Чай Те Гуань Инь (встречаются также варианты написания Тигуанинь, Те Гуаньинь и аббревиатуры ТГИ или ТГ) представляет собой улун слабой ферментации, выращенный и приготовленный в уезде Аньси южной китайской провинции Фуцзянь. В России это, пожалуй, один из самых популярных сортов китайского чая. Его история насчитывает несколько столетий. Те Гуань Инь культивировали монахи еще в VII–IX веках, в эпоху династии Тан.
Чай Те Гуань Инь – это целая палитра различных улунов, которые имеют общее происхождение. При грубом сравнении между ними есть безусловное сходство по вкусу и аромату, а также по внешнему виду. Но тонкий ценитель легко обнаружит разницу.
В сухом виде улун Те Гуань Инь выглядит как множество зеленых шарообразных комочков. Цвет и размер шариков может различаться в зависимости от сорта Те Гуань Инь. Они могут быть мельче или крупнее, бледно-зелеными или выразительно яркими. Это особым образом скрученные чайные листья, которые при заваривании раскрываются и, набухая, увеличиваются в объеме.
Сухой чай обладает ярко выраженным цветочно-травяным ароматом, напоминающим чем-то сирень. При заваривании аромат раскрывается в полную силу.
Китайский чай Те Гуань Инь дает насыщенный настой желтовато-зеленого цвета с голубоватым отливом. По мере заваривания он становится темнее, но когда сила листа иссякнет, настой начнет терять цвет.
Вкус улуна неповторим, вы чувствуете цветочную свежесть с легкими сладковатыми нотками. А затем чай подарит вам долгое послевкусие медовой сладости.
Название улуна переводится на русский язык по-разному: «Железный Будда», «Улун Железной Богини», «Чай Железной Бодхисаттвы». Более точным будет перевод «Железная Богиня Милосердия».
Легенда о происхождении
Как любой знаменитый чай, Те Гуань Инь имеет свою легенду происхождения.
Давным-давно в самом сердце Фуцзяньского уезда Аньси был заброшенный храм, в котором стояла железная статуя Гуаньинь, Богини Милосердия. Неподалеку от храма жил бедный фермер по имени Вэй, который занимался выращиванием чая. Каждый день по дороге к своему полю Вэй видел, что храм ветшает. И однажды он сказал себе, что с этим надо что-то делать.
К сожалению, Вэй не имел денег, чтобы провести в храме ремонт. Он просто прихватил с собой веник и благовония. Дочиста вымел пол, убрал пыль и паутину и зажег ароматическую палочку в знак подношения Гуаньинь. «Наконец я хоть что-то сделал», - подумал про себя Вэй. С этого дня он начал навещать храм регулярно, дважды в месяц наводя чистоту и зажигая благовония.
В этой пещере Вэй нашел чайный росток. Он посадил его на своем поле, и вскоре из побега вырос куст, из листьев которого получился восхитительный напиток. Он раздал веточки редкого растения всем своим соседям и начал продавать этот чай под именем Те Гуань Инь – Железная Богиня Милосердия.
Со временем Вэй и его соседи разбогатели и провели в храм с железной статуей Гуаньинь основательный ремонт. Теперь это место стало гордостью региона. А господин Вэй каждый день проходил мимо величественного здания, испытывая радость и благодарность. Вот так начал путь чай Те Гуань Инь.
Особенности производства
Сырье для чая Те Гуань Инь собирают только ручным способом 4–5 раз в году. Особенно ценится осенний сбор, а вот зимний Те Гуань Инь относится к низшей категории улуна, хотя и у него находятся свои ценители.
Поскольку Те Гуань Инь принадлежит к сорту крупнолистовых чаев, то для его производства требуются более зрелые листья, которые вобрали в себя максимум полезных веществ. Такое сырье придает чаю более выразительный вкус и аромат.
Плантация чая Те Гуань Инь в уезде Аньси в Китае
Производство чая ТГИ включает в себя следующие этапы:
- Сбор чая. Традиционно фермеры выходят на чайный сбор утром, когда выпала роса, и от каждого куста снимают лишь четыре только что распустившихся верхних листика.
- Подвяливание. На этой стадии собранное сырье выставляют на солнце. Процесс продолжается несколько часов. Для получения однородного материала сырье периодически ворошат.
