Чайный гриб – полезные свойства и правила приготовления целебного напитка. Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы. Чайный гриб: как ухаживать и употреблять, как вырастить с нуля в домашних условиях

Май-27-2017

Что такое чайный гриб?

Многим из нас, наверняка, приходилось слышать о чайном грибе. А как приятно бывает в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, «приготовленным» живым существом, напоминающим медузу! Плавая на поверхности, оно преобразует питательный раствор в замечательный напиток, целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний.

Предполагается также, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221–207 годы до нашей эры, там из этого продукта начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой.

Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею - и лишь потом попал в Россию.

Научное название чайного гриба - медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Еще его называют: японский гриб, японская матка, «маньчжурский» гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее сходство с ней он был назван медузомицетом.

Чайный гриб - это самая настоящая живая лаборатория, в которой весьма неплохо сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. Все вместе они создают огромную колонию, напоминающую по своему очертанию медузу желтовато-коричневого цвета. Как и у медузы, верхняя часть этой колонии блестящая и довольно плотная. Нижняя представляет собой ростковую зону со множеством свисающих вниз нитей.

В этой самой зоне как раз и происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в лечебное питье, содержащее в себе много полезных и целебных для организма веществ. Это и витамины C, PP, D, группы B, и органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), и различные ферменты (протеаза, каталаза, амилаза) - органические вещества белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. Причем это даже не полный список синтезирующихся в этой живой лаборатории ценных веществ. И самое главное, что вырабатываемый этой колонией чайный квас приравнивается к естественным природным антибиотикам, лишенным всех тех недостатков, которые свойственны искусственно изготовленным лекарственным препаратам.

Чем полезен чайный гриб

Во время исследований химических и биологических свойств напитка, образуемого чайным грибом, было установлено, что этот напиток обладает противомикробным, иначе антибиотическим, действием. Причем данные свойства напрямую связаны с накоплением за период роста (7–8 дней) особого антибиотика - медузина, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней. Помимо упомянутого антибиотика, в чайном квасе присутствуют также витамины, образуемые из веществ чая.

Чайный квас, имеет множество полезных лечебно-профилактических свойств. Он улучшает деятельность желудочнокишечного тракта, нормализует кислотность желудка, способствуя быстрому излечению от дизентерии. Также он подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечнокаменной болезни. Помимо этого, напиток понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает силу головных болей неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы. Причем это лекарство фактически не имеет серьезных противопоказаний к применению, так что его можно пить всем.

Этот напиток обладает очень широким спектром действия и весьма целителен. Ведь он не только помогает организму очиститься от шлаков и ядов, но еще и укрепляет его, убивая вирусы, мешающие нормальной жизнедеятельности и работоспособности. К сожалению, химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба до сих пор досконально так и не изучены, а исследования ученых и биологов, пытавшихся изучить его, полны неточностей, а в некоторых случаях даже некомпетентны. Даже в разновидностях чайного гриба путались почти до начала XX века. И лишь благодаря зарубежным ученым, на данные которых опирались наши исследователи, информация о чайном грибе сейчас стала достаточно полной и более точной.

Сейчас настои и препараты на основе чайного гриба применяются уже не только в народной, но и в профессиональной медицине. Но так как медики считают, что содержание лечебных веществ в настое не особенно велико, они начинают задумываться над тем, как бы усовершенствовать медузомицет и научиться управлять его обменом веществ. Это бы позволило усилить синтезирование антибиотиков и других полезных веществ и сделало бы препарат более активным и широко применяемым.

Противопоказания чайного гриба

Настой чайного гриба (чайный квас) сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Но некоторые рекомендации по применению чайного кваса все же имеются.

  • Чайный квас не рекомендуется употреблять при диабете.
  • Также чайный квас не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как сахар, который содержится в настое, при грибковых заболеваниях вреден для здоровья. Однако хорошо перебродивший настой чайного гриба (7-10 суток) отнюдь не вреден, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде он наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания.
  • Не следует употреблять этот напиток в больших количествах (более одного литра в день), и не стоит принимать перебродивший настой неразбавленным. Это можно делать только в том случае если чайный гриб простоял совсем недолго (3-4 суток) и получившийся настой еще совсем слабый.
  • Не следует злоупотреблять этим напитком людям с повышенной кислотностью.
  • Желательно при приеме гриба делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка.
  • Не стоит заменять при приготовлении настоя сахар медом: как меняется при этом состав настоя клинически не исследовано, и потому не известно, какие могут быть последствия от приема такого напитка.
  • Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.
  • Также существуют некоторые противопоказания при приеме этого напитка, приготовленного с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.
  • Так же, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Некоторые медики не советуют принимать этот напиток непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 1-2 часа после приема пищи.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Сначала мы расскажем о том, как вырастить чайный гриб «с нуля».

Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок - чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать - это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это - обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства - достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите 5 столовых ложек черного чая и залейте их ½ литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах - это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка - это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще - рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Через полтора месяца, когда мембрана окрепнет, ее необходимо переложить в новую банку и залить остывшим некрепким послащенным чаем из расчета 5 ч. ложек сахара на 2 л чая. Вода для чая должна быть обязательно кипяченой, поскольку сырая вода содержит много солей калия, которые могут погубить гриб. Банку с грибом не закупоривать, а просто накрыть салфеткой. Держать подальше от окна, поскольку холод и прямой солнечный свет приостанавливают развитие чайного гриба. Гриб будет расти, приобретая знакомую плотную консистенцию и форму. По некоторым рекомендациям, молодой зародыш нужно поместить на несколько минут в слабый раствор яблочного уксуса. И после этого его можно отправлять на постоянное место жительства.

Как правило, живет чайный гриб в достаточно просторной емкости (например, в трехлитровой банке) с широким горлом, наполненной подслащенным чаем, горлышко банки обязательно накрывается марлей.

Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях

Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет.И все же некоторые правила ухода за ним существуют. В первую очередь следует знать о том, что для нормальной его жизнедеятельности необходим кислород, а потому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей. Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет. Обратите внимание: именно свет, а не прямые солнечные лучи, которые для гриба вредны. Лучше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.

Более всего для разведения чайного гриба подходит двух- или трехлитровая банка с широким горлышком. Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка.

Настой с гриба следует сливать через каждые 2–3 дня, зимой чуть реже - через 5–6 дней.

Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике или же в погребе достаточно долгое время.

Раствор для чайного гриба

Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Такой раствор готовится следующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы в воде легче было растворить 100–150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью - это вредно для гриба.

Как заливать чайный гриб

Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в не растворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой оболочке, из-за чего он постепенно погибнет.

Для того чтобы ускорить процесс разрастания гриба, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теплого чая (заварки). Потом добавить сахар - на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар следует тщательно размешать, в качестве закваски долить чашку уже готового напитка и только затем на поверхность воды поместить чайный гриб.

Чайный гриб не всплывает

Не стоит пугаться того, что после очередной полной смены воды ваш гриб опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свободную площадь. Но сначала он должен адаптироваться, привыкнуть к новому для него раствору.

Плесень на чайном грибе

Плесень на чайном грибе встречается довольно редко (благодаря выработке вторичных метаболитов), но если нарушаются правила ухода, она всё же может поразить гриб. В значительной степени поражению плесенью подвержены молодые, малослойные грибы, при закладке которых не была добавлена «закваска» и которые не успели спродуцировать «безопасный» уровень кислотности (pH) напитка.

Если у вас нет возможности заменить гриб, а плесень только появилась, можно попробовать следующее:

  • вылить содержимое ёмкости;
  • удалить верхние слои чайного гриба;
  • прокипятить ёмкость;
  • поместить очищенный гриб в свежий раствор;
  • добавить столовую ложку фруктового уксуса.

Но самый простой способ — просто заменить пораженный гриб.

Как промыть чайный гриб

Промывать теплой (не горячей!) кипяченой водой и заливать новым раствором его нужно по следующей схеме: летом – раз в 3-4 дня, зимой – раз в 5-6 дней. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать. Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.

Лечебные свойства:

Лечение чайным грибом простудных и воспалительных заболеваний

Учитывая то, что чайный гриб обладает противовоспалительным действием, его раствор применяют для лечения ангины, тонзиллита и обычной простуды. При этом для усиления свойств препарата его слегка подогревают в эмалированной посуде и непременно разбавляют в пропорции 1:2. Используемый настой не должен раздражать слизистую рта и пощипывать. Поэтому перед приемом его нужно обязательно попробовать. Если настой имеет приятный слегка кислый вкус, вы разбавили его правильно.

Для того чтобы снизить жжение и боль в горле, этим напитком в течение 8 минут можно прополоскать горло и ротовую полость. Эту процедуру следует повторить четыре, а иногда даже 20 раз в день. Практически в течение суток спадает температура и облегчается процесс глотания.

Таким настоем можно не только лечить ангину и хронические виды тонзиллита, но и прекращать рецидивы данных заболеваний у тех, кто к ним склонен. Нужно лишь полоскать горло утром и вечером на протяжении одного месяца.

Этот напиток помогает снимать воспаления в носоглотке и ротовой полости. Раствор убивает стрептококки и иные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы на миндалинах. В связи с этим при насморке настоем чайного гриба промывают пазухи носа. Эта процедура позволяет устранить насморк любой этиологии и возвратить утраченное обоняние. Справиться же с обычной простудой помогут марлевые тампоны, смоченные в этом же растворе, которые нужно вставлять в носовые ходы.

