжать.
Соединяем мясо, лук и редьку, добавляем рубленую зелень. Всё смешиваем, приправляем солью, перцем и майонезом. Всё, закусочный салат из редьки готов.

Рецепт 8: Салат зеленая редька с кальмарами

  • Кальмары — 150-200 г,
  • редька — 1-2 шт.,
  • 1-2 ст. л. растительного масла,
  • 1-2 ст. л. уксуса,

Отдельно нашинковать соломкой вареные кальмары и свежую редьку, заправить растительным маслом, уксусом, посолить. Все перемешать, посыпать петрушкой.

Рецепты приготовления редьки не ограничиваются салатами, хотя, как правило, редька не нуждается в дополнительной кулинарной обработке. Однако на сайте мы подготовили рецепты из редьки фото, которые позволят разнообразить ваше меню. Для острых салатов и закусок ее достаточно почистить, натереть на терке или порезать ломтиками. Большинство рецептов для заправки салатов с редькой предлагают использовать сметану или растительное масло. В старину на Руси без редьки не обходилось ни одно застолье. Она была обязательным компонентом одного из древнейших русских блюд - тюри. Из нее готовили даже лакомство - редьку в патоке. В некоторых областях Франции из поджаренных ломтиков редьки готовят суп.

Рецепт сочного, в меру острого салата, из-за присутствия в нём зеленой редьки, с приятной яблочной свежестью. Конечно же, главный ингредиент салата - копченая курица. Подойдет копченый окорочок и грудка. Для заправки подойдет майонез или йогурт. Этот

раздел: Салаты мясные

Суждение о том, что низкокалорийной пищей трудно утолить голод, принадлежит дилетантам. Количество калорий вовсе не определяет степень и длительность насыщения. Стоит приготовить по этому рецепту салат из соленых рыжиков с редькой и яйцами, и сомнени

Подборка самых оригинальных и полезных блюд из редьки? Как готовится жареная редька, блюда с варёной редькой, салаты?

Раньше на Руси редьку ели и в праздники, и каждый день. Теперь же редьку едят, но не так часто как в старину, а ведь она богата витаминами C, B1, B2, а зеленая редька еще и витамином A, а также минералами.

  • Все сорта редьки (белая, черная, розовая, зеленая) полезны. Белая редька или дайкон – наименее горькая, в ней нет горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие, и поэтому её можно есть даже сердечникам, но в ней меньше всего витаминов и минералов.
  • Зеленая редька или маргеланская – сочная, сладковатая на вкус, а черная – самая жгучая, природный антибиотик, со специфическим запахом, и самая полезная.

Кстати, редиска – это тоже сорт редьки.

  • Черная редька улучшает аппетит, лечит радикулит, кашель, бронхит, ревматизм, подагру, выводит камни из почек . Но она противопоказана тем людям, у кого больное сердце, язва желудка и гастрит с пониженной кислотностью.

Чем заправить редьку?

Салат «Ровенский» — редька со шкварками

Она хорошо сочетается с мясными продуктами: говядиной, курицей. А также с овощами (тыквой, морковью, свёклой, огурцами), яблоками и грибами .

Чем заправить салат с редькой?

  1. Вкусно и намного полезнее будет салат из редьки с яблоком или морковью, если его заправить чайной ложкой меда .
  2. Если редька острая, заправляем её сметаной, йогуртом или же растительным маслом , и острота уменьшится.
  3. Перед приготовлением салата редьку чистим, замачиваем на полчаса в холодной воде , трем на терке, заправляем солью, лимонным соком и растительным маслом.
  4. В Карелии готовят такой салат с черной редькой: редьку потереть на терке, раздавить клюкву, и ягодами вместе с соком, солью и подсолнечным маслом заправить редьку .
  5. Салат «по-тамбовски» . Натертую редьку заправляем квасом, солью, зеленым луком, на тарелке салат обкладываем поджаренными на растительном масле сухариками из черного хлеба.
  6. Салат «Ровенский» . Черную редьку потереть на терке и выложить на тарелку, вокруг салат обложить сухариками из черного хлеба, а сверху выложить хорошо выжаренные шкварки из свиного сала с чесноком. Перед подачей на стол салат перемешивают.
  7. Салат с редькой и изюмом . Редьку натираем на терке, мелко режем зеленые листья редьки, добавляем репчатый лук колечками, горсть изюма, заправляем медом с подсолнечным маслом.
  8. Натертую редьку смешиваем с мелко порезанным луком, заправляем солью, уксусом, черным молотым перцем, подсолнечным маслом и посыпаем зеленью петрушки.
  9. Салат из тушеной редьки «Мадьярский» . Поджариваем на растительном масле нарезанную соломкой редьку, добавляем соевый соус и тушим, пока не размякнет, остужаем и приправляем сладким красным молотым перцем, кунжутом, измельченным чесноком и полукольцами свежего репчатого лука.
  10. К натертой зеленой редьке добавляем мелко порезанный лук, квашеную капусту, приправляем сахаром, солью, подсолнечным маслом.

