Блюда из малосольной сельди. Рецепты из сельди

Селедка является уникальным продуктом, из которого можно приготовить различные блюда. Я собрал для вас рецепты с селедкой, которые на мой взгляд самые популярные, вкусные и доступные в приготовлении.

Конечно многим известны различные способы приготовления селедки, а также секреты ее приготовления. Но мы часто совершаем ошибки, мы же предлагаем вам пошаговые рецепты приготовления, которые помогут вам избежать множества ошибок.

Чаще всего из соленой или малосоленой сельди готовятся различные закуски, а свежую сельдь мы чаще всего жарим запекаем или фаршируем. Но не многие знают, что блюда из свежей сельди более полезны для организма так как свежая селедка содержит омега-3-насыщенные жирные кислоты. Блюда из соленой или малосоленой сельди тоже очень вкусные, но их нужно аккуратно употреблять тем, кто имеет проблемы иди страдает гипертонической болезнью и заболеваниями почек.

Специально для своих читателей нашел видео ролик от том как правильно выбрать сельдь на наших прилавках. Советую посмотреть.

Представляю вам рецепт оригинально и очень вкусной закуски, которая очень хорошо сочетается с белым вином, да и просто так очень вкусно. Попробуйте уверен многим понравится.

БЛИНЧИКИ ИЗ СЕЛЬДЬЮ.

Ингредиенты:

Сельдь слабосоленая - 1 шт;
Плавленый сырок - 200 гр;
Сметана - 1 ст.л.;
Зелень - по вкусу;
Блины - 10 шт;

Процесс приготовления:

Для начала нам нужно приготовить блинчики, можете воспользоваться любым рецептом, по которому вы готовите блины дома. Если вы не знаете, как приготовить тонкие блинчики смотрите пошаговый рецепт с фото у нас на сайте, смотрите .

Очистить селедку от костей оставить одно филе, затем филе селедки мелко нарезать.

В отдельную посуду натереть на мелкой терке плавленый сырок, добавить к нему нарезанное филе селедки, сметану и мелко нарубленную зелень (петрушка, укроп) по вашему вкусу. Все хорошо перемешать практически до однородной массы.

Затем полученной начинкой намазать блины, свернуть их рулетиками, перед подачей на стол нарезать блины на небольшие кусочки, по желанию украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Следующий рецепт прекрасной и вкусной закуски из сельди, которая готовится ну очень просто, ну а вкус…. Надо попробовать.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ.

Ингредиенты:

Филе селедки – 2 шт;
Свекла (размером чуть больше кулака) – 1 шт;
Винный уксус – по вкусу;
Кислое яблоко (среднего размера) – 1 шт;
Растительное масло;

Для соуса:

Растительное или оливковое масло – 2-3 ст.л.;
Горчица 1-2 ст.л.;
Винный уксус – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Свеклу очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики, затем выложить в сковородку с разогретым растительным маслом и тушить под крышкой на среднем огне, периодически помешивая до готовности. В конце готовки влить винный уксус по вкусу.

Яблоко очистить от кожуры, удалить семена и нарезать на маленькие кубики (как свеклу).

Филе селедки нарезаем на маленькие кусочки.

Затем в салатницу выкладываем слоями, сначала свеклу, затем яблока и последний слой кусочки филе селедки.

Ингредиенты для соуса смешиваем между собой до однородной массы (винного уксуса и горчицы добавляйте по вашему вкусу), и заправляем приготовленным соусом салат не перемешивая.

Отправляем салат в холодильник и даем ему настояться пару часов. Хорошего вам аппетита!

Внизу представляю вам сборник самых популярных и простых в приготовлении рецептов, из сельди. Читайте, выбирайте, готовьте, и кушайте на здоровье. Не забывайте подписаться на новые рецепт с блога Бабушкина кухня и оставайтесь с нами.

Соление является традиционным способом, позволяющим сохранить рыбу. Например, сельдь чаще всего встречается в продаже именно соленая, потому что она очень быстро портится. Чаще всего продукт ассоциируется со Скандинавией, где этот вид рыбы выступает традиционной частью рациона питания в течение многих столетий.

Засаливание сельди - это вымачивание ее в жидкости с солью, сахаром и специями. Малосольная селедка является очень популярным традиционным блюдом не только в России, но и в Голландии, Швеции, Германии, Дании и некоторых других северных странах. В бывших советских республиках эта рыба всегда солилась в больших количествах в деревянных бочках. Затем ее очищают, нарезают и подают с нарезанным луком и отварной картошкой. Это сочетание известно как классическая закуска к водке. Однако засолка селедки целиком в домашних условиях требует несколько иной техники, в основном по соображениям безопасности.

Меры предосторожности

  • Вы покупаете самую свежую селедку, которую только возможно найти в продаже в вашем регионе.
  • Вы должны тщательно удалить все жабры и внутренности и вымыть каждую рыбу изнутри.

Очищенная и промытая сельдь должна быть быстро заморожена в домашних условиях при -16 °С или на минимальной температуре вашей морозильной камеры. Вымораживать рыбу надо не менее 20 дней. Как приготовить селедку после заморозки?

Что понадобится:

  • 3 средние сельди;
  • 1.5 чайные ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 3 лавровых листа (дробленых);
  • 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • сок 1/4 лимона;
  • 1 большая красная луковица.

Как приготовить селедку соленую

Смешайте соль, сахар и измельченный лавровый лист. Покройте селедку этими специями с обеих сторон, а также изнутри. Поместите сельдь в стеклянную емкость, закройте и положите в холодильник на 2 дня. Примерно в середине этого срока переверните селедки на другую сторону.

После этого ваше блюдо готово. Теперь вы можете нарезать и подавать селедку на стол. Нарежьте рыбу поперек на куски шириной около 2-3 см. Аккуратно выложите кусочки рядом друг с другом на поднос или большую плоскую тарелку. Когда рыба будет порезана и сложена, нарежьте лук и выложите его сверху. Подавать эту закуску следует холодной или комнатной температуры.

Как сделать маринованную сельдь?

В отличие от посола, этот способ представляет собой помещение рыбы в пряный маринад. Такие блюда из селедки чаще всего являются национальными у северных народов. Например, скандинавский классический рецепт воплощается в жизнь очень просто. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/4 стакана соли;
  • 5 стаканов воды;
  • 500 граммов филе сельди;
  • 2 стакана белого винного уксуса;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 2 чайные ложки душистого перца горошка;
  • 2 чайные ложки черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон, тонко нарезанный;
  • 1 средний красный лук, тонко нарезанный.