- Ферментирование. Для Те Гуань Инь процесс ферментации имеет исключительную важность. Подвяленный лист толстым слоем помещают в корзины и ставят в тень. Но каждый час листья нужно разминать и перемешивать, но при этом сохранять его форму. При такой обработке ферментация затрагивает края листьев, а сердцевина остается зеленой. Чем дольше идет процесс, тем сильнее ферментирован чай.
- Прерывание ферментации. Достигается путем прокаливания сырья при температуре 250–300 градусов в течении нескольких минут.
- Скручивание. В прежние времена на этой стадии использовался ручной труд. Сейчас людей заменили механизмы. С помощью специальных тисков мешок с чайным сырьем сжимают и перекручивают. В результате улун из листа превращается в шарообразные комочки, которые лучше сберегают свежесть чайного листа.
- Финальная сушка. Стадия имеет целью окончательное закрепление формы чая и удаление остаточной влаги.
- Сортировка. На этом этапе готовый улун очищают от корешков листа и добиваются однородности чайной массы.
- Фасовка. Чтобы сохранить уникальный аромат Те Гуань Инь, его фасуют в вакуумную упаковку из фольги. Такие пакеты могут содержать 50, 100 или 250 граммов улуна. Но более правильной считается фасовка в небольших пакетиках по 8 граммов. Очень часто продавцы предлагают железную банку, внутри которой лежит 30 вакуумных пакетиков ТГИ общим весом 240 граммов.
Виды и сорта Те Гуань Инь
Под маркой Те Гуань Инь в Китае продается множество сортов и разновидностей чая. Приобретая чая в интернет-магазинах, стоит внимательнее читать описание. Уважающий себя продавец обязательно уточнит, о какой разновидности знаменитого улуна идет речь:
- Самый качественный ТГИ называется Те Гуань Инь Ван. Это чай-Владыка, чай-король, самый качественный среди своих собратьев.
- Те Гуань Инь Мао Ча – это черновой, до конца не отсортированный чай. Идет в продажу вместе с черенками листьев, зато богат эфирными маслами.
- Лао Тегуаньинь – так называемый «состаренный» чай. По методам приготовления чем-то схож с пуэрами. Его сильнее ферментируют, а после готовности в течение трех лет выдерживают в определенных условиях.
- Те Гуань Инь Нун Сян – улун очень сильной ферментации с бурыми кромками листа. Дает очень крепкий настой и считается мужским чаем. Для его изготовления собирают осенние листья.
- Те Гуань Инь Цин Сян – противоположность предыдущего сорта, женский чай. Лист слабо ферментирован, поэтому сохранил изначальный зеленый цвет. Чай имеет очень мягкий вкус и собирается весной.
Чай весеннего сбора
Существует также сорта ТГИ, которые берут имя от места произрастания.
Аньси Те Гуань Инь выращивают в уезде Аньси. Его можно назвать классическим Те Гуань Инь. В состав Аньси входит 13 поселков и 11 волостей, и каждый регион изготавливает свой собственный улун.
Назовем лишь два более прославленных сорта:
- Сипин Те Гуань Инь растет в поселке Сипин. Тут сохранились материнские кусты, а чай делают по тайной древней технологии. Улун из Сипина более темный, с более плотным маслянистым вкусом.
- Чэнсян Те Гуань Инь – родом из поселка Чэнсян. Здесь улун слегка поджаривают и коптят на углях. Его называют черный Те Гуань Инь либо Тегуаньинь Черный Дракон.
Полезные свойства
Те Гуань Инь не только подарит радость вашему восприятию своим тонким ароматом, непревзойденным вкусом и бодрящим эффектом, но и окажет положительное воздействие на ваше самочувствие благодаря своим полезным свойствам.
Улун Те Гуань Инь имеет комплексное влияние на организм человека:
- Его психологический эффект универсален. Все зависит от количества выпитых чашек и времени чаепития. Небольшая вечерняя порция улуна поможет расслабиться и успокоить ум. Чай, выпитый утром, напротив, взбодрит и придаст дополнительные силы.
- Среди свойств чая Те Гуань Инь следует отметить способность очищать сосуды от жировых бляшек. А поскольку чай имеет свойство расщеплять жиры, то он помогает сбросить лишний вес и омолаживает организм.
- Употребление улуна позитивно влияет на кровяное давление, приводя его в норму.
- Ученые утверждают, что чай содержит мощный антиоксидант галлат эпигаллокатехина, благодаря которому подавляется рост раковых клеток.