Для того чтобы усилить и ускорить клинический эффект от такого лечения, тампоны рекомендуется менять каждые полчаса.

В осенне-зимний период, когда угроза заболеть простудой увеличивается, полезно пить чайный квас утром и вечером в профилактических целях.

Достаточно одного стакана за час до еды и перед сном. Выпитый с утра натощак напиток подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке.

Принятый же на ночь продезинфицирует желудок, убьет бактерии и микробы, успокоит нервы и улучшит сон.

Лечение чайным грибом желудочно-кишечных заболеваний

Благодаря содержанию в настое чайного гриба органических кислот им можно лечить болезни желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты возбуждают выделительную деятельность поджелудочной железы, стимулируют работу кишечника, способствуя нормальному процессу пищеварения. Кроме того, этот напиток возбуждает аппетит, что также важно для нормальной работы желудка, и выступает как легкое слабительное.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта чаще всего используется 3- или 7-дневный настой с добавлением в него 5 % меда, который необходим для придания препарату более сильных бактерицидных свойств по отношению к кишечным микробам. Этот настой следует принимать внутрь за час до еды, выпивая по полстакана, после чего рекомендуется полежать на правом боку в течение часа.

Любители плотно поесть на ночь очень часто страдают от переедания. Им также может помочь настой чайного гриба, который великолепно нейтрализует вредную для организма мочевую кислоту, образующуюся в процессе обмена веществ. Чтобы задействовать это качество в работу, нужно лишь выпить полстакана напитка, и неприятные ощущения исчезнут.

Поможет 7-8-дневный настой и при запорах, ведь он нормализует и регулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляя гнилостную болезнетворную микрофлору. Это факт был подтвержден в ходе клинических наблюдений и лабораторных исследований, произведенных Н. Койришем.

Настоя следует выпивать по полстакана за полчаса до еды.

Способствует выздоровлению настой чайного гриба и при гастрогенном энтерите, вызываемом воспалением тонкого кишечника.

При хроническом энтероколите гастрогенного происхождения и дизентерии, этот напиток также дает хороший лечебный результат - возбудители исчезают уже на второй день приема и не обнаруживаются при повторных исследованиях. Достаточно выпивать по 100 мл этой жидкости за два часа до еды, и на второй день лечения болевые ощущения в области живота снизятся, появится аппетит, нормализуется стул.

Настой чайного гриба можно готовить не только на черном, но и на зеленом чае, а также на травах. Это делается для получения большего эффекта при лечении настоем различных заболеваний. Такой способ лечения очень распространен в народной медицине, где лекарственные свойства различных растений всегда объединяли, усиливая тем самым действие приготовленного из них препарата.

Подобные настои готовились следующим образом: вместо подслащенного чая в жидкость, где плавал гриб, заливали настой выбранных трав - для каждого заболевания они были разные. При этом все компоненты брались в равных частях, например 200 г сбора трав заливались 3 л кипятка. Все это настаивалось целую ночь, затем в настой добавляли мед или сахарный сироп и заливали полученной жидкостью гриб.

В таком настое он должен был плавать 7–8 дней, затем половину отливали и использовали по назначению. В остальную часть доливали воды и травяного чая, чтобы начал готовиться новый напиток.

Лечение чайным грибом ангины

Для усиления свойств настоя чайного гриба во время лечения данного заболевания используют такие травы, как зверобой, календула, эвкалипт. Особенно полезен при простудных заболеваниях этот напиток с травами, содержащий всего 5 % сахара и ровно столько же меда. Мед помогает повысить иммунитет больного. Но не стоит забывать, что слишком высокие концентрации меда могут подавить жизнедеятельность гриба.

Лечение чайным грибом гипертонии

Врагом гипертонии можно считать настой чайного гриба, приготовленный на растворе сушеницы топяной. Водный настой сушеницы издавна применяли в народной медицине, так как он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает кровяное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды. Также он замедляет ритм сердечных сокращений и снижает боль. Медики советуют употреблять настой, приготовленный на водном растворе сушеницы, при начальных формах гипертонической болезни.

Помимо внутреннего применения этого препарата, полезно делать из настоя ножные ванны.

Помогут излечиться от гипертонии и листья шелковицы, особенно если настоянный на них отвар на несколько дней влить в чайный раствор с плавающим в нем грибом.

Шелковица насытит питательную среду гриба кислотами и витаминами. А готовый напиток поспособствует улучшению общего состояния больного.