Нагрейте 4 стакана воды до достаточной температуры, чтобы растворить соль. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры. Затем погрузите филе сельди в него и храните в холодильнике в течение ночи или до 24 часов. Спустя это время у вас получится малосольная селедка, которую можно употреблять в пищу.

Для приготовления маринованной рыбы смешайте сахар, уксус, стакан воды и все специи, доведите до кипения. Варите на медленном огне 5 минут, затем выключите плиту и дайте маринаду остыть.

Достаньте сельдь из рассола, сложите в стеклянную банку слоями с нарезанным лимоном и красным луком. Разделите специи между вашими емкостями, если вы используете не одну. Залейте рыбу охлажденным маринадом и закройте банки. Дайте настояться как минимум сутки. Хранить маринованную селедку в холодильнике можно до 1 месяца.

Второй вариант маринада

Рецепты которой многочисленны, может быть приготовлена и с горчичным соусом. Это также шведская национальная закуска, которая может показаться интересной многим.

Для этого блюда вам понадобится:

  • около 0,5 кг слабосоленой сельди;
  • 3 столовые ложки сладкой горчицы;
  • одна столовая ложка ;
  • одна столовая ложка коричневого сахара;
  • одна чайная ложка яблочного уксуса;
  • 50 мл нейтрального растительного масла (например, рапсовое или подсолнечное);
  • ½ стакана укропа;
  • лук-шалот (1 шт.).

Смешайте горчицу, яблочный уксус и сахар очень тщательно. Добавьте растительное масло постепенно при перемешивании. Нарежьте лук-шалот и укроп очень мелко и добавьте в соус. Приправьте солью и свежеразмолотым черным перцем. Поместите кусочки сельди в маринад и перемешайте очень тщательно, чтобы рыба была покрыта со всех сторон равномерно. Оставьте селедку мариноваться в течение нескольких часов, предпочтительно на сутки. Вкусная домашняя селедка готова! Перед подачей на стол нарежьте зеленый лук на небольшие кусочки и посыпьте им рыбу сверху. Подавайте сельдь с молодым картофелем или просто на темном ржаном хлебе с нарезанными вареными яйцами. Наслаждайтесь!

Что представляет собой копченая сельдь?

Копчение - это еще один способ сохранить продукт. Для того чтобы сделать копченую потрошат, разрезают вдоль позвоночника, разделяют на 2 части вдоль тушки и солят. В последующем малосольную сельдь подвешивают на деревянные колышки или "пики". Если предполагается холодное копчение, используются также опилки дуба или бука. Удивительно, что копченая селедка в ее нынешнем виде появилась только в начале 19 века, когда один из продавцов начал регулярно предлагать ее на лондонском рынке, заимствуя термин из методики, используемой с лососем. Лучшая рыба, приготовленная таким способом, имеет аромат, представляющий собой искусную смесь дыма и соли. Также копченая селедка отличается очень мягкой, но сочной и маслянистой текстурой.

Сельдь, приготовленная таким образом, традиционно подается на стол тонко нарезанной и политой маслом и лимонным соком. Как приготовить селедку копченую? Для этого нужно специальное коптильное оборудование, без которого процесс приготовления не получится реализовать. Поэтому лучше приобрести этот вид рыбы в готовом виде.

Эксперты в области кулинарии утверждают, что классической подачей является тонко порезанное филе копченой рыбы, выложенное по краям хорошо намазанного маслом ржаном хлеба, с яичным желтком в середине в качестве соуса.

Блюда из селедки копченой

При желании можно сделать и паштет или «икру» из копченой сельди. Для него вам понадобится:

  • 1.5 стакана филе готовой копченой селедки (измельченного);
  • ¼ стакана несоленого сливочного масла, размягченного;
  • 300 граммов сливочного сыра;
  • сок 1 лимона;
  • кайенский перец или паприка (по вкусу);
  • 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки.

Смешайте или разомните рыбу с маслом, сливочным сыром, лимонным соком, кайенским перцем и петрушкой. Выложите по порционный блюдцам или в одну большую салатницу, накройте полиэтиленовой пленкой и охлаждайте в течение нескольких часов. Подавать с крекерами или тостами с маслом и кусочками лимона.

Что еще можно приготовить?

Многие хозяйки задаются вопросом о том, что делать с соленой сельдью, потому что они не знакомы с процессом засолки. Как приготовить селедку, которая стала очень соленой? Все, что вы должны сделать, - это замочить рыбу в свежей воде на ночь, а затем приготовить ее любым способом. Селедка, рецепты приготовления которой предполагают термическую обработку, должна стать почти пресной.

Соте из сельди

Поместите в большую миску и залейте ее несколькими стаканами воды - так, чтобы покрыть ее целиком. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник на всю ночь.

Удалите кости из сельди острым ножом, обрежьте голову и хвост. Разделите селедку на две половины. Снимите кожу и выбросьте ее.

Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в сковороде на сильном огне. Когда масло начнет слегка дымить, добавьте чеснок. Положите половинки сельди и обжарьте их в течение трех минут с каждой стороны (или до тех пор, пока они не станут непрозрачными и мягкими). Добавьте свежий молотый перец по вкусу и украсьте блюдо дольками лимона.

во фритюре

Вымочите и очистите рыбу точно так же, как в предыдущем руководстве.

Нагрейте 3 стакана оливкового масла в глубокой сковороде на сильном огне до температуры кипения. Смочите филе сельди в молоке, обваляйте в муке или овсяных хлопьях со специями.

Положите рыбу в сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета и хрустящей корочки. Подавайте сельдь во фритюре с петрушкой и лимоном.

Запеченная сельдь

Вымочите сельдь и сделайте филе, как в предыдущих рецептах. Смажьте каждый кусок оливковым маслом со всех сторон и поместите в форму для выпечки. Выпекайте в течение трех минут. Достаньте сельдь из духовки и добавьте свежий молотый перец по вкусу. Украсьте петрушкой и дольками лимона.

Закуски из сельди – самая распространенная категория блюд из этой замечательной рыбы. Чаще всего мы покупаем уже соленую сельдь, и быстро превращаем ее в отменную закуску или салат. Достаточно положить кусочек соленого филе сельди на ломтик ржаного хлеба, добавить пару колечек репчатого лука – и закуска из сельди готова.