- Улун также полезен для поддержания здоровья зубов и десен.
Как правильно заваривать Те Гуань Инь
Высококачественный Те Гуань Инь не любит кипящей воды. Для его заваривания рекомендуется использовать воду 85–90 градусов. Термометр совершенно не обязателен. Достаточно выключить кипящий чайник и подождать 5–7 минут.
В процессе заваривания Те Гуань Инь очень сильно увеличивается в объеме, поэтому лучше использовать меньше заварки, чем при приготовлении других сортов чая.
- Заваривать Те Гуань Инь лучше в фарфоровой гайвани. Предварительно ее следует прогреть, обдав кипятком. На 200 мл объема достаточно 3–7 граммов улуна. Некоторые рекомендуют 8–12 граммов, но это явный перебор. Заварка будет слишком крепкой.
- Первый раз сухой чай заливают горячей водой для того, чтобы смыть с него пыли и дать ему «проснуться».
- Воду тут же сливают, а освеженному чаю дают подышать.
- Вторую заварку, которую выдерживают 30–60 секунд, уже можно пить. Если вы пьете из маленьких пиал не более 60 мл, то уместно воспользоваться чахаем – Чашей Справедливости, чтобы настой в каждой пиале был одинаковой крепости.
- Правильно заваривать чай Те Гуань Инь рекомендуется с увеличением времени каждого заваривания на 30 секунд. Улун высокого качества способен давать ароматный вкусный настой до 9 раз.
Одно важное замечание, которое касается всех качественных чаев, и улуна Те Гуань Инь в особенности. Чтобы по достоинству оценить вкус и аромат, надо пить чай не во время еды и не после трапезы. Чаепитию надо посвятить отдельное время.
У нас очень часто встречается распространенное недоразумение: улун называют зеленым чаем. Вероятно, потому что официально в составах по нормам РФ производитель может писать только либо черный, либо зеленый чай других чаев для бюрократов не существует . Но мы-то с вами имеем доступ к более широкой информации: улун - не зеленый чай, это отдельная группа китайских чаев с уникальными технологиями обработки. Улун более ферментирован, чем зеленый чай, что ставит его в классификации посередине между черным (по-китайски - красным) и зеленым чаем. Но на самом деле он не похож ни на кого другого! Улун может понравиться кому угодно: тем, кто любит зеленый чай, тем, кто не любит зеленый чай, тем, кто вообще не знает, что такое чай)) Улун - удивительно гармоничный и многогранный напиток, каждый найдет в нем удовольствие для себя.
Но улуны бывают разными. Сейчас речь о Те Гуань Инь. И даже чай под этим названием может быть очень разным.
Во-первых , существует несколько подвидов Те Гуань Инь по способам обработки. Наиболее распространены:
- Цин Сян - самый светлый, легкий и ароматный, чаще всего в продаже встречается именно он;
- Нун Сян - потемнее, поплотнее во вкусе, "поджаристее".
- Есть и промежуточные вариации (Хуа Сян ). Есть и сильно жареный Те Гуань Инь - так называемый Лао Те Гуань Инь - "состаренный", "выдержанный", но на самом деле вряд ли в розничной продаже найдется выдержанный годами чай, это просто технология обработки с сильным прожариванием, которая делает чай отдаленно похожим на что-то выдержанное.
- Встречается Те Гуань Инь с черенками - они придают особый вкус, но наиболее распространен все же без черенков.
- Южнофуцзяньские улуны могут быть весеннего и осеннего сбора, причем осенние считаются более ароматными. Берите чай только у продавцов, которые указывают год и сезон сбора.
Во-вторых , под одним и тем же названием может продаваться чай совершенно разного качества. Единой системы грейдирования листового чая в Китае не предусмотрено (хотя попытки делаются), поэтому основной критерий выбора - цена и личные ощущения, но и эти показатели очень и очень необъективные и скользкие. Чем выше качество чая, которое складывается из качества сырья и технологии обработки, тем выше вкусо-ароматические характеристики.
Так как большую часть рынка наводняет светлый Цин Сян Те Гуань Инь, то ему и будет посвящен этот отзыв.
Китайцы создали для тугоскрученных чаев идеальную упаковку - вакуумный пакет, это позволяет дольше сохранять чай свежим, пока он ждет своего покупателя. Самые распространенные объемы: порционные пакетики по 7-8 гр, большие по 125, 250, 500 гр.