Очень полезен настой семян укропа и чайного гриба кормящим женщинам, страдающим гипертонией. Укроп возбуждает деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Если принять такой раствор на ночь, то он окажет успокаивающее воздействие на организм.

Настой шелухи сухих створок фасоли в равных долях с настоем чайного гриба рекомендуется употреблять при хронической гипертонии. Он помогает избавиться от головных болей, снижает артериальное давление.

Такой настой принимается внутрь, при головных же болях им следует смазывать лоб и виски.

Лечение чайным грибом женских болезней

Излечить множество женских болезней и даже опухолей помогает настой чайного гриба на душице, мелиссе, иван-чае, доннике желтом, а также на корнях, цветках и листьях пиона.

Самым популярным во многих странах растением является душица. Она помогает отрегулировать менструальный цикл при серьезных отклонениях и задержках.

Очень схожими с душицей свойствами обладает и мелисса. Настой ее листьев и верхушек побегов советуют принимать при малокровии, болезненных менструациях. При обильном менструальном кровотечении предпочтение лучше отдать доннику желтому. Правда, его отвар следует добавлять в настой чайного гриба очень осторожно, так как слишком большая доза может вызвать головные боли, головокружение, рвоту.

Чайный гриб для похудения

Настой чайного гриба для похудения рекомендуется пить за час до еды и через 2 часа после еды – до шести стаканов в день в течение месяца. Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить. Лучше провести 3 месячных курса похудения с этим напитком. Лишний вес уходит очень быстро – за месяц теряется до 7 кг! Разумеется, при небольшом избыточном весе похудение идет несколько медленнее. Для этой цели лучше всего настаивать чайный гриб на зеленом чае.

Полезные свойства чайного гриба помогут избежать нехватки важных питательных веществ и витаминов при похудении. Однако это не волшебная таблетка для похудения! Некоторые изменения в Ваше обычное меню все же придется внести. Речь идет, конечно, о жирном и мучном. Для эффективного похудения с помощью этого напитка употребление этих продуктов стоит существенно ограничить.

Немного истории


Впервые чайный гриб стали культивировать в Азии. В Японию гриб был привезен из Китая целителем, который был приглашен в Страну Восходящего Солнца, чтобы исцелить умирающего императора. С его помощью император действительно вернул себе здоровье, а гриб получил широкое признание: его кислота служила средством от , пигментных пятен; настоем полоскали волосы, чтобы те были мягкими, здоровыми и густыми. В Индии он также служил на страже красоты: был первым средством при проблемной коже. В Индонезии же с его помощью успешно лечили различные отравления.


В России гриб появился в начале 20 века: его после русско - японской войны привезли русские солдаты.



Гриб действительно похож на медузу: верхняя поверхность его блестящая, гладкая и плотная, а нижняя представляет собой множество свисающих нитей. Если же уйти от сравнений, то это просто склизская , в питательном растворе, роль которого играет сладкий чай или сок. Это сплав бактерий дрожжеподобного гриба. Благодаря дрожжам сахар бродит и превращается в спирт, а он, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту. На выходе мы имеем приятный по вкусу, кисловатый газированный напиток.


Как приготовить?



Если никто из ваших знакомых не выращивает гриб, то его вполне можно вывести самостоятельно. Для этого остудите и процедите черный чай. На стакан чая берется столько же натурального яблочного уксуса. Смешайте чай с уксусом и поместите в банку. Оставьте бродить в теплом месте на . Спустя это время на поверхности появится тонкая пленка - это молодой гриб.


Соблюдайте меры предосторожности, чтобы не загубить организм: не держите гриб на свету и не заполняйте банку до самого верха, раз в 2 - 3 недели промывайте банку под проточной водой и никогда не сыпьте сахар прямо на гриб, иначе он может погибнуть от ожогов.



Получившйся "грибонад" - кладезь полезных веществ! Он содержит органические кислоты, витамины РР, С, В, различные ферменты, сахара, кофеин . В народной медицине его используют для лечения головной боли, болезней желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Настой из него имеет антибиотические, противовоспалительные свойства, регулирует деятельность желудочо - кишечного тракта. Является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.


Гриб прекрасно правляется с воспалениями в ротовой области. При стоматите полезно полоскать рот настоем чайного гриба.


Для ускорения заживлния гнойных ран, ожогов, и дрогих повреждений кожи настоем промывают поврежденные участки, прикладывают к ним тонкую пленку гриба.


Для борьбы с атеросклерозом, повышенным холестерином, ишемической болезни сердца рекомендуется пить настой чайного гриба по трети стакана три раза в день за 1 - 2 часа до еды в течение 2 - 3 недель.


Противопоказания


Нельзя употреблять гриб при сахарном и лишнем весе, так как в нем содержится достаточное количесто сахара.



Ни в коем случае не пейте перебродивший настой.