Свекольные блинчики с селедкой

Ингредиенты:

  • мука 1 стакана
  • яйцо 2 шт.
  • кефир 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • соль 1 щепотка
  • сахар 2 ст.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • свекла 1 шт.
  • растительное масло
  • начинка
  • яйцо вареное 2 шт.
  • сельдь малосольная 250 г
  • зеленый лук пучок шт.
  • сливочный сыр 70 г
  • черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала сварим или запечем свеклу до мягкости. Остудим её и пюрируем в блендере. Свекла должна быть вкусной и не волокнистой, чтобы не испортить блины.
  2. Яйца размешаем с сахаром,солью и кефиром, разведенным с водой. Добавим муку, растительное масло и разрыхлитель. Вольем в тесто свекольное пюре. Хорошо размешаем и оставим на 15-20 минут. Выпекаем блинчики на сковороде обычным способом.
  3. Приготовим начинку. Зеленый лук вымоем,стряхнем влагу и нарежем. Яйца сварим в крутую. Малосольную селедку почистим и филируем. Все нарежем помельче.
  4. Каждый блинчик смажем сливочным сыром. Распределим начинку на половине блинчика и свернем его рулетиком. Перед подачей охладить в холодильнике.

Форшмак из сельди

Ингредиенты:

  • филе сельди 400 г
  • ломтик батона 2 шт.
  • вареное яйцо 2 шт.
  • небольшая луковица 1 шт.
  • зеленое яблоко 1 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • хрен 1 ч. л.
  • сахар 1 щепотка
  • черный перец 1 щепотка
  • молоко 100 мл

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочить в молоке, оставить на несколько минут. Затем отжать.
  2. Лук нарезать кубиками, обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Яблоко очистить от кожицы и семян.
  3. Все ингредиенты, кроме 1 яйца, измельчить в блендере. Переложить готовый форшмак в контейнер и поместить в холодильник на 1 час.
  4. Перед подачей на стол переложить в селедочницу и посыпать мелко натертым яйцом и зеленым луком.

Тарталетки с тартаром из сельди

Ингредиенты:

  • 1 упаковка малосольной сельди
  • 1 небольшая буханочка бородинского хлеба
  • 20 желтков очень свежих перепелиных яиц
  • 1 банка щучьей икры
  • 2 хрустящих огурчика
  • 1 маленькое зеленое яблоко
  • сок половины лимона
  • половина пучка шнитт-лука
  • оливковое масло
  • соль, черный перец

Способ приготовления:

  1. У хлеба срежьте корку, отрежьте 20 тонких, 5 мм, кусков. Сбрызните водой и маслом, чтобы хлеб стал пластичным. Положите каждый кусочек в формочку для запекания и вдавите в края, чтобы хлеб принял форму корзиночки. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и подсушите до хрустящих краев, примерно 7 мин. Затем остудите.
  2. Нарежьте сельдь очень острым ножом аккуратными кусочками со стороной 5 мм. Приправьте перцем.
  3. Нарежьте огурцы кубиками мельче, чем сельдь. Слегка посолите и поперчите, перемешайте и добавьте к сельди.
  4. Очистите от кожуры яблоко, удалите сердцевину, нарежьте мякоть такими же кубиками, как огурцы. Полейте лимонным соком, перемешайте, дайте постоять 3–4 мин., отряхните от лимонного сока и добавьте к сельди с огурцом. Мелко нарежьте шнитт-лук, вмешайте в тартар.
  5. Остывшие корзиночки из бородинского хлеба выньте из формочек и разложите на красивом блюде или подносе. Аккуратно выложите в каждую тартар из сельди. В центре тартара в каждой корзиночке сделайте углубление.
  6. Аккуратно отделите желтки перепелиных яиц от белков. Выложите по желтку в каждое углубление. Рядом с желтком – немного щучьей икры (чтобы тартар был хорошо виден). Подавайте немедленно.

Террин из нерки и сельди

Ингредиенты:

  • 120 г ломтиков слабосоленой нерки
  • 1 упаковка сельди с можжевельником
  • 3 средних листа тонкого тандырного лаваша
  • 400 г маскарпоне
  • 100 г сметаны жирностью 15%
  • 1 средний пучок укропа
  • 1 лимон
  • 1 лист желатина
  • свежемолотый черный перец
  • икра нерки для подачи

Способ приготовления:

  1. Заранее нарежьте лаваш ножницами прямоугольниками размером 15х20 см. Разложите на подносе и подсушите, 3–4 ч.
  2. С лимона снимите теркой цед­ру. Выжмите из лимона сок. У укропа удалите жесткие концы стеблей, очень мелко нарежьте ­зелень. Обсушите филе сельди.
  3. Замочите желатин в 50 мл холодной воды на 5 мин., затем прогрейте до растворения и смешайте со сметаной. Добавьте сельдь, укроп, лимонную цедру и немного сока и взбейте блендером. Переложите в миску и смешайте с мас­карпоне при помощи лопаточки.
  4. Аккуратно промажьте каждый лист лаваша муссом из сельди и соберите террин как торт. ­Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
  5. Перед подачей сверху выложите ломтики нерки, украсьте икрой.

Рольмопсы из сельди

Ингредиенты:

  • 8 филе слабосоленой сельди
  • 2 ст. л. острой горчицы
  • 2 небольшие луковицы
  • 4 небольших огурчика-корнишона и/или 2 ч. л. каперсов

Для маринада:

  • 500 мл белого или красного винного уксуса
  • 4 средние луковицы
  • 16 горошин черного перца
  • 2 ч. л. семян горчицы

Способ приготовления:

  1. Выложите филе сельди на доску вниз той стороной, где была кожа. Пройдитесь по мякоти пальцами. Если ощущаются косточки, выньте их с помощью пинцета.
  2. Каждое филе сельди разрежьте поперек пополам. Очистите и очень мелко порубите лук.
  3. Огурчики-корнишоны разрежьте на четвертинки. Каперсы промойте и порубите довольно крупно.
  4. Каждый кусочек сельди смажьте с внутренней стороны горчицей, посыпьте рубленым луком, положите с одной стороны четвертинку корнишона и/или немного порубленных каперсов.
  5. Скатайте филе рулетиком, начиная с той стороны, где лежат корнишоны и каперсы. Закрепите ближе к середине двумя зубочистками или красивыми шпажками.
  6. Для маринада вскипятите 250 мл воды с уксусом, добавьте нарезанный полукольцами лук, перец горошком и семена горчицы.
  7. Остудите до 40°С, залейте получившимся маринадом рольмопсы, закройте и поставьте в холодильник на 3–5 дней. Подавайте холодными, с вареным картофелем и черным хлебом.