Кстати, сами пакеты и надписи на них чаще всего не несут значимой информации, т.к. в любой пакет с надписью Те Гуань Инь продавец может расфасовать абсолютно любой чай.
Те Гуань Инь имеет запоминающийся внешний вид - его листочки скручены на особый южнофуцзяньский манер. Скрутка тайваньских улунов, например. отличается большей плотностью. Цвет сухого листа - зеленый разных оттенков, от светлого до темного.
Аромат . О, это незабываемый аромат свежести и цветов! Аромат живых листьев с оттенками цветов сирени. Вызывает ассоциации с поздней весной, хотя сам чай собран осенью. При заваривании в аромате отчетливее слышится сладость, я бы даже сказала сладковатая свежесть, присущая только южнофуцзяньским улунам.
Вкус тоже свежий, легкий, и совсем чуть-чуть терпкости. Придется по душе любителям некрепкого чая без горечи. Ну и конечно, ни с чем не сравнимое освежающе-сладкое послевкусие!
Цвет настоя - светло-золотистый. Камера отказывается его уловить))
Заваривать его можно разными способами. Лучше всего улуны раскрываются в традиционном заваривании: такой порционный 7 гр пакетик на чайничек или гайвань объемом около 150 мл. Заваривается короткими проливами по 5-10-15 секунд, настой полностью разливается по чашечкам, выпивается и чайные листья заливаются по новой - именно так чай выдерживает много заварок, даже среднего качества улун легко выдерживает 5-7 проливов, каждый из которых приносит новые вкусо-ароматические ощущения. Именно об этом способе идет речь, когда говорится, что чай можно заваривать сколько-то раз. Если заваривать настаиванием: чайная ложка на обычную офисную кружку или большой чайник и 3-4 минуты, то ни про какие 7 заварок речь уже не идет.
Во время заваривания скрученные листья разворачиваются. После питья чая можно их оценить. У южнофуцзяньских улунов крупные зрелые листья, края чаще всего "покоцаны", но все равно должна просматриваться форма листа, а не бесформенные обрубки. Чем более цельный и красивый лист, тем лучше качество чая. Данный представитель, как видно, весьма средненький.
Разумеется, улун имеет и массу полезностей для организма. Самые известные его свойства : нормализует давление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет зубы. Я его использую еще и в косметических целях - умываюсь настоем, это делает кожу бархатистой.
Улун мягко действует на нервную систему, гармонизирует и успокаивает. Его приятно пить вечером, с хорошими людьми.
Где и почем . Найти Те Гуань Инь сейчас не проблема, продается везде. Чай из этого отзыва приобретен в этом магазине на Таобао (конкретная ссылка на лот уже умерла). На мой взгляд, нижний ценовой порог: 100-200 руб за 100 гр в РФовских магазинах, 5 долларов или 10-20 юаней в китайских - это крайне дешево, пить такой чай можно, но без большого удовольствия. Лучше ориентироваться на цену повыше, но и не уходить в космос. Яркий пример того, что высокая цена - далеко не всегда показатель качества: мне как-то довелось пить Те Гуань Инь Ван из сетевого чайного магазина с претензией на бутиковость "Унция" по цене аж 2000 руб за унцию (28 гр) - и это был весьма посредственный чай, не стоящий такой цены.
Последнее время встречается "Молочный Те Гуань Инь" - это, как и все чаи с приставкой "молочный" или "най сян" по-китайски, чай с искусственным ароматизатором.
И не забывайте, что у Те Гуань Инь есть еще ближайшие собратья, пусть и не такие нашумевшие, но не менее вкусные и интересные: Мао Се, Бень Шань, Хуан Цзинь Гуй.
Приятных и радостных всем чаепитий!
Тегуаньинь чай китайцы называют лекарством от 100 болезней. Это уникальный крупнозернистый полуферментованый улун, который приобрёл известность во всём мире благодаря эксклюзивным вкусовым и ароматическим свойствам. Популярность его обусловлена ещё и богатым химическим составом, в который входят танины, витамины, ферменты, антиоксиданты. Эти вещества обогащают организм, наполняют его жизненной силой и энергией. Собирают чайные листья в китайской провинции Фуцзянь, где много веков назад выращивали чай монахи.