Если вы принимаете лекарства, то пить настой можно лишь за 2 часа до или после этого.


Настой снижает давление, поэтому его не стоит употреблять гипотоникам.



И, конечно, всегда следует учитывать индивидуальную непереносимость!

Впервые о чайном грибе в России узнали после завершения русско-японской войны в далеком 1905 году.

С тех пор он начал активно использоваться для лечения и профилактики всевозможных заболеваний.

Напиток, настаиваемый на грибе, называют чайный, морской или маньчжурский квас.

По виду он похож на медузу, представляет симбиоз из бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков.

Поверхность, в виде блестящей плотной шляпки, с нижней части свисают нити, выполняющие функцию роста.

Гриб, в виде слоистой пленки движется по поверхности питательной среды, в составе которой должен быть сахар.

Со временем жидкость становится газированным напитком, напоминающим квас. Чайный гриб растет, заполняя весь объем емкости.

Состав продукта

Благоприятное действие чайного гриба на организм человека объясняются его составом, богатым полезными веществами. В продукте содержатся:

  • органические кислоты,
  • винный спирт,
  • тиамин,
  • никотиновая и аскорбиновая кислота,
  • ферменты,
  • липиды,
  • полисахариды,
  • витамины группы С, Р, В и В1,
  • микроэлементы (кальций, цинк и йод).

Также в составе чайного гриба имеются особые бактерии, оказывающие антибиотические свойства на человека. Они убивают и замедляют рост болезнетворных бактерий.

Органические кислоты омолаживают организм . Ферменты улучшают процесс пищеварения. Липиды помогают росту и развитию клеток, тонизируют организм.

Действие продукта на организм человека

Благотворное действие чайного гриба применяется во многих странах мира. Квас благотворно сказывается на организме человека, помогая лечить различные болезни.

Его употребляют для лечения внутренних органов и систем человека. Продукт оказывает:

Применяется в качестве профилактического препарата для предупреждения развития:

  • полиартрита,
  • атеросклероза,
  • ревмокардита.

Настой эффективно борется с:

  • насморком,
  • ангиной,
  • дизентерией.

Регулярное употребление напитка избавляет от:

  • бессонницы,
  • головных болей,
  • болей в сердце.

Существуют рецепты, помогающие справиться с:

  • запорами (о пользе семян подорожника написано ),
  • геморроем,
  • аллергией,
  • угревой сыпью (про чистку лица в домашних условиях прочтите на странице),
  • грибком ногтей (чем можно вылечить на ногах написано ).

Чайный квас тонизирует, успокаивает, благотворно воздействует на общем самочувствие человека.

Регулярный прием напитка:

Чайный квас помогает избавиться от лишних килограммов . Употреблять настой можно взрослым и детям.

Противопоказания и вред

Чайный гриб обладает отличными полезными свойствами. Тем не менее, имеет ряд противопоказаний.

Нельзя употреблять продукты при наличии следующих болезней:

  • При сахарном диабете (для получения напитка используется большой объем сахара);
  • При повышенной кислотности желудка (чайный гриб выделяет уксусную кислоту, что негативно сказывается на слизистой оболочке.
    Сглаживают кислое действие внесением меда в напиток);
  • При грибковых заболеваниях (в сладкой среде происходит активный рост грибков);
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Запрещено употребление напитка при длительном настаивании. Со временем он превращается в уксус.

Способы приготовления и употребления

  1. Для приготовления чайного кваса заваривается обычный чай (инструкция по применению ортосифона при беременности размещена на странице).
  2. В отдельной емкости готовится сироп повышенной плотности.
  3. После остывания чая и сиропа () происходит их смешивание в емкости (например, в трехлитровой банке), добавляется чистая питьевая вода.
  4. В полученный раствор помещают промытый чайный гриб.
  5. В емкости должно оставаться достаточно места для его роста.
  6. Банка накрывается марлей для предотвращения попадания грязи и пыли и обеспечения доступа воздуха.
  7. Емкость помещается в темное место.

Напиток готов к употреблению через 7-14 суток.

Время настаивания зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее готовится квас.

Гриб из готового настоя вынимается , промывается под водой и помещается в чай, приготовленный аналогичным способом. Готовый квас хранят в холодильнике в закрытой емкости.

В чай, на основе которого осуществляется рост и настаивание гриба, можно добавлять лечебные растения:

  • травы,
  • ягоды.

Благотворное воздействие оказывают листья:

  • крапивы (),
  • ежевики,
  • земляники,
  • подорожника,
  • мать-и-мачехи (про лечебные свойства и применение написано ),
  • березы (лечебные свойства описаны ).

В 1 литр жидкости вносят 2-3 чайные ложки порубленной зелени.