Закуска из селедки с яблоками и сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г филе слабосоленой сельди
  • 250 г жирной сметаны
  • 1 большая белая луковица
  • 1 большое зеленое яблоко
  • сок и цедра половины небольшого лимона
  • 1–3 ст. л. горчицы
  • соль, свежемолотый черный перец
  • молоко, по необходимости
  • черный хлеб для подачи

Способ приготовления:

  1. Селедку попробуйте – если она соленая, вымочите ее в молоке, от 30 мин. до 4 ч. Затем обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими, удобными для еды кусочками.
  2. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нашинкуйте мякоть как можно более тонкой соломкой. Полейте яблоко половиной лимонного сока, присыпьте цедрой и перемешайте.
  3. Очистите лук, разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек как можно тоньше. Полейте оставшимся лимонным соком, посолите и помните руками.
  4. Смешайте сметану с горчицей по вкусу, посолите и поперчите, взбейте. Добавьте в сметану яблоки и лук, аккуратно перемешайте. Дайте постоять 15 мин.
  5. Положите селедку в смесь сметаны, яблок и лука, аккуратно перемешайте, накройте и дайте настояться в холодильнике минимум 1 ч.
  6. Перед подачей поджарьте куски черного хлеба в тостере или в духовке. Выложите на теплые тосты холодную закуску из селедки, подавайте немедленно.

Селедка под шубой по-новому

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 Штука (небольшая)
  • Сырок плавленый - 100 Грамм
  • Свекла - 1-2 Штук
  • Яйцо - 3 Штуки
  • Морковь - 2 Штуки
  • Майонез - По вкусу
  • Соль, перец черный молотый - По вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты для салата. Отварите яйца вкрутую, овощи - до готовности (в кожуре). Все очистите. Сельдь должна быть без костей и кожи.
  2. Селедку нарежьте кубиками, а остальные овощи и яйца на крупной терке натрите
  3. Салат можно подать как порционно, так и в одном большом салатнике. Я буду порционно готовить. Первый слой салата — сельдь.
  4. Второй слой — морковь, специи и майонез. Вилочкой утрамбовывайте немного салат.
  5. Следующий слой — плавленый сыр. Солить его не нужно, если он соленый. Сделайте только майонезную сеточку.
  6. Предпоследний слой салата — отварная свекла. Посолите её, поперчите и сделайте майонезную сетку.
  7. Последний слой салата — тёртые вареные яйца. Утрамбуйте осторожно вилочкой. Снимите сервировочное кольцо при помощи пресса.

Закуска из селедки и картошки

Закуска из селедки и картошки - это блюдо», которое произведет настоящий фурор на вашем праздничном столе. Интересная форма подачи и оригинальная заправка сделают это блюдо гвоздем программы. Не один гость не уйдет не спросив рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель - 10 штук;
  • лук - 1 головка;
  • селедка - 2 штуки;
  • растительное масло - 100 миллилитров;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • лимон - 1 штука;
  • зелень - для украшения;
  • зерна граната - для украшения;
  • соль- по вкусу;
  • лавровый лист - 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Для начала для приготовления нашего блюда хорошо помойте картофель и поставьте вариться в мундире. Добавьте соль по вкусу и лаврушку.
  2. Пока наш картофель варится, займемся селедкой. Отрежьте голову, хвост и плавники.
  3. Очистите от внутренностей и удалите хребет и мелкие косточки. По желанию можете очистить и от шкурки.
  4. Готовое филе нарезаем маленькими кубиками.
  5. Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками, добавляем к селедке.
  6. Для заправки разрезаем лимон пополам, и с одной половины выдавливаем сок, добавляем растительное масло и горчицу, все тщательно перемешиваем и добавляем к селедке.
  7. Готовый картофель остужаем и очищаем от кожуры. Срежьте верхушку, и при помощи чайной ложки удалите сердцевину.
  8. Фаршируем картофель готовой начинкой.
  9. Сверху украшаем зернами граната и нарезанной зеленью.

Традиционный форшмак с селеди

Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.

Ингредиенты :

  • Сельдь;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 кусочка батона (можно вчерашнего);
  • 1 кислое яблоко: «антоновка» или «белый налив»;
  • 2 луковицы;
  • 80 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.
  2. Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.
  3. К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.
  4. Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.
  5. Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.
  6. Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.

Закуска из селедки

Ингредиенты:

  • сельдь малосольная - 1 шт (450 г)
  • французская горчица в зернах - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 70 г
  • ягоды клюквы - 30 г
  • укроп сушеный или свежий - 1 ст.л.
  • зелень мяты - 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Масло предварительно нагреваем до мягкого состояния. В данном случае можно использовать бутербродное масло, оно более мягкое и эластичное.
  2. Добавляем измельченный сухой укроп и горчицу в зернах. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Приобретаем сельдь малосольную, лучше развесную. Выбираем рыбку крупную, упругую, с блестящей чешуей.
  4. Селедочку очищаем от шкуры, удаляем голову и внутренности. Тщательно промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем на две половинки филе, удаляя позвоночник, ребра и мелкие кости.
  5. Выкладываем рыбку на ровную поверхность и с внутренней стороны аккуратно срезаем мясо, выравнивая филейную часть.
  6. На выровненную поверхность селедки выкладываем наше подготовленное масло. Равномерно разравниваем по всей филейной части. И нарезаем на порционные куски
  7. Подготовленную закуску из селедки украшаем ягодами клюквы и зеленью. Данная закуска хорошо подходит для фуршетных столов и мелких перекусов.

Отменная закуска из селедки и плавленого сыра

Закуска из селедки и плавленого сыра – отличная идея на стол. Очень вкусная закуска, которую можно подавать на ломтиках хлеба, или на пластинках отварного картофеля. Вместо 200 г готового филе можно использовать 1 целую селедку.

Ингредиенты:

  • Филе селедки – 200 грамм (или 1 целая селедка)
  • Плавленый сыр – 200 грамм
  • Морковка – 50 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм

Способ приготовления:

  1. Сыр отправьте в морозильник на минуток 20, тогда его легче будет измельчать. Морковь варите пока не станет мягкой (это минут 20), после чего ей нужно остыть.
  2. Филе селедки нарежьте на маленькие кусочки. Сыр нарежьте так же, на маленькие кусочки.
  3. Морковь очистите и измельчите с помощью ножа. Достаньте миску и смешайте селедку, сырки, морковь и чуть подтаявшее сливочное масло.
  4. Отправьте закуску в холодильник, чтобы она немного остыла. Эту закуску очень хорошо подавать на ломтиках хлеба.