Рецепт жареной зеленой редьки



Для жарения подходят не горькие сорта белой и зеленой редьки.

Жареная зеленая редька с мясом

Рецепт .

  1. Говядину (0,5 кг) обжариваем на растительном масле , вливаем 1 стакан бульона и тушим до готовности.
  2. В конце тушения добавляем к мясу 2 ст. ложки соевого соуса, кунжут, зубчик порубленного чеснока, 50 г потертой на терке редьки, полстакана бульона , перемешиваем, тушим еще 7 минут.
  3. Снимаем с огня и посыпаем порезанной зеленью укропа .

Редька фри

Это блюдо готовится очень просто, подходит на гарнир или самостоятельное. Толстые полоски редьки напоминают жареную рыбу, а тонкие – рыбные чипсы.

Рецепт .

  1. Одну длинную редьку чистим от кожуры, нарезаем полосками, опускаем в кляр, достаем из него и жарим в большом количестве растительного масла с двух сторон.
  2. Кляр . По 100 г муки и крахмала смешиваем, разводим водой до состояния теста , чуть гуще, чем на блины, добавляем соль, черный молотый и красный перец .

Рецепт лагмана с редькой, фото



Лагман по-узбекски с редькой

Лагман – сытное блюдо азиатской кухни, что-то между первым и вторым. Это сложное блюдо, готовится долго.

Лагман по-узбекски с редькой

Рецепт:

  1. Лапша . Из 750 г муки, соли и воды замешиваем густое тесто.
  2. Даем ему постоять 2 часа, а затем тонко раскатываем и режем длинной лапшой.
  3. Отвариваем лапшу, сливаем воду, промываем её и поливаем растительным маслом , чтобы не слиплась.
  4. Готовим мясо с овощами . Лагман хорошо готовить в чугунном котелке.
  5. Говядину (900 г) режем на мелкие кусочки, поджариваем на растительном масле , добавляем 1 большую луковицу нарезанную полукольцами, и продолжаем жарить вместе.
  6. Добавляем 3-4 помидора , порезанные дольками, или несколько столовых ложек томатной пасты и тушим все 5-10 минут.
  7. Затем добавляем порезанную мелкими кубиками 1 морковь, 1 небольшую редьку, 1 крупный сладкий перец , и продолжаем тушить 8-10 минут.
  8. К овощам прибавляем порезанные кубиками 3-4 картофелины, соль, молотый черный перец, и воды столько, чтобы покрыла овощи с мясом , и тушим до готовности.
  9. Подача блюда . В глубокую тарелку выкладываем лапшу, на неё – мясо с овощами и посыпаем зеленью .

Рецепт окрошки с редькой



Окрошка с редькой

Еще холодно, но весна уже чувствуется. С первой зеленью нам хочется чего-то легкого. Самое время готовить окрошку.

Окрошка с редькой

Рецепт :

  1. Отварим 250-300 г говядины или телятины . Вкусная окрошка с редькой также получится из копчёной курицы, достаточно будет 200 г грудки или одну ножку. А можно взять 3-4 сосиски и отварить их. Мясные продукты режем мелкими кубиками.
  2. Варим в «мундирах» 3-4 средних картошки и 3-4 яйца вкрутую . Чистим картошку, яйца и измельчаем.
  3. Режем мелкими кубиками 1 большой огурец, небольшой пучок зеленого лука.
  4. Одну большую или 2 средние редьки трем на терке. Если редька оказалась острой, сбрызгиваем её лимонным соком, даем несколько минут постоять и можно смешивать с остальными продуктами.
  5. Смешиваем все нарезанные продукты в одной кастрюле, солим, перчим, заливаем 500-600 мл кефира и подаем к столу. Окрошку в тарелке посыпаем зеленью петрушки или кинзы.
  6. Тем, кто предпочитает окрошку с квасом, нужно добавить к подготовленным продуктам готовую горчицу по вкусу, размешать и залить квасом. В тарелку добавить сметану и зелень.