Особый вкус приобретает напиток при добавлении шиповника.

Нельзя использовать травы с большим содержанием эфирных масел. К ним относятся:

  • ромашка,
  • перец,
  • черная смородина (),
  • шалфей.

Эфирные масла изменяют свойства продукта , причем не в лучшую сторону. Настой может навредить здоровью человека.

Маньчжурский квас принимают за 1 час до либо через 3 часа после употребления пищи.

В сутки рекомендуется выпивать 0,3-0,5 литра настоя.

Порция делится на 2-3 равные части.

Употребление кваса натощак подготавливает пищеварительную систему к приему еды. 0,5 стакана напитка на ночь помогает улучшить сон, избавляет от бессонницы.

Лечение в домашних условиях

Полезное действие чайного гриба на организм доказаны клинически. Продукт используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

Для похудения

Он эффективно борется с избыточном весом.

Регулярное употребление морского кваса снижает аппетит, улучшает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки.

Для достижения положительных результатов комбинируют напиток с диетой и занятиями спортом.

Для похудения используют обычный квас чайного гриба.
Пьют напиток 5 раз в день за 30 минут до приема пищи по 200-250 мл.

  • по 2 столовые ложки крушины и корней одуванчика,
  • по 1 столовой ложке кукурузных рыльцев, фиалки, .

Все смешивают, заливают 1 литром кипятка и варят четверть часа.

Настой смешивают с 1 литром кваса и выдерживают 3 суток.

Напиток употребляют 2 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

За один раз выпивают 2 стакана.

Через один-два месяца вес заметно снижается, самочувствие улучшается. Организм приходит в тонус.

Чайный гриб – это полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм. Регулярное употребление лечит различные заболевания, предупреждает развитие недугов.

Как появился чайный гриб в России, способы приготовления напитка и от каких заболеваний он помогает, вы узнаете во время просмотра видеоролика.

Настой из чайного гриба используется в ежедневной жизни и в народной медицине. Его употребляют для повышения иммунитета. Напиток обладает тонизирующим и укрепляющим свойством. Тело чайного гриба состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей. Из чайного гриба изготавливают целебные напитки. В составе напитка имеется невысокое содержание этилового спирта.

История появления чайного гриба

Имея в виду одно и то же, употребляют разные названия чайного гриба:

  • медузомицет
  • японский гриб
  • чайная медуза
  • морской квас

Чайный гриб был обнаружен в Китае несколько сотен лет до нашей эры. Напиток оздоровлял организм и, согласно легендам, делал человека бессмертным. Японская современная медицина не связывает свойства чайного гриба с магическими, а выделяет лишь факты, подтвержденные в лабораторных условиях. Основное открытие, которое сделали японские врачи – доказали, что чайный гриб благоприятно воздействует на половую систему , особенно усиливает секрецию железы Скина при половом возбуждении.

В России гриб стал использоваться после войны России и Японии. Чайный квас начали пить в домах в 20 веке.
Размер гриба может колебаться в зависимости от условий выращивания. Внешне чайная медуза напоминает широкую слизистую пленку, которая плавает на поверхности чая – питательной для нее среды.

В результате брожения образуется углекислота, спирт. Этиловый спирт превращается в уксусную кислоту благодаря работе бактерий. В итоге получается чайный квас, напиток получается газированный. При выращивании чайный гриб растет и со временем занимает всю питательную среду. Медузу выращивают в промышленных масштабах. Вес одной единицы может достигать 100 кг.

Чем полезен чайный гриб для организма?

Польза чайного гриба проявляется только при правильном его приготовлении. Если не соблюдать технологию выращивания, есть риск, что полезные компоненты улетучатся. Чайный гриб нужно правильно посадить, правильно за ним ухаживать и употреблять напиток в определенный жизненный цикл растения. Если гриб упал на дно емкости, в которой выращивался – значит медуза заболела и употреблять такой напиток противопоказано.

Полезными для организма являются:

  • витамины группы С и D
  • кофеин
  • кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, глюконовая, лимонная, фосфорная.

Напиток из чайного гриба применяют при:

  • нарушениях обмена веществ
  • , гриппе
  • ЛОР болезнях
  • проблемах с глазами
  • заболеваниях ЖКТ ( , диарее)
  • запорах
  • дизентерии
  • диспепсии
  • туберкулезе (облегчает состояние)

Чайный гриб обладает уникальным составом. Чем же полезен каждый из компонентов?

Уксуснокислые бактерии не могут существовать без воздуха, это аэробные микроорганизмы. Они продуцируют глюконовую и уксусную кислоту. Бактерии являются основой самого тела медузы. Анаэробные бактерии потребляют азот из чая, выделяют кислоты и одновременно активизируют рост гриба.