Оригинальная закуска из селедки

Ингредиенты:

  • сельдь соленая - 1 шт.
  • свёкла - 1 шт.
  • лук синий - 1 шт.
  • зелень укропа
  • картофель 2-3 шт.
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • зелень петрушки
  • кунжут

Способ приготовления:

  1. Отвариваем картофель и свёклу. Остудить и очистить.
  2. Натираем свёклу на мелкой тёрке, картофель истолочь в пюре, смешать.
  3. Для начинки смешать сельдь и лук, нарезанный мелкими кубиками с измельчённой зеленью укропа.
  4. Из свекольно-картофельной массы делаем лепёшечку и в середину помещаем чайную ложку начинки, формируем клубничку.
  5. Поливаем клубнички соусом из оливкового масла, смешанного с соком лимона, затем посыпаем кунжутом.

Закуска из селедки и плавленого сыра

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе слабосоленой или соленой сельди;
  • 200 грамм плавленого сыра;
  • 50 грамм свежей моркови (одна небольшая морковка);
  • 50 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Морковь промываем, отвариваем до готовности, остужаем.
  2. Совет. Морковь не достаточно просто отварить. Её после варки в обязательном порядке следует охладить. Эта простая процедура придаст морковке лёгкую хрустинку, и в готовой икре она будет чуть-чуть похрустывать, прямо как настоящие икринки, разве что не лопаются.
  3. Затем морковь очищаем и нарезаем как можно мельче. А еще лучше натереть ее на мелкой терке.
  4. Филе слабосоленой сельди, очищенное от кожицы и косточек, нарезаем очень мелкими кусочками.
  5. Совет. Селедку для икры лучше брать несильно соленую, потому как в сочетании с солоноватым плавленым сырком закуска может получиться чрезмерно соленой.
  6. Плавленый сыр нарезаем очень маленькими кубиками. Чтобы было это легче сделать, смочите лезвие ножа в воде.
  7. В глубокую миску перекладываем все подготовленные ингредиенты: морковь, сельдь, плавленый сыр и перемешиваем.
  8. Затем добавляем к остальным продуктам мягкое сливочное масло (достаньте его за час до готовки из холодильника).
  9. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой, отправляем в холодильник на один час, чтобы все ингредиенты соединились, а закуска охладилась.
  10. Совет. Храниться ложная икра из сельди и моркови в холодильнике, в закрытой емкости, 3-5 дней.
  11. Подаем такую закуску на ломтиках белого или черного (что гораздо вкуснее) хлеба.
  12. Лично мне так называемая ложная икра больше всего нравится на ломтике подсушенного багета или тоста и непременно с кружкой сладкого черной чая. А на фуршет ее можно подать в виде профитролей - ну просто царская закуска.
  13. Совет. Подавать икру можно, намазав на кусочек хлеба или тоста. Наполнить ею тарталетки или профитроли либо нафаршировать, скажем, яйца. Оригинально и свежо смотрится такая икра на ломтиках свежего огурца. У нас самый ходовой вариант – на крекерах (несолёных и без вкусовых добавок).

Закуска из селедки в желе (заливное)

Ингредиенты:

  • лук репчатый;
  • уксус для маринования лука;
  • красная рыба (малосольная семга или форель) или селедка - экономвариант (не менее вкусный);
  • морковь;
  • яйцо куриное;
  • изюм;
  • лимон;
  • майонез;
  • зелень для украшения;
  • пищевой желатин.

Способ приготовления:

  1. Лук репчатый очистить и порезать тонкими полукольцами и сложить в банку.
  2. Уксус столовый 9 % развести водой - должен получиться чуть кисленький раствор.
  3. Залить лук этим раствором и оставить на ночь, утром слить, промыть водой и дать стечь ее остаткам; лук готов.
  4. Яйца сварить и нарезать кружочками или как нравится.
  5. Морковь помыть, очистить и также порезать кружочками.
  6. Рыбу или селедку разделать, тщательно удалить все косточки и нарезать небольшими ломтиками.
  7. Лимон - режу часть на сегменты, часть кружочками (для украшения заливного).
  8. Изюм промыть и замочить минут на 30 в холодной воде.
  9. Можно приступать к сборке заливного: лучше делать небольшие порционные блюда - я делаю в пиалах. Очень удобно потом за столом.
  10. Итак: слой маринованного лука, затем ломтики рыбы или селедки, изюм, ломтик яйца, тонкий ломтик лимона - смазать майонезом. Повторять до верха пиалы.
  11. Приготовить раствор желатина согласно инструкции на пакетике и разлить по приготовленным пиалам.
  12. Поставить в холодильник.

Малосольная сельдь заливная

Финскую кулинарию почитают особо приверженцы здорового питания. Нехитрые комбинации простых продуктов, их натуральность обеспечивают великолепный вкус и пользу. Достойный повод, чтобы в вашем меню появилась малосольная сельдь заливная по-фински.

Ингредиенты:

  • Сельдь (малосольная) – 1-2шт. Зависит от размера
  • Укроп с петрушкой (молодая, свежая зелень) – 1 пучок
  • Морковь (яркого цвета) – 1шт.
  • Желатин – около 25г.
  • Лук (белый или красный) – 2шт.
  • Сельдерей – 1черешок.
  • Уксус, перец (или смесь), лимон.

Способ приготовления:

  1. Приготовить малосольную сельдь заливную по-фински можно так:
  2. Разделайте селедку. Проверьте, чтобы в филе не осталось мелких косточек. Для заливного используйте небольшие кусочки или полоски. Оставьте 2-3 полосочки филе сельди, чтобы украсить заливное.
  3. Желатин замочите на 20мин. Вода должна быть холодной!
  4. Крупно порежьте морковку, сельдерей, одну луковицу (на 4 части) и сложите в кастрюлю. Влейте воду (около 0,4л.). Добавьте специи, обязательно соль с сахаром, часть зелени. Отварите овощи и достаньте их шумовкой. Следите, чтобы не переварилась морковь. Она пригодится как ингредиент желе.
  5. Другую луковицу нарежьте кубиками. Сбрызните их уксусом и залейте буквально на несколько секунд кипятком. Затем в дуршлаге обмойте холодной водой. Читайте ещё:
  6. Процедите овощной отвар. Охладите и влейте в него (ориентируясь на свой вкус), лимонный сок.
  7. Вареную морковь для заливного из сельди нарежьте также мелкими кубиками. Измельчите зелень. Добавьте лук. Уложите ингредиенты в формочки.
  8. Нагрейте набухший желатин. Обязательно помешивайте до полного его растворения. Но так, чтобы жидкость не кипела. Влейте в бульон (смотрите инструкцию к желатину), охладите до комнатной температуры.
  9. Залейте формочки с сельдью бульоном и поставьте застывать. Чтобы не нарушать композицию готового блюда, прежде чем вынуть его из формочек, поставьте в теплую воду посуду. Наружный слой подтает и заливное из сельди «выскользнет» на тарелку.