Те Гуаньинь – крупнолистовой сине-зелёный, или бирюзовый, чай, который изготавливается из отборных зрелых чайных листьев, собранных и заготовленных по специальной технологии. По сравнению с чёрным чаем, у этого напитка более слабая ферментация. Запоминающийся вкус чая Тегуаньинь ни с чем несравним. В нём сплетаются нотки пряностей, фруктов и цветов, лёгкая сладость и приятная свежесть.
Существует несколько видов чая Тегуаньинь. По месту произрастания улун делится на три категории.
- Выращенный в уезде Ансьи, чай яркий и ароматный.
- В посёлке Сипин собирают более тёмные листья, при заваривании которых получается плотный, маслянистый напиток.
- Выдержанный улун делают в посёлке Чэнсян. Здесь собранный урожай поджаривают и подвергают копчению на углях.
В китайской провинции выращивают более десятка сортов чая Тегуаньинь. Ниже приведено описание самых популярных.
- Ван. Высококачественный отборный улун, для изготовления которого используют лучшие чайные листья.
- Мао Ча. Чай с черенками, содержащими в себе эфирные масла. Заваренный напиток освежает и тонизирует.
- Лао. Этот сорт выращивается не только в Китае, но и на территории Тайвани. Для придания напитку эксклюзивных вкусовых качеств сырьё выдерживают в специальных помещениях при определённой температуре и влажности воздуха.
- Нун Сян. Улун осеннего сбора отличается насыщенным, концентрированным вкусом и выраженным ароматом.
- Цин Сян. Напиток мягкий, сладковатый, освежающий, обладает свежим, цветочно-фруктовым запахом.
Чайные листья собирают несколько раз в год. Весенний сбор составляет 50% от всего объёма продукции. Стоимость напитка вполне доступная, купить его можно на рынке или в магазине. Гораздо сложнее найти в продаже Те Гуаньинь, собранный осенью. За лето листики успевают насытиться солнцем, теплом, влагой. Концентрация полезных микроэлементов в них гораздо выше, да и по вкусо-ароматическим характеристикам улун осеннего сбора отличается. Соответственно, стоит такой чай дороже, но раскупают его быстро.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Бирюзовый чай обладает мощным терапевтическим действием.
Калорийность продукта – всего 5 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять тем, кто соблюдает строгую диету.
Если заварить крепкий чай, он взбодрит не хуже кофе, приведёт организм в тонус.
В составе Тегуаньинь содержатся такие микроэлементы:
- полифенолы;
- танины;
- дубильные вещества;
- кофеин;
- антиоксиданты;
- витамины (B, C, D, P, PP, E, K);
- минеральные вещества (фосфор, железо, марганец, селен, фтор).
Полезные компоненты легко усваиваются человеческим организмом. После каждого глотка напитка ощущается мощный прилив энергии, которая теплом растекается по всему телу.
Какой вкус и запах имеет напиток
Заваренный напиток отличатся светло-зелёным оттенком с бирюзовыми переливами. Аромат опьяняющий, содержит в себе уникальный цветочный букет. Вкус богатый, раскрывающийся постепенно, освежающий, без малейшего намёка на горечь, даже чуть сладковатый. Напиток оставляет после себя приятное послевкусие, в котором несложно угадать сладкие нотки сирени.
Полезные свойства бирюзового чая Тегуаньинь
Чай Тегуаньинь – это целый кладезь полезных микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Напиток улучшает настроение, нормализует эмоционально-психическое состояние. Полезные свойства чая Тегуаньинь обусловлены его уникальным составом.
Слабоферментованный улун оказывает такой эффект:
- укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- предупреждает образование тромбов, снижет уровень вредного холестерина в крови;
- улучшает работу органов ЖКТ;
- повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
- снимает головные боли, эффективен против мигрени;
- оказывает успокаивающее действие;
- помогает при алкогольной интоксикации;
- положительно влияет на эмаль зубов, укрепляя её;
- притупляет чувство голода;
- обладает жиросжигающими свойствами.
Некоторые учёные утверждают, что содержащиеся в напитке микроэлементы оказывают губительное воздействие на раковые клетки.
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов чай препятствует формированию злокачественных опухолей, останавливает их рост и развитие. Но использовать улун с этой целью можно только в составе комплексной терапии и после консультации специалиста.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы получить максимум пользы от приёма напитка, необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чай Тегуаньинь. Для его приготовления рекомендуется использовать не стеклянную, а глиняную или фарфоровую посуду. Желательно брать воду не из крана, а очищенную, фильтрованную, без посторонних примесей, с рН ниже 5.