Бактерии Zygosaccharomyces kombuchaensis вырабатывают алкоголь и углекислый газ. Их можно встретить только в японском грибе. Пивные дрожжи благоприятно воздействуют на обменные процессы, на состояние кожи и волос.

Настой употребляют при хронических заболеваниях носа и горла, при насморке, тонзиллите, ангине. Употребляют напиток при рассеянном склерозе, склерозе других разновидностей, для понижения давления. В конце дня напиток из медузы помогает расслабиться, быстрей заснуть.

О пользе чайного гриба узнайте из данного видео.

Кому нельзя употреблять чайный квас?

Есть некоторые состояния организма, при которых употреблять чайный гриб нельзя.

В первую очередь это:

  • сахарный диабет
  • гастрит

Нельзя употреблять одновременно гриб и некоторые антибиотики, например, ципролет, нолицин и пр.

Одновременное употребление с обезболивающими и жаропонижающими средствами негативным образом сказывается на состоянии нервной системы и костного мозга. Оказывается негативное воздействие на печень.

Если параллельно принимать настой из гриба и транквилизаторы или снотворные средства, последние станут для организма токсичными.

Употребление чая в больших количества может обжечь слизистые оболочки. Ухудшается свертываемость , работа почек печени, может произойти анемия, шок. Не исключается возможность аллергических реакций.

Какие существуют противопоказания?

Говоря о полезных свойствах гриба, многие забывает упомянуть об обратной стороне медали. Весь вред, который может нанести гриб, обоснован его составом.

Медуза потребляет большое количество сахара, чай на котором она растет должен быть сладким. Большое количество сахара никогда не считалось полезным для организма. Это может привести к некоторым заболеваниям, а также к лишнему весу.

Наличие в составе спирта может привести к проблемам в организме, особенно, если на данный момент производится медикаментозное лечение. Одновременное употребление чайного гриба и анальгина/парацетомола приводит к разрушению костного мозга, печени, клеток нервной системы.

Если настой будет слишком крепким, он может вызвать головную боль и тошноту. Гриб, выращенный на зеленом чае, может привести к понижению давления до критического уровня.

Вред организму может нанести и неправильно приготовленный чай. Условия должны быть стерильные, посуда может быть любой, кроме керамической. Заваривая чай в керамике, есть риск получить отравление свинцом из-за химической реакции кислоты.

Перед тем как начать пить лечебную смесь, нужно оценить для себя насколько соотнесены между собой польза и вред чайного гриба.

Читайте также:

Какие продукты повышают сахар в крови, влияние на организм

Как самостоятельно без труда вырастить чайный гриб?

Чтобы вырастить полезный «организм», нужно заготовить некрепкий, сладкий чай. Если останутся плавать крупинки сахара и они попадут на тело гриба, то оно может погибнуть.

Сахар должен полностью раствориться. Для приготовления напитка не используются сахарозаменители, он не будет расти, а наоборот погибнет.

Почему нельзя заменить сахар медом? Свойства такого напитка не до конца изучены. У многих имеется аллергия на мед. К тому же вкус у настоя будет весьма специфический и неприятный.

Вода для чая используется очищенная, кипяченая. Перед тем как «посадить» гриб, его нужно промыть, но очень осторожно, так как тело медузы очень нежное.

Выращивается гриб в светлом помещении, но его тело не должны обжигать прямые солнечные лучи. Плохо развиваться будет растение и в темных условиях.

Окончательный результат будет зависеть от первоначального качества сырья. Чай должен быть крупнолистовой, без красителей и других добавок.

Как правильно за ним ухаживать?

Чтобы приготовить 1 литр напитка используется 2 чайные ложки чая и 50 грамм сахара. На тело гриба не должны попадать посторонние продукты. Для выращивания гриба используется широкая прозрачная банка, обычно 3-х литровая. Горлышко прикрывается марлей, в банку должен попадать кислород.

Используется только очищенная вода, поскольку в сырой может быть примесь кальция, а это приведет к ухудшению качества гриба.

Банку желательно не ставить на подоконник. На гриб не должны попадать прямые солнечные лучи, а также не должен поступать холод от окна. Гриб очень быстро растет, поэтому изначально можно иметь самый маленький кусочек сырья. Нижний слой отделяется от материнского тела и укладывается в банку.

Первые несколько дней гриб будет оставаться на дне банки, в течение недели он будет постепенно всплывать и через неделю напиток уже можно будет употреблять внутрь. Напиток по вкусу будет напоминать газ, также будет ощущаться, что он газированный из-за содержания углекислого газа.

Каждую неделю-две будет появляться еще один слой медузы. Слои можно отделять и выращивать в новой емкости, таким образом происходит размножение. Лучше брать не один, а сразу два тонких слоя.