Несмотря на свою низкую стоимость, селедка – это отличная рыба, в которой много белков и различных витаминов. Употребление такого продукта способствует снижению холестерина в организме, а также помогает бороться с таким заболеванием, как сахарный диабет. На прилавках магазинов можно встретить сельдь в разном виде. Она продается и соленой, и копченой, но также бывает и замороженной. Из свежемороженой сельди можно приготовить много разных блюд. Но для этого надо знать все тонкости обращения с этим продуктом.

Как выбрать рыбу?

Конечно, чаще всего, хочется купить рыбу в свежем виде, однако, на прилавках магазинов ее практически не бывает. Поэтому приходится довольствоваться замороженным продуктом. Чтобы правильно выбрать сельдь, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями. Очень важно, чтобы замороженная рыба не была во льду. Излишек снега будет свидетельствовать о том, что она хранится в морозилке слишком долгое время.

При покупке надо посмотреть, нет ли каких-либо прилипших кусков, свидетельствовавших о многократной заморозке. Если рыба качественная, то ее жабры должны быть красного цвета, а тушка не должна иметь на своей поверхности каких-то надломов или трещин, цвет должен быть серебристым. Кроме этого, от нее не должно исходить запаха аммиака.


Как правильно ее разморозить?

Существует несколько способов размораживания, с которыми можно справиться в домашних условиях без того, чтобы нанести ущерб рыбе.

Естественное размораживание

Такой процесс занимает много времени, однако, и считается одним из самых правильных. Чтобы это сделать, понадобится небольшая пластиковая емкость. В нее необходимо положить приобретенную рыбу и сделать несколько отверстий в пакете. После этого рыбу надо поместить в холодильник на самую нижнюю полку и подождать, пока она не растает. Время для этого понадобится приблизительно от 5 до 10 часов. Это будет зависеть от величины селедки, а также от степени заморозки.


При помощи соли

Чаще всего такой метод используют для размораживания более жирной рыбы. Ее потом можно либо засолить, либо закоптить, либо запечь. Ведь соль вытягивает лишнюю жидкость из рыбы, и она в результате получается суховатой. Для начала необходимо приготовить раствор из соли. Нужно смешать 1,5 литра воды и 35 г соли, хорошо все размешать и перелить раствор в посудину из пластика. В него надо поместить селедку, вынув при этом рыбу из пакета. Такая процедура займет всего лишь несколько часов, если контейнер с рыбой оставить размораживаться при комнатной температуре.


При помощи проточной воды

Селедку нужно поместить в несколько полиэтиленовых пакетов, а затем в миску с очень холодной водой. После этого миску надо поставить в раковину и пустить в нее струйку проточной воды. В таком состоянии сельдь будет размораживаться приблизительно 1 час. Такой способ является самым безопасным и быстрым. К тому же так селедка не сможет потерять никаких полезных веществ.


При помощи микроволновки

Так как в современном мире все меньше времени остается на готовку, то многие повара используют для размораживания новые технологии. Чтобы воспользоваться таким способом, необходимо поместить рыбу в специальную посудину для таких печей. После этого нужно включить функцию «разморозка» и выставить время на 20-35 минут. Далее надо поставить селедку в печь. Через каждые 4 минуты ее надо переворачивать, чтобы рыба не смогла просто пожариться.


Рецепты

Блюда из свежемороженой сельди можно приготовить не только вкусно, но также и сделать их достаточно необычно. Очень часто для готовки используют мультиварку. В ней получится отличная копченая рыбка. Чтобы она получилась, необходимо приобрести «жидкий дым».

Для начала надо почистить селедку, то есть удалить из нее и кожу, и все косточки. После этого рыбу нужно натереть и солью и жидким дымом.

Затем все куски необходимо сложить в пакет для запекания и поместить в специальную миску для готовки на пару. В чашу мультиварки обязательно залить не меньше 1 литра воды. Далее надо включить кнопку «пар» – через 15 минут селедка горячего копчения будет готова. Такое блюдо прекрасно подойдет и к отварному картофелю. Помимо этого, есть и многие другие идеи, которые легко реализовать в повседневной жизни.


На сковороде

Приготовление селедки возможно также и на сковородке. На ней получатся и ароматные котлетки, и просто селедка с луком. Рецепт рыбных котлет довольно прост, а их вкусовые качества сразят наповал даже тех, кто предпочитают мясные блюда рыбным. Необходимые компоненты:

  • 4 шт. мороженых сельдей;
  • 8 средних картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепотка специй;
  • щепотка соли;
  • 2 куриные яйца;
  • 60 мл – свежего молока;
  • 100 мл – подсолнечного масла;
  • панировочные сухари – по необходимости.

Способ приготовления.

  1. Для начала необходимо подготовить селедку. Затем филе надо перекрутить в мясорубке, добавив к нему все зубчики чеснока и луковицу.
  2. Далее можно приступать к картошке. Ее надо почистить и натереть на терке. Затем отжать всю лишнюю жидкость и добавить молоко.
  3. После этого можно заняться фаршем. Для этого необходимо смешать перекрученную селедку, картофель с молоком, все посолить и поперчить. Все нужно очень тщательно перемешать и поставить на несколько часов в холодильник.
  4. По истечении нужного времени можно вытянуть готовый фарш и сделать котлеты. Затем их необходимо обильно обвалять в сухарях и приступать к обжарке.
  5. Такие вкусные котлетки можно подать с картофельным пюре или с любым другим гарниром.


Для приготовления селедки в собственном соку на сковородке понадобится:

  • 3 большие мороженые селедки;
  • 1 большая луковица;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца.

Способ приготовления.