Салат из зеленой редьки с яблоком, рецепт



Салат из зелёной редьки с яблоком

Самые вкусные салаты с редькой те, в которых сочетается горькое и сладкое. Сладкие овощи смягчают горечь редьки.

Салат из зеленой редьки с яблоком

Рецепт .

  1. Чистим 1 редьку, 1 морковку и 1 яблоко . Все трём на крупной терке, заправляем сметаной, зеленым луком и порезанным укропом .

Салат из зеленой редьки с яйцом, рецепт



Зимой и весной блюда из редьки особенно полезны – это профилактика простудных заболеваний.

Салат из зеленой редьки с яйцом

Рецепт :

  1. Красный репчатый лук (1 шт.) режем полукольцами и заливаем уксусом (1 ст. ложка) для маринования.
  2. 3 яйца сварим вкрутую , очистим и порежем соломкой.
  3. 1 редьку, 1 яблоко и 1 солёный огурец тоже режем соломкой.
  4. Несколько зубчиков чеснока и зелень петрушки, укропа мелко порубим.
  5. Всё, кроме зелени, смешиваем в салатнице, добавляем маринованные грибы (170 г), несколько столовых ложек клюквы, поливаем растительным маслом и сверху посыпаем зеленью.

Салат из редьки и свёклы, рецепт



Салат из редьки с сырой молодой свёклой

Вначале лета, когда появляются молодые овощи, можно приготовить такой салат.

Салат из редьки с сырой свёклой

Рецепт .

  1. Чистим и трём на крупной терке 1 большую редьку и 1 небольшую сырую молодую свёклу .
  2. Заправляем яблочным соком, медом или сахаром .

Рецепт салата из редьки и говядины



Салат из зеленой редькой и говядиной

Салат с зеленой редькой и говядиной

Примечание . В этом салате редьку не тереть, а резать соломкой.

Рецепт:

  1. Почистим 1,5 кг зеленой редьки и порежем её тонкой соломкой.
  2. Молодую говядину (0,5 кг) режем на полоски и обжариваем на растительном масле до готовности.
  3. 3 большие луковицы режем полукольцами и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Все продукты смешиваем, заправляем майонезом.

Рецепт салата «Клязьма» с редькой



Салат «Клязьма» с редькой

Салат появился во Владимире, в 70-е годы прошлого столетия, и назван так в честь речки Клязьмы, протекающей там.

Этот салат и теперь очень популярен среди народа и в местных ресторанах во Владимире и Владимирской области. Он очень вкусный и сытный, а из-за черной редьки (а именно её нужно брать в салат), ещё и пикантный.

Салат «Клязьма»

Рецепт:

  1. Варим 300 г говядины или телятины , остужаем и нарезаем соломкой.
  2. Одну небольшую черную редьку трем на крупной терке.
  3. 400 г моркови натираем на крупной терке и
  4. Одну луковицу режем полукольцами и тоже обжариваем на растительном масле.
  5. Два яйца варим вкрутую и нарезаем соломкой.
  6. Все смешиваем и заправляем несколькими ложками майонеза.


Редька, порезанная соломкой

Некоторые секреты приготовления вкусной редьки :

  1. Чтобы черная редька не была горькой , нарежьте её ломтиками и замочите в холодной соленой воде.
  2. Если хотите убрать специфический запах редьки , нарежьте её ломтиками и замочите в холодной воде.
  3. Салат из редьки будет вкуснее , если его подавать не сразу, а дать ему настояться в холодном месте около часа.
  4. Пикантный вкус салатам из редьки придает сочетание горького вкуса редьки со сладким от моркови, яблок, жареного лука.
  5. Ещё один способ убрать горечь черной редьки и специфический запах : редьку тонко порезать или потереть на терке и полить уксусом.
  6. Чтобы салат из редьки с говядиной был менее калорийным, вместо майонеза можно использовать йогурт или смесь оливкового масла с уксусом.