Периодически чай нужно доливать, поскольку жидкость постепенно испаряется. Некоторое время медуза может существовать без жидкости, но это не окажет положительного влияния на ее развитие.

Если чайный гриб выращивается не для эксперимента, а планируется длительный прием настоя, то рекомендуется завести две банки. В одной будет расти гриб, во вторую будет переливаться настой для приема.

Сливать чай можно раз в неделю, летом чаще. Если вовремя не слить жидкость, она превратится в уксус и не будет пригодна для питья.

Раз в неделю летом, раз в месяц зимой, гриб вынимается из банки и промывается в теплой очищенной воде.

Сигналом о том, что гриб погибает – является его потемнение. Скорей всего, медуза слишком долго стояла в чае либо ее не промывали.

Если тело гриба еще не до конца испорчено – можно попробовать отделить здоровые части и посадить их в новый раствор.

Есть и второй метод размножения гриба. Если взять настой, которому более 10 дней и поставить в темное место, – на поверхности начнет образовываться пленка и расти новое тело медузы.

Сложно найти советскую семью середины ХХ века, на чьей кухне не стояла бы банка с чаем, в котором плавала медузообразная субстанция. Ее заботливо «подкармливали», доливая крепкий чай, с нею разговаривали, и многие верили в то, что этот кухонный обитатель исполняет заветные желания. Мало кто знает, что по-научному «медуза» называется «медузомицет», но в народе закрепилось более привычное название - чайный гриб. За что же так полюбился нам медузомицет? Как ухаживать за чайным грибом и употреблять его?

Чем полезен чайный гриб для организма?

Где впервые начали употреблять чайный гриб? Точно не установлено, однако еще в записях древнекитайской династии Хань (250 лет до нашей эры) о нем упоминается. Но некоторые исследователи полагают, что и древними греками гриб активно использовался. В России же он появился в XIX веке.

На гриб медузомицет похож мало, по крайней мере, в «классическом» понимании. Шляпки и ножки у него нет, его нельзя мариновать, или жарить. Скользкое и плотное сверху тело гриба с внутренней стороны облеплено свисающими нитями. Нити – это колонии живых уксуснокислых бактерий, а верхняя грибная часть образована этими же бактериями и дрожжами. По составу гриб может различаться в зависимости от преобладающего штамма микроорганизмов. Сам гриб в пищу не идет, ценностью обладает жидкость, в которой он содержится и которую перерабатывает в особый напиток, прозванный грибным (чайным) квасом.

Как получается квас? Сладкий чай – питательная среда для колонии микроорганизмов, образующих гриб. Питаясь сахаром, дрожжи способствуют его сбраживанию, выделяя кислоту и спирт. Спирт же окисляется бактериями до уксусной кислоты. Получается чуть газированный сладковато-кисленький напиток. В качестве основных компонентов настоя выступают кислоты - глюконовая и койевая, молочная, уксусная, яблочная, лимонная и угольная, а также кофеин, сахара, этанол и полезные ферменты. Совместное действие этих веществ способствует регуляции работы ЖКТ, повышению иммунитета, профилактике некоторых заболеваний.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля - рецепт приготовления

Где берут чайный гриб? В основном – из «добрых рук». Он быстро растет, и хозяева отдают его кусочками желающим. Однако если взять «грибную детку» не у кого, можно и самостоятельно обзавестись медузомицетом. Достаточно знать, как вырастить чайный гриб с нуля, и вскоре на вашей кухне появится настоящий микро-завод по производству чайного кваса.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Как и всякий домашний «питомец», медузомицет нуждается в заботе и бережном отношении. Стоит заметить, что уход за чайным грибом в домашних условиях несложен.

Достаточно запомнить несколько правил:

  1. Доливать в гриб чай важно лишь остывший, иначе поверхность гриба получит ожог.
  2. Банку с грибом необходимо накрывать марлей – это убережет его от засорения. Использовать крышку нельзя – гриб задохнется.
  3. В банке жидкость должна занимать от 2/3 объема.
  4. Гриб нуждается в регулярной промывке. Явные признаки, что гриб погибает – его опускание на дно, потемнение, появление дырочек в теле. Для промывания подходит кипяченая остывшая вода.
  5. После промывания, гриб опускают в свежую заварку! Банку перед этим промывают.

Если стало заметно, что гриб отслоился и пустил «детку», рекомендуется использовать «молодняк» для дальнейшего приготовления кваса. Почему это стоит сделать? Напиток будет полезнее из молодого гриба, так как старый выделяет чрезмерно много уксусной кислоты.

Как и для чего употреблять чайный гриб:

Полезные свойства медузомицета позволяют использовать его настой в качестве лечебно-профилактического средства при целом ряде заболеваний.