  1. Для начала необходимо подготовить селедку. Затем почистить ее и порезать на кусочки.
  2. После этого их надо натереть солью и перцем, а затем разложить на разогретой сковородке.
  3. Сверху нужно разложить порезанный полукольцами лук. Затем сковороду надо очень плотно закрыть крышкой и на большом огне готовить в течение 5 минут. После этого огонь необходимо уменьшить до минимума.
  4. Далее готовить все нужно еще 20 минут, не открывая крышку. Переворачивать рыбу также не стоит.
  5. Такое блюдо подается горячим, если же селедка останется, то можно подогреть его в микроволновке перед подачей на стол.


В духовке

Запеченные блюда довольно полезные. Это касается и тех деликатесов, которые приготовлены из селедки. Чтобы сделать ароматную селедочку под майонезом в духовке, понадобится:

  • 3 средние сельди;
  • 3 большие луковицы;
  • 200 мл – нежирного майонеза;
  • 2 стакана чистой воды;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо подготовить селедку. Ее надо избавить от внутренностей и удалить все плавники и хвост.
  2. Подготовленные тушки надо очень тщательно натереть солью и перцем, а затем положить на смазанный маслом противень. После этого надо сверху присыпать нарезанным полукольцами лук и залить все майонезом.
  3. Далее нужно достаточно аккуратно налить воды по стенкам противня и поставить его в духовой шкаф, перед этим разогрев его до 190 градусов.
  4. Запекать ее надо 50 минут.

Подавать такую селедку лучше с вареным картофелем.


Запеченная селедка с овощами в духовом шкафу украсит стол и станет основой для любого семейного ужина. Необходимые компоненты:

  • 4 средние селедки;
  • 4 большие картошки;
  • 2 средние моркови;
  • 1 большая луковица;
  • щепотка приправ;
  • щепотка соли;
  • 40 г – нежирного майонеза.

Пошаговый рецепт.

  1. Селедку необходимо подготовить, затем порезать порционными кусочками.
  2. Все овощи нужно почистить и нарезать кружками.
  3. Далее к майонезу надо добавить специи и после все посолить.
  4. Затем надо намазать одной половиной получившегося соуса рыбу, а второй – овощи.
  5. После этого все нужно сложить в рукав для запекания и поставить в духовой шкаф на 70 минут. Готовую рыбу надо выложить вместе с овощами на большое блюдо и полить сверху, выделившимся соусом. Блюдо можно приготовить и без рукава для запекания.


В кастрюле

Свежемороженую сельдь можно использовать для приготовления блюд в обычной кастрюле. Например, очень вкусной получается уха из такой рыбы. Такой рецепт считается экономным. Поэтому с легкостью впишется в бюджет практически любого человека. Необходимые компоненты:

  • 1 большая сельдь;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. – манки;
  • 3 средние картошки;
  • 1 средняя морковь;
  • щепотка соли;
  • щепотка хмели-сунели;
  • несколько листиков лаврового листка.

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо из подготовленной селедки сварить бульон.
  2. После этого рыбу надо вытянуть и удалить из нее кости.
  3. Тем временем из моркови и лука надо сделать поджарку.
  4. Картофель между тем надо почистить и порезать на небольшие кусочки. Затем их надо засыпать в бульон и поварить в течение 8 минут.
  5. После этого надо засыпать манку, добавить поджарку, посолить и добавить специи. После этого варить еще 10 минут.
  6. Готовую уху необходимо посыпать мелко нарубленной зеленью.


Селедка с овощами, приготовленная в кастрюле, также очень вкусна. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 3 небольшие сельди;
  • 3 большие репчатые луковицы;
  • 3 большие моркови;
  • 3 большие картошки;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 80 мл – подсолнечного масла;
  • 200 мл – чистой воды.

Пошаговый рецепт.

  1. Подготовленную селедку надо порезать на порционные кусочки и посыпать солью и перцем.
  2. Затем нужно подготовить овощи. Картофель надо нарезать кубиками, морковь – кружочками, а лук – полукольцами. После этого все надо разделить на две части.
  3. Далее необходимо смазать толстостенную кастрюлю подсолнечным маслом. Затем выложить слоями одну часть, а сверху – вторую. После этого надо полить маслом, которое осталось, а также добавить чистую воду.
  4. Затем рагу надо поставить на плиту и на небольшом огне готовить 50 минут, мешать при этом не стоит.

Свежая сельдь стоит недорого, а блюда из нее получаются не хуже, чем из красной рыбы! Мы очень любим эту рыбу, она - частый гость и на праздничном, и на повседневном столе.
Как правило, многие покупают только засоленную сельдь, но на самом деле из свежей рыбы тоже можно приготовить множество вкусных блюд.

Свежая сельдь в майонезном соусе


Самое простое, что можно сделать со свежей селедкой - запечь ее в духовке под соусом.

Ингредиенты (на 2-4 порции):
Сельдь свежая - 2 шт.,

Майонез классический - 150 мл,

Вода - 500 мл.

Приготовление:
Сельдь очистите от чешуи и от внутренностей, удалите голову, хвост и плавники. Тушки рыбы натрите солью и перцем, уложите в глубокий противень, на них - лук, нарезанный крупными кольцами или полукольцами. Залейте все майонезом, еще немного поперчите. Потом аккуратно, по бортику, налейте воду. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 35-40 минут.
Гарнировать сельдь можно отварным картофелем. Кроме того, вы можете посыпать готовую рыбу зеленым луком или мелко нарубленной петрушкой.

Свежая сельдь с овощами


Из свежей сельди можно приготовить своеобразное рагу, в котором все компоненты гармонично дополняют друг друга.

Ингредиенты (на 4 порции):
Сельдь свежая - 2 шт.,
Лук репчатый (крупный) - 4 шт.,
Морковь (средняя) - 4 шт.,
Картофель (крупный) - 4 шт.,
Семена укропа - 1 ч. ложка,
Соль, черный молотый перец - по вкусу,
Масло растительное (рафинированное) - 4 ст. ложки (1+3),
Вода теплая - 1 стакан.