При какой температуре заваривать пурпурный чай Тегуаньинь
Для заваривания используется не кипяток, а вода, нагретая до температуры 85 – 90 градусов. Посуда должна быть чистой, прогретой. Количество листьев для заварки рассчитываем из соотношения 8 – 12 г на 200 мл воды.
Сколько времени заваривать напиток
Время приготовления улуна зависит от того, какая по счёту заварка. Если первая – достаточно 5 – 10 с, вторая – 10 – 15. Листья должны полностью распуститься, раскрыть свой вкус и аромат. Если этот же чай заваривается шестой раз, нужно выдержать минуту. С каждой новой заваркой вкус напитка становится более терпким.
Кому напиток противопоказан
Китайский улун имеет ограниченное количество противопоказаний. Ознакомьтесь с основными правилами чаепития, чтобы не навредить себе, а получить максимальную пользу от употребления этого удивительного напитка.
- Итак, в составе чая есть кофеин, поэтому пить его на ночь не рекомендуется.
- Не стоит употреблять улун детям, пожилым людям и беременным женщинам, ведь он обладает ярко-выраженным тонизирующим действием.
- Противопоказан Тегуаньинь тем, у кого диагностированы хронические заболевания или нервные расстройства.
На рынке представлен широкий ассортимент чая Тегуаньинь. Продукты отличаются не только сортностью, временем сбора и ценой, но и качеством. Если вы хотите купить действительно качественный улун, не экономьте. Хороший чай не может стоить копейки. Присмотритесь к внешнему виду предложенной смеси. В ней не должно быть посторонних примесей, только сухие, целые листики. После покупки не забывайте о правильном хранении. Чтобы сохранить изумительный вкус и аромат китайского улуна, пересыпьте его в сухую, стеклянную банку, которая герметично закрывается.
Чай те гуань инь относится к сине-зеленому сорту. Напиток обладает сильным ароматом, напоминающим запах весеннего леса. Чай не только ароматный и вкусный, но и полезный.
Эффект от употребления те гуань инь
Напиток сочетает в себе полезные свойства зеленого и черного чая. Именно за это его так ценят в Китае. С каждой новой заваркой раскрывается вкус и усиливается польза чая.
Для те гуань инь собирают более зрелые чайные листья, чем для зеленого чая, поэтому он полезнее.
Напиток содержит алкалоиды, которые тонизируют, бодрят, повышают настроение и работоспособность. Но злоупотреблять им не стоит. Если пить те гуань инь слишком часто, наступает «чайное опьянение», которое проявляется легкой эйфорией.
Кроме алкалоидов в составе чая есть витамины, железо, цинк, марганец, фосфор, йод и другие полезные вещества.
Эффект от употребления напитка такой:
- расслабляет, снимает нервное напряжение;
- поднимает настроение;
- способствует похудению;
- омолаживает организм;
- укрепляет сосуды, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней;
- нормализует давление.
Напиток даже принимают для профилактики опухолевых заболеваний.
Как заваривать те гуань инь
От правильной заварки на 50% зависит полученный результат. Если пропустить хотя бы один этап или сделать что-то не так, вы не сможете ощутить вкус и не получите желаемого эффекта.
К выбору посуды для заварки подходят с особым вниманием. Предпочтение отдают чайнику из материала, который долго держит тепло. Подойдет глиняная, фарфоровая или керамическая посуда. Кроме чайника (заварника) понадобятся пиала и сито.
Приготовление чая выглядит так:
- Чайник обдайте кипятком, чтобы при заварке не снизилась температура напитка.
- Насыпьте в него горстку чая. На 200 мл воды понадобится 8 г заварки.
- Закройте крышку и встряхивайте чайник, пока не поменяется звук чаинок внутри.
- Залейте чай водой температуры 85−90˚С, слегка покрыв заварку. Сразу вылейте жидкость. После промывки чая приступайте к заварке.
- Залейте заварку до верха посуды. Подождите 5 сек. и слейте настой в пиалу. Можете приступать к чаепитию.
Вкус и аромат чая раскрываются только после третьей заварки. Всего допускается до 15 подходов, с каждым разом время заваривания увеличивают.