Приготовление:
Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки толщиной в 4 см, посолите и приправьте перцем. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь - кружочками, а картофель - полудольками приблизительно в 1,5 см. Все подготовленные продукты, в том числе и семена укропа, разделите на 2 порции.
Кастрюлю с толстым дном смажьте 1 столовой ложкой растительного масла. Выложите первую порцию продуктов слоями: лук, рыба, семена укропа, картофель, соль, перец, морковь. Потом таким же образом - вторую часть сельди, овощей и специй. Сверху полейте все оставшимся растительным маслом и влейте стакан теплой воды.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите рагу до кипения, убавьте жар до минимума и тушите под крышкой в течение 35-40 минут. Перемешивать не надо.
Совет
: если вам не нравится, когда во время еды попадаются рыбные кости, то приготовьте это блюдо из филе сельди. Кроме того, для пикантности вы можете добавить несколько долек лимона, уложив их на слой семян укропа.

Быстрое хе из свежей сельди


Это блюдо понравится тем, кто любит корейскую кухню. Сельдь получается пряной, острой и красивой.

Ингредиенты:
Сельдь свежая - 2 шт.,
Морковь (средняя) - 2 шт.,
Чеснок - 5 зубчиков,
Лук (крупный) - 1 шт.,
Соль, перец красный молотый острый - по вкусу,
Перец черный молотый - 1 ч. ложка,
Приправа для моркови по-корейски - 3-4 ч. ложки,
Сахар - 3 ч. ложки,
Соевый соус - 2 ст. ложки,
Уксус (9%) - 2,5 ст. ложки,
Растительное масло - 3 ст. ложки.

Приготовление:
Для приготовления этого блюда используйте стеклянную или эмалированную посуду. Сельдь очистите от чешуи и внутренностей, удалите хвост, голову и все кости. Нарежьте филе на кусочки не толще 1 см. Морковь порежьте очень тонкой соломкой (или измельчите на специальной терке для моркови по-корейски) и смешайте с рыбой. Залейте уксусом и перемешайте. Оставьте мариноваться на 45-50 минут.

Потом добавьте в емкость с сельдью нарезанный полукольцами лук, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль, сахар, приправу для корейской моркови, черный и красный перец. Растительное масло вскипятите и вылейте его на специи и только после этого все перемешайте. Накройте емкость плотной крышкой и поставьте на сутки в холодильник. При подаче можно посыпать хе мелко нарубленной кинзой.

Свежая сельдь в огуречно-томатном соусе


Сельдь с томатным пюре и солеными огурцами - оригинальное и сытное блюдо, которое приятно разнообразит повседневный стол или украсит воскресный обед.

Ингредиенты (на 6 порций):
Сельдь свежая - 2 шт.,
Огурцы соленые (бочковые, средние) - 6 шт.,
Томатное пюре - 100 г,
Сахар - по вкусу, в зависимости от кислоты томатного пюре,
Масло сливочное - 50 г + для смазывания сковороды,
Мука пшеничная - 2 ст. ложки,
Рыбный бульон - 500 мл,
Лавровый лист - 2-3 шт.,
Перец черный горошком - 7-8 шт.,
Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите хвост и голову, снимите рыбу с хребта и по возможности вытащите мелкие кости. Разрежьте каждое филе на три части. Из хребтов и хвостов сварите бульон, добавив в него соль, черный перец горошком и лавровый лист.

С огурцов снимите кожицу и нарежьте их тонкими ломтиками. Сковороду слегка смажьте сливочным маслом, уложите рыбные куски кожей вниз, добавьте томатное пюре, сахар, черный молотый перец и процеженный бульон. На среднем огне доведите массу до кипения, убавьте жар до минимума и томите под крышкой 30 минут.

Потом достаньте рыбу и огурцы, сложите в глубокую посуду и накройте, чтобы они не остыли. Бульон еще раз процедите. Муку просейте и смешайте с кусочками сливочного масла до образования маслянистого комка, введите его в кипящий бульон и варите соус до загустения. При желании в конце варки можно добавить мелко нарезанную петрушку.

Кусочки рыбы выложите на тарелки, на них положите ломтики огурцов и полейте все соусом. Гарнировать сельдь в огуречно-томатном соусе можно отварным картофелем, рисом или салатом из свежих овощей.

Малосольная сельдь пряного посола

Говоря о блюдах из свежей сельди, нельзя обойти вниманием и засолку этой рыбы, ведь именно в соленом виде она лучше всего раскрывает свой вкус.

Ингредиенты:
Сельдь свежая - 2 шт.,
Соль крупного помола - 60 г,
Сахар - 30 г,
Перец черный горошком - 6 шт.,
Перец душистый горошком - 6 шт.,
Зерна кориандра - 1 ч. ложка,
Лавровый лист - 6 шт.,
Вода - 500 мл

Приготовление:
Сначала приготовьте рассол - в кастрюле смешайте воду, соль, сахар, черный и душистый перец и лавровый лист. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение 7-8 минут. Дайте остыть.
Сельдь промойте под проточной водой, потрошить и чистить ее не надо, но жабры нужно вытащить. Уложите сельдь в подходящую емкость, например, в большой судок для холодца, посыпьте зернами кориандра, залейте холодным рассолом, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Если дома жарко, то лучше выдерживать селедку в холодильнике на нижней полке. Время приготовления - 1 сутки.

Сельдь маринованная


Рецепт маринованной сельди пришел к нам из Нидерландов, где с этой рыбой творят настоящие чудеса

Ингредиенты:
Сельдь свежая - 2 шт.,
Лук репчатый (крупный) - 2 шт.,
Морковь (средняя) - 1 шт.,
Лимон (не очень крупный) - 1 шт.,
Сахар - 60 г,
Лавровый лист - 8-10 шт.,
Перец черный горошком - 10 шт.

Приготовление:
Сельдь выпотрошите, удалите чешую, головы и хвосты, снимите с хребта филе, по возможности вытащите все мелкие кости и нарежьте рыбу небольшими кусочками. Лук нарежьте кольцами, лимон - кружочками, морковь измельчите на крупной терке. В ступке вместе с сахаром растолките горошины черного перца (должен получиться крупный помол).
В стеклянную банку с завинчивающейся крышкой выложите слоями: 1/4 часть лука, 2 лавровых листа, по четверти моркови, кусочков сельди, сахара с перцем, долек лимона. Повторите этот процесс еще 3 раза. Плотно утрамбуйте все компоненты, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня.

Подавайте маринованную сельдь со свежим черным хлебом, печеным картофелем и соленым «зеленым» маслом (смешайте в комбайне размягченное сливочное масло, листья петрушки и соль).
***
В завершении
: все вышеперечисленные блюда можно приготовить и из свежезамороженной сельди. В этом случае дайте ей разморозиться самостоятельно - либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Не используйте для разморозки воду и микроволновую печь, иначе рыба потом просто развалится.